Земля ей пухом

Вопрос читателя:

Батюшка, слышал разные мнения. Поясните, пожалуйста, когда о новопреставленном следует говорить «царствие ему небесное», «земля пухом» и «вечная память»?

Заранее благодарен,
Алексей

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Что делать с агрессией на саму себя?

Дорогой во Господе Алексей!
С момента прекращения земной жизни мы, православные, желаем новопреставленному Царствия Небесного.

Что такое ЦарствоНебесное? Это пребывание с Богом. Желая покойному «Царства Небесного» в словах и в молитвах, мы желаем ему самого главного — быть с Господом, а это и есть самое-самое основное, к чему стремятся все христиане. Подробнее об этом мы писали в тексте Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?

«Земля пухом» — это пожелание из языческих времен. Фактически это пожелание мёртвому телу, которому всё равно, где лежать. Так что это пожелание неактуально.

«Вечная память» — это часть молитвенного текста панихиды, который читается об усопших. Полный текст и это пожелание в самом конце Вы можете посмотреть в последовании панихиды.

Для чего составлена панихида и другие молитвы? Самое главное, что можно сделать для почивших — это помолиться о них. Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает? Ответы Вы найдете по ссылке, как и ответ на вопрос о том, что происходит с душой после смерти.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: mpda