Алла Ильинична

Три крещения Аллы Ильиничны. Умерла старейший хирург России

Не стало Аллы Лёвушкиной, самого знаменитого хирурга-колопроктолога страны.

Лёвушкиной было 92 года. Её следовало бы занести в Книгу рекордов: ведь из прожитых 92 лет Алла Ильинична оперировала 67.

Из лепрозория – в хирурги

Откуда она такая взялась? Из Рязани, дочка учительницы и лесника. Любила вместе с папой разведывать новые лесные тропы, поэтому в детстве решила: «Буду геологом». Но однажды Алле попалась в руки книга Викентия Вересаева «Записки врача». Страница за страницей, она проглотила всё произведение. И на последней странице поняла, что геологом быть больше не хочет. Будет врачом.

Школу Алла Лёвушкина окончила в 1945-м и сразу отправилась в Москву поступать на врача. Но девушку быстро развернули домой: в то время в столичные вузы могли поступать только жители Москвы. Лёвушкина отнесла документы в рязанский педагогический. Училась, правда, без энтузиазма. А через год снова поехала покорять столицу. На этот раз знакомые помогли ей с пропиской, и документы в медицинский у неё приняли.

Но и вторая попытка стать врачом могла оказаться провальной. Сочинения да диктанты Алле не давались – она всю жизнь писала с ошибками, за что в молодые годы получала нагоняй от мамы-учительницы. А в медицинский нужно было написать вступительное сочинение. Помог счастливый случай: одна из тем на вступительном испытании была по­священа творчеству Михаила Лермонтова. А Алла страсть как любила его поэзию. Написала от души. А через несколько дней после экзамена абитуриентку вызвали в приёмное отделение: «Вы написали сочинение с невероятным количеством ошибок. Но само сочинение такое настоящее, искреннее, что мы ставим вам четвёрку». Так она поступила во 2-й Московский мединститут им. Сталина.

Вечно голодная и с горящими глазами – настоящая советская студентка из провинции. Стипендия мизерная, а так хочется чего-нибудь сладенького! До института приходилось добираться на автобусе. Проезд – целых 40 коп. Какое уж тут пирожное. Но Алла всё равно баловала себя сладостями, а на учёбу ехала зайцем. Контролёры девчушку жалели, понимая, что тут либо поесть, либо проезд.

«Буду работать в лепрозории», – как-то заявила она маме. Мама только покачала головой. Видимо, чувствовала, что это мимолётное увлечение. И действительно, Алла, по­участвовав в операции, поняла, что её призвание – хирургия.

Доктор на табуретке

Метр с кепкой, а точнее, 1 метр 52 см – таков был рост будущего хирурга. Не сильно-то подходящий для операционного стола. Но она и тут не растерялась – нашла себе специальную подставку. И всю жизнь на ней оперировала. Друзья-коллеги прозвали этот увеличитель роста «каретой».

Ей повезло с педагогом – это был один из знаменитейших советских хирургов, Борис Петровский. Позже он станет министром здравоохранения СССР. Как-то Петровский пригласил Лёвушкину ассистировать ему на операции. Она поставила свою табуреточку рядом с доктором, залезла на неё. Петровский взял в руки скальпель, резанул по коже пациента, брызнула кровь. Красные капли упали на лицо ассистентки. «Ну, с крещением вас», – сказал ей учитель.

После окончания института уехала работать в Туву. Нет, не по распределению. По собст­венному желанию. Очень уж хотелось юному хирургу трудностей и романтики. Но потом набралась опыта и вернулась обратно в Рязань.

В санавиации условия работы тяжелейшие. Но Алла никогда не теряла оптимизма. Фото: Фото предоставлено правительством Рязанской области

30 лет она прослужила в санитарной авиации. Никто не хотел туда идти – постоянные перелёты, работа зачастую в полевых условиях. А Лёвушкина пошла.

«Как-то летим мы на вертолёте, подлетаем к глухой деревушке, а на поле, где мог сесть вертолёт, – волки, – рассказывала Алла Ильинична. – Пилот говорит: «Не буду садиться!» А я ему: «Садись, я волков не боюсь, да и пациент ждёт». Так и пробралась к больному мимо волков.

А в другой раз пришлось оперировать человека прямо в сарае на сене. «Было огнестрельное ранение, пациент нетранспортабелен, что оставалось?» – разводила руками хирург.

Как-то она делала доклад на конференции, рассказывала про щитовидку. Заволновалась и прочитала в бумажке: «Пациент с большим жобом» вместо «зобом». Эта оговорка оказалась по-своему судьбоносной, этаким следующим крещением: вскоре из эндокринологии Алла ушла в проктологию. Специализация считалась непрестижной, доктора туда шли неохотно. А она перепрофилировалась с радостью: пациентов море, а врачей – раз-два и обчёлся.

Коллеги смеялись, что Лёвушкина выбрала себе специализацию как раз по росту. А Алла Ильинична очень быстро освоила все тонкости и стала единственным специалистом региона в этой области.

