Архыз лик Христа на скале

Лик Иисуса Христа на скале Архыза

Лик Христа в Архызе — православная святыня и уникальное произведение искусства

В 1999 году вблизи Архыза, напротив Нижнеархызского городища, местные жители обнаружили наскальный Лик Христа. Найден он был абсолютно случайно, а его происхождение до сих пор окутано тайной.

Общая информация

Нерукотворный Лик Христа в Архызе нарисован прямо на скале: размер изображения — 80 на 140 сантиметров. Он расположен в гроте под нависающими скалами и надёжно защищён от дождя.

Учёные до сих пор не могут разгадать, откуда появился лик Иисуса Христа в Архызе. В течение долгого времени выдвигались разнообразные предположения о его происхождении. В итоге, проанализировав косвенные признаки, исследователи пришли к выводу, что лик примерно в 9-10 веках нарисовал неизвестный византийский художник. В пользу этой гипотезы говорят и факты. Во-первых, Нижний Архыз в 9-10 веках был центром Аланской Епархии, а неподалёку от города располагался храм, где проходило крещение Аланы. Во-вторых, в этом же месте шла дорога Великого Шелкового пути — по нему византийские миссионеры путешествовали и пропагандировали христианство в других странах. Нельзя утверждать, что это предположение — стопроцентная правда: вполне возможно, что Лик Христа в Архызе появился гораздо позже. Сохранился он неплохо, но документальных свидетельств о нём не существует.

При взгляде на наскальный Лик Христа в Архызе вспоминаются образы раннехристианских икон и изображения ликов святых на них. Здесь всё тот же, характерный для икон, созданных во время жестоких гонений христиан, сильный экстаз неотступной веры, не пошатнувшейся от преследований. Но нет трагической безысходности, которую можно увидеть в ликах на иконах более позднего времени. Говорят, что самые яркие эмоции от созерцания лика можно получить, впервые посетив его. Затем они смягчаются, уступая место спокойным впечатлениям.

Нарисована икона тремя основными цветами: тёмно-красным, коричневым и белым. Главный цвет белый, которым написаны высветы лика. Химический анализ определил, что икона многослойна, а верхние слои написаны яичной темперой. Эти данные позволяют утверждать то, что Лик соответствует всем канонам профессиональной православной иконописи, которыми художник владел в полной мере.

Архыз. Лик Христа: история открытия иконы

В мае 1999 года научные сотрудники из Нижне-Архызского заповедника-музея решили провести археологическое исследование хребта Мицешта. Его лесистые отроги возвышаются над Нижне-Архызским городищем. Выбор места для исследования был неслучайным — именно в Нижнем Архызе местные жители Анатолий и Сергей Варченко видели нерукотворный Лик Христа.

Учёные занялись поисками. После долгих и утомительных археологических работ удалось найти архызский Лик Христа. По словам очевидцев, при первом же взгляде на икону стало ясно, что это работа настоящего и очень талантливого мастера. Огромные выразительные глаза, завораживающий спокойный взгляд, причудливая игра светотеней на поверхности скалы — икона поразила своей святостью и красочностью.

После того, как Лик Христа на скале в Архызе был найден, исследователи начали кропотливую работу. Им было необходимо тщательно изучить как саму икону, так и соседние участки горного хребта. Поблизости удалось обнаружить несколько захоронений, но не одинаковых, а различного типа. На террасе, окружающей древнюю святыню, было найдено два скальных погребения, датированных VII-X веками. Подобные захоронения хорошо изучены: они выполнялись по языческим обрядам, в сухом песке на их поверхности обнаружили фрагменты холста одежды.

В самой подошве скальной террасы, расположенной прямо под ликом, археологи обнаружили гробницу, построенную из массивных обтёсанных валунов. Исследователи сразу отметили, что, в отличие от остальных, языческих захоронений, эта гробница обустроена по христианским обрядам и ориентирована по направлению запад-восток. Учёные не стали проводить доскональное археологическое исследование гробницы, потому что неподалёку от неё находились опасные горные отвалы. Из-за расположения в непосредственной близости от иконы и изолированности от остальных погребений археологи предположили, что гробница — место захоронения иконописца, создавшего Лик Христа Спасителя, либо одного из христианских подвижников, который стремился принести христианскую веру в Архызские горные районы.

Немного позже в 180 метрах от Лика было обнаружено маленькое кладбище с полуразрушенными плитовыми могилами. Но не только древние погребения стали находками археологов. Здесь же была найдена старинная каменная статуя воина с крестом на шлеме (до наших времён не сохранилась).

Достопримечательности Архыза: Лик Христа как икона с глубоким религиозным значением

Лик — не единственная святыня этих мест. Архыз — место, где не отступили от старых русских традиций. Поэтому в нижнем Архызе заложили храм Христа Спасителя. И этот храм, и сама нерукотворная икона — почитаемые среди христиан места, которые привлекают множество верующих со всего света. Возле Лика Христа постоянно проводятся церковные службы и молебны для прихожан. Добраться к иконе достаточно просто благодаря обустроенному к ней пути.

