Желчный пузырь

Функции желчи заключаются в активации пищеварительных ферментов в кишечнике и эмульгировании жиров (процесс измельчения крупных капель жира до более мелких) для облегчения процесса переваривания. Кроме того, в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, а также выделение слизь и особого гормона — холецистокинина.

Холецистокинин (СКК) — это нейропептидный гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника. Он отвечает за: уменьшение выделения соляной кислоты; стимуляцию поджелудочной железы, пищеварительных ферментов, выделения желчи, сокращения желчного пузыря, напрямую связан с расслаблением сфинктеров желчных протоков и стимуляцией блуждающего нерва. Нехватка данного вещества в организме чревата:

  • нарушениями в работе желчного пузыря
  • нарушением потока желчи в двенадцатиперстную кишку
  • нарушением работы ЖКТ в целом

Помимо этого, данный гормон участвует в поддержании спокойствия, регуляции сна, подавлении страха и боли, а также психического напряжения.

Желчный пузырь: интересные факты

  • Желчный пузырь вмещает около 50 мл желчи, образующейся в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком
  • Как только пища попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря, и желчь вместе с поджелудочным соком движется в кишечник
  • В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи
  • В ее составе — вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов
  • Функции желчи: нейтрализация желудочного сока; активизация кишечных и поджелудочных ферментов; препятствование росту вредных бактерий в кишечнике; улучшение перистальтики кишечника; выведение токсических веществ и лекарственных препаратов

Основные патологии желчного пузыря

Желчекаменная (желчнокаменная) болезнь — заболевание желчевыводящей системы, связанное с нарушением билирубинового обмена и холестерина, характеризующееся образованием камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре.

По механизму образования выделяют 3 типа камней:

  • холестериновые
  • пигментные билирубиновые коричневые
  • черные

Желчекаменная болезнь может протекать бессимптомно длительное время, иногда проявляясь в виде приступов печеночной колики.

Хронический безкаменный холецистит — это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней.

Основные причины заболевания:

  • бактериальная инфекция — кишечная микрофлора (кишечная палочка, энтерококк), стафилококки и стрептококки, протей, палочки брюшного тифа и паратифа, анаэробная микрофлора
  • паразитарная инвазия — кошачий сосальщик, лямблии, аскариды
  • обратный заброс желчи из кишечника — опасен находящимися в нем поджелудочными ферментами, которые при поступлении в пузырь, начинают переваривать его стенку (данную патологию еще называют химический холецистит)
  • аллергии — пищевые и аэрогенные аллергены
  • воспалительные заболевания органов пищеварения — особенно отрицательно влияют гепатиты и панкреатиты
  • застой желчи

Дискинезия желчевыводящих путей — функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков. Как правило, сопровождается периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами. Дискинезия возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря различают болевой (гиперкинетический) и диспепсический (гипокинетический) типы заболевания.

Острый холангит — воспалительный процесс в стадии острого обострения, который поражает желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Признаки болезни — боли в правом подреберье тянущего характера, могут усиливаться после еды. Лечение медикаментозное — антибиотики, желчегонные и противовоспалительные препараты.

Холестероз — процесс откладывания в стенках желчного пузыря холестерина, длительное время ничем себя не проявляет. Лечение — диета и режим питания.

Полипы — доброкачественная опухоль, протекает бессимптомно, кроме случаев перекрытия выхода из желчного пузыря. Лечение — хирургическое удаление полипов.

Рак желчного пузыря — достаточно редкая патология, в большинстве случаев является исходом хронического воспалительного процесса в органе. Лечение — удаление желчного пузыря и химиотерапия. Выделяют аденокарциному, слизистый, солидный и плоскоклеточный рак. Для рака желчного пузыря характерна высокая злокачественность, раннее метастазирование и прорастание в соседние органы.

Обратите внимание

  • Болезни желчного пузыря по частоте занимают 2-е место среди заболеваний печени и желчевыводящих путей и 3-е место всех болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Что касается возраста, то ими чаще страдают люди старше 50-ти лет, причем женщины подвержены больше мужчин.

