Значение слова подвиг

Должны ли сподвижники обязательно совершать подвиги? Или их дела могут быть вполне мирными и тихими? Иначе говоря, связаны ли как-то между собой слова «сподвижник» и «подвиг»? Вот такой у нас возник вопрос — на первый взгляд, наивный. Но все простые вопросы, которые касаются происхождения слов и связей между словами, только с виду просты…

Итак, сподвижник. Помощник в деятельности на каком-либо поприще, соратник. Так определяют это слово толковые словари. «Подвиг» — героический, самоотверженный поступок. На первый взгляд, никакой особой связи не просматривается. И действительно, на современном уровне ее нет. Но когда-то связь была, и самая прямая!

Для того чтобы это доказать, нам достаточно поинтересоваться историей слова «подвиг», и мы сделаем это — с помощью замечательной книги академика Виноградова «История слов». Итак, когда-то подвигом называли не только «самоотверженный, героический поступок» — это могло быть просто важное по своему значению деяние. «Подвиг» — это не что иное, как отглагольное прилагательное (такое же, как «сдвиг» или «постриг»). Оно связано с глаголом «подвигати — подвигнути». Самое первое значение слова «подвиг» — это движение, просто движение. Затем появилось такое значение, как «стремление, старание». Чуть позже — «борьба, сильное устремление», а потом — «великое и трудное дело».

А потом… потом большинство значений потерялось, осталось единственное — «героический поступок».

Зато в слове «сподвижник», которое появилось из того же гнезда, что и «подвиг» (а именно от глагола «подвигати»), связь с этим глаголом сохраняется и по сей день. «Сподвижник» — это, как мы уже выяснили, соратник, помощник в деятельности. Тот, кто «подвизается» на том же поприще, что и человек, сподвижником которого он считается.

Так что «подвиг» и «сподвижник» изначально были прямыми родственниками. Столетия эту связь, конечно, размыли — но не уничтожили окончательно.

Давайте без скабрЁзностей!

ЧЕМ выше управленческий уровень — тем меньше там женщин. Так уж это устроено в жизни, причем не только в России. Просто у нас их еще меньше, чем где бы то ни было.

Если в составе совета директоров какой-нибудь крупной компании есть одна-две женщины, это уже, считайте, достижение! Ну и разговоры в таких, по преимуществу мужских, коллективах, естественно, не отличаются особой изысканностью… Крепкое слово приветствуется, так же, как крепкий анекдот. Беда, если забыли при этом о той самой единственной женщине в составе совета директоров: ей приходится терпеть, пока кто-нибудь не вспомнит о ее присутствии и не прикрикнет на остальных: «А ну, мужики, здесь дама, давайте-ка без скабрЕзностей!».

Галантный коллега, видимо, хотел сказать — «давайте без скабрЁзностей». Потому что, в каком бы виде вам ни приходилось сталкиваться с этим словом, знайте: оно произносится именно так: «скабрёзность», «скабрёзный».

Скабрёзный — это не что иное, как «неприличный, непристойный». Чаще всего скабрёзным бывает анекдот. Или слово — скабрёзное. Или высказывания скабрёзные. Или поступок: он тоже может быть скабрёзным. Почему-то это слово — явно иностранное — полюбилось многим в искаженном виде, его часто произносят неправильно. Ничего, это дело поправимое. Вот выясним сейчас, откуда оно взялось, и легче будет запомнить, как оно произносится.

Итак, «скабрёзный» — от французского scabreux, scabreuse. Это значит, во-первых, «опасный, грубый». Во-вторых, собственно, «скабрёзный, непристойный». Ну, и наконец, «шероховатый, бугристый». Корни французского слова — в латыни. Там «scabrosus» значило «шершавый, грубый».

Впрочем, о латинских корнях я рассказываю для самых любопытных. Достаточно знать, что «скабрёзный» в русский язык перекочевало непосредственно от французов, и почти без изменений. «Scabreuse» — «скабрёзный». И только так!

Мы никогда до конца не поймём, что такое война. Все знают о ней лишь из учебников истории и по рассказам дедушек и бабушек… Для нас они совершили этот великий подвиг – выстояли, вернули свободу, чтобы мы жили в мире. Смерть во имя жизни — так понимают люди самый большой подвиг, который может совершить человек. А что такое подвиг для современной молодёжи?