Скульптурный образ Христа Воскресшего в Петропавловском храмовом комплексе Ессентуков

В число главных рукотворных достопримечательностей города-курорта Ессентуки с недавних пор стал входить Петропавловский храмовый комплекс с монументом Иисуса Христа в благословляющей позе «Мир Вам!» на горе Вознесения.
Побывать в нём впервые довелось более трёх лет назад, когда с его открытия прошло сравнительно немного времени (рассказ об этом см. https://www.otzyv.ru/read.php?id=182854 ). Сейчас, по прошествии нескольких лет, чувствуется, что комплекс прочно вошёл в ритм повседневной жизни, одновременно постоянно развиваясь.
И в этот раз отдыхал в санатории «Надежда», от которого недалеко пройти по ул. Баталинской до железнодорожного вокзала. Как раз на привокзальной площади находится остановка автобуса маршрута № 10, следующего в микрорайон Кирпичный, где на нескольких гектарах и располагается комплекс.


На автобусной остановке (примыкающей к забору военного санатория «Ессентукский») ничего не изменилось, даже табличка с расписанием автобусов не обновилась. И маршрут автобуса давнишний (см. его на фрагменте карты Ессентуков). Ехать, как было и прежде, до остановки «Улица Крайняя» (теперь на ней появился киоск). В обратную сторону (к центру) остановка в виде полукруглого навеса. Между этими остановками (см. на снимке) ул. Крайняя, ведущая прямо к Петропавловскому храмовому комплексу.



В течение дня комплекс открыт продолжительное время, поэтому каждый человек может посетить его тогда, когда ему удобно.

Пройдя через калитку под сенью орлов над воротами, оказываешься на аллее с бюстами древнегреческих философов. Греческие мотивы занимают заметное место в элементах храмового комплекса, что закономерно, поскольку он создан ессентукским предпринимателем Павлом Алексовым – греком по национальности.
Приблизившись к Петропавловской церкви, давшей название комплексу, становится виден монумент Иисуса Христа на горе Вознесения.
К скульптуре Иисуса по склону холма ведёт центральная аллея, вокруг которой хороший парк с заметно подросшими в нём сотнями деревьев.
По пути к монументу или идя от него, все сворачивают к арочной часовне – венчальным вратам, в них новобрачные бьют в колокол в широкой арке посередине, а по бокам в маленьких арках звонят их друзья или родители, чтобы новобрачных ждала счастливая совместная жизнь. С одной стороны на вратах расположена икона Петра и Февроньи, а с другой – Иоакима и Анны. Это покровители семейной жизни. Однако не возбраняется один раз ударить в колокол и пройти под ним всем остальным посетителям комплекса, что они с большим удовольствием и делают.
Поднимаясь по аллее к скульптурному образу Христа, можно увидеть фигуры лебедей и прудик, где живут черепахи. Это не единственная живность, которую рассматривают посетители и фотографируют. В комплексе теперь действует мини-зоопарк с разнообразными дикими и домашними животными и птицами.
Наряду с живыми представителями животного мира, в комплексе также установлены их полноразмерные скульптуры. В частности, фигура лошади почти неотличима от живого прообраза и детишек можно безбоязненно в разных ракурсах фотографировать с ней, на ней и в повозке.
Также в комплексе для осмотра посетителями представлена раритетная техника.
С горы Вознесения от скульптурного образа Христа предстаёт красивая панорама комплекса и окрестностей, расцвеченная дымками от осенних костров на участках в домохозяйствах.
Неподалёку от монумента возвели ротонду – беседку под куполом. В ней висит икона Святой Троицы с изображением мамврийского дуба
Находясь в Петропавловском храмовом комплексе, повсюду ощущаешь в нём благодать и духовное спокойствие. Но приходит пора уходить и делаешь это умиротворённым, осенённым благославляющей десницей Христа и напоследок окидывая взором комплекс как с холма, так и у его подножия.
1. Мои рассказы об отдыхе в Ессентуках в октябре–ноябре 2014 года:
1.1. Ессентуки – срединный город-курорт между Кисловодском и Пятигорском

1.2. Питьевые галереи ессентукских минеральных источников

1.3. Парковые территории бальнеологического курорта Ессентуки

1.4. Ессентукское городское озеро и река Подкумок

1.5. Курортная зона Ессентуков разделена на две части железной дорогой

1.6. Механотерапия – чудо аппараты-тренажеры, более века без устали врачующее ессентукских курортников

1.7. Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко: 100 лет на страже здоровья

1.8. Храмы Ессентуков

1.9. Монумент Иисуса Христа в Ессентуках – самый высокий в России

1.10. Маршруты оздоровительно-познавательных прогулок в Ессентуках

1.11. К Медовым водопадам в Карачаево-Черкессию из Ессентуков

Архыз

Некогда процветавшее Аланское княжество, находившееся на территории нынешнего поселка, более тысячи лет назад, было одним из крупнейших центров христианства, в память о котором, потомкам остались сохранившиеся до наших дней храмы древнего городища.
И тем необычно, что спустя столько веков, обнаружена еще одна святыня: Лик Христа на скале получивший название образ Спаса Нерукотворного.

