Я сыроед

Статья рассказывает о системе сыроедения и ее влиянии на здоровье человека. Затрагивается вопрос причины возникновения большинства заболеваний, и как с помощью этой системы можно с ними бороться.

Пища, поступающая в организм человека, оказывает колоссальное влияние на его жизнеобеспечение. Она может быть, как источником необходимой энергии, так и оказывать отрицательное воздействие на все внутренние процессы. Сыроедение – принцип питания, который не только обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, но и избавляет от многих хронических заболеваний. Не подвластны ему лишь конечные стадии болезней, которые предполагают полное разрушение тканей метастазами, некрозами и гангреной. Чтобы понять, как это работает, нужно разобраться с причиной возникновения большинства заболеваний.

Причины развития заболеваний

Практически любое заболевание связано с живыми организмами,такими как грибки, вирусы, бактерии и паразиты. Попадая в организм человека онивмешиваются в естественные процессы, нарушение которых и вызывает множествозаболеваний.

Исключения составляют лишь болезни, которые связаны снехваткой или переизбытком определенных микроэлементов. Например, остеопорозразвивается в следствии скопления кальция в суставах, по причине нехваткимагния, который необходим для его усвоения. Такая же ситуация наблюдается и приобразовании камней в почках. Но даже в этом случае не обходится без паразитов,которые «захватывают» необходимые микроэлементы, что нарушает обменныепроцессы.

Еще одна причина развития болезней не связанная с бактериямии вирусами – это снижение или полное отключение защитных функций организма. Аздесь уже вина всецело лежит на традиционной медицине с ее принципами лечения,которые переходят из поколения в поколение.

Защитные функции организма

Бактерии, вирусы и грибки находятся повсюду, легкораспространяясь по воздуху. Естественно они попадают в наш организм, которыйимеет слаженный механизм защиты от «вражеского» вторжения.

Каждая клетка обладает уникальным кодом, благодаря которому она идентифицируется организмом. При попытке вторжения инородного «объекта» с неопознанной системой ДНК, он безжалостно атакуется своими антителами, лейкоцитами и бактериями. А то, что принято принимать за симптомы болезни, не что иное, как защитная реакция организма, который вступил в борьбу с «захватчиками».

В этот момент, вместо необходимой помощи, организм получаетпорцию вредной химии. На повышение температуры (естественный процесс борьбы свирусом), выделение слизи, высыпания на коже принято отвечать новой дозойсильнодействующих препаратов. Они не оказывая никакого воздействия навозбудителя болезни, наносят только непоправимый вред здоровью, блокируязащитные функции организма.

Медицина, пытаясь бороться с каждым отдельным паразитом, постоянно находится на несколько шагов позади. Ведь количество бактерий и вирусов становится все больше, они постоянно эволюционируют, и то, что являлось панацеей от них вчера, сегодня уже не работает. Поэтому на сегодняшний день еще ни одно заболевания не удалось вылечить с помощью таблеток, которые только усугубляют болезнь, подавляя ее симптомы. Последствия такого лечения очевидны:

Тинькофф инвестиции
  • если, организм достаточно силен, онсамостоятельно справляется с возбудителями, уничтожая их, а принятые препаратыоставляют свой негативный след, который затем может сказаться на общемсостоянии;
  • если нет ни сил, ни ресурсов на борьбу, тоболезнь развивается и переходит в хроническую форму, что чаще всего инаблюдается.

Но и тут на помощь может прийти медицина, предложив удалитьпораженный орган или сделать пересадку, вживив в организм инородное ему тело.

В случае с сыроедением такая ситуация невозможна. Ведь благодаря такому принципу питания, все защитные функции организма находятся на страже, а здоровая микрофлора не позволяет размножаться грибкам и бактериям.

Как работает сыроедение

Употребление «живой» пищи, а именно так называются продукты,которые не проходят термообработку, обеспечивает организм всеми необходимымивеществами. Кроме того, именно благодаря сыроедению достигаются два важныхусловия правильной работы всех внутренних систем и органов.

