Зеленый чай от чего

Черный чай – любимый напиток доброй половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В статье мы поговорим о производстве черного чая и его особенностях.

Производство черного чая

Наиболее популярные сорта черного чая произрастают в Азии – в Индии, Шри-Ланке, Кении, в последнее время все активнее чай выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже писали ранее, главное отличие черного чая – это способ обработки чайного листа.

Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Разный цвет – это результат разных способов обработки сырья. Черный чай проходит длительную ферментацию, иными словами – окисление.

Это может быть сушка горячим воздухом в специальном помещении, выдержка, завяливание, обжарка, скручивание. Такие процессы запускают перестройку структуры чайного листа, благодаря чему он обогащается рядом свойств.

Польза черного чая

Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.

Также черный чай:

  • Благодаря содержанию фтора и танина, черный чай укрепляет зубы и десны;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Снижает риск инсульта на 70% при его ежедневном употреблении;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Избавляет от головных болей, снимает усталость;
  • Способствует выделению желудочного сока.

Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.

Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.

Вред черного чая

Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя пить перезаварившийся чай, который слишком долго отстаивался. Через полчаса в нем начинается процесс окисления, чай становится опасным для здоровья. Пить черный чай нужно сразу же после заварки!
  • Повторная заварка также вряд ли принесет какую-то пользу, если только это не высококачественный чай, рассчитанный на большое количество проливов. С первой заваркой из листьев уходит примерно 50% полезных веществ.
  • Нельзя разбавлять черный чай – это практически сводит всю его полезность к нулю. Кстати, сахар в чае тоже не добавит ему пользы, приравняв напиток к обычному компоту.

Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть.

Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии.

Противопоказания

Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострение заболеваний ЖКТ;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бессонницу;
  • Тахикардию.

Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.

Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.

Черный чай с молоком: польза или вред?

Чай с молоком – напиток неоднозначный. Может принести пользу, а может — вред. Такой напиток стимулирует мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и другими элементами.

Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.

Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.

Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.

География распространения чая

Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет – но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный.

Самые известные сорта черного чая:

Ассам – самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.

Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.

Дарджилинг – элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.

Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.

Эрл Грей – смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского., ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.

Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.

Лапсан Сушонг – относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.

Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.

Кения – на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.

Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.

Способы заварки черного чая

Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком – температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.

Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев – 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл.

Пить чай следует сразу после того, как он заварился – после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы.

Хранение черного чая

Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.

Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.

Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его печеньками и конфетками. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!

Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев…

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, «Бэнь-цао ган-му” написано: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы «кудзу” или отвар из корня «кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Задумывались ли вы о его свойствах? Сейчас добрая женская половина сразу ответит — «прекрасно помогает для похудения». Мы не станем спорить, ведь это действительно так. Но что ответят на это элементарный вопрос мужчины? Мы уверены, что большинство перекрестятся и скажут: «Такую траву пусть женщины пьют, а мы, мужики, будем пить кофе, или на крайняк черный чай». Не так ли? Ну ладно, может небольшая доля представителей сильного пола предпочитает этот тонизирующий напиток, но ведь им все равно не известны истинные качества. Помимо одного общеизвестного целительного качества, у него огромный список витаминов, антиоксидантов и другого. Детальнее об этом расскажем дальше. Так что читайте внимательнее.

Скажите, какая первая ассоциация возникает при упоминании китайских чайных листьев? Правильно, Китай. А теперь ответьте на вопрос, какая средняя продолжительность жизни китайцев? Именно Китай занимает первенство. Согласно последним исследованиям, средний возраст составляет — 83 года. А теперь задумайтесь, совпадение ли то, что китайцы постоянно пьют зеленый чай? Конечно у них и образ жизни другой, но и работают они гораздо больше наших соотечественников, а выглядят потрясающе и невероятно выносливые. У них есть чему поучиться.

