1 мировая война, видео

Кавказский фронт Великой войны. 1914-1917. Ч. 1

Операции русской Кавказской армии Первой мировой войны явно недооценены отечественными историками, чего нельзя сказать о зарубежных. Написанная по горячим следам официальная британская история Великой войны отмечала стратегические и организаторские способности командующего Н. Н. Юденича и признала его армию «единственной…, которая наилучшим образом могла бы справиться с тяжелыми условиями и победить» (The Great World War. A history / General Editor Frank A. Mumby. Volume 6. London, 1917. Р. 177.).



Противник был весьма серьезный. В Месопотамии, не имея численного превосходства, турки разгромили и пленили английский корпус. В начале 1916 года они сумели отбить полумиллионный англо-французский десант на Галлиполийском полуострове, что неизмеримо повысило боевой дух османской армии.
Попавший в плен британский генерал Ч. Таунсенд характеризовал победителей как наиболее упорных солдат Европы и Азии, дисциплинированных, прочно спаянных в одну массу и более упорных и более твердых чем немцы (Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914—1917 г.г. Стратегический очерк. Париж, 1933. С. 420.). Столь же высоко оценивал их качества генерал-квартирмейстер Кавказской армии Е. В. Масловский, отмечая что турки были смелыми, храбрыми, чрезвычайно выносливыми, нетребовательными и в то же время дисциплинированными, они почти всегда принимали штыковые удары, удачно применялись к местности, отлично ходили в атаку и прекрасно оборонялись (Там же. С. 44.). Отмечалось, что они крайне неохотно сдавались в плен, причем в ходе войны у них заметно повысилась выучка. Военный министр и командующий армией А. Джемаль-паша писал, что более 30 лет германские инструкторы работали в турецкой армии, командный состав которой получил чисто германское воспитание, а вся армия была проникнута германским военным духом (Джемаль-паша А. Записки 1913—1919 гг. Тифлис, 1923. С. 55.). В османской армии насчитывалось до шести тысяч германских и австрийских офицеров.
Турция вступила в войну в октябре 1914 года — так возник Кавказский ТВД. Первая же крупная операция – Сарыкамышская 09. 12. 1914 г. – 04. 01. 1915 г. – была для русских оборонительной, но принесла большую стратегическую победу. Имея 120 тыс. штыков и сабель против 150 тыс. у турок, русское командование перешло от обороны к наступлению, разжало кольцо окружения и уничтожило «обходное крыло» противника (Корсун Н. Г. Сарыкамышская операция. М., 1937. С. 147.). Турецкая 3-я армия потеряла 90 тысяч человек и свыше 60 орудий и была обескровлена. Османская империя лишилась трети своих вооруженных сил. Причем русский Кавказский фронт сковал 11 пехотных дивизий противника – две трети его действующей армии, что облегчало задачу англичанам в Месопотамии и в районе Суэцкого канала.



Кавказская армия захватила стратегическую инициативу и не упускала её в течение всей войны. После завершения операции 17. 01. 1915 г. русские овладели г. Тавризом, а в феврале – марте изгнали противника из Чохорского края. Война шла на территории противника. В апреле – мае в ходе Ванской операции был разгромлен корпус Халил-бея и заняты ключевые позиции в турецкой Армении. Кавказская армия захватила около 2 тыс. пленных, до 30 орудий, пулеметы.


Рейд 06 – 20. 05. 1915 г. Конного отряда (36 эскадронов, 22 орудия) генерал-лейтенанта Г. Р. Шарпантье на Урмию и Baн укрепил престиж России в Персии.

Турки попытались переломить ход войны в Алашкертской операции, организовав 26 июня наступление на Мелязгертском направлении. Ударная группировка генерал-лейтенанта Абдулкерима-паши стремилась опрокинуть 4-й Кавказский армейский корпус. Понеся серьезные потери (в т. ч. 1000 пленных и несколько орудий), корпус 13 июля был вынужден начать отход. Однако специально сформированный отряд генерала Н. Н. Баратова нанес контрудар во фланг и тыл группе Абдулкерима — одновременно с фронтальной атакой 4-го Кавказского. Слаженные действия русского командования обеспечили победу. Турецкие войска, едва избежав окружения, отошли к Евфрату.

Хоть Алашкертская операция не достигла итоговой цели — окружения группы Абдулкерима, но и широкий наступательный план командования противника также был сорван.
Разгромленные турецкие войска отошли к р. Евфрат.
Трофеи русских войск — более 10000 пленных, а сокращение фронта более чем на 100 км позволило выделить мощный армейский резерв.

