Арабов Юрий

Юрий Арабов: жена, дети, личная жизнь

Ю. Н. Арабов (25.10.1955) — один из лучших современных сценаристов, замечательный поэт и прозаик, удостоенный звания «Заслуженный деятель искусств России» (1999). Начиная с 1992 года Юрий Николаевич работает во ВГИКе. Кто жена Юрия Арабова, а также есть ли у него дети, широкой публике не известно.

На фото: Юрий Арабов

Интерес к личной жизни Юрия, к его жене и детям, подогревается завесой молчания и его затворничеством в деревне, где этот человек летом сам ухаживает за своим крестьянским хозяйством, выращивает кур и доит коров. Сведения о жене Юрия Арабова не афишируются и в открытой прессе не встречаются.

Творческая биография Ю. Арабова

Ю. Арабов — коренной москвич. Его мать была выпускницей Всероссийского государственного института кинематографии, сын пошёл по её стопам. Знаменитый публицист и культуролог России, сочинивший сценарии к кинолентам: «Одинокий голос человека» (1978), «Скорбное бесчувствие» (1983) — это были самые первые творческие свершения сценариста.

Юрий Арабов в молодости

После успеха в создании первых кинофильмов Ю. Н. Арабов начал работать с известным режиссером Александром Сокуровым, выступая одиннадцать раз в качестве соавтора. За свой сценарий к фильму «Молох» в 1999 г. Ю. Арабов был отмечен особой наградой на Международном кинофестивале.

О Гитлере был снят кинофильм «Молох» (1999 г.), а о В. И. Ленине — кинокартина «Телец» (2001). Кинолента «Солнце» (2005) повествует о японском императоре Хирохито и его детях, а кинолента «Николай Вавилов» (1990) — о замечательном русском учёном, генетике, попавшем в жернова сталинских репрессий.

Награды Ю. Н. Арабова

Юрий Арабов многократно был отмечен престижными премиями и другими наградами международных кинофестивалей. Его творческая биография богата историческими произведениями об эпохе модерн и перипетиях серебряного века. Поэтические сборники Юрия Николаевича «Автостоп» и «Ненастоящая сага» позволяют поэту выразить всю глубину чувств и мироощущений и отмечены международными премиями.

А в 2009 г. по роману Ю. Н. Арабова режиссёр Александр Прошкин сделал необычный фильм «Чудо». Он отмечен наградой «Георгий Серебряный» на Международном, тридцать первом кинофестивале в Москве.

Ю. Н. Арабов является Лауреатом Государственной премии России 2002 г, полученной за участие в создании кинокартины «Телец», и удостоен премии «Ника» за сценарии к фильмам века: «Телец» и «Солнце». Конечно, такая богатая творческая биография привлекает внимание не только литературных критиков, но и поклонников таланта Юрия Николаевича.

Юрия Арабов на вручении премии «Ника»

О фильме «Русские жены»

Сегодня известный писатель Юрий Николаевич Арабов меняет своё амплуа, он планирует выступить режиссером своего же фильма с политическим уклоном — «Русские жены». Кинолента повествует о сложном периоде — пятидесятых годах прошлого века, когда наша страна и Албания заключили договор о дружбе. Фильм планируют снимать в четырёх странах, в том числе во Франции и Италии.

Звезды

Сценарист, прозаик, поэт.

«Бог говорит через судьбы людей, — уверен Юрий Арабов. — А судьбу человека можно объяснить элементарными законами написания сценария».

Биография

Юрий Арабов родился в Москве. В 1980 году окончил ВГИК (мастерская Н.Н. Фигуровского и Е.С. Дикого).

Один из организаторов неформального клуба «Поэзия» в Москве (1986).
С 1992 года заведует кафедрой кинодраматургии во ВГИКе.

Кино

Дебютировал в кинематографе фильмом «Одинокий голос человека» (1978, вышел на экраны в 1987). Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его лент.

Вот уже более 20 лет Юрий Арабов и Александр Сокуров работают вместе. Их первый фильм «Одинокий голос человека» получил приз на фестивале в Ла Карло и приз ФИПРЕССИ на Московском фестивале. Юрий Арабов: «Преподавательница по русской литературе ВГИКа Лилия Александровна Звонникова сказала: «Вот, Юра, у нас на режиссерском факультете есть талантливый режиссер Саша Сокуров, он собирается экранизировать прозу Платонова. Я знаю, что вы вроде бы талантливый сценарист. Не могли бы вы с ним связаться, может быть, для него написать сценарий?» Ну, я сказал: конечно, конечно, я напишу для него сценарий. Несмотря на то, что Платонова я до этого не читал, а если бы читал, то, наверное, никогда бы не согласился его экранизировать, я не знал, что это настолько сложно. А о Сокурове я тогда слышал, как и весь институт, что на режиссерском факультете есть смутьян, который мутит студентов против начальства. Такой как бы диссидент местного масштаба. Мы встретились, я прочел, довольно быстро написал сценарий. Саше это понравилось, он сказал «да» и поехал под Горький снимать. Через два месяца привез одиннадцать коробок очень необычно смонтированного материала», — так началось совместное творчество двух талантливых людей.

Александр Сокуров: «Юрий Николаевич многому меня научил. Он — из любимого мною числа моих соотечественников, которые приближают ко мне Россию, заставляют быть осторожным и не торопиться. Всеми своими усилиями, трудом образования и самообразования Арабов укрепляет меня в вере в российскую интеллигенцию. Слава Богу, Юрий Николаевич не раб кинематографа и книга для него важнее границ экрана. Арабов — мастер. Мастер не только потому, что слово любит, ценит и холит, но и потому, что мысль его свободна, но строга. Интересы его Личности многогранны, но сосредоточенны. Кажется, что он настолько смел, что никого и ничего не боится. А все от того, что он любит тех, о ком пишет: не себя в процессе написания, а героев своих: и Пушкина, и Гоголя, и, может быть, — Наполеона. Они из рода человеческого, они страдальцы и жертвы судеб своих. Они люди человеческие, и Юрий Николаевич помогает мне понять их и самого себя».

Юрий Арабов работал не только с Сокуровым, но и с другими режиссерами. В 1989 году он в соавторстве с Сергеем Дьяченко создал сценарий для телесериала «Николай Вавилов», который был снят режиссером Александром Прошкиным. В 1989 Андрей Добровольский снимает по сценарию Арабова фильм «Сфинкс», а в 1997 картину «Присутствие». Арабов пишет сценарии и для режиссера Олега Тепцова, фильм «Посвященный» и нашумевший в свое время «Господин оформитель». Снятый в 1988 году этот фильм по кассовым сборам занимал второе место среди «Ленфильмовских» картин. Среди последних киноработ Арабова, снятые по его сценариям фильмы «Чудо», «Юрьев день», «Орда».

Премии и награды

​Фильмография: Сценарист