Прежде чем мы вместе начнем углубляться в «полезности», требуется понять одну вещь — не каждая пачка green tea качественная. Экземпляры из супермаркета в 99% случаев состоят из «мусора», который отсеивается при формировании хороших сортов. Если вы такой и покупаете, то возьмите пачку и тщательно посмотрите состав. И мы говорим не о составе, написанном на пачке, а о том, что внутри на самом деле. Что вы там видите? Уверены, что там поломанные листья, палочки и даже почки, да и пыли многовато. Попробуя это, вы не то, чтобы удовольствия не получите, но и полезных веществ не ощутите.

Если же вам важно качество напитка, то приобретайте листовые сорта только в специализированных магазинах. Благо их очень много, в том числе в интернете. Но купить хорошую смесь мало, а еще и правильно заваривать, чтобы изъять как можно больше полезностей. Но об этом позже.

Важнее разобраться в извечном вопросе «Какая польза и вред зеленого чая?». Главная наша просьба, не пролистывайте статью, а вникните в написанное. Ведь только так можно понять, что можно иметь, и что теряют большинство жителей страны.

Как производится

Это не слабоферментированный продукт. Листочки совсем немного подвяливаются, после чего сразу же подвергаются обжариванию в котлах, либо сушке, чтобы остановить процесс ферментации. Благодаря тому в листочках остается очень много разных полезностей, которые затем переходят в напиток!

Вас может удивить, но даже сейчас урожай собирают преимущественно вручную. Никакие автоматизированные системы не способны сделать это на должном уровне. Даже в наш век технологий. Представьте, насколько сложно выбрать на кусте или дереве нужные листы и побеги.

Полезные свойства

На сегодняшний день существует масса медицинских и научных испытаний, направленных на изучение влияния на здоровье человека. В большинстве случаев мнения экспертов сходятся на следующем:

  1. Что чаще всего вы слышите в рекламе? «Богат антиоксидантами». И это чистейшая правда. Чтобы не загружать умной терминологией, объясним. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие инсульта или инфаркта, а также выступают в качестве защиты ДНК от рака. Рекомендуется для больных диабетом, так как катехины способны регулировать уровень сахара в крови. Но еще заметили омолаживающие свойства. Это конечно не молодильные яблочки, но процесс старения организма замедляется. Только не пейте целый чайник сразу. В день достаточно 2-3 чашки. Переизбыток может нанести ущерб. И не стоитт пить на голодный желудок!
  2. Надоело быть раздражительным, тогда пейте чашечку бодрящей горячей жидкости. В листьях содержатся витамины, которые способствуют успокоению. Например:
    1. Р — поддерживает работу сердца и благотворно влияет на нервную систему;
    2. К — отвечает за свертываемость крови;
    3. В — имеет успокаивающий эффект;
    4. С — повышает работоспособность и иммунитет.

Кстати, знаете ли вы, что в листьях в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине? Поэтому рекомендуют лечиться чайком во время простуды.

  1. Конечно же мы не можем не упомянуть о самом желанном эффекте у женщин, любящих освежиться чайком — похудение. Но многим мужчинам это тоже не помешает, особенно тем, кто хочет быстрее «перегнать» жир в мышцы. Выпивая пару чашек день вы повышаете тонус и общую выносливость, которая понадобится при выполнении физических упражнений. Здесь огромную роль играет катехин, который крайне быстро поглощает углеводы. Предпочтительней всего, для этих целей улун.
  2. Согласно многим исследованиям, если употреблять чаек 3 раза в день, то можно продлить себе жизнь.
  3. Благодаря содержащемуся в нем тианину, стимулирующему мозговую деятельность, вы будете проще переносить сложные ситуации.
  4. Для сердечников, а в особенности для перенесших сердечный приступ, врачи назначают принимать в профилактических целях. Быстрое восстановление достигается за счет галлата эпигаллокатехина.
  5. Снижает риск инсульта и сердечной недостаточности на 25%.
  6. Уменьшает развитие гипертонии.
  7. Для любителей алкогольных «посиделок» в уикенд, тоже есть новость. Чтобы печень не сильно страдала от ваших похождений, просто выпейте несколько стаканов в день. Но помните, от похмелья вас это все равно не спасет)
  8. Увлажняет клетки, вследствие чего морщины развиваются значительно медленнее.
  9. Любите кофе за большое содержание кофеина? Тогда пора переходить на бодрящее питье из листьев. В нем кофеина в разы больше, но действует он мягче. Поэтому выпив крепкий чай на ночь, можно долго не уснуть.