Возможность усилить свою 3-ю армию резервами с Дарданелльского фронта турки получили после триумфа в Галлиполи. Чтобы не допустить этого, русское командование в конце 1915 года подготовило масштабное наступление. Кавказская армия имела к тому времени до 75 тыс. штыков, против 60 тыс. турецких и 372 орудия против 122-х. Более чем троекратное преимущество в артиллерии и стало решающим фактором в штурме укрепленных позиций противника. Шестидюймовая полевая гаубица оказалась прекрасным орудием в мобильной горной войне и в осадных действиях.
Все главные коммуникации между провинциями азиатской Турции – Анатолии, Сирии и Месопотамии – сходились на Эрзерумской равнине. Она как замок запирала армянский ТВД, а ключом от этого замка служил Эрзерум. Модернизированная немцами в конце XIX века горная крепость с более чем 700 орудиями имела незамкнутую линию укреплений. Самой мощной считалась Деве-Бойнская позиция. Немцы усилили её двумя фортами на севере, Кара-Тюбек и Тафта, и двумя на юге, Палантекен № 1 и Палантекен № 2. План Н. Н. Юденича заключался в том, чтобы зайти в тыл по кратчайшему Ольтинскому направлению через Кепри-кей.
Операция была тщательно подготовлена, созданы метеостанции, усилены службы тыла. Каждый солдат получил комплект зимнего обмундирования: теплые портянки, валенки для ночлега, короткий, не стеснявший движений, полушубок, стёганые шаровары, папаху с отгибающимся назатыльником, белые маскировочные халаты и чехлы на шапки. 1-й Кавказский армейский корпус был обеспечен солнцезащитными очками. В походе каждый пехотинец и кавалерист должен был нести по два полена для обогрева на ночлегах, для переправ через ручьи наступавшие роты запаслись толстыми досками и жердями.
Чтобы обеспечить внезапность наступления, производилось ложное маневрирование. Особое внимание было уделено радиосвязи и поддержанию секретности подготовки операции. Боевые задачи командирам корпусов передавали втайне, каждый считал своё направление решающим.
По масштабному замыслу Н. Н. Юденича, главный удар предстояло нанести 1-му Кавказскому армейскому корпусу, отвлекающий – 2-му Туркестанскому. Одновременно демонстрации осуществляли Приморский отряд на Батумском направлении, 4-й Кавказский армейский корпус на Эриванском, Ван-Азербайджанский отряд на Ванском и Урмийском и экспедиционноый корпус в Персии на Керманшахском.
Операция началась на второй день Рождества. Прорвав Азапкейские позиции, 4-я кавказская стрелковая дивизия вышла в тыл противника, и 4 января турецкие войска начали отступать к Эрзеруму. Русские части, преодолевая заснеженные горы, 07. 01. вышли к хребту Деве-бойну. Штурм Эрзерума начался 20 января.
На десятый день 18-й туркестанский стрелковый полк занял передовой форт Кара-Тюбек, за ним пал Тафта, а 2 февраля выкинули белый флаг главнейшие форты Деве-Бойнской позиции. После пятидневного штурма крепость, считавшаяся неприступной, пала. Успеху, как и рассчитывали, способствовало значительное преимущество русской артиллерии.
В ходе операции в плен было захвачено более 300 офицеров и 20 тыс. солдат, свыше 450 орудий. 3-я армия противника лишилась более половины личного состава и почти всей артиллерии. Потери Кавказской армии: офицеры — 64 убито и 336 ранено, солдат – 2275 убито и 14460 ранено.
Захват Эрзерума открывал русским путь в Анатолию – базовый регион Османской империи. Огромен был и моральный фактор. Победы оружия Кавказской армии выделялись на фоне безрадостных для стран Антанты событий: неудачи в Дарданеллах, капитуляции британского корпуса у Кут-эль-Амары в Месопотамии, разгрома Сербии, Нарочской операции. Неудивительно, что Эрзерумская операция вызвала ликование в России и в стане союзников. Принимал парад главнокомандующий войсками Кавказского фронта великий князь Николай Николаевич, склонившийся перед победителями.
Парад в Эрзеруме. Русские пехотные части вступают церемониальным маршем в Эрзерум – турецкие знамена склонились в знак покорности.
Окончание следует…

Ровно сто лет назад, 16 марта 1916 года на территории Беларуси началась Нарочанская операция — одна из крупнейших наступательных операций российских войск времен Первой мировой войны. Вообще первая мировая война стала, пожалуй, первой страшной войной XX века. В ней впервые была применена дальнобойная артиллерия, танки, авиация и оружие массового поражения — снаряды с химическими газами.
И еще — во время первой мировой войны впервые в истории стали выходить фоторепортажи с полей сражений. Газеты печатали бравурные фотоснимки парадов и побед, а солдаты и простые полевые репотреры привозили в своих фотоаппаратах страшную окопную правду — тифозные траншеи, залитые наполовину водой, ржавые ряды колючей проволоки с телами погибших солдат, целые шеренги убитых солдат, скошенные пулеметным огнем… Возможно, эти страшные кадры стали толчком в осознании того, что война — это ненормальное состояние для человечества, и в Европе через несколько десятилетий прекратились все войны.
Итак, в сегодняшнем посте — редкие и страшные фотоснимки времен Первой мировой войны.
02. Немецкий отряд в противогазах (тогдашнее название — «газовые маски») и с ручными гранатами в руках. Фото сделано 23 апреля 1916 года.