Симптомы болезней желчного пузыря

  • Боль — локализуется в области подреберья, различной интенсивности (меньше при перегибе желчного пузыря, более выражена при холецистите и камнях, может отсутствовать при полипах). Боль усиливается в течение суток после приема пищи, в особенности жирной, жареной или копченой. В случае выхода камня из желчного пузыря и закупорки им общего желчного протока возникает резкая приступообразная боль — печеночная колика
  • Тошнота, периодическая рвота, метеоризм (вздутие) и расстройства стула (послабление или склонность к запорам) — эти симптомы нарушения пищеварения связаны с поступлением желчи в кишечник в неполном объеме или изменением ее состава процесс переваривания пищи нарушается
  • Горький привкус во рту — сопровождает практически все заболевания печени и желчного пузыря
  • Малиновый язык — покраснение языка, специфический симптом различных проблем с печенью или желчевыводящими путями
  • Интенсивный цвет мочи — моча становится насыщенно желтой, вплоть до коричневого цвета. Это связано с тем, что при заболеваниях желчного пузыря желчные кислоты частично всасываются в кровь и выводятся с мочой, что придает ей характерное окрашивание
  • Светлый кал — в норме коричневый цвет стула обеспечивается наличием в нем желчных кислот, соответственно при уменьшении поступления желчи в кишечник кал становится светлым
  • Желтушность кожи и склер (от еле различимой до выраженного желтого окрашивания кожи и склер) — возникает при попадании желчных кислот в кровь из желчного пузыря и оседания их в тканях организма (желтуха)

Диагностика проблем

При появлении вышеперечисленных симптомов кроме осмотра врача необходима лабораторная и инструментальная диагностика.

В медицинском центре «Медлайн» к услугам пациентов:

  • Клинический анализ крови — для выявления воспалительного процесса в организме, при котором происходит повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и количества лейкоцитов
  • Дуоденальное зондирование — это информативный диагностический тест, при котором в двенадцатиперстную кишку вводится тонкая трубка (зонд) и через нее собирается желчь для исследования в лаборатории. Так определяется химический состав желчи, воспалительные элементы (появляются лейкоциты и слизь), атипические клетки при опухолевых процессах. Также проводится бактериальный посев желчи на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — этот метод обследования визуализирует желчный пузырь, его перегиб, толщину стенок желчного пузыря, расширение общего желчного протока, наличие камней, полипов и т.д.
  • Тонкоигольная биопсия — под ультразвуковым контролем в желчный пузырь вводят тонкую иглу, которой берется кусочек ткани для анализа. Исследование под микроскопом позволяет выявить атипические (опухолевые) клетки
  • Рентгенологическое исследование с контрастным веществом — внутривенно вводится контрастное вещество. Далее оно вместе с клетками печени выводится и скапливается в желчном пузыре. Это позволяет оценить размер пузыря и изменение формы (деформацию)
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) — лучевое послойное исследование тканей и органов, показывает даже мелкие небольшие опухоли, полипы и камни (включения) и изменения в них

Лечение заболеваний желчного пузыря

Лекарственная терапия, назначаемая в отделении гастроэнтерологии клиники «Медлайн» является комплексной — с учетом причины заболевания и патологических изменений. Существуют основополагающие принципы, которых здесь придерживаются в лечении всех заболеваний желчного пузыря.

Этиотропная терапия — направлена на полное устранение причины заболевания. Для этого используются антибиотики при холецистите, хирургическое лечение при желчнокаменной болезни, полипах и опухолях желчного пузыря.

Патогенетическая терапия — используется для восстановления функции желчного пузыря (спазмолитики при гиперкинетическом типе дискинезии), снижение интоксикации организма при холецистите и опухолях. Для улучшения пищеварения используются ферментативные препараты с желчными кислотами (мезим).

Симптоматическая терапия — лечение, направленное на уменьшение неприятных ощущений и дискомфорта, обезболивающие (кетанов, анальгин) и противовоспалительные (парацетамол) препараты, спазмолитики (но-шпа, дротаверин) или их комбинации (ношпалгин, спазмалгон).

Диета. Диета при заболевании желчного пузыря заключается в минимизации вредного влияния пищи на работу желчного пузыря. Для этого используется стол №5 по Певзнеру, при котором исключаются жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка), наваристые бульоны (усиливают сокращение стенок желчного пузыря).

Желательно употреблять в пищу нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), рыбу (предпочтительно речную рыбу), кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Важным также является процесс приготовления пищи, нельзя ее жарить, коптить. Все блюда готовятся на пару или тушением.

Питание. Очень важным фактором при проблемах с желчным пузырем является не только то, какую пищу можно есть, а какую нельзя, но и то, как и когда принимать пищу. Наиболее оптимальным является 5-тиразовое питание небольшими порциями, последний ужин не менее, чем через 2 часа до сна. Перекусы на ходу и питание всухомятку недопустимы.

Холецистит. Симптомы

Холецистит, лечение, профилактика

Диагностика холецистита

Холецистит, вопросы врачу

Причины возникновения холецистита

Осложнения холецистита

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия)

Холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь — заболевания желчного пузыря, симптомы которых во многом схожи.

