Юрьев монастырь

Там, где речка Волхов стекает с озера Ильменского, в далёком 1030 году основал князь Ярослав Мудрый святую обитель. Так как крёстное имя его было Георгий, то назвали её Свято-Юрьевской (Георгий и Юрий разные диалекты одного имени). Так гласят легенды, а в летописных документах первое упоминание о нём датируется 1119 годом. Это один из самых древних монастырей земли русской.

Расположен он недалеко от града Великого Новгорода, в пяти километрах к югу на берегу речки в живописном месте. В былые времена являлся он центром духовным для новгородцев, сейчас — самый крупный в области монастырь. До 1918 года он считался третьим из пятнадцати первоклассных монастырей России.

В первом варианте постройки обители были срублены деревянными, в том числе и главная церковь в честь Святого Георгия, которую построил основатель. Другой богоугодный князь Мстислав дал указ в 1119 году заложить на монастырской территории храм из камня. Искусный умелец Пётр воздвигнул великолепный собор — Георгиевский. По своим масштабам он уступал только Софии Новгородской.

Когда Мстиславу перешёл по наследству киевский престол, и он взял в жёны дочку посадника новгородского, то заимел в своём распоряжении огромные земельные владения. Он щедро наделил Юрьев Монастырь большими угодьями. Документ об этом сохранился в музее Новгорода. Он представляет собой тщательно выписанную на старом листе грамоту, жалованную от имени Светлейшего и сына его. Это самый древний оставшийся юридический документ ушедшей эпохи. В помещении на стенке в одном месте кто-то из монастырских жителей того времени оставил надпись о посещении храма Мстиславом в свои именины. Это было выявлено при реставрационных работах только в 1990 году.

Монастырские стены были сооружены в 1333 году. Это можно прочить в летописных документах: «…на 40 сажень с заборолами…». Он постепенно становится монастырём государственного значения, его глава — юрьевский архимандрит являлся вторым духовным лицом в Великом Новгороде. К концу 15-го века монастырь превратился в крупнейшего церковного феодала. При Екатерине Второй начался процесс уничтожения монастырских вотчин. В это трудное время обитель божья теряет часть своих богатств и владений.

В 1822 на должность главы вступает новый архимандрит Фотий. И, благодаря ему, у монастыря появляются новые благотворители в лице Александра Первого и графини Анны Орлово-Чесменской. Ей досталось в наследство очень большое состояние. Работы по строительству и реставрации закипели с новой силой. Были воздвигнуты собор Спасский, церкви Всех Святых и Неопалимой Купины, здание храма Воздвижения Креста, колокольня и многое другое. Проектировал колокольню известный зодчий Карло Росси

В 20-х годах 20-го века всё монастырское имущество подвергли экспроприации. Сначала оставалось шесть действующих храмов, потом действовал один. В начал 30-х службы ещё проводились в помещении Архимандритского корпуса. В конце концов, монастырь был распущен и обворован. В 1932 году в комплексе построек расположили дом для инвалидов.

В период военных действий монастырь оказался в оккупированной зоне. Здесь располагались различные военные подразделения врага. Кроме немецких солдат были испанские вояки, батальон литовской полиции вермахта… Некоторые постройки монастыря сильно разрушились.

После окончания войны, уцелевшие здания использовались под различные нужды. Здесь жили люди, которые не имели своего жилья, работали почта, музей, образовательное учреждение, магазин для продовольственных товаров, художественный салон.

В 90-х годах все здания бывшего монастыря передали Новгородской епархии. Началось восстановление обители. В 1995 организовали мужскую монашескую общину. В 2005 году здесь открыли духовное училище. Сейчас на территории ведутся службы в четырёх храмах. Пострадавшие здания и корпуса с божьей помощью ремонтируются.

