Авария с туристами

В Доминикане перевернулся автобус с российскими туристами. Госпитализированы 27 человек

Правообладатель иллюстрации Trafico Expreso/Instagram

Автобус, отвозивший российских туристов в аэропорт в Доминиканской Республике, перевернулся в результате столкновения с грузовиком. Как минимум 27 человек попали в больницы.

Авария произошла во вторник около 16:00 по местному времени. Как сообщает агентство ЭФЭ со ссылкой на Генеральное управление безопасности транспорта страны, всего пострадал 41 человек.

По данным ведомства, авария произошла из-за поломки трансмиссии: в результате водитель потерял управление, и автобус столкнулся с грузовиком. ДТП произошло на шоссе, которое соединяет столицу страны Санто-Доминго с курортным городом Пунта-Кана.

На сайте Ассоциации туроператоров России сообщается, что ДТП произошло из-за резкого маневра грузовика перед автобусом: водитель автобуса был вынужден совершить резкое торможение во избежание столкновения.

Пропустить Instagram пост , accidentes_rd

Конец Instagram сообщения , accidentes_rd

В местной пожарной службе ЭФЭ сообщили, что как минимум один пострадавший был доставлен на вертолете в больницу Санто-Доминго, остальные пострадавшие доставлены в больницы Пунта-Каны и города Игуэй.

По данным посольства России в Венесуэле, в автобусе находились 39 граждан России.

Как рассказали агентству ТАСС в туристическом агентстве «Анекс тур», по меньшей мере 27 россиян, пострадавших в ДТП, получают медицинскую помощь в больницах страны. Среди пострадавших — два ребенка.

Пресс-служба Ростуризма сообщает, что принимающий офис «Анекс тур» держит ситуацию под контролем, специалисты компании находятся непосредственно с туристами. Также сообщается, что семь туристов продолжили трансфер и вылетают ранее запланированным рейсом.

По информации местного издания Listin Diario, 15 пострадавших находятся в критическом состоянии в больнице города Игуэй. В российской туркомпании эти сведения не подтверждают.

Глава отделения посольства России в Венесуэле в Пунта-Кане Михаил Евдокимов сообщил РИА Новости, что одной из пострадавших россиянок пришлось ампутировать обе руки. Он также рассказал, что почти все пострадавшие в инциденте — москвичи.

В «Анекс тур» заявили, что пока не могут подтвердить информацию об ампутации обеих рук одной из пострадавших. Позднее в среду страховая компания ERV заявила, что не располагает такими данными.

«В аварии в Доминикане много людей пострадало: и дети, и взрослые. Но вот ребенка, у которого ампутировали руки, не было. Действительно травмы у туристов разные, есть и сложные, и легкой степени, я не могу все назвать», — сказала Интерфаксу исполнительный директор страховщика Юлия Алчеева.

Причины, почему русские туристы приезжают на отдых в Доминикану

Кто однажды побывал в красивой, яркой, колоритной стране с интересной историей и не менее интересным настоящим, наверняка вернется сюда еще и еще. Отдых в Доминикане затягивает, очаровывает, манит. Прекрасный климат, благодаря чему на острове царит лето круглый год, способствует отдыху туристов на курорте в любой сезон. Шикарные пляжи с нежным белоснежным песком, теплое море, качественный сервис в отелях по системе «все включено» — это только часть аргументов в пользу Доминиканы. А еще данная страна удивляет своей природой, заповедниками, горами, реками, водопадами. Однозначно, с каждым разом республика открывается перед каждым туристом с новой стороны. В итоге, хочется заметить: данная страна однозначно достойна вашего внимания.

Путеводитель по Доминикане

Доминиканская Республика – это государство, которое расположено на востоке острова Гаити. Красивейшие пейзажи с пальмами, лазурный берег, белоснежная линия пляжей – это первые представления всех, кто слышит о данной стране. И причем каждый турист, посетивший Доминикану, понимает, что как видел данную республику на картинках, такая она на самом деле и есть. Другими словами, это тропический рай на земле. О нем и поговорим более подробно.

