Женский монастырь Саратов

При епископе Павле (Вильчинском; †1908), находившемся на кафедре с 5 апреля 1882 года по 16 декабря 1889 года, был сооружен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужения совершались иноками ежедневно. Скит располагался на 22-х гектарах земли, стоял на возвышенном месте в куще зеленых деревьев и садов. Из родника, на склоне горы, по керамическим трубам поступала вода, которая использовалась для нужд скита и местными жителями. В скиту был пруд и фонтан. На территории скита была расположена археологическая ценность — «Вишневое городище» (стоянка древнего человека). Со временем место, занимаемое скитом, вошло в черту города и оказалось в районе остановки «1-я Дачная». Улица, ведущая к скиту, получила название Алексеевской.
23 января 1918 года декретом СНК РСФСР Алексиевский скит был отчужден у Русской Православной Церкви и с того времени сменил много хозяев. В 1929 году здесь разместили детский туберкулезный санаторий. Храм потерял свой первозданный вид. Было снесено пять куполов и звонница. Сад был заброшен и большей частью вырублен. Не стало фонтана и водовода, остался лишь один родник.
В 40-е годы скитская земля стала застраиваться частными домами. В 1969 году в ските расположили гинекологическую больницу № 2 Кировского района. В 1982 году весь земельный участок, занимаемый больницей, был отведен отделу здравоохранения Саратовского городского совета. В 1985 году на территории скита находилась глазная клиника. В 1986 году часть земли скита была передана НПО «Алмаз» для строительства горнолыжной базы. Здесь же планировалось в 13-й пятилетке построить инженерно-лабораторный корпус для производственно-торгового объединения «Медтехника».
09 апреля 1990 года архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен направил в горсовет письмо с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Алексиевский скит для возрождения и создания на его территории дома престарелых.
26 ноября 1990 года архиепископ Пимен обратился письмом к настоятелям храмов епархии о содействии в организации на территории Алексиевского скита женского монастыря. В этом же году комитетом по жилищной политике было принято решение содействовать передаче Алексиевского скита Русской Православной Церкви. 28 декабря 1990 года состоялось заседание президиума Саратовского горсовета, на котором было принято решение отложить рассмотрение вопроса о возвращении Алексиевского скита Русской Православной Церкви. В течение 1990-1992 годов вопрос возвращения здания архиерейской дачи и всего скита в целом рассматривался различными инстанциями. Собирались документы. На имя председателя горсовета поступали от жителей письма в поддержку возрождения обители.
В 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли. 14 января 1991 года архиепископом Пименом был принят и зарегистрирован Устав Алексиевского храма и назначен настоятель — протоиерей Владимир Захарич, в иночестве архимандрит Василий. 22 января 1991 года на заседании горисполкома большинство делегатов проголосовали за возвращение Алексиевского скита Русской Православной Церкви. Решение было принято, но исполнение его осложнялось тем, что надо было предоставить предприятиям, занимавшим монастырские здания, новые помещения.
В 1992 году на Святую Пасху в церкви скита состоялось первое богослужение, жизнь вернулась в Алексиевский скит. При участии местных жителей был убран мусор, облагорожен сад, установлен колокол, начались работы по восстановлению зданий. Жители жертвовали скиту домашнюю утварь, ткани. С октября 1996 года в Свято-Алексиевском женском ските ежедневно совершаются богослужения.
21 июня 1993 года Свято-Алексиевский скит посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
25 декабря 1997 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Свято-Алексиевский скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь, первой настоятельницей была утверждена монахиня Анна (Аникеева).
08 декабря 2003 года монахиня Феодосия (Бессонова) назначена исполняющей обязанности настоятельницы Свято-Алексиевского женского монастыря, а 05 апреля 2004 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви утверждена в должности настоятельницы монастыря.

В минувшую пятницу, 14 июня, в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области состоялось открытие Свято-Иоанновского женского монастыря. Мероприятие было приурочено ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Об этом сообщает Саратовская епархия.

Божественную литургию возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Владыке сослужили благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко, игумен Пимен (Хеладзе), протоиереи Алексий Земцов и Аркадий Клименко, священники Сергий Кляев, Николай Генсицкий и Александр Грузинцев, протодиакон Олег Дроздов, диаконы Александр Аренков, Димитрий Лазутин.