  1. Контролирует кислотно-щелочной баланс, недопуская нарушений, которые приводят к закислению пищеварительной системы икрови. А употребление термообработанной пищи, как раз и приводит к нарушениюбаланса, что создает благоприятную среду для размножения патогенных бактерий,вирусов, грибков и паразитов. Всех тех, кто и является основной причинойразвития болезней.
  2. Сыроедение способствует развитию здоровоймикрофлоры кишечника, что обеспечивает усвоение всех необходимых элементов,которые участвуют в жизненоважных процессах. В противовес этому, пища прошедшаятермическую обработку плохо усваивается, оседая на стенках кишечника. Онапровоцирует процессы гниения, которые также создают благоприятные условия дляразмножения возбудителей заболеваний.

Вывод напрашивается сам собой – приготовленная пища, на которую тратится столько драгоценного времени и ресурсов, не приносит ничего, кроме вреда. Ее обработка убивает большинство полезных веществ, превращая источник энергии в медленнодействующий яд для организма. Она не только снижает естественный защитный барьер от вирусов и инфекций, но и помогает создать им необходимые условия для успешного размножения.

Как итог: ослабленная иммунная система и целый букет заболеваний, с которыми начинается мучительная борьба с помощью вредных медикаментов. А все что нужно делать в этой ситуации, это просто помочь организму самому справится с «захватчиками». Как только организм избавляют от ежедневной борьбы с завалами гниющих продуктов, которыми его снабжают каждый день, он начинает налаживать все обменные процессы. В результате энергия, затрачиваемая на переваривание неподходящей пищи, уходит на самоочищение, которое необходимо для правильной работы органов. Укрепляется иммунная система, которая и запускает защитные механизмы, направленные на естественную борьбу с внешними раздражителями. И лучшая помощь при этом, не вмешиваться в природные процессы организма, позволяя им выполнять свою функцию.

Перейдя на сыроедение, после прохождения очистительных кризов, в человеке открываются срытые таланты и способности, которых до сыроедения у него не было, такое питание очищает не только физическое тело, а также разум и сознание, уходит агрессия и недовольство, уныние и депрессия и набирает силу душевность и доброта.

пассивный доход пассивный доход
Вся правда о сыроедении: польза и вред для организма

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Ярослава Байкова26 ноября 2019

Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.

Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, — точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы — на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • существенное похудение;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение давления;
  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • снижение холестерина;
  • снижение риска развития онкологии;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • повышение качества жизни.

Польза сыроедения для внешности:

  • В первую очередь, сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • 20% испытуемым пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
  • развитие частичной или полной аменореи.

Вред сыроедения для внешности:

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте, какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:

  • Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
  • Проведите чистку кишечника и печени;
  • Исключите из рациона мясо и рыбу;
  • Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:

  • Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
  • Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
  • Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
  • Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
  • Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.

Будьте здоровы!

Известного 92-летнего долгожителя из Армении Ваге Даниеляна по праву можно назвать ветераном сыроедения. Поскольку на такой вид питания он перешёл уже более 47 лет назад!

Выглядит Ваге моложе своего возраста, как минимум лет на 20 и всё это благодаря своему уникальному образу жизни!

Обычно по утрам он съедает салат из сырых овощей, фрукты и сухофрукты. Обеденный рацион в основном состоит из свекольного или аналогичного овощного салата с пшеничными отрубями.

У него на кухне Вы найдете только органические сезонные продукты: иранские финики, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, помидоры и т.д. и т.п.

Так же Ваге не пьет ни кофе, ни чай, ни воду! Так как он уверен в том, что всю воду его организм получает из сырых овощей и фруктов. Сам же герой признается, что ему поначалу было нелегко привыкнуть к такому рациону.

Безусловно, Ваге Даниелян постоянно вызывает неподдельный интерес со стороны журналистов. Вот запись одного из его многочисленных интервью.

Ваге, что вы не едите?

Я не ем все, что в вареном виде. Во-первых, я никого не ем. То есть, трупы животных мы не едим. Мы едим только фрукты и овощи в сыром виде.

А как на счет злаков?

Злаки тоже входят в нашу пищу. Но злаками, лично я не увлекаюсь. Мне совершенно достаточно фруктов, сухофруктов, овощей. Совершенно не обязательно есть все, что есть на свете. Несколько видов еды совершенно достаточно для того, чтобы человек был здоровым, не болел и жил очень долго.