Часто бывает, что при хроническом заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей симптомы неспецифичны. Пациентов может беспокоить общее недомогание, субфебрилитет (температура 37.0 — 37.5), диспепсия (отрыжка, тошнота и т.д.), боли или дискомфорт в области грудной клетки.

Такие пациенты могут длительное время, порой безуспешно посещать различных специалистов, которые иногда выставляют диагнозы тиреотоксикоз, язвенную болезнь, гастрит, дистонию и т.д., тогда как причина всех этих симптомов заключена в латентно протекающих заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

При хроническом холецистите (воспалительном заболевании желчного пузыря), симптомами, наиболее часто встречающимися являются:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота, иногда рвота;
  • плохой аппетит.

Приступ хронического холецистита сопровождается резкой болью в правом подреберье или в подложечной области. При этом боль часто иррадиирует вверх, вправо и кзади (в область правой лопатки, правого плеча, правой половины шеи), иногда боль разливается по всему животу, усиливается в положении на левом боку или при глубоком вдохе.

Обострение может сопровождаться тошнотой и повторной рвотой с желчью. Может отмечаться бледность и желтушность кожных покровов. Язык, как правило, обложен желто-бурым налетом. При пальпации (надавливании) брюшной стенки в верхней части справа выражена болезненность, иногда симптом мышечной защиты.

При дискинезиях желчевыводящих путей обострение чаще всего обусловлено психоэмоциональным стрессом или нейроэндокринными нарушениями.

При гипомоторном типе дискенезии, основным симптомом является боль, которая может быть, как тупая, так и резкая, в виде колик. У большинства больных обычно выражены общеневротические симптомы.

При гипотоническом типе дискинезии, болевой синдром проявляется обычно тупыми болями (дискомфортом) в правом подреберье. Как правило, боль сопровождаются тошнотой, нарушением аппетита, неприятным привкусом во рту.

При желчнокаменной болезни, приступ чаще всего возникает после физических перегрузок, езды на велосипеде и т.п. Приступ боли может внезапно начаться и так же внезапно прекратиться, так, что больной уже на следующий день чувствует себя вполне удовлетворительно. Желтуха, развивающаяся после приступа, является симптомом желчнокаменной болезни, но может встречаться и при гипермоторном типе дискинезии.

У больных с хроническими заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей в процесс может вовлекаться желудок, поджелудочная железа, и др., что сопровождается такими симптомами, как горький вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, нарушения стула (поносы, запоры)

