Зелень лук

Врач рассказала, кому лучше отказаться от использования лука в приготовлении пищи.

Много пользы…

Лук издавна считается одним из самых полезных продуктов. В нем множество витаминов и минералов, он помогает в борьбе с вирусами. Однако при всем этом лук способен и серьезно ухудшить состояние здоровья. Об этом сообщила эндокринолог Татьяна Бочарова.

Врач отметила, что репчатый лук – малокалорийный (в 100 граммах содержится всего 40 калорий), а значит, его можно есть тем, кто стремится к идеальной фигуре. Чрезвычайно богат лук витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

– Также в луке содержится много фитонцидов – активных веществ, которые препятствуют активному росту бактерий и вирусов. Овощ нормализует работу органов пищеварения и повышает аппетит, является легким мочегонным и избавляет от токсинов. Лук важен для кроветворения: например, в нем содержится кобальт, который входит в витамин B12. В12 отвечает, в частности, за создание эритроцитов, переработку холестерина и витамина D. В репчатом луке много кремния, нужного для сосудов, костей, здоровья волос, – подчеркивает Бочарова.

…и немного вреда

Вместе с тем, лук не так прост, как мы все привыкли думать. У этого суперполезного овоща есть и противопоказания. Как рассказала Бочарова, его нельзя есть людям, у которых диагностирован панкреатит, гастрит или язвенная болезнь.

– Свежий лук нужно обязательно исключить таким больным, поскольку он повышает кислотность в желудке. Но есть вы не хотите лишать себя полезных витаминов, содержащихся в луке, то разумной альтернативой может стать вареный лук. От него обострения давних проблем не будет, – уточнила эндокринолог.

В чем польза зеленого лука?С приходом весны больше внимания уделяется продуктам, богатыми витаминами и микроэлементами. Известно, что у такой распространенной многолетней овощной культуры, как лук (семейство Луковые (Alliaceae), особой популярностью пользуется наземная часть растения. Представителей данного семейства (шнитт-лук, лук-шалот, лук-батун, лук-порей и лук-слизун) выращивали на протяжении веков не только из-за характерного вкуса, но и в лечебных целях.

Перья зеленого лука богаты различными полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. 1 столовая ложка измельченного зеленого лука содержит всего 1 ккал, в нем нет жира, белков и углеводов. При этом, такой объем обеспечивает 3% суточной нормы витаминов А и С. Зеленый лук также содержит витамины К и В4, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор и калий.

Согласно результатам нескольких исследований употребление зеленого лука может быть полезным для пациентов с онкологическими заболеваниями. Так, совместное исследование специалистов Национального института рака (National Cancer Institute), США, и Шанхайского института рака (Shanghai Cancer Institute), Китай, показало, что активные вещества овоща, в частности соединения серы, способны ингибировать процесс мутагенеза, образования свободных радикалов и рост клеток опухоли.

Как свидетельствуют результаты другого исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, у мужчин, чей рацион питания отличается высоким содержанием зеленого лука, отмечался более низкий риск развития рака простаты, чем у тех, диета которых его не содержит.

Кроме того, китайские ученые провели исследование, которое было направлено на изучение взаимосвязи между употреблением зеленых овощей и вероятностью возникновения онкологических заболевай пищевода и желудка. В ходе исследования было установлено, что употребление большого количества сырых овощей, таких как чеснок, лук-батун и зеленый лук, обратно пропорционально риску возникновения указанных патологий.

Согласно результатам еще одного исследования, витамин В4, который содержится в зеленом луке, является важным питательным веществом, способствующим нормализации сна, настроения, и улучшающим процессы обучения и памяти. Ученые утверждают, что он помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, ускоряет абсорбцию жира и снижает выраженность воспалительных процессов.

Отметим, что фолиевая кислота, которая содержится в растении, способствует уменьшению выраженности симптомов депрессии, предотвращая формирование в организме избытка гомоцистеина. В свою очередь, его чрезмерное количество может негативно повлиять на синтез таких гормонов, как серотонин, допамин, норэпинефрин. Именно они отвечают за регулирования настроения, сна и аппетита.

По некоторым данным, свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, усиливает выделение пищеварительных соков и улучшает процесс пищеварения. Высокий уровень содержания цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, а также работу иммунной системы.

Диетологи рекомендуют добавлять это растение в ежедневный рацион с целью обогащения блюд ароматом и вкусом, не боясь дополнительных калорий, жира или соли. Чаще всего зеленый лук, который имеет нежные стебли, лучше всего употреблять в сыром виде в салаты или ближе к концу приготовления пищи в любые овощные или мясные блюда. Также, он отлично подойдет для омлетов и в качестве начинки для пирогов. Стоит отметить, что зеленый лук легко можно вырастить даже в домашних условиях в небольших горшках на солнечном подоконнике.