Как ни странно, будучи сыроедом вы не любите это слово. А почему?

Ваге ДаниелянПочему я не люблю слово сыроед? Натуральная еда человека – все фрукты, овощи, но в сыром виде. Поэтому, почему-то, людей, которые питаются сырой, человеческой, естественной пищей назвали сыроедами. Я считаю, что это не правильно.

Многие спрашивают, а что, вы только сыр едите? Сыр!!! Это не правильно. Мы, те, которые питаются фруктами, овощами в сыром виде себя называем натуристами. То есть, люди, которые питаются естественной, натуральной пищей.

Обычно, люди переходящие на сыроедение сразу же сталкиваются с очистительными кризами. Они могут растянуться до 5 лет, а то и более. Но всегда очистительные кризы приводят к полному обновлению организма, избавлению от заболеваний и даже омоложению.

Сразу после перехода на сыроедение я, во-первых освободился от лишнего веса. Потом, начались очистительные реакции в организме. Я радовался этому, потому, что я знал, что это восстановление организма, здоровье. И очень скоро, я не узнавал себя. Вот так началась моя совершенно новая жизнь. Я снова воскрес. Криз длился у меня не более месяца.

Однако, секрет моего долголетия кроется не только в питании. Также не маленькую роль играют физические упражнения, солнечные ванны и изменения в психике.

Человек должен быть добрым, справедливым и желать только добра. Тогда у человека получается абсолютно новый образ жизни. Все начинается со здоровья внутренних органов, а заканчивается здоровым мышлением.

Как же выглядит ваш день?

Во-первых, я ложусь спать рано. Самое позднее в 10 часов вечера. Я сплю столько, сколько мой организм требует. Сам организм диктует, когда вставать. Я встаю, потом я очищаю свой язык тупым ножом от белого налета. Этот белый налет – тоже ненужные организму вещества, которые накапливаются на языке.

Потом, я пью 2 чайные ложки яблочного уксуса, плюс ложечку меда в стакане воды. Потом, «зарабатываю право на завтрак». То есть, начинаю бег. В свое время я много бегал, до 10 километров. Потом нашел, что нет необходимости в таком большом количестве бега. Это если на километры перевести, то сейчас я бегаю где-то 4-5 км.

Каждое утро. И самое поразительное то, что врачи не верят тому, что мое сердце до бега делает 50-52 удара в минуту, а после получасового бега всего 80-82 удара. И самое интересное то, что дыхание у меня такое, будто бы я никогда не бегал.

Ваге ДаниелянПосле бега у меня одышки никогда не бывает. Поразительно! При том, что мне 90 с половиной лет! После этого я делаю йогу и гантельную гимнастику. Каждое утро я трачу 1 час на физические упражнения. Затем я завтракаю. Мой завтрак, как правило – только фрукты. Любые фрукты по сезону и то, что по карману.

Я всегда насыщаюсь фруктами. И смотря, какие фрукты… Если сладкие фрукты, то я их ем меньше – 300-400 грамм, если не очень сладкие, то побольше – полкилограмма. На второй завтрак, когда я уже опять чувствую голод, я стараюсь есть фрукты. А потом уже, до 18 часов я ем в основном салаты. Любые салаты из любых овощей. Смотря по сезону.

Каждый день, утром после яблочного уксуса я съедаю 1 лимон, как яблоко. Лимоны лечат болезни. Салаты я заправляю лимоном и пшеничными отрубями. Пшеничные отруби богаты витамином B. Весь комплекс витаминов B находится в отрубях.

Достаточно 1-2 столовых ложки на порцию салата. Пищу я хорошо разжевываю. Это обязательно. После 18-00, я стараюсь вообще ничего не есть, но если все-таки хочется, бывает голод, то опять ем фрукты либо сухофрукты. Вот мой режим питания.

Как вы относитесь к голоданию?

Сначала я голодал. Раз в неделю, скажем день-полтора. А потом, когда начал регулярно заниматься бегом, то нашел, что в этом просто нет необходимости: можно голодать, а можно и не голодать. Наше питание такое, что голодание не обязательно. На таком питании человек постоянно очищается от тех веществ, которые не нужны нашему организму. Постоянно клетки очищаются.