15_14.jpgВ последние годы во всем мире отмечается тенденция к увеличению частоты сочетанных аллергических заболеваний (АЗ). Более чем в 80% случаев сочетанная аллергическая патология связана с поражением органов пищеварения, что приводит к всасыванию не полностью расщепленных компонентов пищи, формированию гиперчувствительности к пищевым, бытовым, эпидермальным, пыльцевым аллергенам (АГ) .
Развитию АЗ способствует повышение уровня гистамина в крови вследствие избыточного поступления (при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами) или образования его в просвете кишечника (избыточное образование гистамина из пищевого субстрата, избыточный синтез тирамина кишечной микрофлорой), повышенного всасывания гистамина при функциональной недостаточности слизистой оболочки пищеварительного тракта (ПТ) .
Нарушение инактивации гистамина происходит вследствие снижения секреции мукопротеинов, принимающих участие в инактивации гистамина при воспалительных заболеваниях ПТ. При холестазе и некоторых заболеваниях печени резко снижается образование моноаминооксидазы, приводящее к повышению уровня гистамина в крови .
Тучные клетки являются первичными иммуноэффекторными клетками при аллергических реакциях; это основной источник медиаторов аллергии: гистамина, цитокинов, простагландинов/лейкотриенов. Дегрануляция тучных клеток под влиянием как иммунологических, так и неиммунологических механизмов приводит к запуску аллергических реакций І типа и клиническим проявлениям аллергии (рис. 1, 2) .
У здоровых лиц большая часть пищевых антигенов включается в комплекс с sIgA и блокируется. При нарушении процессов ферментативного гидролиза снижается резистентность слизистых оболочек (снижается уровень sIgA), образуются иммунные комплексы с IgG и IgM, приводящие к активации комплемента, а он, в свою очередь, способствует процессу дегрануляции тучных клеток (см. рис. 2) .
Продукты питания также могут вызвать развитие АЗ, как по механизму истинной аллергической реакции, так и по псевдоаллергическому пути. Наиболее часто на пищевые продукты реагируют лица с признаками атопии. Ряд продуктов имеет выраженные гистаминолибераторные свойства. Некоторые пищевые продукты – клубника, земляника, виноград, яблоки, персики, абрикосы, сливы, картофель, томаты, огурцы, морковь, бананы, зеленый горошек – содержат салицилаты, которые вызывают высвобождение лейкотриенов .
У лиц с сопутствующей патологией ПТ (особенно при наличии панкреатической недостаточности и дисбактериоза) при употреблении в пищу ряда продуктов могут образовываться гистаминоподобные вещества, которые приводят к развитию клиники АЗ без дегрануляции тучных клеток. К таким продуктам относятся квашеная капуста, молодое вино, пиво, пивные дрожжи, тесто (дрожжевое), твердые сыры, маринованая рыба, алкоголь, а также продукты, богатые крахмалом (они усиливают в кишечнике бродильные процессы с дальнейшей гиперпродукцией гистамина кишечной флорой) .
В норме пищевые продукты расщепляются до веществ, не имеющих сенсибилизирущих свойств (аминокислоты и другие не антигенные структуры), а кишечная стенка непроницаема для нерасщепленных продуктов, которые имеют или могут иметь сенсибилизирующие свойства либо способность вызывать псевдоаллергические реакции, однако при панкреатической недостаточности этот процесс нарушается .
В патогенезе аллергических и псевдоаллергических проявлений значительная роль принадлежит холестазу и вторичной панкреатической недостаточности.
Холестаз – это уменьшение поступления в двенадцатиперстную кишку (ДПК) желчи вследствие нарушения ее образования, экскреции и/или выведения. Патологический процесс может локализоваться на любом участке, от синусоидальной мембраны гепатоцита до дуоденального сосочка. При холестазе наблюдаются уменьшение канальцевого тока желчи, печеночной экскреции воды и/или органических анионов (билирубина, желчных кислот (ЖК), накопление желчи в гепатоцитах и желчевыводящих путях, задержка компонентов желчи в крови (ЖК, липидов, билирубина) .
В большинстве случаев при АЗ холестаз связан с аномалиями развития желчевыводящих путей (перегибы, перетяжки желчного пузыря (ЖП); стеноз, атрезия общего желчного протока), холециститом (преимущественно бескаменным). При аллергологической патологии нарушение оттока желчи связано с нарушением функции ЖП. При этом в начале заболевания преобладают гиперкинетические формы дискинезии ЖП, а при длительном течении вследствие дисбаланса адаптивных возможностей двигательная и секреторная функции его ухудшаются и превалируют гипокинетические формы дискинезии. Основу формирования функциональных расстройств билиарной системы составляет нарушение взаимодействия нервной и паракринной систем, контролирующих последовательность сокращения и расслабления ЖП и системы сфинктеров Одди, Люткенса, Мирицци, что обусловливает дискоординацию их деятельности и нарушение пассажа желчи в кишечник .
Сократительная способность ЖП находится под контролем ЦНС, поэтому любые невротические состояния и стрессовые ситуации способствуют возникновению дискинетических изменений ЖП. Распространенной причиной холестаза являются нарушения функции желчевыводящих путей на фоне нарушения режима питания, применения лекарственных средств, глистной инвазии, перенесенного гепатита. Функциональные расстройства билиарной системы относят к функциональным заболеваниям, ибо при этом не выявляют органических изменений и признаков воспалительного процесса. Однако нарушение пассажа желчи обусловливает ее стаз, замедление эвакуации и в дальнейшем – воспаление ЖП и холелитиаз, причем холестаз является обязательным звеном в патогенезе этих состояний. Некоторые ЖК, обладающие выраженными поверхностно-активными свойствами, накапливаясь при холестазе, могут вызывать повреждения клеток печени и усиливать холестаз. Токсичность ЖК зависит от степени их липофильности (и соответственно гидрофобности). К гепатотоксичным относят хенодезоксихолевую (первичную ЖК, синтезирующуюся в печени из холестерина), а также литохолевую и дезоксихолевую кислоты (вторичные кислоты, образующиеся в кишечнике из первичных под действием бактерий). Основным звеном в развитии некроза гепатоцитов считают повреждение мембран митохондрий ЖК, что приводит к уменьшению синтеза АТФ в клетке, повышению внутриклеточной концентрации кальция, стимуляции кальцийзависимых гидролаз, повреждающих цитоскелет гепатоцита .
С влиянием ЖК связывают также апоптоз гепатоцитов – «запрограммированную смерть клетки» (происходит повышение внутриклеточной концентрации магния с последующей активацией магнийзависимых трипсиноподобных ядерных протеаз-эндонуклеаз и деградация ДНК), а также аберрантную, в норме не наблюдаемую, экспрессию антигенов HLA I класса на гепатоцитах и HLA II класса на эпителиальных клетках желчных протоков, которая может быть фактором развития аутоиммунных реакций против гепатоцитов и желчных протоков .

