Зависть

Зависть — это, пожалуй, одно из самых страшных и разрушительных чувств, которые способны испытывать люди. Гнев, злость, даже агрессия, это по-большей части кратковременная эмоция, которой невозможно чисто физически упиваться долгое время. Что же касается зависти, то здесь все обстоит с точностью до наоборот. Зависть возникает, подогревается, набухает и пульсирует. Зависть живет настоящей жизнью и подобно больному органу, в какой-то момент может привести к серьезному ухудшению состояния человека. Чаще всех этим «достоинством» страдают женщины.

Для начала очень хочется понять, что же такое зависть? Зависть — это крайне неприятное чувство, которое испытывает человек, глядя на достижения или успехи другого. Зависть всегда возникает при мысли, что «я-то этого достойна больше, но кто-то недостойный получает все это вместо меня». Зависть расцветает пышным цветом, когда человек уверен, что он лучше, умнее, красивее, талантливее, да и вообще «просто зашибись», а кому-то все падает с неба. И вот этому «кому-то» необходимо сделать какую-нибудь пакость и гадость, чтобы он лишился «незаслуженного приза». С другой стороны, если этого приза лишится предмет зависти, то ведь завистливой бабенке все равно ничего не перепадет, так зачем все эти конвульсивные действия? Ответ только один: если нет у меня, то пусть и у нее не будет. Если я не смогла, так пусть и ни у кого не получится!

Завистливые люди очень злые, донести до них то, что все, чему они так рьяно завидуют никогда и никому (за редчайшим исключением) не падает с неба — невозможно. Мотивировать их самих что-то изменить в своей судьбе невозможно, т.к. они начинают приводить миллионы примеров как им «просто не везет». Подружиться с завистливым человеком, даже искренне к нему хорошо относясь невозможно, потому что зависть, это яд, который отравляет всех на своем пути. Получается, что от завистливых бабенок лучше всего держаться подальше.

Как завидуют друзья

Обычно друзья, это те самые люди, с которыми у вас какое-то время были общие интересы и совместная история. Друзьями редко становятся люди из разных социальных слоев, потому что дружба прежде всего базируется на общности интересов и целей. Есть вместе тушенку в общежитии, носить одну блузку на двоих, помогать в беде, друзья — это люди, которые рядом. И когда в какой-то момент у одного из друзей дела стремительно пошли в гору, он уже не остается «одним из них». Можно за друга, который добился успеха искренне радоваться, но чаще почему-то завидуют черной завистью.

Признаки зависти друзей:

— они как-бы «не замечают» ваших успехов и достижений, сознательно избегая разговоров на эту тему. И даже если вы открыли свой автосалон и объявления висят по всему городу, завистливые друзья сделают вид, что ничего не произошло, лишь бы не произнести это страшное слово «Поздравляю!»

— друзья хорошо знают ваши слабые стороны, и чтобы приуменьшить ваши достижения в одной сфере (например, в карьере) начинают усиленно давить на больную мозоль (например, на личную жизнь). Вы им говорите, что теперь у вас свой кабинет и мега-задачи, а они вам — так все равно ты одинокая и никто тебя не ждет дома.

— сознательно стараются зародить в вас сомнения в собственном успехе. Часто говорят: «Ты особенно-то не радуйся!» «Тебе просто повезло!» и самое крутое «Все чем ты занимаешься — ерунда!»

Как завидуют родные люди

Это так тяжело, когда родные люди, которые являются нашей защитой и опорой начинают завидовать. Довольно часто зависть у родителей к детям или у мужей к женам.

Признаки зависти родителей:

— одинокая мама никак не может принять ни одного жениха дочери, раз за разом разрушая ее отношения, только по одной причине — она завидует собственному ребенку, который нашел свое личное счастье;

— отец донимает сына разговорами о «неправильном выбранном жизненном пути», только потому, что у ребенка хватило смелости стать, например, актером или дизайнером, и быть при этом счастливым человеком. Тогда как папа протирает штаны в ненавистной конторе «менеджером среднего звена».

Признаки зависти мужа:

— не каждый, далеко не каждый мужчина способен пережить успех своей жены. Гораздо больше семей распалось не из-за того, что любовь разбилась о быт, а из-за того, что мужчине не смог принять какие-то достижения своей супруги. Обычно вместо того, чтобы гордиться, поддерживать и помогать любимому человеку, все действия идут от противного: гнобить, унижать, преуменьшать заслуги, требовать «немедленно прекратить страдать фигней» и «заняться настоящим женским делом — варить и рожать».

Признаки зависти любимого человека:

— он просто уходит и находит кого-то другого, на чьем фоне его мужественность и успешность расцветает пышным цветом. Но при этом он не бросает и вас, а предлагает «почетную» роль запасного аэродрома или любовницы. Ведь доподлинно известно, что унижая того, кому завидуешь, некоторые люди таким образом здорово поднимают свою самооценку.