Как вы относитесь к закаливанию организма?

Закаливание организма происходит само собой тогда, когда человек ест органическую пищуСпециально его закаливать не нужно.

Ваге, на сколько лет вы себя чувствуете?

Ваге ДаниелянУ человека есть два возраста: календарный и биологический. Биологический возраст мой – 25-30 лет, и это не сказки, это точно.

Когда вы переходили на сыроедение, вы ощущали энергетический спад?

О, да, конечно. Еще какой! Очень большая слабость была. Но он длился один-два дня. Когда очищается организм от шлаков и токсинов, то естественно он ощущает слабость. Но человек должен радоваться этому. Потому, что потом он становится здоровым.

Во время своих лекций вы получали очень много писем от своих слушателей. И до сих пор, у вас сохранилась солидная стопка этих записок. Могли бы ответить сейчас на некоторые вопросы, записанные здесь.

Например, на этот: «Мой отец недавно перенес два инфаркта. Можно ли ему сейчас перейти на натуральную пищу, и не скажется ли это негативно на работе его сердца?»

Ха-ха-ха! Абсолютно глупый вопрос! Скажется, конечно, только в положительную сторону!

А если у человека рак?

Рак – вылечится, сам по себе.

А излечиться ли подагра?

Все болезни вылечиваются. Буквально все! Я вылечил больную со столбняком. Тогда, все медики обалдели! Ее возили в Киев, Москву и так далее. Больная была сама врачом. В то время, когда она попала ко мне, она могла только головой и руками двигать, а все остальное было как камень. Она мне говорила: «Ваге, если ты сейчас будешь меня ножом резать, то я не буду этого чувствовать». Вылечилась.

А вот домашних животных тоже стоит кормить сырым мясом, рыбой?

Их естественной пищей надо кормить. Здесь, то же самое.

А вы когда-нибудь болели, с тех пор как перешли на сыроедение?

Нет, не болел. Разве, что иногда бывает, чихаю. И все! Все! Ха-ха-ха! Немножко выделение идет, и все, как будто и ничего не было. Наверное, это такое очищение организма.

Ваге ДаниелянТо есть, натуризм – это панацея от всех болезней?

Да, все болезни излечиваются. Все! Начиная от рака и заканчивая СПИДом.

Почему не все могут принять идею сыроедения?

Мне объясняли так, что вареная пища создает у человека манию – блюдо манию. То есть, человек все время хочет вареную и вкусную пищу, тем более, если это – мясная пища.

Те яды, которые находятся в мясе, они, как и курение и алкоголь создают у человека манию, и человек не может от них отказаться.

Есть люди, которые говорят, что если 1 день не скушают мясного, то в этот день они будут голодны. Вот, в основном из-за этого. Просто люди хотят вкусно поесть вареную пищу.

А почему у вас получилось, а у других нет?

Очень трудный вопрос. Видимо, это зависит от психологии человека, от его образа мышления. Книга Аршавира Атерова «Сыроедение» настолько логична, что невозможно не поверить всему этому. Например, есть народ Тубу, проживающий в самом жарком месте Сахары.

Это самый здоровый народ. К тому же – это народ долгожитель. Чем они питаются? Вы не поверите. Там, где они живут, в самом жарком месте Сахары, недалеко от них есть оазис, где растут финиковые пальмы. И они едят только финики и просо. Не знаю, откуда они берут просо, наверное, сами сеют. И иногда кокосовое масло употребляют, если удается его достать.

Только на этой пище они и остаются здоровыми. А кариеса зубов у них вообще нет. Крепкие и здоровые, под палящими лучами солнца они могут километрами ходить по пустыне и ничего на них не действует. Ученые хотели узнать их секрет здоровья и долголетия. Организовали международную экспедицию и поехали на автобусах с кондиционерами к ним.

Нашли этот народ. Они оказались такими добродушными, приветливыми, и очень хорошо приняли ученых. Но ученые больше двух дней не выдержали. Просто убежали оттуда из-за сильной жары. Организовали ученые совместный поход, с Тубу по пустыне.