Застой желчи вызывает нарушение барьерной и детоксикационной функции печени, что увеличивает антигенную нагрузку на иммунную систему и приводит к поражению ее компонентов токсическими соединениями, которые поступают из ПТ.
Печень состоит не только из гепатоцитов, но и из клеток, формирующих строму и относящихся к иммунной системе, – фиксированных макрофагов (клеток Купфера). Следует отметить, что клетки Купфера относятся к макрофагам, которые играют основную роль в презентации антигена. Эндотелиальные же клетки печени способны продуцировать медиаторы воспаления и иммунитета (ИЛ-1, ИЛ-6). Гепатоциты под действием внешних стимулов синтезируют и секретируют некоторые компоненты системы комплемента (С3, В-фактор), а также интерлейкины (ИЛ-6, ИЛ-8). Под действием цитокинов гепатоциты продуцируют белки острой фазы воспаления, которые являются факторами механизма гомеостаза и направлены на защиту организма от патогенных агентов и различных чужеродных компонентов. К белкам острой фазы воспаления, прежде всего, принадлежит С-реактивный белок (СРБ). При поражении тканей его продукция резко повышается под действием ИЛ-1. Многочисленные исследования показали, что СРБ характеризуется полифункциональностью, играет важную роль в возникновении воспалительных и иммунологических реакций, стимулирует и регулирует классический и альтернативный пути активации комплемента, регулирует функцию тромбоцитов, стимулирует продукцию цитокинов, опсонизирует мертвые клетки, усиливает клеточную цитотоксичность, объединяясь с хроматином, который высвобождается поврежденными клетками, удаляя его с поврежденных участков.