Доминикана – административная информация и немного истории

Доминиканская республика – небольшая по площади страна. В основном территория республики занимает половину острова Гаити. Но кроме этого, Доминикане принадлежат небольшие мелкие острова, из них самые известные Саона и Беата. Столица – Санто-Доминго. Население – не более 10 млн. человек. История Доминиканы очень интересная и увлекательная. Начинается с открытия острова Христофором Колумбом. 5 декабря 1492 года Колумб причалил к острову и назвал его «Ла Эспаньола».

С течением времени остров претерпел множество перемен правительства. Ни единожды менялся государственный строй. Франция, Испания в свое время захватывали остров. В 1863 году государство приобрело независимость, но в 1916 году высадившийся у берегов острова американский десант положил начало многовековой политической зависимости республики от США. Далее менялось правительство, президенты. Республика переживала разные времена. Но сегодня Доминиканская республика стоит на пути демократического развития и является мирной, стабильной, спокойной страной.

Как добраться из России?

В Доминикану туристу из России очень легко прилететь на самолете. Из Москвы и Питера каждый день установлены многочисленные рейсы. Перелет обычно включен в турпакет. Привыкшим самостоятельно путешествовать, есть весьма удобный и недорогой вариант — полет в Доминикану через Европу, со стыковкой в Брюсселе или Франкфурт. Лететь 12 часов. Ориентировочные цены на билеты – от 1000 долларов в одну сторону.

Погода в Доминикане

Доминикана, страна с субтропическим, влажным климатом. Тут жарко, но дышится легко. Характерен для субтропиков сезон ливней. Осадки выпадают в основном ночью и по длительности характеризуются как краткосрочные. В основном погода теплая, сухая. Оптимальные месяцы для посещения курортов страны – период с декабря по апрель.

Отличные курорты Доминиканы

Где русские туристы любят отдыхать? Ответ на этот вопрос банальный. Это самые распространенные курорты республики:

  • Пунта Кана – курорт на востоке страны. Такое имя город получил из-за обилия пальм одноименного вида. Пляжи тут с мягким, мелким, белоснежным песком. В Пунта Кана очень развита инфраструктура, есть масса активных развлечений, бурная ночная жизнь, насыщенная различными шоу и зажигательными дискотеками.
  • Бока Чика. Также курорт восточного побережья острова. Славится пляжами. Туристов привлекает живописная лагуна, насыщенная ночная жизнь.
  • Пуэрто Плата. Объединяет в себе несколько престижных курортов. Насчитывает множество вилл и отелей. А также является местом добычи черного янтаря, месторождение которого одно из самых богатейших в мире.
  • Ла Романа — курорт, который выбирают ценители спокойного отдыха на пляже.
  • Остров Саона – это крупнейший остров Доминиканы, по совместительству является крупнейшим национальным парком и местом в прибрежных водах которого, часто показываются дельфины. А иногда приплывают из далеких вод Атлантического океана и огромные горбатые киты.

Что посмотреть туристу?

Туристу в Доминикане не хватит и жизни, чтобы увидеть все, чем славится остров. Приведем краткий перечень интересных мест:

  • Санто-Доминго со своими памятниками колониальной эпохи.
  • Маяк «Фаро Колон». Возвели его еще при Колумбе. Это удивительный исторический объект, в котором имеется музей. А так сам по себе это действующий маяк, по ночам указывающий путь кораблям.
  • Природный парк «Три глаза» в котором есть зоопарк, аквариум, пещеры, гроты с озерами расположенными на глубине в 15 метров.
  • Алькасар-де-Колон, или Дворец Колумба. Здание возведено в 1514 году. Сегодня является музеем.
  • Крепость Осама — старинная крепость, которая пережила все важнейшие этапы доминиканской истории.