Под палящим солнцем они шли по пустыне широкими шагами, но после 40 километров по жаре, ученые остановились и вернулись. Они сделали анализ фиников и обалдели! Оказывается, что в финиках есть все элементы необходимые для здоровой жизнедеятельности наших клеток. Поэтому, по утрам мы каждый день едим финики. Финики у нас на столе все время.

Если человек не родился сыроедом, то в каком возрасте ему нужно перейти на натуризм, для того, чтобы еще был эффект?

Когда я перешел на естественную пищу и почувствовал, что это такое, то я очень и очень сожалел, что книга Аршавира Атерова попала мне в руки так поздно. Ибо, чем скорее человек осознает необходимость питания естественной, натуральной пищей, то тем лучше.

Еще лучше, если женщина перед беременностью переходит на человеческую пищу, тогда ребенок рождается очень здоровым. И роды бывают очень естественными и практически безболезненными.

Александр Чупрун был не только для вас другом и коллегой, вы также помогли ему исцелиться от его заболеваний. Он также был натуристом и писал труды об этом. Как вы прокомментируете его смерть?

У Чупруна, оказывается, была масса болезней. Масса болезней! Я просто обалдел, когда узнал об этом! Значит, он не правильно питался. Другой причины совершенно быть не может. Исключается. Он не делал то, что сам советовал людям.

Как вы считаете, сыроедение сможет решить сегодняшнюю проблему голода на планете? Естественно может. Потому, что в сыром виде пищи необходимо для человека на много меньше, чем в вареном.

А напоследок предлагаю Вам прочитать вышеупомянутую книгу Аршавира Атерова «Сыроедение». Скачать её можно прямо сейчас, нажав на эту ссылку правой кнопкой мышки:

Ассорти из летних ягод Современное общество столкнулось с огромным количеством болезней, многие из которых до сих пор не изучены. Жизнь людей находится в постоянной опасности, так как с каждым годом появляются новые заболевания неизвестного происхождения. С чем же это связано?

По мнению специалистов, здоровье человека необходимо рассматривать с точки зрения его организма, который представляет собой защитный барьер и своего рода крепость. Наш организм продуман природой до мелочей, и все что происходит внутри нас, прежде всего связано с тем, что мы едим. Жареная, соленая, копченная и «напичканная» ГМО еда – это первый враг для нашего организма и здоровья в целом. Именно поэтому стоит задуматься над тем, что, когда и как есть.

Сегодня множество людей перешли на сыроедение, которое подразумевает под собой употребление сырых продуктов: овощи, орехи, фрукты, сушеные фрукты и овощи, растительные масла, мед и так далее. При сыроедении нельзя есть термически обработанную пищу, но все же если очень хочется, то изредка можно побаловать себя едой, приготовленной на гриле. Если вы решили купить гриль, то, прежде всего, вам нужно знать, что стоимость гриля BGE зависит от размера и материала изготовления этого устройства.

В современные дни множество людей оценили высокое качество и долговечность грилей от торговой марки Big Green Egg (BGE), которые продаются на территории России и их можно заказать посредством интернета. Что касается лечения сыроедением, то действительно употребление полезной и термически необработанной пищи может избавить от многочисленных недугов.
Так, в лечении подагры и мочекислого диатеза помогут зеленые и фруктовые дни, в течение которых рекомендуется есть только фрукты и зеленые продукты питания растительного происхождения: зелень, огурцы, киви и многое другое. Но при подагре запрещается есть такие продукты, как щавель, шпинат, бобовые и свеклу, так как в состав этих растений входят пуриновые основания.

При помощи сыроедения можно избавиться от лишних килограмм и ожирения в целом. Сахарный диабет – это еще один недуг, который можно предотвратить при помощи употребления сырых продуктов. Так, данное заболевание эндокринной системы, сопровождается недостаточностью инсулина, из-за чего глюкоза остается в крови, в то время как она должна поступать к клеткам. Для того чтобы предотвратить развитие этого страшного недуга необходимо есть овощные салаты, приправленные растительным маслом. Салатные дни рекомендуется чередовать с фруктовыми, во время которых нужно есть кислые сорта яблок, вишню и землянику.