Печень играет основную роль в регуляции уровня антигенов, которые поступают из просвета кишечника или других органов в системный кровоток, а из него – в лимфоидные органы. Таким образом, клетки печени ассоциированы с широким спектром биологически активных молекул, которые играют важную роль в процессах воспаления и иммунитета.
Вследствие уменьшения поступления ЖК в дуоденальный просвет при холестазе тормозится двигательная активность тонкого и толстого кишечника, что приводит к дуоденостазу и нарушению оттока панкреатического секрета. Это вызывает внутрипротоковую гипертензию, длительное существование которой приводит к хроническому панкреатиту .
Типы патогенетических взаимоотношений холестаза и внешнесекреторной панкреатической недостаточности:
• І тип – вначале развивается холестаз и как следствие – панкреатическая недостаточность;
• ІІ тип – первичная панкреатическая недостаточность, приводящая к патологии печени;
• ІІІ тип – холестаз и патология ПЖ .
Роль холестаза в развитии панкреатической недостаточности отражена на рис. 3.
Для понимания всей глубины негативного влияния застоя желчи при АЗ необходимо вспомнить функции ЖК:
• участие в процессе переваривания жиров;
• стимуляция синтеза регуляторных пептидов (холецистокинин-панкреозимина и др.);
• обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов;
• поддержание общего пула ЖК;
• регуляция желчеобразования;
• регуляция поверхностного натяжения в энтеральной среде;
• участие в регуляции перистальтики пищеварительного тракта;
• бактериостатическая;
• регуляция синтеза холестерина;
• секреторная.
При холестазе вследствие уменьшения поступления ЖК в дуоденальный просвет тормозится двигательная активность тонкого и толстого кишечника, в частности ДПК. У пациентов развивается дуоденостаз, приводящий к нарушению оттока панкреатического секрета, внутрипротоковой гипертензии поджелудочной железы и, в конечном счете, к хроническому панкреатиту и первичной панкреатической недостаточности .
«Выпадение» или снижение бактериостатической функции ЖК при холестазе также играет существенную роль в развитии вторичной панкреатической недостаточности, как гепатогенной, хологенной, так и энтерогенной.
При дефиците панкреатических ферментов в просвете кишечника определенная часть нутриентов пищи оказывается нерасщепленной, из-за чего пул первичных нутриентов уменьшается. В результате возрастает бактериальный пул в кишечнике, снижается бактерицидная роль панкреатических ферментов. Недорасщепленные нутриенты являются отличной питательной средой для кишечной микрофлоры, что увеличивает пул бактериальных метаболитов, поступающих в кровь. При панкреатической недостаточности в сочетании с холестазом отмечается снижение бактериостатической роли панкреатических ферментов и ЖК. Это приводит к прогрессированию синдрома избыточного бактериального роста и обсеменению тонкого кишечника, что способствует повышению проницаемости кишечного барьера и риску бактериальных осложнений .
Во-первых, снижается бактерицидная роль панкреатических ферментов (их просто меньше, чем необходимо в просвете кишечника), и, во-вторых, недорасщепленные нутриенты служат питательной средой для кишечной флоры. Кишечная флора участвует в гидролизе нутриентов, и пул вторичных нутриентов, подготовленных к всасыванию в кишке, у больных с хроническим панкреатитом больше, чем у здоровых. Параллельно увеличивается пул бактериальных метаболитов, поступающих в кровь. Однако ферменты бактерий все же не обеспечивают гидролиз нутриентов до необходимого состояния, как это происходит при наличии достаточного количества панкреатических ферментов в кишечнике у здоровых. При холестазе, то есть при дефиците ЖК, в просвете кишки недостаточно активируются панкреатические ферменты, а также снижается бактериостатическая функция ЖК, приводящая к еще большему росту кишечного бактериального пула, прогрессированию синдрома избыточного бактериального роста, мальдигестии и мальабсорбции. Это, безусловно, способствует повышению проницаемости кишечного барьера под действием бактериальных метаболитов, и в условиях панкреатической недостаточности, как первичной, так и вторичной, повышает риск развития бактериальных осложнений цирроза печени как причины холестаза .
Синдром избыточного бактериального роста и обсеменение тонкого кишечника создает «порочный круг», который поддерживает течение АЗ за счет:
• накопления в просвете кишечника провоспалительных интерлейкинов и проникновения их в кровоток;
• образования лейкотриенов С4, D4, Е4 и простагландина Е2 (медиаторов поздней фазы аллергического воспаления);
• усиления проницаемости кишечника, что приводит к гистаминолиберации тучных клеток .
Также избыточный бактериальный рост в кишечнике вызывает повреждение мембранных ферментов микробными токсинами, вследствие чего развивается нарушение мембранного пищеварения. Увеличение содержания непереваренных нутриентов в кишечнике, как уже отмечалось, способствует увеличению количества кишечной микрофлоры, что приводит к ранней деконъюгации ЖК, еще больше нарушает переваривание жиров, снижает поверхностное натяжение и вызывает избыточное газообразование (рис. 4) .
Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что в патогенетической терапии АЗ важнейшую роль играет лечение сопутствующего холестаза и вторичной панкреатической недостаточности.
Назначение желчегонных и ферментных препаратов является ключевым моментом, разрывающим патогенетическое «кольцо» развития вторичной панкреатической недостаточности при холестазе и уменьшающим аллергические проявления различной локализации .
Выделяют три группы желчегонных препаратов:
1) холеретические – усиливают образование желчи (аллохол – 1-2 драже 3 раза в день после еды; холагол – 5-10 капель на кусочек сахара за 30 мин до еды и др.);
2) холекинетические – способствуют выделению желчи из ЖП в кишечник, назначаются при хроническом холецистите и гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей (экстракт кукурузных рыльцев жидкий – 30-40 капель 2-3 раза в день до еды; экстракт бессмертника сухой – 1 г 3 раза в день; фламин – 0,05 г 3 раза в день за 30 мин до еды);
3) комплексные – имеют гепатопротекторное, холеретическое и холекинетическое действие (хофитол – 2-3 драже или 3-5 мл раствора 3 раза в сутки до еды на протяжении 20-30 дней и др.).
При лечении сопутствующих заболеваний у больных АЗ отдают предпочтение хофитолу благодаря:
• отсутствию побочных эффектов при продолжительном применении;
• хорошей переносимости;
• широкому терапевтическому диапазону;
• возможности применения для амбулаторного лечения без строгого контроля врача.
Препарат повышает выработку коферментов гепатоцитами и влияет на метаболизм липидов, холестерина и кетоновых тел. Он также стимулирует биосинтез белков, холестерола и фосфолипидов, оказывает содействие восстановлению клеток печени. Хофитол снижает содержание конечных продуктов белкового и азотистого обмена в крови, имеет антитоксическое действие. В результате лечения данным препаратом улучшаются показатели цитолиза уже на 2-3-й неделе приема (АЛТ и АСТ, нормализуется уровень щелочной фосфатазы, билирубина). Кроме гепатопротекторного, холекинетического и холеретического действия хофитол обладает антиоксидантным, дезинтоксикационным, гипоазотемическим и липонормализующим действием, что делает его препаратом выбора у большинства пациентов.
Основные требования при выборе ферментного препарата:
• состав и количество активных ферментов должны обеспечивать расщепление нутриентов;
• форма выпуска препарата должна обеспечивать устойчивость к соляной кислоте и быстрое высвобождение в ДПК в интервале рН 5,0-7,0;
• у препарата должна быть хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций.
Для устранения нарушений, обусловленных дефицитом продуктов внешнесекреторной функции поджелудочной железы, обязательно проводится заместительная терапия. В лечении экзокринной недостаточности ПЖ применяют панкреатические ферменты с высокой липазной активностью (10 000-30 000 ЕД). Такими высокоэффективными препаратами являются мезим форте 10 000 (одна таблетка мезима форте 10 000 содержит липазы 10 000 ОТ, амилазы 7 500 ОТ, протеазы 375 ОТ) и пангрол 20 000 (одна таблетка пангрола содержит липазы 20 000 ОТ, амилазы 12 000 и протеазы 900 ЕД). Как мезим форте 10 000, так и пангрол 20 000 применяют по 1-2 таблетке во время еды 3 раза в сутки на протяжении 2-4 нед в зависимости от степени экзокринной недостаточности ПЖ. Нужно отметить, что прием этих ферментных препаратов позволяет не только уменьшить клинические проявления АЗ, но и снизить или устранить диспептические явления и болевой синдром у таких больных.
Литература
1. Белоусова Е.А. Причины и механизмы нарушений пищеварения при билиарной патологии // Материалы симпозиума «Современные принципы коррекции нарушений пищеварения при патологии билиарного тракта». – М., 2003. – С. 3-8.
2. Боровик Т.Э., Сирота А.Б., Ревякина В.А., Митина Н.В. Функциональное состояние поджелудочной железы и кишечника у детей с пищевой аллергией // Педиатрия. – 1988. – № 2. – С. 77-79.
3. Болезни печени и желчевыводящих путей // Рук-во для врачей / Под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: М-Вести, 2005. – С. 476-478.
4. Губергриц Н.Б., Лукашевич Г.М., Загоренко Ю.А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы при нарушениях желчеотделения: патогенез и лечение // Therapia. – 2007. – № 7-8. – С. 11-18.
5. Ильченко А.А. Дисфункции билиарного тракта и их медикаментозная коррекция // Клин. перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2002. – № 5. – С. 25-29.
6. Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолора-мл., Т. Фишера, Д. Адельмана // Зарубежные практические руководства по медицине. – М.: Практика, 2000. – С. 168-202.
7. Клиническая аллергология: Рук-во для практических врачей / Под ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова. – М.: МЕДекспресс-информ, 2002. – С. 208-230.
8. Кубергер М.Б., Чистяков Г.М., Соболева Е.А. и соавт. Сочетанные аллергические кожные и гастроинтестинальные поражения у детей // Педиатрия. – 1999. – № 9. – С. 64-67.
9. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. – М.: Триада X, 2002. – 224 с.
10. Лейншер У. Практическое руководство по заболеваниям желчных путей. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2001. – С. 11-21, 107-108.
11. Охлобыстин Д.В., Баярмаа И. Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике // Рус. мед. журн. – 2001. – № 13-14. – С. 598-601.
12. Патерсон Р., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение: Пер. с англ. / Под ред акад. РАМН А.Г. Чучалина. – М.: Медицина, 2000. – С. 454-483.
13. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. – 864 с.