Верила в товарища Сталина

В 9.30 каждый будний день доктор Лёвушкина была на посту. В поликлинике очереди к ней выстраивались до конца коридора. А потом – операции. Сколько она их провела? Сама никогда не считала. Коллеги говорят, больше 10 тысяч. Никому не говорила нет. Лечила даже тех, от кого отказывались московские светила.

В свободное от работы время, когда оно случалось, обожала читать. «Возьму в руки книгу и ухожу в неё всеми мыслями, отдыхаю», – рассказывала она. А вот компьютерную грамотность так и не освоила. «Не моё это, я даже перед операцией предпочитала посмотреть, знания взбодрить с анатомическим атласом, а не с компьютером».

По городу доктор чаще передвигалась пешком, только в 91 год стала ездить на такси. «Уже заслужила», – шутила она. Пациентам, которые приходили на приём к врачу и видели перед собой старушку, говорила: «А вы не смотрите на мои морщины и на то, что ноги уже с трудом ходят. Руки до сих пор, как молодые, работают, да и голова тоже». Так и было. Даже в 90 она продолжала оперировать.

Скончалась старейший хирург РФ Алла Левушкина

Старейший практикующий хирург-проктолог Алла Левушкина умерла в Рязани на 93-м году жизни. Об этом сообщается на сайте минздрава Рязанской области.

Реклама

«23 января 2020 года ушла из жизни одна из основательниц колопроктологической службы Рязанской области, проработавшая 67 лет в практическом здравоохранении, Алла Ильинична Левушкина», — указано в сообщении. За это время она провела более 10 тыс. операций.

В пресс-службе уточнили, что свою последнюю операцию Левушкина провела в 2018 году в рязанской клинической больнице №11 — именно там 25 января состоится прощание с хирургом. «Последние годы она уже не оперировала — возраст почтенный, она консультировала и проводила амбулаторный прием», — пояснила представитель минздрава РИА «Новости».

Ведомство выразило глубокие соболезнования родным и близким Левушкиной: «Мы искренне скорбим вместе с Вами и разделяем горечь тяжелой утраты».

Алла Левушкина родилась в Рязани 1927 году. Впоследствии она переехала в Москву для изучения медицины и в 24 года, обучаясь на третьем курсе мединститута, уже провела свою первую операцию.

«Я фантазеркой всю жизнь была. Когда шла в мединститут, хотела работать с прокаженными. Тогда в Подмосковье был лепрозорий. Я книжки о них читала. Но как только попробовала хирургию, как говорится, нюхнула крови, — уже от нее не отходила», — рассказывала Левушкина ТАСС.

Главным учителем хирург всегда считала Бориса Петровского, впоследствии занявшего пост министра здравоохранения СССР. По словам Левушкиной, он выбрал ее к себе в ассистентки, так как она была одета аккуратнее всех:

«Он так нашу компанию посмотрел и говорит: «Вы будете мне ассистировать». Во время операции кровь мне брызнула прямо в лицо. Он говорит: «Считайте, я окрестил вас в хирурги».

После вуза ей предлагали остаться в Москве, чтобы продолжить заниматься наукой, однако Левушкина по общему распределению поехала в Туву. В 1954 году приняла решение вернуться на родину и поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы им. Семашко. Там же по окончании ординатуры устроилась в областную больницу.

Общую хирургию Левушкина умудрялась совмещать с санавиацией – изначально это была просто подработка в безденежные послевоенные годы, однако расстаться с этим делом хирург не могла до 66 лет. Даже летчики шутили, что она налетала часов больше, чем они. При этом напугать медика было сложно даже самыми тяжелыми условиями работы.

«Как-то пилот долго кружил, никак не садился. Говорит: «Там волки». А я: «Ну и что?» Волки, по-моему, очень приятные животные. Мне их всегда жалко — их убивают ни за что», — вспоминала Левушкина в интервью с ТАСС.

В 2014 году врача удостоили врачебной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Тем не менее, по ее словам, медицина успела сильно измениться за долгие годы ее работы. «Медицина вообще очень изменилась после того, как пациент стал клиентом. Но для меня больные клиентами никогда не были и не будут», — рассказывала старейший практикующий хирург «Российской газете».

Главным секретом долголетия Левушкина всегда считала животных, которые ее окружали. Дома у нее жили 12 кошек, которые помогали ей расслабиться после трудового дня. Также хирург отмечала, что всегда считала важным помогать не только людям, но и бездомным животным. «Живу в любви со всем живым», – говорила Левушкина РИА «Новостям».

Старейший хирург России никогда не вела подсчета проведенным операциям и главным источником сил считала доверие пациентов – несмотря на почтенный возраст врача , на запись к ней всегда выстраивались очереди из пациентов.

«Это такое сочетание хрупкости, женственности, в то же время мужественности. Ну и, конечно, безграничная любовь к людям. Больным людям и к людям вообще», — рассказывал о ней заведующий отделением хирургии Городской клинической больницы №11 Рязани Александр Мотин РЕН ТВ.

Низкий поклон этому доктору! Более сотни операций в год, с нулевой летальностью в 91! 👍👍👍

Самый старый практикующий хирург в мире. 91 год и нулевая летальность

Алла Ильинишна Левушкина — старейший хирург в мире.
Она была настоящей звездой в рязанской городской больнице и, несмотря на возраст доктор оперировала по 4 человека каждый день.