Вегетарианство имеет множество ответвлений: есть лакто-ово-вегетарианцы, они едят молочные продукты и яйца, есть веганы, которые едят только растительную пищу. А еще есть сыроеды, самые строгие вегетарианцы, они едят только сырые продукты, овощи, фрукты, проростки зерновых, орехи… У этой системы питания есть свои сторонники и есть множество противников. Мы решили разобраться и спросили врачей, насколько опасно придерживаться такой системы и есть только сырые продукты. Оказалось, что у сыроедения есть свои плюсы, но есть и минусы.

Изменение системы питания в любом случае – сильная встряска для организма. И не важно, по какой причине вы сделали это: из идейных соображений, чтобы похудеть или поправить свое здоровье. Какие же негативные последствия может иметь переход на сыроедение, и где «подстилать себе соломку», если вы все же хотите стать сыроедом?

Мало белка, нехватка витаминов

Первая очевидная проблема – нехватка белковых продуктов. Еще большая проблема заключается в том, что «рацион беден на витамины В2, В12, D, пониженное усвоение кальция, железа, цинка из растительной пищи», — рассказала диетолог Анна Ивашкевич.

Нехватка витамина B12 – именно эту проблему чаще всего называют диетологи, говоря о переходе на растительный рацион питания, — испытывают чаще всего веганы со стажем, после года исключения животной пищи. Этот витамин не синтезируется организмом человека, а поступает с мясом, молоком, сыром.

«Первые симптомы дефицита витамина В12 могут проявляться снижением концентрации внимания и сниженной умственной работоспособностью, а в дальнейшем может развиться анемия, – предупреждает Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор Клинико-диагностических лабораторий, — причиной анемии может быть также дефицит железа, усвоение которого наиболее полно идет из животных продуктов». Поэтому все врачи рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания, особенно строгие ее формы, обязательно консультироваться со специалистами, которые помогут грамотно составить рацион и подберут пищевые добавки и витаминные комплексы.

Колебания веса

При переходе на новую систему питания вы можете начать резко сбрасывать вес. От 3 до 8 килограммов за месяц может потерять начинающий сыроед. Но если для тех, у кого этот лишний вес есть, такая потеря будет желанной, то вес могут терять и те люди, чей индекс массы тела находится в пределах нормы. А, напомним, что для женщин масса тела меньше 45 килограммов грозит нарушениями менструального цикла и гормонального фона.

К тому же само по себе сыроедение не гарантирует похудения. Вес можно даже набрать, если есть много калорийных орехов и сладких фруктов.

Проблемы с пищеварением

Новое питание ударит также по пищеварительной системе. Дело в том, что растительная пища содержит много растительной клетчатки и других трудноперевариваемых компонентов. Часто эти трудности выражаются диспепсией с болями, вздутием живота, тошнотой и диареей. Чтобы избежать этих проблем, веганы часто делают смузи и протертые супчики в блендере: «У человека, в отличие от жвачных животных, нет механизма ступенчатой обработки растительной пищи, поэтому измельчение пищи важно для облегчения пищеварения. – рассказала Ольга Малиновская, — животные называются «жвачными» потому, что они повторно долго пережевывают пищу, которая возвращается из первого отдела желудка – рубца — после начальной обработки под действием живущих там бактерий».

Нервная система

При переходе на сыроедение может пострадать и нервная система. Анна Ивашкевич отмечает, что у некоторых ее пациентов, ставших сыроедами, наблюдались проблемы со сном и настроением.

«Есть исследования, говорящие о том, что высокоуглеводная и богатая жирами диета может ухудшать концентрацию внимания у детей, – рассказала Ольга Малиновская, — также мы помним, что мозговая деятельность очень зависит от уровня витамина В12, дефицит которого является закономерным при исключении животных продуктов».

Гормоны

И, наконец, гормональный фон, о котором часто забывают люди, увлекающиеся диетами. Закономерно, что гормональный фон может изменяться при смене образа жизни, например, диете. По словам Ольги Малиновской, основным предшественником в синтезе половых гормонов является холестерин. Он синтезируется в печени и поступает с животной пищей. Прибавим сюда резкое снижение веса – вот и получились гормональные нарушения.