Давно ничего не писала про органы:) когда-то я уже просто и доступно рассказала про нашего маленького помощника – поджелудочную железу и зачем нам печень. Сейчас я расскажу немного о том что такое желчный пузырь, где он находится и зачем вообще знать о его существовании (коротко). А подробней остановимся на особом меню для него. Что любит желчный пузырь, что съесть, чтобы сделать ему приятно и поддерживать его здоровье.

Как видно на схеме, желчный пузырь – небольшой зеленый «мешочек” размером с маленькое куриное яйцо, который спрятан снизу, в полости между долями печени. В нем накапливается желчь. Если объяснять очень просто: печень вырабатывает желчь, постоянно, она необходима для нормального пищеварения. Но так как в самом процессе переваривания еды она нужна лишь периодически, в организме есть для нее особый резервуар – желчный пузырь, который дозирует выброс жидкости с помощью желчных протоков и «клапанов”, так происходит, когда в желудке появляется еды.

Желчь – особая секреция, которую вырабатывают клетки печени. Помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, отвечает за распад и всасывание жиров, способна прекращать действие желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. В сутки организм производит от 1 до 1,8 л желчи.

Заболевания связанные с желчным пузырем чреваты серьезными последствиями. Злоупотребляя продуктами стимулирующими желчевыделение, в организме могут образоваться желчные камни (отсюда нарушение жирового обмена и увеличение массы тела). Или наоборот, продукты дающие слабый эффект сокращения мышц и выделения желчи образуют ее недостаток (отсюда и отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника). И чтобы не было проблем с жировым обменом, иногда стоит делать приятно желчному пузырю и употреблять его любимые продукты, поддерживающие его здоровье и нормализующие важные его функции.