Как завидуют на работе

«Дружный коллектив и здоровую атмосферу» обычно горячо обещают исключительно при приеме на работу, как раз на ту самую вакансию, которая образовалась в результате того, что какой-то человек не выдержал «дружного коллектива и здоровой атмосферы» в офисе и дал деру. Зависть на работе — это самое обычное дело, она всегда была, есть и будет. Одни завидуют молча и пакостят исподтишка, другие (если это ваше руководство) открыто.

Что делать, если вы стали объектом зависти?

Психологи советуют радоваться, ведь завидуют исключительно тем, кто добился успеха. С другой сторона, как же радоваться, если негативные эмоции буквально выбивают почву из-под ног? Кроме «радости», у психологов есть еще советы, что делать тем, кто стал жертвой зависти:

— если завидуют друзья, то ваша дружба подошла к концу. Лучше вежливо расстаться и сохранить память о прекрасных совместных событиях, чем затянуть этот процесс и стать врагами;

— если завидуют близкие люди, то самое главное, донести до них, как вам важна их поддержка и понимание. Если вам повезло и вас услышали, будьте признательны и благодарны. Ну, а если нет, придется начинать самостоятельную жизнь вдали от дома;

— если завидует муж и ваш разговор по душам не принес ничего, кроме его усмешки, то выхода остается всего два. Или уйти в свободное плавание, или принять его правила совместного существования.

Что же касается зависти коллег, то просто не обращайте внимания, это не те люди, из-за которых стоит переживать.

Если вы сами кому-то сейчас завидуете, то психологи советуют вам поработать с собственной самооценкой. Наверняка она у вас непомерно завышена без причины. И еще, чужой успех, всегда кажется незаслуженно легким, так что же вам мешает пойти по этому же пути и добиться самой небывалых высот?

Елена Гордина, myjane.ru

Ильин Е.П. Психология зависти, враждебности, тщеславия. — СПб: Питер, 2014. — 208 с. — серия «Мастера психологии».

Возможно, только ленивый не утверждал, что в современном российском обществе необычайно повышен градус агрессивности. Поэтому выход в свет монографии, описывающей одну из важнейших эмоций, повышающих этот градус агрессивности, представляется крайне значимым.

Психологическое описание зависти крайне сложно, поскольку, возможно, нет людей в той или иной мере хотя бы раз не испытывающих это чувство, с другой, осознавая его порочность, очень мало людей готово признаться в его наличии.

Монография Е.П. Ильина являет собой монументальный труд, включающий описание явления зависти с разных сторон, начиная с представлений древних греков вплоть до наших дней. Очень важно, что сложные рассуждения перемежаются с реальными текстами реальных людей, либо рассуждающих о зависти, либо активно испытывающих ее в момент написания. Лучшей иллюстрации трудно придумать.

Первая глава. Зависть как чувство.

Здесь описывается сущность зависти, сравнивается зависть и ревность. Отдельно рассматриваются объект и предмет зависти. Роль зависти для общества, зависть в политике.

Вторая глава. Виды зависти.

Сначала анализируются разные подходы к описанию зависти: от древних греков, через Декарта, к Канту, Бэкону, Шопенгауэру вплоть до наших дней. Отдельно рассматриваются цвета зависти и неосознанная и скрывая зависть.

Третья глава. Генезис и психологические механизмы возникновения зависти.

В главе описываются детерминанты зависти. Рассматриваются теории происхождения зависти. Анализируются факторы, облегчающие возникновение чувства зависти, в том числе в детстве.

Четвертая глава. Зависть в семье.

Рассматривается как зависть между детьми, так и зависть между супругами. Приводятся как литературные примеры, так и жизненные истории. Весьма любопытен параграф, называющийся «Материнская зависть», где анализируется зависть матери к дочери, и анализируются признаки наличия такой зависти.

Пятая глава. Влияние зависти на личность.

Очень острая глава, поднимающая проблему, связанную с возможностью положительного влияния зависти на личность. Рассматривается проблема влияния зависти как на того, кто завидует, так и на того, кому завидуют.

Шестая глава. Враждебность и ее проявления у завистников.

Именно здесь и описываются основные пороки, связанные с завистью- клевета, сплетни. Дается классификация клеветников. Весьма полезные рассуждения о том, как можно защититься от сплетен, а также как можно применять зависть для манипуляций.

Седьмая глава. Борьба с «черной» завистью.

Предлагаются весьма полезные рекомендации для тех, кому завидуют. А также ставится весьма непростой вопрос: «Можно ли искоренить зависть путем изменения общественных отношений?»

Восьмая глава. Завистливость как свойство личности.