Вред

Здесь не такое количество пунктов будет, как в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что в погоне за получением витаминов, молодостью и укреплению печени, можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Поэтому принимайте умеренную дозу.

  1. Теин — «родственник» кофеина может усугубить проблемы с нервной системой.
  2. Если у вас язва желудка, то лучше принять что-то другое. В противном случае есть риск повышения кислотности желудочного сока.
  3. В случае повышенной температуры, лечитесь другими средствами, так как от лиственного чаечка градусы могут еще подняться.
  4. Что касаемо той же печени, то перейдите на черный аналог, если имеются проблемы.
  5. От переизбытка тонизирующей жидкости может появиться головокружение и головные боли.
  6. При подагре, ревматоидном артрите и болезнях почек, лучше тоже отказаться от данного вида. Из-за того, что усложняется процесс выведения мочевой кислоты.

Мифы

Побудем немного разрушителями мифов. Вокруг ходит масса слухов, и некоторые из них не совсем правдивы. Заинтересованы?

  • Тонизирование и успокоение. В рекламе эти два понятия всегда стоят рядом, но это не совсем так. Чтобы получить тонизирующий эффект и прилив сил, листочки надо заваривать не более 2 минут. Для снятия стресса и успокоения, требуется более крепкий настой — около 5 минут.
  • Можно держать в заварнике на несколько дней. Нет. Здесь явно работает маркетинговый ход, но мы не то что пользы не получим, так еще и выпьем яд. Да, вы не «ослышались», после остывания минералы начинают окисляться и превращаться в яд. Поэтому выпивайте содержимое заварника за 1 чайную церемонию
  • Нельзя мешать с молоком. Здесь немного приврали. Ничем не навредите, но уменьшатся тонизирующие свойства. Это из-за того, что танин, при взаимодействии с молоком образовует хелатные комплексы.
  • Кофеин в кофе и чае одинаковый. Как бы не так. В кофе его намного меньше потому что при обжарке зерен — теряется большая часть кофеина.
  • Галлюцинации. Как бы не хотелось назвать средством с галлюциногенным эффектом, но это полная ложь.

Рекомендации:

  • не пейте натощак, потому что тогда раздражается слизистая оболочка желудка и он начнет «переваривать» себя же. Но если выпить после принятия пищи, то улучшится пищеварение.
  • Выпивайте освежающий напиток в течение дня, но не вечером. Иначе возможны нарушения сна и головная боль.
  • Если планируется алкогольный вечер, то не стоит мешать их между собой. С утра или днем отведайте чудо-напиток, а вечером уже расслабляться. В противном же случае грозят проблемы с почками.
  • Не запивайте лекарства, так как эффективность лекарственных препаратов точно снизится. Происходит это из-за способности выводить токсины из организма.

Как выбрать?

Казалось бы, что тут сложного? Идешь в любой магазин, подходишь к определенному отделу, выбираешь вкус и идешь домой наслаждаться церемонией. Но все не так просто, как хотелось бы.

Места первенства в чайном хит-параде по производству занимают Китай, Япония, Африка и Индия. Обратите внимание на листики: они должны быть одного тона, без вкраплений (без постороннего «мусора») и с приятным запахом. Также привествуюется однородная фракция. Цвет меняется в зависимости от сорта, и может быть от серебристого, до насыщенно зеленого.

Пускай вас не вводит в заблуждение насыщенный аромат. Именно на это и приманивают неопытных покупателей, хотя на самом деле пользы нет никакой, зато качество сырья достаточно низкое. Да и химии многовато. Идеально, если в составе присутствуют кусочки фруктов, лепестки цветов и т.д.