Хор Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы под управлением регента Юлии Харитоновой исполнил песнопения Божественной литургии.

По сообщению епархии, на церемонии состоялось возведение в сан игумении настоятельницы монастыря монахини Еликониды (Лысенко). Также был проведен постриг послушницы Елены в инокини с наречением имени Ангелина, послушницы Надежды в инокини с наречением имени Иоанна, послушницы Галины в инокини с наречением имени Сергия.

Гостями мероприятия стали настоятельница Николаевского Черноостровского монастыря в Малоярославце игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Казанского Девичьего монастыря Калуги игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Воскресенского женского монастыря Бричаны (Молдавия) игумения Даниила (Мереуцэ), настоятельница Свято-Никольского женского монастыря пос. Монастырский Пугачевского района игумения Севастиана (Власова), вице-президент «Медиасоюза», член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, глава Хвалынского района Ирина Кузьмина, глава администрации района Сергей Вербин.

По окончании литургии состоялся праздничный Крестный ход, который возглавил Митрополит Лонгин. Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

Он отметил, что столь важное событие действительно очень радостно для всех жителей Саратовской земли. По его словам, именно монашество издревле способствует подлинному евангельскому жительству. «И чем больше в Церкви настоящих монастырей и настоящих монахов, то есть тех, кто подлинно подвизаются, тем больше людей имеют возможность увидеть, что такое жизнь во Христе. А значит Церковь в той невидимой брани, которую ведет всю свою историю против духов злобы поднебесных, становится сильнее», – сказал Митрополит.

Владыка вручил настоятельнице новой обители игумении Еликониде (Лысенко) игуменский жезл и тепло приветствовал прибывших на торжество игумений других женских обителей.

В завершение Митрополит призвал жителей села и всей области чаще посещать обитель.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Саратовский Алексеевский монастырь. Панорама, 2008 год.

Саратовский Алексеевский монастырь. Панорама, 2008 год.

Саратовский женский монастырь во имя святителя Алексия, митрополита Московского Саратовской епархии

  • Адрес: Россия, 410009, г. Саратов, Замковый проезд, 18
  • Тел.: 65-58-34
  • Сайт:
  • Проезд: автобусы №№ 11, 53, 18, троллейбусы №№ 5, 10, трамвай № 3 (ост.»1-я дачная»)
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Начало обители положил епископ Саратовский Афанасий (Дроздов), который в 1848 году приобрел у госпожи Таманской участок с садом и рощей для архиерейской дачи в четырех верстах от города, позади Спасо-Преображенского мужского монастыря, площадью около 16 га. Со временем на там возник мужской скит, и место стало называться Верхней Монастыркой.

В «Саратовских епархиальных ведомостях» за 1878 год (№ 13) было указано, что на участке «Саратовские Епископы имеют летнее жительство».

Храм свт. Алексия Московского Саратовского Алексеевского монастыря. Фото 2008 года.

Храм свт. Алексия Московского Саратовского Алексеевского монастыря. Фото 2008 года.

В 1880-х годах, при епископе Павле (Вильчинском), на участке был сооружен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужения совершались иноками ежедневно. Скит располагался на 22-х гектарах земли, стоял на возвышенном месте в куще зеленых деревьев и садов. Из родника, на склоне горы, по керамическим трубам поступала вода, которая использовалась для нужд скита и местными жителями. В скиту были устроены пруд и фонтан. На территории скита была расположено «Вишневое городище» (стоянка древнего человека).

Со временем место, занимаемое скитом, вошло в черту города и оказалось в районе остановки «1-я Дачная,» при чём улица, ведущая к скиту, получила название Алексеевской.

При советской власти

23 января 1918 году декретом СНК РСФСР Алексиевский скит был отчужден у Русской Православной Церкви и с того времени сменил много хозяев.

В 1929 году здесь разместили детский туберкулезный санаторий. В здании храма было снесено пять куполов и звонница, сад был заброшен и большей частью вырублен, были утрачены фонтан и водовод.

В 1940-е годы скитская земля стала застраиваться частными домами.

В 1969 году в ските расположили гинекологическую больницу № 2 Кировского района.