Постройки Юрьева Монастыря:

  • Георгиевский собор
  • Крестовоздвиженский собор
  • Спасский собор
  • Колокольня
  • Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
  • Церковь Архангела Михаила
Отзывы
Свято-Юрьев монастырь в Великом Новгороде (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Расположенный на живописных берегах широкого Волхова, Свято-Юрьев мужской монастырь — действующая обитель, духовный центр древней Новгородской земли, популярное место паломничества и туристическая достопримечательность Великого Новгорода. Монастырь ведет свою историю аж с 11 века — по преданию, он основан князем Ярославом Мудрым. Его главный Георгиевский собор был построен зодчим Петром — первым русским архитектором, упомянутым в летописях. Сегодня здесь можно посетить три великолепных и непохожих друг на друга собора, послушать малиновый звон колоколов, ощутить камерное очарование маленькой церкви Архангела Михаила и полюбоваться панорамными видами Новгородчины, открывающимися со стен монастыря.

Белоснежная громада Свято-Юрьева монастыря, словно русский витязь, могуче возвышается на берегу Волхова.

Немного истории

Предание связывает основание Свято-Юрьева монастыря с именем Ярослава Мудрого, принявшего в крещении имя Георгий (или Юрий) и указывает дату этого события — 1030 г. Изначально всего его строения были деревянными. Первый каменный храм — нынешний Георгиевский собор — был возведен в 1119 г. средневековым зодчим по имени Петр. Это самое древнее имя русского архитектора, зафиксированное в летописях. В 12-13 веках обитель стала главным монастырем Новгородской республики и вскоре превратилась в одно из богатейших церковных образований. В начале 19 века благодаря значительной финансовой поддержке государя и богатых помещиков монастырь переживает реставрацию и обзаводится корпусами, храмами и церквями. Советская власть не пощадила обитель: она была закрыта, а ценности разграблены или уничтожены. Возрождение монастыря началось в 1990-х гг. и продолжается по сей день.

Панорама Свято-Юрьева монастыря

Что посмотреть

Белоснежная громада Свято-Юрьева монастыря, словно русский витязь, могуче возвышается на берегу Волхова, неся круглосуточный дозор по охране вольных новгородских просторов. Его двухъярусные крепостные стены покрыты красной черепичной крышей; во втором ярусе проходит галерея, которую легко узнать по череде узких световых оконец.

Георгиевский собор и колокольня — главные архитектурные доминанты обители, видимые за несколько километров. Увенчанный тремя серебристыми куполами Георгиевский собор — замечательный пример древнерусской архитектуры. Его облик неуловимо напоминает Успенский собор Московского Кремля — то же безыскусное величие и стройность облика. Внутри стоит увидеть прекрасную настенную живопись с включенными фрагментами древних фресок 12 века.

Храмовая икона Св. Георгия ныне находится в собрании Третьяковской галереи.

Пятиглавый Крестовоздвиженский собор «нанизан» на монастырскую стену в северо-восточном углу. Наиболее примечательны здесь 5 синих главок, украшенных 208 золочеными восьмиконечными звездами. Внутренняя роспись храма еще не восстановлена, стены выкрашены в белый цвет.

Спасский собор был построен в начале 19 века. Это довольно простой в архитектурном решении храм, внутри которого захоронен архимандрит Фотий и дарители монастыря. 52-метровая колокольня обители с золоченым куполом насчитывает 13 колоколов, самый большой из которых весит больше 1300 кг.

Практическая информация

Адрес: Великий Новгород, Юрьево, Свято-Юрьев монастырь.

Вход на территорию монастыря бесплатный, приветствуются пожертвования.

  • Панорама Свято-Юрьева монастыря;
  • Фоторепортаж: Раскопки в Георгиевском соборе. 21 июля 2014 года;
  • Фотографии Юрьева монастыря в альбоме «Великий Новгород и окрестности с высоты птичьего полета».

Режим работы

Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев (Юрий-диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке), принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя, во имя святого воина-мученика он создал монастыри в Киеве и Новгороде. С начальных времен христианизации Руси и на всем протяжении ее истории св. Георгий становится бесконечно почитаемым заступником Отечества и русского княжеского дома.