Не храните свою покупку в той же пачке или целлофане. Пересыпьте в герметичную банку, чтобы содержимое не впитало посторонние запахи. И не храните слишком долго, в идеале — не более года. Но ведь он не сразу попал на полки магазинов. Только представьте, какой путь он проделал.

Виды

Для обыкновенного потребителя можно выделить пару разновидностей:

  • слабоскрученные (не скрученные)- смотрятся как обычная трава, зато натурально высушенные и почти не скрученные;
  • сильноскрученные по поперечной или по продольной оси листьев. Выглядят как шарики и палочки соответственно.

Как правильно заваривать?

Если вы думаете, что этот раздел абсолютно бесполезный, так как не видите никаких сложностей, то точно прочитайте. На самом деле, существую некоторые нюансы, при несоблюдении которых можете получить безвкусный напиток.

Итак:

  • на стаканчик объемом в 400-500 мл понадобится 4-5 грамм листа;
  • температура заваривания должна колебаться в диапазоне 80-90 градусов. Хотя для каждого сорта есть свои ограничения.
  • не кладите листики в холодную посуду. Прогрейте заварник кипятком, потом положите заварку, залейте горячей водой и настаивайте минуту-полторы. Сразу можно приступать к чаепитию.
  • идеальной считается фарфоровая посуда, которая также нагревается перед подачей. Достаточно просто сполоснуть кипятком.
  • хорошие сорта можно заваривать 2-3 раза;
  • никогда не подогревайте уже заваренный чай- это ухудшает вкус.

Способы применения

Не стоит думать, что можно ограничиться только питьем. Ведь существует еще несколько областей, в которых используется это растение не совсем по назначению.

В кулинарии

Как бы это странно не казалось, но его используют для приготовления многих десертов, тортов, пирожных и даже мороженого. Причем последнее приготовить совсем не сложно даже дома, так что рекомендуем продегустировать.

Также в барах можно встретить алкогольные коктейли на чайной основе.

Кстати, используется не листовой сорт, а matcha. За счет своей порошкообразной структуры, часто используют для приготовления блюд. Нигде не встречали соль-матча? Для приготовления десертов матчу подмешивают в муку или настаивают на них сливки. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он популярен из-за своего ярко-зеленого цвета. Благодаря ему не нужно подмешивать красители.

А еще есть шедевральное кулинарное произведение — матчевый шоколад.

Короче, рекомендуем попробовать эти шедевры. Не попробовав — нельзя сказать, что вы знаете все.

В косметологии

Уже неоднократно изучалось учеными влияние зеленого чая на кожу женщин и мужчин. Чаще всего в косметологии используют для лица, волос и тела в общем.

Самая популярная процедура женщин, хотя для мужчин это тоже очень хорошо — протирать лицо заваркой. Но есть усовершенствованный вариант — заморозить заварку в форме для льда, и каждое утро протирать кубиками. Это способствует подтянутости кожи, сохранению молодости и профилактике от угревой сыпи. Еще делают паровую баню. Главное не переборщить с температурой, чтобы не сделать ожог. Такая процедура помогает порам раскрыться, и вся лишняя грязь уходит. По окончании просто умойтесь прохладной водой и нанесите крем. Делать это на ночь.

Есть шикарная маска от морщин: желток взбивается со столовой ложкой муки. Затем в массу добавляется крепкая заварка и перемешивается. Нанесите массу на лицо и выдержите 15 минут. Потом тщательно смойте теплой водичкой и нанесите крем.

Если страдаете отеками и синяками под глазами, то просто сделайте компрессы. Для этого 2 ложки заварите 1 стаканом кипятка. После остывания смочите спонжи приложите их на пятнадцать минут на глаза. Эффект будет виден сразу.

Делают маски против трещин на пятках, от пигментных пятен и даже для роста волос, ванны с настоем для бодрости.