Вот один ответ: «Это то, что человек способен совершить сверх своей силы, это что-то сверхъестественное. При особых обстоятельствах каждый может его совершить». А можете ли вы сейчас подвергнуть свою жизнь опасности ради другого человека, совершить настоящий подвиг?

Для каждого героизм имеет свою цену. Кто-то понимает его как высокий порыв души, демонстрацию внутренней красоты, силы, а для кого-то это – пережить диету или, к примеру, прочитать четыре тома великого произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Поколения сменяют друг друга, как вагоны эшелона, вместе с ними меняется и нравственная панорама понятия о высоком и великом, ценности и интересы. Естественно, понимание героизма и подвига также искажается, меняет форму и, к сожалению, нередко теряет своё истинное значение. Встать утром пораньше и сделать зарядку — вовсе не героизм, это всего лишь вопрос личного выбора, от которого будет зависеть ваше здоровье. Побороть свою лень – не значит совершить подвиг.

«Подвиг народа бессмертен»… Так гласит яркий большой плакат в Тамбове на Советской улице память о той победе в Великой Отечественной войне. Жители города, я уверена, видели его много раз. Но сомневаюсь, что, спеша по своим делам и невзначай читая эту фразу, кто-то действительно задумывался о смысле этих слов. Настоящий подвиг характеризует вечность. Он может быть разным: подвиг во имя Родины и Отечества, во имя любви, во имя свободы или всеобщего счастья… Настоящий героический поступок навсегда останется в памяти людей, в их сердцах, и слава о нём передастся потомкам. Обидно, когда люди в наши дни позволяют себе принизить его значение.

В социальных сетях я не раз натыкалась на поучительные истории человеческих жизней. В них рассказывается о ветеранах Второй мировой войны, о женщинах и детях, о современных героях и их подвигах. А значит, молодёжь, несмотря ни на что, всё-таки интересуется данной темой. Однако всё это мелко. Незаметные серые фотографии и длинные тексты теряются среди ярких картинок, комиксов и плоского юмора.

Во многом представление о героях и героизме меняет телевидение. Всемогущие и «волшебные» Человеки-пауки, Бэтмены и невероятные Халки затуманили сознание подрастающего поколения, заменив представление о добрых, душевных, высокоморальных героях на крутых, зачастую отвязных и беспардонных.

Большинство молодых россиян признают важность подвигов своих предков и даже готовы их повторить… Только вот роль военного прошлого в формировании патриотических установок постепенно снижается. О чём может идти речь, когда есть и такие, которые достоверно не знают даты Великой Отечественной войны и Второй мировой, а некоторые и вовсе не видят разницы межу этими событиями!

Роль истории страны, культуры и традиций народа в формировании понятий «подвиг» и «патриотизм» неоспоримы. Но что делать, если младшее поколение этим особо не заинтересуешь? Мы начинаем забывать своих героев, а подвиги их остаются только на страницах книг и учебников, а не на устах.

Патриотизм является источником настоящего подвига. Героизм и подвиг, как высшее проявление патриотических чувств, всегда останутся национальным достоянием России. Давайте гордиться своим народом, его самоотверженностью и смелостью! За всю историю наш народ не только защищал себя, но и освобождал другие страны и народности.
Проведя небольшой опрос, я поняла, что героизм для современных детей – это всё-таки в первую очередь смелый поступок, риск, и большинство из них отвечали с оглядкой на великое прошлое страны. Школьница Алина из села Донское Тамбовского района ответила: подвиг — это когда человек делает что-то хорошее не для себя, а для людей, защищает их; каждый человек способен на подвиг, если захочет. А вот её односельчанка Ирина, которая всего на год старше Алины, призналась, что вряд ли способна на подвиг.

Настоящий подвиг редко совершается с желанием прославиться. Ведь истинное благородство не требует благодарности и наград. За всю свою жизнь можно не совершить ни одного героического поступка, но знать о таковых положено. Нас с детства учат, что такое хорошо и что такое плохо, приводят знаменитые примеры, а мы уже делаем выводы, кем хотели бы стать, на кого быть похожими.

Не надо задумываться о том, скажут вам «спасибо» или нет. Просто делайте добрые дела, помогайте! Пусть это будет маленький пустяк, но ваша душа расцветёт, раскроется. А от добра до подвига, возможно, совсем чуть-чуть…