Языки любви

Благодарность

Любовь мы узнаем, прежде всего, в семье. Моя семья – это папа и мама, Сэм и Грейс, кото­рые любят меня уже больше пяти­де­сяти лет. Если бы не они, воз­можно, сей­час я не писал бы о любви, а сам без­на­дежно искал ее. Семья – это моя жена Кэро­лайн, с кото­рой мы живем трид­цать лет. Если бы все жен­щины умели так любить, мужья не загля­ды­ва­лись бы на дру­гих. Наши дети, Шелли и Дерек, уже поки­нули роди­тель­ское гнездо, у них своя жизнь, но я знаю, они любят меня. Я счаст­лив и бла­го­да­рен им всем.

Я при­зна­те­лен про­фес­си­о­на­лам, чьи тео­рии помо­гали мне в работе.

Среди них пси­хи­атры Росс Кем­п­белл, Джад­сон Сви­харт и Скотт Пек.

И нако­нец, самое важ­ное. Я хочу побла­го­да­рить людей, кото­рых повстре­чал за два­дцать лет моей работы и кото­рые дели­лись со мной самым сокро­вен­ным. Без них не было бы этой книги.

Глава 1. Что происходит с любовью после свадьбы?

На высоте 30.000 футов, где-то между Буф­фало и Дал­ла­сом, он отло­жил жур­нал и, повер­нув­шись ко мне, спросил:

– Чем вы занимаетесь?

– Я кон­суль­тант по вопро­сам брака, веду семинары.

– Тогда, может, вы отве­тите мне. Давно хочу узнать: что про­ис­хо­дит с любо­вью после свадьбы?

Я понял, что вздрем­нуть не удастся: «О чем это вы?»

– Три­жды я был женат, – ска­зал он. – И каж­дый раз одно и то же: все пре­красно, пока не поже­нимся. Я люблю ее, она любит меня. И кажется, вот она насто­я­щая любовь. А после сва­дьбы… она словно испа­ря­ется. Я не счи­таю себя глу­пым, добился успеха в делах, но этого не понимаю.

– И долго про­дол­жа­лась ваша семей­ная жизнь?

– Пер­вый брак – около десяти лет, со вто­рой женой мы про­жили три года, с послед­ней – почти шесть.

– И что, любовь исче­зала сразу после свадьбы?

– Вто­рой раз все не лади­лось с самого начала. Не знаю, почему. Я думал, мы любим друг друга. Но уже во время медо­вого месяца начался кош­мар, от кото­рого мы так и не очну­лись. До сва­дьбы я встре­чался с ней всего пол­года. Это был стре­ми­тель­ный роман. Что-то неве­ро­ят­ное! А потом – война.

С пер­вой женой три или четыре года мы жили неплохо. Потом появился ребе­нок, и она уже не думала ни о чем дру­гом. Меня про­сто не заме­чала. Как будто этот ребе­нок – все, что она от меня хотела. Он родился, и я стал не нужен.

– Вы про­бо­вали пого­во­рить с ней?

– Конечно. Она отве­чала, что я сошел с ума, что я не пони­маю, как ей тяжело с малы­шом. Гово­рила, что я дол­жен помо­гать ей. Я пытался, но ничего не изме­ни­лось. Мы отда­ля­лись все больше и вскоре совсем охла­дели друг к другу. Любовь ушла. Мы поняли, что брак не удался.

Тре­тья жена… Я думал, с ней будет иначе. Три года я был в раз­воде, и два из них мы встре­ча­лись. Я счи­тал, что мы про­ве­рили чув­ства. Мне каза­лось, впер­вые я пони­маю, что зна­чит кого-то любить. И она по-насто­я­щему любила меня, я чувствовал.

Не думаю, что после сва­дьбы я изме­нился. Я по-преж­нему любил ее и ста­рался, чтобы она видела это. Я гово­рил, какая она кра­си­вая, как я люблю ее, как гор­жусь ею. Но через несколько меся­цев нача­лись при­дирки. Сперва по мело­чам: не вынес мусор, не убрал одежду. Потом она пере­клю­чи­лась на мой харак­тер. Она гово­рила, что мне нельзя дове­рять, что я обма­ны­ваю ее. Она кри­ти­ко­вала все. Когда я позна­ко­мился с ней, она была самой покла­ди­стой жен­щи­ной в мире. Это-то и при­вле­кало меня. Она была все­гда всем довольна, я был заме­ча­тель­ным. Мы поже­ни­лись, и ока­за­лось, что я все делаю не так. Чест­ное слово, не знаю, что про­изо­шло. В конце кон­цов, я стал раз­дра­жаться… и раз­лю­бил ее. Да и она тоже. Оста­ваться вме­сте было бес­смыс­ленно, и мы расстались.

Это было год назад. Почему же любовь исче­зает после сва­дьбы? Со всеми так? Может, поэтому столько раз­во­дов? Мне не верится, но со мной это слу­чи­лось уже три раза. А те, кто не раз­во­дится, живут с пусто­той в сердце, или дей­стви­тельно как-то сохра­няют любовь? Если да, то как?

Вопросы, кото­рые задал мой сосед в само­лете, сего­дня мучают мно­гих: и жена­тых, и раз­ве­ден­ных. Одни обра­ща­ются к дру­зьям, дру­гие – к пси­хо­ло­гам, к свя­щен­ни­кам, кто-то замы­ка­ется в себе. Ино­гда нам отве­чают на про­фес­си­о­наль­ном жар­гоне, кото­рый понять почти невоз­можно, ино­гда пыта­ются уте­шить шут­кой. Конечно, в шутке есть доля правды, но помо­жет она вам так же, как аспи­рин боль­ному раком.

А нам так хочется, чтобы роман­тика не уми­рала после сва­дьбы. Эта потреб­ность так глу­бока в нас. Ста­тьи на эту тему есть почти, в каж­дом жур­нале. Вопрос этот обсуж­дают в теле– и радио­пе­ре­да­чах. Напи­сана масса книг. Потому что про­блема – дей­стви­тельно серьезна.

Итак, в нашем рас­по­ря­же­нии – книги, жур­налы, помощь спе­ци­а­ли­стов. Но почему лишь немно­гие открыли сек­рет счаст­ли­вой семей­ной жизни? Мы посе­щаем семи­нары, выслу­ши­ваем дель­ные советы, но почему, вер­нув­шись, домой, обна­ру­жи­ваем, что не спо­собны им сле­до­вать? Мы читаем в жур­нале ста­тью: «101 спо­соб пока­зать супругу, что вы его любите», выби­раем среди них два-три наи­бо­лее под ходя­щих-под­хо­дя­щих, как нам кажется, а наш спут­ник почему – то ничего не заме­чает. Мы объ­яв­ляем осталь­ные 98 бес­по­лез­ными и живем, как раньше.

В любви надо объ­яс­няться на языке того, кого любишь.

Цель моей книги – отве­тить на эти вопросы. Вовсе не потому, что напи­сан­ные прежде книги и ста­тьи помочь не могут. Про­сто мы про­гля­дели самое глав­ное: люди гово­рят на раз­ных язы­ках любви.

Линг­ви­стика раз­ли­чает мно­же­ство язы­ков: япон­ский, китай­ский, испан­ский, англий­ский, пор­ту­галь­ский, гре­че­ский, немец­кий, фран­цуз­ский и так далее. Боль­шин­ство из нас с дет­ства гово­рит на языке роди­те­лей, мы выучили его, он стал для нас основ­ным, род­ным языком.