Язвительная

Примеры употребления слова язвить в литературе.

В проклятый миг вкушения плод Сменило Солнце путь, как бы узрев Тиестов пир: иначе как бы мог Еще безгрешный, населенный мир Язвящей стужи, знойной духоты Избегнуть, неминуемых теперь?

Возможно, он боится за валюту, если выкидывание долларов на помойку примет массовый характер, — продолжал язвить сержант.

Всеведущий, души моей Зиждитель, От века знаешь Ты, как ум-мучитель И гордого познания змея Отравою нам сердце наполняют, Его язвят, и жалят, и терзают.

Язвят Меджнуна в доле мук лихих страданий острия, — О, путь любви жесток!

В такого рода разговорах мы шли, и я заметил, что если младшая, Минодора, язвила смертных больше словом, то старшая уничтожала их презрительным и гордым видом, особенно кланявшихся нам мужиков и баб.

Лезвие язвило, но везло, Стараясь не разбередить Наши юные раны А мы-то и рады, что все впереди В пику пикам неслись напролом, Совершенно забыв, что у нас Ахиллесова пятка в груди И нам еще не отбелилась кровь на стенах, И не отблевались дырки в венах это был великий белый блеф Лезвие буянит: Хочешь мир с изнанки?

Поет один, другой в ответ ему Язвит, что шелку этому всему, Мол, грош цена, твердит, что для него С Чипсайдом не сравнится ничего — Там в дни гуляний, по его словам, Не лавки напоказ являют вам Атлас, панбархат, плюш и кружева, А окна — вот, мол, пышность какова!

Начинался поземок — снежные вихорьки, что особенно язвят ноги, колена и стараются пролезть к спине.

Венус же сыну в ответ: Если жало пчельное Столь тебе болезненно, Сколь же, чай, больнее тем, Коих ты, дитя, язвишь!

Ну язвил Бордюр про бант, ну развязалась лента, возможно, оттого, что он, Шеврикука, вертел в волнении шеей.

Не язвите, Иван Дмитриевич, — это сила привычки: ведь и вы, я знаю, когда приходите в церковь на Путниках, всегда встаете против иконы Дионисия Глушицкого, почему так?

Они пока не осмеливались подойти, наклониться, потрогать этот холодный лоб и только взирали в оцепенении, как бледнеют их гротескные портреты, как тает экстракт их жадности, злобы, язвящей вины, слепых убеждений, как распадаются ловушки картинок по мере того, как тает этот невеликий сугробик грязноватого снега.

Мимо проходит какой-то праздношатающийся пес и что-то говорит, должно быть, язвит по поводу жирности молока.

Но язвит душу память о бараке и его грязи, о стойкой пронзительной вони скученных тел, заношенного платья и давленых клопов.

Одна вещь, которую морфий заставил меня забыть, — говорит Шафто, — а Енох Роот, язви его в душу, — вспомнить.

Источник: библиотека Максима Мошкова