И это в 89!

Сейчас хирургу уже 91 год, она ушла из больницы, завершать трудовую деятельность не собирается. Ее пригласили работать в частной клинике.
Алла Ильинишна посвятила профессии хирурга 69 лет своей жизни и она уже выполнила более 10 000 операций.

— Скучно без работы, да и больным нужна

Левушкина – пример для коллег. Женщина всю свою жизнь отдала работе, она спасала жизни людей. Сейчас она помогает племяннику-инвалиду.

Алла Ильинична очень любит животных. Дома у доктора восемь котов, за окном она вешает кормушку для птиц, а в сумке носит колбасу для бездомных животных.

«Быть врачом это не просто профессия — это образ жизни» говорит она.

Левушкина — проктолог. Она уникальный хирург, пациенты к ней к ней в очередь записываются. Коллеги из городской больницы вспоминают ее с теплотой.

P.S. Всем Добра и Позитива=)

Алла Ильинична Лёвушкина

— советский и российский хирург-проктолог, на 2017 год — старейший в России практикующий хирург со стажем 66 лет.

В 1944 году со второй попытки поступила во 2-й Московский медицинский институт им. Сталина (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), на лечебный факультет. Училась у профессора с мировым именем Александра Николаевича Бакулева. Посещала кружок по хирургии знаменитого академика Бориса Васильевича Петровского. Работать начала в 1951 году. Первые три года практики прошли в Туве. Затем Алла Ильинична поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы им. Н. А. Семашко. Спустя десять лет общей практики выбрала специализацию хирурга-проктолога. Более 30 лет являлась хирургом в санитарной авиации. В 2001 году перешла на работу в ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11».

В 2014 году премьер Дмитрий Медведев вручил Алле Ильиничне Награду Всероссийской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». На 2017 год Алла Ильинична является старейшим в России практикующим хирургом со стажем 66 лет.

«Мне недавно рассказали про какую-то выставку, где были фотографии знаменитых людей из Рязани. Там рядом стояли Циолковский, Есенин и я. Сдохнуть можно!»

Левушкина Алла Ильинична

Российский врач. Хирург-проктолог ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» (2001-2020). Являлась старейшим в России практикующим хирургом. По состоянию на 2020 год стаж составлял 69 лет. Провела более 10 000 операций и продолжала оперировать до последних дней.

Алла Левушкина родилась 5 мая 1927 года в городе Рязань. В детстве много времени проводила в туристических походах, где изучала природу. Мечтала стать геологом, однако впоследствии, под впечатлением от книги воспоминаний Вересаева «Записки врача» сменила интересы.

В 1945 году, после неудачи на вступительных экзаменах в медицинский, Алла прошла по конкурсу в Рязанский педагогический институт на факультет естественных наук. Через год, со второй попытки поступила на лечебный факультет 2 Московского медицинского института. Обучение проходила у профессора с мировым именем Александра Николаевича Бакулева.

С третьего курса, Левушкина посещала кружок по хирургии академика Петровского, работавший при 4 Московской городской больнице.

Трудовую деятельность в качестве врача начала в 1951 году. В то же время получила предложение остаться на кафедре патофизиологии в должности ассистента, но не согласилась и отправилась по распределению в Туву, где прошла медицинскую практику в районном центре Шагонар, в должности практикующего хирурга.

В 1954 году, поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы имени Семашко, после окончания которой продолжительное время работала хирургом.

Начиная с 1961 года, спустя десять лет общей хирургической практики, выбрала специализацию хирурга-проктолога. Образование получила на курсах первого советского проктолога Александра Наумовича Рыжих. Являлась единственным врачом данной специальности в Рязанской области.

Более 30 лет работала хирургом в Рязанской санитарной авиации.

В 2001 году, перешла на работу в Государственное Бюджетное Учреждение Рязанской Области «Городская клиническая больница № 11», где работала в должности хирурга-проктолога первого хирургического отделения до последних дней своей жизни.

По состоянию на январь 2020 года, Левушкина Алла Ильинична являлась старейшим в России практикующим хирургом. Общий стаж работы составлял 69 лет. Провела более 10 000 операций. Страдала от возрастного заболевания ног, однако сохраняла полную ясность мысли и точность работы рук. Оперировала, сидя в специальном кресле.

Алла Ильинична скончалась 23 января 2020 года в городе Рязань.

Семья Аллы Левушкиной

Семья Аллы Левушкиной

Отец — работал лесничим в Мещере

Мать — школьный учитель

Старший брат — Анатолий, поэт, автор стихов, жил в Архангельской области

Двоюродный брат — Владимир Дементьев, ветеран Великой Отечественной войны, был ранен под Курском, дошел до Берлина

закрыть

Награды Аллы Левушкиной

Награды Аллы Левушкиной

В 2014 году премьер Дмитрий Медведев вручил Алле Ильиничне Всероссийскую премию «Призвание» в номинации «За верность профессии»

закрыть 23.01.2020