10 любопытных фактов о Доминикане, которые нужно знать туристу

Доминикана – экзотическая страна, с особым нравом и менталитетом. Русские туристы находят множество преимуществ отдыха в тропическом раю. Но чтобы отдых был ничем не испорчен, каждому путешественнику следует знать 10 важных фактов, относительно Доминиканы и пребывания иностранцев в данной стране. Начнем:

  1. Доминиканская республика страна приобрела с независимостью. Долгое время именовалось Санто-Доминго. Теперь это название носит столица республики.
  2. В Карибском бассейне есть еще одна страна с похожим названием – Доминика. Но это совсем другое государство, которое ничего общего не имеет с Доминиканской республикой.
  3. Население страны немногочисленное. Только представьте себе, в количественном выражении оно составляет чуть меньшее число, нежели население Москвы.
  4. Тропическую страну каждый год посещает поток туристов в 100 тысяч отдыхающих.
  5. Если в Доминикане вы решили выйти в магазин или посетить кафе в период с 12 до 15 часов дня, когда наблюдается пик жары, то, скорее всего вы наткнетесь на закрытые двери заведений. Дело в том, что в Доминикане во время сиесты закрывается все, даже аптеки.
  6. Доминикана – это страна музыки и танца в стиле румба.
  7. В Доминикане говорят на испанском языке.
  8. Экзотический фрукт сапоте, который выращивают в Доминикане, способен менять в лучшую сторону состав крови и даже способствует восстановлению после тяжелой болезни.
  9. Доминикана является единственным местом добывания ларимара в мире. Ларимар – это полудрагоценный камень, внешне напоминающий бирюзу – от светло-голубого до темно-синего оттенков.
  10. Доминикана – страна, которая прославилась на весь мир, благодаря изобретению популярнейшего танца и музыки меренге, которую сегодня полюбили и знают жители даже самых отдаленных уголков нашей планеты.

ТОП-10 причин, чтобы вернуться в отпуск в Доминикану

Рассмотрим очевидные причины для того, чтобы вернуться в Доминикану на отдых еще раз, даже однажды уже там побывав. Вот почему в Доминикану нужно вернуться:

  1. Вечное лето, экзотические фрукты, качественный сервис, идеальный отдых. Это очевидный повод вернуться в Доминикану снова. В данной стране комфортно отдыхать в любое время года. Ярко выраженной сезонности тут нет, поэтому неважно на зиму или на лето припал у вас отпуск, время года не имеет никакого значения. Когда бы вы не полетели в Доминикану, тут будет тепло. В течение года температура воздуха тут держится от 27 до 33 градусов выше нуля. А температура воды + 27 + 29 градусов по Цельсию.
  2. Безвизовый въезд для россиян. Такие льготы для туристов нашей страны предусмотрены миграционным законодательством Доминиканы. Это очень удобно. Вы решили купить тур в Доминикану? Отлично! Вам не нужно будет думать об оформлении визы.
  3. Пляжи с высоким уровнем безопасности для детей и взрослых. Пляжи Доминиканы – одна из достопримечательностей страны. Только тут можно увидеть 50 оттенков лазури океана Атлантики и Карибского моря. Но кроме природной красоты водного мира, пляжи Доминиканы безопасны. Акватория окружена коралловыми рифами, которые не позволяют заплывать к берегу акулам и прочим опасным обитателям океана. Это еще один аргумент поехать в Доминикану всей семьей и не переживать, что в воде кто-то причинит вред твоим близким.
  4. Отели и виллы на любой вкус и бюджет. Вы уже были в Доминикане на новогодних каникулах? Тогда вам непременно нужно вернуться туда еще и летом. Отели и виллы ждут отдыхающих в любой сезон. Виллы и отели в Доминикане разные. Решили отдохнуть с детьми – вас ждет отличное предложение: отдых на виллах в IBEROSTAR 5★ПУНТА КАНА. Это вилла с собственным бассейном, комфортным двухэтажным домом, уютным садом, закрытыми от посторонних взоров. Но при этом расположена вилла внутри современного туристического комплекса IBEROSTAR с казино, аквапарками, барами, ресторанами, спа и прочей инфраструктурой и развлечениями. Если вам нужна роскошь и исключительный сервис – тогда шикарный выбор: ВИЛЛА 10 ПУНТА КАЙУКО КАП КАНА. Экономный отдых возможен при размещении в отеле АРТ ВИЛЛА ДОМИНИКАНА АПАРТАМЕНТ-ОТЕЛЬ ПУНТА КАНА, сочетающий в себе идеальный баланс качества обслуживания и цены.
  5. Вкусная кухня и фрукты, фрукты, фрукты. Доминиканская республика – остров, на котором растут экзотические для наших широт фрукты. Причем цена на них более чем доступная. Поэтому отдыхая в Доминикане просто необходимо попробовать, если вы не знаете что это такое, ну и конечно наесться от души ананасов, папайи, манго, маракуи, сапоте и многое другое. Такой огромный выбор очень вкусных фруктов удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов. К этому всему можно добавить изобилие морепродуктов и рыбы, доминиканский ром, местное пиво.
  6. Крутые развлечения на море. В Доминикане отдых на пляже может быть увлекательным и активным. Перечислим некоторые из самых популярных. Дайвинг и снорклинг – оценят любители рассматривать красоты подводного мира. Желаете покорить волну? На севере страны есть пляжи, омываемые высокой волной Атлантического океана. Отдых там – отличный выбор, для любителей серфинга.
  7. Натуральный кофе, какао, шоколад. Именно в Доминикане вы сможет попробовать удивительный кофе, которому нет альтернативной замены нигде в мире. Также вам предложат узнать, как растет, собирается, обрабатывается и готовится настоящий доминиканский кофе. Поклонники шоколада – по достоинству оценят доминиканское лакомство. А какао в Доминикане высокого качество, поэтому экспортируется в страны Европы.
  8. Экскурсии. Стать ближе к природе или узнать исторические факты – каждый турист выбирает интересное для себя, при выборе экскурсионного тура. В Доминикане очень много заповедных зон, национальных парков. Природный аквапарк с 27 водопадами Дамахагуа или парк Эль-Чоко с пещерами и природными бассейнами – это красивейшие природные достопримечательности страны. Кто увлекается историей, тому будет интересен культурно-познавательный туризм. Отличным местом со множеством музеев, памятников культуры может стать столица Санто-Доминго. В городе сохранилась колониальная архитектура. Так что, даже гуляя по тихим улицам столицы, можно ощутить на себе дух прошлого столетия. Посетить стоит первый университет и первый Кафедральный собор в Америке.
  9. Спорт. В Доминикане для туристов созданы идеальные условия для занятий спортом. Данная инфраструктура очень развита. Например, в Доминикане насчитывается около 27 полей для гольфа. В республике созданы все условия и для занятий яхтингом. А так же можно: посетить веревочный парк, прокатиться на багги, прогуляться верхом на лошадях по местным заповедникам. Кроме этого, возможна и совсем крутая экзотика: полет на воздушном шаре, на вертолете, предоставляются уроки вождения самолета.
  10. Увидеть настоящий карнавал. Культура карибских народов славится яркими карнавалами. Именно в Доминикане карнавалы проводятся с давних времен. Сам праздник со временем, конечно, трансформировался, но суть осталась та же. Сегодня карнавал в Доминикане – это костюмы впечатляющие воображение, зажигательные танцы, интересные выступления костюмированных коллективов. Грандиозное шествие заканчивается концертом и живой музыкой в стиле бачата и меренге.

Комплексные услуги – от туризма до иммиграции

Туристическая поездка в Доминикану – это путешествие, которое останется в вашей памяти навсегда. Доминикана – доброжелательная страна с позитивными местными жителями. Вы только собираетесь или уже были и хотите еще поехать в отпуск в Доминикану – это правильное решение. Любые вопросы и информацию об острове вы можете получить по адресу info@offshore-pro.info. Мы знаем многое об отдыхе, иммиграции, регистрации бизнеса в Доминикане. Просто формулируйте вопросы, определяйтесь с услугой. Наши специалисты всегда рады вам помочь и предоставить консультацию по любому вопросу.

Напомним, в ночь на четверг у «Боинга-777» компании «Оренбургские авиалинии», выполнявшего рейс «Пуанта-Кана – Москва» вспыхнул один из двигателей. Пилоты приняли решение вернуться в аэропорт вылета. После посадки все 355 пассажиров, в том числе 25 детей были оперативно эвакуированы. Никто из них не пострадал. Компания «Оренбургские авиалинии» планирует премировать своих сотрудников. Ведь они приняли молниеносное решение на возврат рейса и тем самым спасли людей.

