Агапит бевцик

Русская Православная Церковь

Агапит, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский (Бевцик Иван Васильевич)

Дата рождения: 6 марта 1965 г.

Дата хиротонии: 22 ноября 1998 г. Дата пострига: 1985 г. День ангела: 14 июня

Страна: Украина Биография:

Родился 6 марта 1965 г. в с. Давыдовка Черновицкой обл. Украины.

В 1985 г. поступил послушником в вильнюсский Свято-Духов монастырь, в 1988 г. переведен в Киево-Печерскую лавру. В том же году принял монашеский постриг с именем Агапит в честь прп. Агапита Печерского, рукоположен во иеродиакона, в 1990 г. — во иеромонаха.

В 1990-1994 гг. учился в Киевской духовной семинарии, в 1994-1998 гг. — в Киевской духовной академии.

В сентябре 1992 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого храма возрождающегося Ионовского монастыря в Киеве, 22 июля 1994 г. по возведении в сан архимандрита назначен наместником монастыря.

Решением Священного Синода УПЦ от 5 ноября 1998 г. избран епископом Хустским и Виноградовским. Хиротонисан 22 ноября за Божественной литургией в Трапезном храме Киево-Печерской лавры.

С 26 июля 2000 г. — епископ Мукачевский и Ужгородский.

Решением Синода УПЦ от 14 декабря 2007 г. освобожден от управления Мукачевской епархией и назначен епископом Северодонецким и Старобельским.

20 июля 2012 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Синода УПЦ от 20 декабря 2012 г. (журнал № 107) освобожден от управления Северодонецкой епархией и почислен на покой. Постоянным местом пребывания Синод определил Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь г. Киева.

Решением Синода УПЦ от 5 января 2013 г. (журнал № 18) назначен правящим архиереем новообразованной Могилев-Подольской епархии.

17 августа 2015 г. за Литургией в Киево-Печерской лавре митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан митрополита.

Образование:

1994 г. — Киевская духовная семинария.

1998 г. — Киевская духовная академия.

Епархия: Могилев-Подольская епархия (Правящий архиерей)

Как стало известно, 14 декабря 2018 года, утром, к митрополиту Могилев-Подольскому и Шаргородскому Агапиту, который в это время находился на Буковине, явился сотрудник Службы безопасности Украины и предложил срочно поехать в Киев. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на Facebook-страницу народного депутата Андрея Деркача, который помог в этой ситуации архиерею УПЦ.

По словам митрополита Агапита, как пояснил сотрудник СБУ, который представился Дмитрием, поехать в Киев нужно было, якобы, «для разговора с митрополитом Винницким и Барским Симеоном».

«Я позвонил митрополиту Симеону, он подтвердил, что хочет поговорить. Тогда мы вместе с человеком из СБУ приехали в Киев. Но возможности переговорить с митрополитом Симеоном у меня не было», — рассказал владыка.

В частности, в столице архиерея УПЦ встречал второй сотрудник СБУ Дмитрий Горбенко. Его поселили в отеле и предложили пройти на встречу с руководством СБУ.

Представители Службы безопасности Украины свозят священников УПЦ в Киев на разговор с руководством СБУ!

Представители Службы безопасности Украины свозят священников УПЦ в Киев на разговор с руководством СБУ! Сегодня мой друг, митропролит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит проводил службу на Буковине в селе. К нему подошли люди из Службы безопасности и предложили проследовать с ними в Киев для разговора с митрополитом Симеоном. Священника сопровождал сотрудник СБУ, представившийся Дмитрием. Он и предложил проследовать на встречу с руководством СБУ. Второй сотрудник – Дмитрий Горбенко встречал митрополита в Киеве.Но мы вместе с коллегами народными депутатами укрыли Агапита в Киево-Печерской Лавре после попыток сотрудников СБУ заставить митрополита принять участие в так называемом собореЧто касается давления на представителей УПЦ, мы об этом говорили на протяжении последних 3 месяцев. Наиболее ситуация обострилась за последний месяц. 22 народных депутата подписали заявление в полицию, было зарегистрировано уголовное производство.События: происходящие сегодня с митрополитом Агапетом и другими митрополитами с которыми у нас на сегодняшний день нету связи говорят об одном: власть пошла на зачистку тех верующих, кто не согласился участвовать в действе под названием «Объединительный Собор».То, что власть во творит сегодня с церковью является подтверждением ее попыток привнести раскол в православие.В итоге: этот собор лишь объединит православных в их борьбе с насилием и гонением А те, кто сегодня совершает бесчинство: уже завтра станут пылью в истории.

Опубликовано Андрей Деркач Пятница, 14 декабря 2018 г.

Митрополиту Агапиту удалось связаться с народным депутатом Украины Андреем Деркачом, который вместе с депутатом Вадимом Новинским помогли ему избежать дальнейшего давления СБУ и привезли в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.

«Мы решили поехать в Киево-Печерскую Лавру, чтобы встретиться с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием и рассказать о ситуации… По дороге я давал интервью и говорил, что я на собор объединительный не собираюсь, поскольку на это есть благословение Предстоятеля нашей Церкви, и наша Церковь не участвует в этом соборе», — сказал владыка.

По мнению Вадима Новинского, «СБУ проводит незаконную деятельность, путем угроз, допросов, уголовных производств с той целью, чтобы заставить архиереев УПЦ принять участие в соборе».

Как подчеркнул Андрей Деркач, «то, что произошло с митрополитом Агапитом, лишнее подтверждение того, как работает действующая власть по оказанию давления». По его словам, в сложной ситуации также находятся и другие митрополиты УПЦ, которых тоже могут привезти в Киев, чтобы заставить принять участие 15 декабря в объединительном соборе.

Депутат обратился к сотрудникам СБУ с призывом «прекратить противоправные действия» против Украинской Православной Церкви и ее епископов.

Напомним, что на епископов и священников Украинской Православной Церкви осуществляется давление со всех сторон — и со стороны СБУ, которая проводит массовые допросы священнослужителей УПЦ, и со стороны государственной власти, которые вручают повестки в СБУ и собственноручно передают письма от Патриарха Варфоломея архиереям, чтобы заставить их участвовать в «объединительном соборе».