03. Британские войска во время атаки. У британцев были каски интересной формы, сохранившиеся и во Вторую мировую войну.

04. Техника времен Первой мировой — девайс для какой-то военной прослушки. Видимо, использовался в разведке и наблюдении.

05. Противогаз необычной конструкции, с уходящими патрубками в заплечный ранец. Предположу, что это прототип современных КИП — противогазах с замкнутым циклом дыхания и собственным запасом кислорода, которые используются, например, пожарными при работе в сильно задымленных помещениях.

06. Вообще противогаз стал одним из символов Первой мировой войны — во время нее впервые стало массово применяться страшное химическое оружие. Войска, стоявшие на укрепленных позициях, обстреливались газовыми снарядами с ипритом, после чего тяжелый газ зелеными облаками ложился в окопы, массово убивая людей… На фото — российские войска в противогазах.

07. С тех пор образ человека в противогазе, больше похожего на какое-то полутехническое существо, стал ассоциироваться со смертью и войной.


08. Пулемётный расчет в противогазах, фото с Восточного фронта.

09. Редкий фотоснимок — газовое оружие в действии. На переднем плане мы видим двоих немецких солдат в противогазах, а сзади — густые облака ядовитого газа.
10. Противогазы тех лет были очень ненадежными. Они скорее похожи на какую-то отчаянную попытку защититься от страшных облаков газа, чем на реальную надежную защиту.
11. Страшное фото — французский санитар держит тело немецкого солдата, погибшего в результате газовой атаки. Противогаз ему не помог…
12. Французский солдат, одетый в противогаз.
13. Окопный быт французских солдат. Длинная глубокая траншея, грязь, холод, баланда из котелка. В таких условиях люди часто сидели месяцами.
14. Ещё окопы, в более тёплое время года.
15. Французские войска во время боя, фото сделано в 1916 году.
16. Британские войска с танком.
17. Немецкий пулеметный расчет. Все в противогазах, есть риск газовой атаки.
18. Окопы…
19. Французские кавалеристы-кирасиры помогают раненому товарищу.
20. Немецкие штурмовые войска на передовой, 1917 год. В штурмовики обычно набирали мотивированных добровольцев, вооружая и снабжая их лучше, чем простые «окопные» войска.
21. Редкий снимок, запечатлевший «работу» немецкого огнемёта. Огнемётчиков было двое — один нес резервуар со сжатым азотом, а второй направлял шланг. Огнемет был страшным психологическим оружием, от одного вида которого солдаты противоборствующей стороны разбегались врассыпную.
22. Результат «работы» огнемёта — сожженый британский танк…
23. Британские солдаты во время штурма немецкого бункера.
24. Письмо домой из окопов.
25. Траншеи…
26. Погибший во время атаки солдат…
27. «Потомки, берегите мир.»
____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Tags: война, история, обезвреживание гнусных идеологий

Униформа и снаряжение пехоты Российской Императорской армии

Одним из наиболее масштабных военных конфликтов прошлого века стала Первая мировая война. К сожалению, ее образ в большинстве исторических материалов ассоциируется с отсталостью и плохой технической оснащенностью. В первую очередь это связано с царской политикой, во вторую — с неразвитостью экономики. До наших дней сохранились письменно зафиксированные воспоминания самих участников военных действий 1914-1918г.. Благодаря им можно развеять множество домыслов и продемонстрировать каким было снаряжение русского солдата.

Российская империя в Первой мировой войне

Первопричиной Первой мировой войны стало убийство молодым сербом австрийского эрцгерцога и его супруги в Сараево. Страны разделились на две враждующие стороны — Четверной союз и Антанту. Российская империя в данном конфликте поддержала Сербию. Уже в середине августа 1914г. Германия провозгласила Российскому государству войну. С этого момента на территории государства стартовала мобилизация. Такая спешка помешала России перевооружиться.

Очевидцы боевых действий подтверждали, что их оружие было немного устаревшим. Однако на тот момент в России уже 2 года функционировала военная авиация. В пользу российской императорской армии сыграло и количество аэропланов — их было больше, чем в Германии. Единственным минусом, о котором невозможно спорить — малоразвитость экономики и промышленности.