Построенный князем Ярославом на берегу Волхова у самых его истоков монастырь первоначально был деревянным, как и его соборная церковь св. Георгия. В 1119 году повелением еще одного выдающегося русского военачальника и правителя св. благоверного князя Мстислава Великого был заложен каменный храм. Сам великий князь Мстислав в это время находился в Киеве, попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава Всеволода, княжившего тогда в Новгороде. Князь Всеволод-Гавриил остался в памяти народа не только как великий воин, но как великий храмоздатель, построивший многие церкви, в том числе кафедральный Троицкий собор во Пскове, где и был погребен в 1138 году. Церковное почитание князя сложилось уже в конце XII века, после обретения нетленными его мощей. Память о святом князе Всеволоде, веками жившая в Юрьевском монастыре, отразилась в посвящении ему престола храма, не сохранившегося до наших дней.

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному. Внутренне убранство Георгиевского собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры, «палати» по-славянски, здесь же, на хорах, располагалось два придела — Благовещения Пречистой и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Незадолго до освящения собора, около 1030 года, стены его были расписаны; к сожалению, древняя фресковая живопись почти полностью утрачена, сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.

Положение Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным, основанная русскими князьями обитель на протяжении веков почиталась первой по значению среди новгородских монастырей, именовалась даже Юрьевской Лаврой. С конца XII века Георгиевский собор монастыря служил местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в соборе были похоронены два сына князя Ярослава Владимировича — Изяслав, крестник преподобного Варлаама Хутынского, и его брат Ростислав. В июне 1233 года в соборе был погрбен яный князь Феодор Ярославич, старший брат святого благоверного князя Александра Невского. Смерть постигла четырнадцатилетнего Феодора внезапно, молодому князю уготован был на земле удел воина и защитника Отечества, но иначе судил Бог, Русь защитил Он рукою брата его Александра, в лице Феодора народ обрел воина и заступника небесного. Через одиннадцать лет, 5 мая 1224 года, умерла мать Феодора и Александра княгиня Феодосия Мстиславна, перед смертью она приняла иночество в Юрьевом монастыре под именем Ефросиния, княгиню похоронили у южной стены собора, подле могилы старшего сына.

В 1611-17 годах монастырь претерпел жестокое разорение от шведских интервентов, но в эти страшные годы шведского пленения в обители промыслом Божиим совершилось знаменательное для Новгорода и России явление — обретение мощей святого благоверного князя Феодора Ярославича. В 1614 году охваченные безудержной жаждой наживы шведские солдаты принялись раскапывать могилы в поисках кладов. Вскрыв одно из погребений в Георгиевском соборе, они обнаружили в нем нетленные останки святого князя, вытащив его из могилы, они поставили его к стене, неразрушенное тело стояло как живой человек.

В послереволюционные годы Юрьев монастырь разделил участь всех русских обителей, крестный путь Церкви. В 1922 году изъятие церковных ценностей носило характер бессовестного разграбления монастыря, были переплавлены снятые с икон ризы, серебряная рака св. Феоктиста, богослужебные сосуды. Лишь малая часть ценностей стала достоянием российских музейных собраний. Через несколько лет, в 1929 году, монастырь был окончательно закрыт, уцелевшая братия разогнана. Разорение монастыря довершилось в 1935 году, при архитектурной реставрации Георгиевского собора по странным и необдуманным соображениям эстетического порядка был уничтожен семиярусный иконостас.

Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви 25 декабря 1991 года, Новгородская епархия получила достаточно обветшавшие храмы и постройки обители, в которой не осталось ни единой иконы, не говоря уж об убранстве церквей, и грандиозные проблемы по сохранению и поддержанию древнего монастыря. С 1995 года в Юрьеве была возобновлена монашеская обитель. Молитвами и трудами священноархимандрита Георгиевского монастыря высокопреосвященнейшего Льва, Архиепископа Новгородского и Старорусского, немногочисленной пока братии и приезжающих жить и работать помощников монастырь возрождается, совершается богослужение по монастырскому уставу, постепенно восстанавливаются храмы, пишутся иконы, устраивается монастырское хозяйство.