В 1982 году земельный участок, занимаемый больницей, был отведен отделу здравоохранения Саратовского городского совета. В 1985 году на территории скита находилась глазная клиника. В 1986 году часть земли скита была передана НПО «Алмаз» для строительства горнолыжной базы, там же планировалось в 13-й пятилетке построить инженерно-лабораторный корпус для производственно-торгового объединения «Медтехника.»

Возрождение

9 апреля 1990 года архиепископ Саратовский Пимен направил в горсовет письмо с просьбой возвратить скит Церкви для возрождения и создания на его территории дома престарелых. 26 ноября того же года владыка Пимен обратился письмом к настоятелям храмов епархии о содействии в организации на территории Алексиевского скита женского монастыря. В том же году комитетом по жилищной политике было принято решение содействовать передаче скита Русской Православной Церкви, но президиум Саратовского горсовета 28 декабря того года принял решение отложить рассмотрение этого вопроса. 22 января 1991 года на заседании горисполкома большинство делегатов проголосовали за возвращение скита Церкви. Однако, исполнение решения осложнялось необходимостью разместить занимавшие монастырские здания предприятия в новых помещениях. Местным же жителям, поселившимся за последние 70 лет на территории скита, архиепископом Пименом были переданы дарственные. Вплоть до 1992 года вопрос рассматривался различными инстанциями, собирались документы, на имя председателя горсовета поступали от жителей письма в поддержку возрождения обители.

Тем временем в 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли. 14 января 1991 года архиепископом Пименом был принят и зарегистрирован устав Алексиевского храма и назначен настоятель — протоиерей Владимир Захарич, впоследствии архимандрит Василий. В 1992 году на Пасху в церкви скита состоялось первое богослужение. При участии местных жителей был убран мусор, облагорожен сад, установлен колокол, начались работы по восстановлению зданий. Жители жертвовали скиту домашнюю утварь, ткани. 21 июня 1993 года возрождаемый скит посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С октября 1996 года богослужения в скиту совершались ежедневно. С 1997 года при монастыре действовала детская воскресная школа. 25 декабря 1997 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви скит был преобразован в Алексиевский женский монастырь.

Смоленский храм Саратовского Алексеевского монастыря

Смоленский храм Саратовского Алексеевского монастыря

К празднику Крещения Господня 1999 года был сооружен баптистерий, возведен келейный сестринский корпус. 25 июня 2000 года состоялось освящение нового придела старого храма во имя преподобной Анны Кашинской. 20 сентября 2004 года на строящийся в обители новый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии были установлены купола, а 4 декабря 2008 года епископ Саратовский Лонгин совершил великое освящение храма, после чего в стенах новой церкви была отслужена первая литургия.

11 января 2011 года епископ Лонгин совершил великое освящение церкви во имя святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, расположенной под Смоленским храмом.

Насельницы монастыря посещали дом-интернат для детей с пониженным зрением; нуждающимся предоставляли питание; оказывали материальную помощь многодетным семьям.

Статистика

  • ок. 2011 — 16 насельниц (из них 1 схимонахиня, 12 монахинь, 3 послушницы)

Святыни

  • Икона прп. Анны Кашинской с частицей её мощей
  • Икона 14 000 Вифлеемских младенцев с частицей мощей одного из них
  • Икона свт. Тихона, патриарха Московского, с частицей его мощей
  • Икона прп. Серафима Саровского с частицей его мощей
  • Икона свт. Игнатия Кавказского с частицей его мощей
  • Икона с частицами мощей святых прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары
  • Икона прп. Пимена Великого с частицей его мощей
  • Икона свт. Луки Крымского с частицей его мощей
  • Икона прп. Антипы Валаамского с частицей мощей
  • Ковчег с частицами мощей прпп. Оптинских старцев
  • Ковчег с частицами мощей прпп. Киево-Печерских отцов
  • 2 мощевика

Настоятели

Храм

  • Василий (Захарич) (14 января 1991 — ?)

Женский монастырь

  • Анна (Аникеева) (25 декабря 1997 — ?)
  • Феодосия (Бессонова) (с 8 декабря 2003 — упом. 2011)

Использованные материалы

  • «Свято-Алексиевский женский монастырь,» портал Саратовской епархии Православие и современность:
  • «Свято-Алексиевский женский монастырь. Святыни,» сайт Троицкого благочиния Саратовской епархии:

«Свято-Алексиевский женский монастырь,» портал Саратовской епархии Православие и современность,