В Первой мировой войне Российское государство лишилось огромных территорий и судов черноморского флота.

За четыре года войны было призвано 70 миллионов человек, 60 из которых — европейцы. Последствием Первой мировой войны стал старт революций, а также распад великий европейских государств, включая и Российскую империю.

Снаряжение русского солдата

Униформа Первой мировой войны (инфографика)

Пехота была существенной частью армии Российской империи. Это были одинаково вооруженные гренадерские и стрелковые полки. Существовали и требования, касающиеся роста. Мужчина с ростом 155 см мог служить в армейских частях. Более высокие новобранцы отправлялись в гвардейские пешие части. В элитные части попадали мужчины, рост которых колебался в пределах 180-195 см.

Обмундирование

Благодаря многолетним испытаниям походное обмундирование было принято ещё до начала войны. Поэтому летом 1914г. русские солдаты одевали гимнастические рубахи защитного цвета, хлопчатобумажные или суконные шаровары, кожаные сапоги, валенки, бурки, а также фуражки. В зимний сезон рубахи менялись на суконные, а в роли верхней одежды выступала шинель. Фуражка также переменялась папахой, потому что по мнению императора, она была идеальной для холодной зимы. Немного позже появились ватники, жилеты, штаны, перчатки и рукавицы.

Мнение эксперта Эксперт Даниил Родионов историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук В данном обмундировании русского солдата был единственный плюс — оно было простым в изготовлении и позволяло беспроблемно обеспечивать армию до конца войны.

Широко распространены были и кителя — “френчи”, являющиеся подражанием английским и французским образцам. Их особенностью был мягкий стоячий или отложной воротник.

Вещевые мешки

Ещё одним немаловажным элементом снаряжения стали вещевые мешки. В армейских частях использовались более простые тканевые, а в Гвардии — ранцы. Вскоре они заменились туркестанскими мешками. Внутри всегда находились атрибуты гигиены, запасная одежда, 5 фунтов сухарей, принадлежности для чистки оружия, соль, запасные патроны. В среднем снаряжение русского солдата весило 27 кг.

Вооружение

Солдат Русской императорской армии времен Первой Мировой

Вооружены русские солдаты были трехлинейными винтовками, осколочными гранатами, дробовиками, саперной лопаткой, подсумком с 30 патронами, тесаками и топорами. Также имелась всегда при себе алюминиевая фляга. Из-за нехватки, пришлось закупать трофейное оружие. Разведчики были одеты в белые маскхалаты и имели карманные грелки.

Единственной проблемой в обмундировании осталась нехватка кожаной обуви. Ситуация улучшилась, когда разработали обувь из брезента, с обмотками, с тряпичными, деревянными элементами. Легкую обувь разрешалось носить исключительно во время отдыха.

С 1915г. по 1916г. русская армия получила стальные шлемы от Франции. Спустя год наладилось собственное производство касок.

Выводы

Из-за советской пропаганды сложилось неправильное мнение о русской армии в период Первой мировой войны. Обмундирование русских солдат соответствовало потребностям, что не можно было сказать об оружии. Несмотря на некоторые недостатки, императорское войско всё же оставалось одним из сильнейших.

Тайны Первой мировой войны: Великая война. Фронт русский. Фронт французский

Второй фильм документальной трилогии «Тайны Первой мировой» об одной из самых значимых и кровавых войн в истории современного мира.

С этой войны началась новейшая история человечества. В ней участвовало около 30 держав из разных частей света. На полях ее сражений погибло 12 миллионов человек. Она положила конец четырем могущественным империям: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской.

Сегодня россияне чаще вспоминают не Первую, а Вторую мировую войну. В России практически везде стоят памятники ее героям. А вот памятников или мемориалов, посвященных павшим в Первой мировой, практически нет.

Сейчас, накануне столетия Первой мировой, крайне важно восстановить историческую справедливость и вспомнить, за что же отдали свои жизни несколько миллионов русских солдат и офицеров? И почему Россия проиграла войну, которую должна была выиграть?

Почему в русском генштабе думали, что война продлится всего четыре месяца? В каких целях использовали русскую армию ее союзники? Из-за чего поссорились генералы Ренненкамф и Самсонов, и какими были последствия этой ссоры для русского наступления? Почему Николай II рассердился на своего дядю и отстранил его от командования Русской армией? Почему генерал Брусилов был уверен, что в 1917 году Россия победит немцев, но этого не произошло?

В фильме принимают участие: президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, директор института Российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров, доктор исторических наук Владимир Золотарев, военные историки Леонид Ивашов, Алексей Шишов, Юрий Рубцов, доктор философских наук, профессор, генерал-майор Игнат Даниленко и другие.

Автор сценария: Алексей Чупов
Продюсер: Александр Колесник