— Самое главное, что нас там волновало: как произойдет эвакуация и как будут реагировать пассажиры, — рассказал «КП» капитан самолета Константин Парикожа. — Самим страшно не было, ведь самолет позволяет выполнить все операции полета при одном двигателе. Садить самолет, кстати, с полными баками, было принято из-за задымления и сливать топливо, по нашему решению, было нецелесообразно. Мог возникнуть пожар. Нам было важно произвести посадку за минимальное время. И посадочная масса была выше, чем максимальная. Но длина полосы, коэффициент сцепления позволял безопасно произвести посадку.

За пассажиров переживали и бортпроводники. Важно было избежать паники.

— Мы были и сами удивлены, насколько слаженно и четко прошла эвакуация, — говорят стюарты. — Пассажиры беспрекословно выполняли наши указания. Все они молодцы.

Эвакуация пассажиров по надувным трапам прошла организованно. Фото: твиттер@capiurtecho

Чудесным спасением эту ситуацию экипаж не называет. Говорят, что просто работали. У Парикожи и Алкеева и раньше бывали мелкие нештатные ситуации. Но под такое внимание журналистов они попали впервые. Что касается самолетов, то капитан экипажа Константин Парикожа объяснил, что и самолеты, на которых они летают, не старые, так что не нужно искать причины в этом.

Журналисты спросили пилотов, как отреагировали родные на их подвиг.

— Моя мама узнала обо всем из новостей, — рассказал Парикожа. — А тогда я ей позвонил и сказал, что все в порядке, все как обычно.

Второй пилот Дмитрий Алкеев тоже говорит, что для него это была стандартная нештатная ситуация. Они практиковались на тренажерах неоднократно.

— Но когда ты реально вдыхаешь дым горящего масла или топлива, невозможно сразу сориентироваться. Глаза не видят из-за задымления и приходится работать в кислородной маске с объемными очками — это совсем другие ощущения, — вспоминал уже с улыбкой Дмитрий Алкеев. — А после посадки — пожар стойки шасси… А еще эвакуация. Но мы со всем справились. Другого финала в этой ситуации и не могло быть.

Поделиться видео </> xHTML-код

Российский самолет загорелся над Доминиканой.Боинг «Оренбургских авиалиний» сел на одном двигателе и с пылающим шасси

Друг героев, пилотировавших горящий Боинг в небе Доминиканы: Спасение самолета экипаж провел идеально

Командир корабля Константин Парикожа, второй пилот Дмитрий Алкеев. Эти имена должна знать вся Россия. Потому что эти летчики — настоящие герои. И именно они посадили дважды горевший самолет. Именно благодаря им никто из 346 пассажиров не пострадал.

Напомним, сегодня ночью через пятнадцать минут после взлета из доминиканского аэропорта Пунта-Кана, у направляющегося в Москву Боинга-777 загорелся двигатель (подробности)

Свидетельства пассажиров российского самолета, загоревшегося над Доминиканой: «Яркая вспышка, толчки, истерики, едкий белый дым в салоне»

Россияне активно делятся своими переживаниями в Интернете

В сети стали появляться свидетельства очевидцев, переживших ЧП в воздухе с самолетом «Оренбургских авиалиний» над Доминиканой. Напомним, что сегодня через 15 минут после взлета у Боинга-777 загорелся левый двигатель. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт Пуанта-Кана. (подробности)

КСТАТИ

Авария над Доминиканой случилась с таким же бортом, что был сбит над Донбассом

За время эксплуатации Боингов-777 случилось семь крупных происшествий

Сегодня ночью произошло ЧП с российским самолетом в небе Доминиканы. Из-за пожара в левом двигателе пассажирский Боинг-777, летевший в Домодедово, был вынужден вернуться в аэропорт Пуанта-Кана. Во время посадки загорелось еще и переднее шасси. (подробности)