Как обнаружен наскальный лик

Удивительное и редкое наскальное изображение, обнаружено в Нижнем Архызе, накануне двух тысячелетия христианства, 19 мая 1999 года.
История, что в горах существует образ Христа Спасителя на скале, известна давно, передавалась старожилами в некоторых семьях из поколения в поколение. Существовавшая легенда гласила, что в давние времена, предками обнаружен лик, но отправиться на его поиски никто не отважился, так как точное местоположение со временем утрачено.
Этой историей заинтересовались братья Анатолий и Сергей Варченко. По словам Анатолия, обнаружить наскальный лик было трудно, они с братом проходили рядом с местом расположения иконы, много раз, но увидеть его удалось в один из дождливых дней, когда над одной из вершин сверкнула молния. Можно ли назвать это чудом!?

Как ни странно, но сложность обнаружения связана не только в труднодоступности места, лик изображен на отвесной скале и спрятан от глаз кроной деревьев, но и в том, что на солнце изображение отсвечивало и становилось практически не заметным.

Лик Иисуса Христа на скале, тайна не раскрыта

Происхождение изображения Иисуса Христа в Архызе окутано тайной. По мнению верующих это нерукотворный образ, утаённый от людских глаз высшими силами до нужного момента и даренное людям чудо, не требующее искать ему рационального объяснения.

Лик размером 140*80см изображен на гладком участке скалы, расположенном под каменным выступом, защищающем изображение от осадков, что помогло ему сохраниться до наших дней. Так же существует гипотеза, что изначально, икона находилась в закрытом пространстве (келья), где могли совершаться молитвы и богослужения, стенки которого с годами разрушились и осталась лишь верхняя часть(козырек).

Перед иконой установлена рамка с пуленепробиваемым стеклом, это связано с тем, что осенью 2011г. лик Христа обстрелян из автомата. Вплотную к изображению подойти нельзя. Для желающих рассмотреть и помолиться, расположена специальная площадка, а стеклянная рамка помогает сфокусировать внимание на образе святого, написанного в светлых тонах и при свете сливающегося с цветом камня.

Документальных подтверждений о дате происхождения образа Иисуса Христа в Архызе до сих пор не обнаружено. Историки и искусствоведы, осматривавшие икону, по некоторым признакам относят ее происхождение к 9-10вв.
Еще одним косвенным подтверждением даты написания лика служит то, что взгляд Христа направлен на восток, в сторону где находится Северный храм. Доподлинно известно и документировано, что в нем, на рубеже IX-Х века проходили обряд крещения народы Нижнее-Архызского городища.

Но у архызского лика гораздо больше загадок, чем ответов на них. В частности: вызывает вопрос отсутствия нимба, канон, ставший обязательным для написания икон только лишь с VIII столетия, тогда получается, что возраст изображения увеличивается на несколько сот лет.

Проведенные исследования состава краски точно выявили, что икона нарисована способом яичной темперы. То есть краской на основе воска и яичной эмульсии. Несколько слоев краски, трех разных цветов: белой, красной, коричневой, накладывались друг поверх друга и проникали между собой, делая цвет насыщенным. Данная техника написания, широко распространена в Византии Х веков, и пришла в древне аланское княжество, расположенное на земле по которому пролегал Великий Шелковый путь, бок о бок с торговцами шли и миссионеры несущие христианство в разные страны.

Как добраться к архызскому лику

Этот православный образ находится при въезде в поселок Буково, иногда называемый Нижний Архыз, напротив Нижне-Архызского городища, на холме хребта Мицешта. Подъем к лику берет начало от входной арки напротив нового храма Спаса Нерукотворного, расположенного возле дороги.

С момента своего открытия в 1999 году наскальный лик в Архызе стал местом паломничества для многих верующих, своими силами соорудивших самодельные ступени, вымощенные в скале, а что бы немного облегчить задачу, между деревьями протянуты веревочные перила, служившие опорой и ограждением. Этот подъем технически сложен и не каждому паломнику или туристу было по силам подняться и увидеть наскальный образ Иисуса.

Сегодня, добраться и помолиться около лика Христа спасителя достаточно просто, благодаря построенной и освещенной в 2011 году металлической лестнице ведущей непосредственно к наскальному лику изображенному на высоте 150 метров от нижней площадки. Восхождение по крутой металлической лестнице, начинающееся у подножия склона, не составит больших затруднений, так как имеет панорамные площадки со скамейками для отдыха и любования красивыми видами долины.

Лестница, фундамент которой заложен в 2010, насчитывает 526 ступеней, общая длина включая пролеты и площадки для отдыха составляет 345 м.

Наскальный лик Иисуса Христа в Архызе одна из святынь, культурное наследие наших предков, наравне с сохранившимися древними христианскими храмами, дошедшими до нас через тысячелетие, является историческим артефактом, ранее существовавшего и процветавшего, православного аланского народа.