В главе описывают личностные особенности, предрасполагающие к завистливости. Сравниваются особенности зависти у мужчин и женщин, а также зависимость от возраста.

Девятая глава. Тщеславие и гордыня — провокаторы завистливости.

В главе анализируются важнейшие понятия: честолюбие и тщеславие, гордость и гордыня. Рассматривают те личностные особенности, которые способствуют их проявлению, связь их с возрастом, полом, обстоятельствами жизни.

Монография легко читается не только специалистами. Она полезна любому, кто размышляет о себе и хочет стать лучше

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые считают зависть результатом эволюции: это чувство помогало нашим предкам выжить, превращая их в социальных существ. Зависть — естественная эмоциональная реакция, закрепившаяся в человеческой популяции и способствующая самосовершенствованию, однако она способна сильно испортить настроение, а иногда вызывает депрессию или даже толкает на агрессивные поступки. Кому и почему люди завидуют — в материале РИА Новости. Кому стоит завидоватьДалай-лама, наверное, — самый счастливый человек на планете. А актер Брэд Питт снимается в кино с очень красивыми женщинами. Кому из них вы позавидуете? Большинство опрошенных выбирают второй вариант, пишут исследователи из США и Великобритании в статье, посвященной проблеме зависти.Возьмем более близкий пример. Сосед купил дорогую машину. В то же время вы посмотрели фильм о том, как живет королевская семья в Великобритании. С большой долей вероятности вы позавидуете соседу, потому что он — рядом, близок вам по социальному статусу и материальному положению, скорее всего, ровесник. В конце концов, его новая машина стоит под вашими окнами, а королева Елизавета с семьей — это что-то из области легенд.Счастье, несметные богатства — слишком абстрактные категории, полагают ученые, чтобы реально возбуждать такое непростое переживание, как зависть. У нас в голове есть определенная система, с которой мы подходим к оценке окружающих. Только совершенно конкретные факторы, связанные с личным опытом, заставляют нас испытать сильные чувства. Проще говоря, кому и по какому поводу завидовать, предопределено эволюционными причинами. Совсем не завидовать мы тоже не можем — эта реакция пережила естественный отбор и закрепилась в популяции людей. Мы же не в состоянии удержаться от сладкого, хотя знаем, что это вредно и приводит к набору лишнего веса. Слишком сильно желание удовольствия — это награда мозгу, притупляющая на время чувство голода, которое испытывали наши далекие предки в саваннах Африки.В мозге есть место для эмоцийЗависть возникает, когда человек лишен какого-то желаемого качества, того, что есть у другого. Это отрицательная эмоция, способная повлечь деструктивное поведение. Недаром в христианстве зависть отнесена к числу семи смертных грехов. Аристотель, посвятивший зависти трактат, сравнил ее с болью. Кстати, в наши дни исследователи обнаружили отделы мозга, активизирующиеся в ответ на эту эмоцию. Оказалось, что они же отвечают за боль, голод и сексуальное удовлетворение. В опытах на макаках ученые из Японии показали, что отделы мозга, задействованные в системе вознаграждения (той самой, которая поощряет любовь к сладкому и сексуальным удовольствиям), связаны с медиальной префронтальной корой, участвующей в принятии решений, памяти, а также в обработке восприятия лиц, голосов, жестов других людей. Это важное подтверждение того, что зависть — социальное чувство.Зависть начинается с того, что человек сравнивает себя с другими. А что есть у них? Человеку небезразлично, чем владеют окружающие его соплеменники, что они умеют, кто какие блага приобретает. Сравнение с другими дает основу для вывода о собственном социальном статусе, способностях, значимости в обществе.Ученые предполагают, что необходимость сравнивать себя с другими коренится в природе любого сообщества. Там неизбежно возникает конкуренция за еду, средства к существованию, поэтому вводятся правила их распределения.Соревнование членов сообщества напрямую влияет на доступ к благам и таким образом активно направляет эволюцию. А чтобы эффективно конкурировать, нужно сначала сравнить и понять, кто чем располагает. Отсюда исходит и идея справедливости.Молодо — зеленоСамая завистливая категория — молодежь. С возрастом острота этой эмоции снижается. Такой вывод сделали ученые из США, опросив несколько сотен человек. Три четверти респондентов хоть раз испытали зависть за последний год.  Чаще всего эта эмоция направлена на ровесников или тех, кто чуть старше или младше. Причем объектом зависти обычно становится представитель того же пола и — что характерно — близкий друг или родственник. Люди реагируют на благосостояние, род занятий, успехи в любви.Ученые из Голландии и Германии выяснили, что в соцсетях больше всего завидуют нематериальным благам, таким как путешествия, удовольствия.Настоящее чувствоНильс ван де Вен, психолог из Университета Тилбурга (Нидерланды), полагает, что у зависти есть две ипостаси. Одна — мягкая, когда человек переживает, что у другого есть нечто, чего и ему хочется, но это переживание граничит с восхищением. Ее сопровождает позитивная мотивация — желание стать лучше, постараться достичь сходного результата или даже превзойти его. Вторая ипостась — жесткая, когда к стремлению обладать добавляется желание отнять, причинить неприятности объекту зависти. Отсюда один шаг до злорадства — радости от того, что человек, которому завидуешь, испытывает несчастье. Некоторые исследователи считают, что только это и есть настоящая зависть (злокачественная). Однако ван де Вен доказывает: обе ипостаси объединяет возникновение мотивации к улучшению.Между тем зависть отнюдь не безобидное чувство. В рабочем коллективе психологи оценивают ее негативно. Считается, что зависть контрпродуктивна, ведет к враждебности, агрессии по отношению к коллегам.Люди с заниженной самооценкой испытывают более негативный комплекс эмоций в связи с завистью — вплоть до страха, у них зависть может вызвать депрессию. Счастливые, довольные жизнью люди в состоянии контролировать зависть, подавлять неприятные чувства.