Продукты, стимулирующие сильное желчевыделение

Мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных), жиры (растительные масла, продукты, богатые эфирными маслами, жирная рыба и т.п.). Эти продукты стоит свести к минимум особенно в том случае, если у вас наблюдаются заболевания печени. Если вы абсолютно здоровы, можно устраивать себе разгрузочные дни. В таком случае на день, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит исключить кислые ягоды и фрукты, острые маринованные овощи и холодные напитки.

Что любит желчный пузырь

Чтобы сделать приятное вашему желчному пузырю и наладить его работу, стоит чаще употреблять отварные или запеченные продукты, первые блюда, разваренные полувязкие каши и бобовые, пить теплые напитки. А при хорошем здоровье и вовсе достаточно лишь чаще употреблять рис, овсяную кашу, есть больше фруктов и овощей, пить овощные фреши (морковь, свекла, можно с добавлением спелых сладких яблок) и смузи (рецепты овощных смузи), и, конечно же, заниматься спортом.

Острый холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Это заболевание относится к хирургическим и находится на 2 месте по распространенности вслед за аппендицитом. Острый холецистит является, как правило, осложнением холелитиаза (желчнокаменной болезни), для которого характерно наличие камней в желчном пузыре. Примерно у 95 % больных острый холецистит сопровождается холелитиазом.

Причины

Среди причин основное место занимают:

  • закупорка протока желчного пузыря камнем;
  • попадание и размножение инфекции.

В случае, когда дренажная функция не нарушена и задержка желчи отсутствует, инфекция при попадании в желчный пузырь не вызывает воспаления.

Причины нарушения оттока желчи из пузыря:

  • камни;
  • перегибы удлиненного или извитого пузырного протока, а также его сужение.

Бескаменный холецистит составляет около 5−10 % от общего количества случаев острого холецистита.

Основные факторы риска развития острого холецистита:

  • тяжелые заболевания (крупные операции, ожоги, травмы, сепсис);
  • полное парентеральное питание и длительное голодание, которые провоцируют застой желчи.

На начальном этапе появляются схваткообразные ощущения, которые в дальнейшем в связи с нарастанием воспаления становятся постоянными и более интенсивными. Данный процесс может продолжаться несколько часов подряд одновременно с рвотой. Характерен обложенный и сухой язык. Так как воспаление продолжается за пределы желчного пузыря, подвижность брюшной стенки справа при дыхании ограничена. Температура тела при легком течении воспалительного процесса повышается до показателей от 37,5 до 38 °С, при тяжелой форме – до 40 °С. Больной ощущает озноб. В крови возрастает число лейкоцитов.

Наблюдается симптом Ортнера − Грекова, который характеризуется покалыванием в правом подреберье. При пальпации желчного пузыря больным отмечаются болезненность, которая более отчетливо проявляется во время глубокого вдоха (симптом Мерфи). Отягчающие обстоятельства выражаются в закупоривании желчевыводящих путей. Это приводит к вздутию живота, отрыжке, тошноте, желтушности, ощущению тяжести под ложечкой. Описанные симптомы свидетельствуют о нарастающей интоксикации, возникает сухость во рту, рвотные рефлексы становятся чаще.

Диагностика

Мануальные методы. Для правильной диагностики острого холецистита при опросе необходимо выявить нарушения в диете или наличие стрессовых состояний, определить симптоматику желчной колики, пальпировать брюшную стенку.

УЗИ. Если возникает подозрение на острое воспаление желчного пузыря, нужно обязательно провести УЗИ органов брюшной полости. С его помощью удается зафиксировать увеличение органа, отсутствие или наличие в нем камней.

КТ (компьютерная томография). Более детальную картину состояния органов брюшной полости позволяет получить компьютерная томография. Чтобы детально исследовать желчные протоки, применяется методика ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии).

Анализ крови. Позволяет выявить признаки острого течения заболевания: лейкоцитоз, высокую СОЭ, билирубинемию и диспротеинемию, повышение активности ферментов (аминотрансфераз, амилазы).

Лечение

Лечение острого холецистита и купирование его симптомов не может проводиться в домашних условиях. При первом подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Оно нередко затрагивает мышечную ткань стенок желчного пузыря. Они при этом разрушаются, что приводит к гангренозному холециститу и перитониту. Последний часто заканчивается летальным исходом.

Лечение, как правило, проводится хирургическим вмешательством, при этом удаляется весь желчный пузырь.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для лечения острого холецистита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.