Как безопасно перейти на сыроедение

Если же вы все-таки хотите стать сыроедом, то лучше переходить на новый стиль питания постепенно. «Начните с увеличения в рационе доли соков, овощей, необработанных продуктов», – советует Ольга Малиновская.

У сыроедения есть и свои плюсы, например, питаясь по этой системе, человек употребляет большое количество овощей и фруктов в день, в то время как обычно наша диета бедна ими. «В диетотерапии сыроедение может использоваться непродолжительное время, 1-4 недели при ожирении, гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и аллергии, – рассказала Анна Ивашкевич, — различные злаки, которыми изобилует рацион сыроедов, действительно богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, в сравнении с переработанными».

Ольга Малиновская также считает, что временный переход на сыроедение может быть полезен, если человек увлекался фаст-фудом, высококалорийной пищей, набрал лишний вес: «Многие люди пробуют сыроедение, но потом возвращаются к менее жестким ограничениям в диете. Так как основная цель, например, снижение веса и улучшение общего состояния здоровья, была достигнута. Неслучайно многие религии мира предлагают практику постов (временных ограничений в пище). И это оправданно, это приводит к улучшению телесного и душевного здоровья».

Мифы о сыроедении

Проростки бобовых и зерновых творят чудеса.

На самом деле: в исследованиях было выявлено, что содержащиеся в проростках стимуляторы роста растений – ауксины — практически никак не воздействуют на организм человека.

Сыроедение повышает иммунитет.

На самом деле: сыроедение бедно важными витаминами и минералами. Чтобы поддерживать их в норме придется дополнительно пить лекарственные препараты. Строгое сыроедение грозит проблемами с кожей, зубами и нервной системой. Эта система питания противопоказана детям, беременным, кормящим мамам. Сыроедение ведет к полигиповитаминозу, анемии, белково-энергетической недостаточности, проблемами с ЦНС и ЖКТ.

В древности люди питались только сырыми продуктами и были здоровее.

На самом деле: ссылаться на древних людей, которые занимались сыроедением, нелогично, так как обработка пищи позволила человеку расширить его рацион, тем самым улучшить усвоение пищевых веществ, что способствовало физическому и умственному развитию.

И напоследок история от Анны Ивашкевич:

«Один из моих клиентов после путешествия в Индию, решил стать йогом-сыроедом. После возращения в Москву, без предупреждения, он изменил кардинально свой рацион. (Ранее мы сбалансировали его питание, успешно снизили вес до нормы ИМТ с учетом его командировок и нерегулярными занятиями спортом и режимом сна). Сыроедом он пробыл 2,5 месяца, после чего прибежал с жалобами на крапивницу, «заеды» в уголках губ, упадком сил, проблемами со сном, диареей, проблемами с потенцией и небольшим увеличением веса.

После беседы выяснилось, что в его рационе преобладали фрукты и ягоды, зелень, мед, ростки пшеницы и замоченный белый рис. С его слов первые две недели он чувствовал прилив сил и энергии. Однако после недели данного питания настроение с каждым днем становилось все более нерадостным, хотелось больше лежать, энергии на занятия спортом не было, желание есть возрастало, заснуть удавалось только со снотворным. По результатам анализа крови и мочи, консультации аллерголога и эндокринолога было выявлено, что гемоглобин, витамин В12 и витамин Д на низком уровне, фолиевая кислота немного выше нормы, подтвердилась аллергия на цитрусовые (которая ранее не наблюдалась).

После нескольких бесед рацион клиента стал более разнообразен: перешли на вегетарианство, которое включает яйца, молочные продукты, обработанные каши и овощи. Также был назначен дополнительный прием лекарственных препаратов, витаминов и минералов. Благодаря поступлению животных жиров и увеличения растительных (масло и орехи) улучшилось состояние кожи, то есть пропала сухость, улучшилась работа ЖКТ, пропала сонливость и слабость. При совместной работе составили сбалансированный рацион для вегетарианца, который не изобилует простыми углеводами, а учитывает норму белков, жиров и углеводов. Спустя несколько недель клиент отметил, что практически пропали проблемы со сном, и появилось активное влечение к противоположному полу».