Как видите, у такого, казалось бы, простого растения такие широчайшие возможности. Надеюсь наша статья оказалась для вас актуальной. Приятного чаепития!

чем полезен зеленый чайЗеленый чай – напиток здоровья и долголетия. На протяжении многих веков его выращивали на Востоке, откуда он постепенно распространился по всему миру. Пусть в Европе зеленый чай стал популярен относительно недавно, но о его лечебных свойствах наслышаны многие.

Чем же так полезен зеленый чай?

Какими свойствами он обладает и как влияет на организм? Давайте разберемся в этом подробнее. Полезные свойства зеленого чая досконально исследованы современными учеными. Известно, что он богат питательными веществами, которые оказывают исключительно положительное воздействие на организм. При частом употреблении этот напиток активизирует мозговую деятельность, снижает риск появления онкологических заболеваний, ускоряет расщепление жиров и обладает многими другими уникальными качествами. Главное знать,в каких количествах можно пить зеленый чай для получения должного эффекта. Так как напиток содержит кофеин, с ним важно не переусердствовать. Кроме того, нужно учитывать, кому не рекомендуется пить зеленый чай , ведь у него, как и у любого другого средства, есть свои противопоказания.

Какую пользу несет зеленый чай для организма?

При исследовании пользы зеленого чая ученые пришли к любопытным выводам. Люди, часто употребляющие этот напиток, меньше подвержены болезням сердца. Кроме того, среди тех, кто выпивает в день больше 2 чашек зеленого чая, наблюдается более низкий процент онкологических заболеваний.Даже для зрения этот напиток весьма полезен, так как включает витамин А.

Зеленый чай особенно рекомендуют пить при наличии проблем сердечно-сосудистой системы, так как он:польза зеленого чая

  • улучшает питание сосудов мозга;
  • помогает снизить общий холестерин;
  • повышает эластичность сосудов.

На одну чашку достаточно всего 3-5 г чая. А при болезнях кишечника или нервной системы — желательно пить его с сухофруктами и медом. Таким образом, в ограниченных количествах зеленый чай приносит организму только пользу. Его употребление желательно ограничить лишь тем, у кого имеются проблемы с суставами и почками, а также при беременности и грудном вскармливании. Кроме того, напиток противопоказан при гастритах, язвах и бессоннице.

Свойства зеленого чая

Качественный зеленый чай богатейший источник витаминов и полезных микроэлементов. Он содержит:

  1. 1. витамины Р, А, С, РР, К, Е, В, D;
  2. 2. марганец;
  3. 3. кальций;
  4. 4. медь;
  5. 5. фтор;
  6. 6. цинк;
  7. 7. йод;
  8. 8. фосфор.

Кроме того,зеленый чай включает антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения. Напиток благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует функции эндокринной системы и помогает справиться с проблемами ротовой полости. Он содержит немало кофеина, поэтому сразу после употребления зеленый чай повышает давление, однако практически сразу тонус сосудов приходит в норму. Таким образом, он полезен даже людям с гипертонией. В данном случае зеленый чай понижает давление и улучшает состояние сосудов. Все эти характеристики не зависят от сорта напитка. С учетом того, что полезные свойства зеленого чая столь многочисленны, остается загадкой, почему этот напиток так долго искал путь к сердцам европейцев.

зеленый чай при простудеЗеленый чай при простудных заболеваниях

По содержанию полезного витамина С зеленый чай значительно опережает черный. Благодаря этому он считается одним из лучших противопростудных средств. Кроме того, в зеленом чае имеются витамины группы В, ускоряющие метаболизм, и катехины, убивающие многие бактерии и вирусы. Так что этот напиток можно и нужно употреблять не только при болезни, но и для общего укрепления иммунитета. При этом количество выпитого чая желательно строго контролировать! Безопасная доза кофеина – не больше 200 г в день. Это примерно 3-4 чашки напитка. Но при этом следует учитывать, что кофеин может поступать в организм из других продуктов. Так что оптимальным считается употребление в день 2-3 чашек чая.