Главная / Психотерапия / Возможности для публикаций / Некоторые заметки о зависти

Мельников Ю.В.
Москва, Российская медицинская академия последипломного образования

Что такое зависть? Определение этого своеобразного чувства у человека дается в многочисленных словарях русского языка, психологии, этики и т.д. Зависть у людей возникает периодически в зависимости от жизненных обстоятельств, бывая сиюминутной непродолжительной плохо скрываемой, а также замаскированной, скрытой и длительной. О таких людях обычно говорят, что они завидуют кому-то. Но есть у некоторых людей завистливость — это болезненное постоянное чувство зависти. Общение с таким человеком — горе для окружающих. Выход — избегать общение с ними, расстаться с ними по возможности. В этом сообщении мы приводим некоторые признаки зависти и завистливости в людях.

1. О завистливых в народе говорят, что они всегда «держат камень за па­зухой».

2. В большинстве случаев деструктивная критика чего-то хорошего харак­терна для завистливого человека.

3. Завистливый если хвалит кого-то, обычно с нечистыми намерениями, так как всегда ставит «НО» в конце и дальше делает такие обвинения этому человеку, которых он действительно не заслуживает.

4. Горе для завидующего человека от того, что кто-то живет лучше его и радость большая, если другим стало плохо /разорились/.

5. Если действительно человек по характеру добрый и поступает хорошо с другими или говорит о ком-то по доброму, то завидующий, завистливый переворачивает все с ног на голову к приписывает доброту этого человека его хитрому умыслу. Обычно о других завидующий судит по себе.

6. Когда другие люди говорят что-то хорошее о человеке, то завистливый скажет, что «ДА», он очень хорош, но в тоже время укажет на кого-то другого, кто еще лучше и таким образом унизит того, кого хвалили другие.

7. Завистливые, завидущие обычно замалчивают достижения того, кому завидуют, а если это не удается сделать, то незаслуженно обольют грязью.

8. Остерегайтесь тех, кто перед вами пресмыкается. О таких обычно говорят, что «они мягко стелют, да жестко спать будет».

9. Завистливый, купаясь в лучах своей славы, в то же время завидует чужой известности.

10. Не надейся на то, что завистника можно исправить дружеским располо­жением к себе.

11. Проверь себя в какой степени ты сам можешь завидовать и гнетет ли это тебя?

12. Спрашивать совета у завидующего, тем более завистливого означает под­вергать себя опасности, так как они посоветуют таким образом, чтобы тебе навредить.

13. Они живут по принципу, что «слова даны человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».

14. Такие люди, чтобы успешно продвинуться по служебной лестнице не брез­гуют тем, чтобы оклеветать, облить грязью конкурента, подставить ножку /»подвести под монастырь»/.

15. Такие люди подбирают себе подобных /»рыбак рыбака видит издалека»/ для достижения каких-то своих меркантильных целей.

16. Чем богаче становится завистливый человек, тем более жаден, так как продолжает сравнивать себя с теми, кто, по его мнению, ещё живет богаче.

17. Завистливый ждет годами своего «звездного часа», чтобы жестоко отомс­тить обидчику.

18. Чем сильнее разжигается зависть у завидующего, завистливого, тем сильнее они становятся ненасытны, и никогда не будут удовлетворены и их зависть всегда находит объект своего приложения.

19. Завистливый может убрать своего конкурента физически с помощью киллера.

В заключении хочется подчеркнуть, что оптимизм вызывает то, что хотя многие завидуют в той или иной степени, но не все завистливые, как были некоторые первосвященики, книжники, фарисеем, погубившие Иисуса Христа.