Баллада о солдате фильм

Создатели и актеры фильма Баллада о солдате

Правила размещения рецензии

  • Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
  • Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
  • В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
  • При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
  • На ivi запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
  • В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
  • При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
  • В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
  • Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
  • В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
  • На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована

За кадром «Баллады о солдате»: Почему фильм запрещали к показу в больших городах



18 лет назад, 29 октября 2001 г. ушел из жизни знаменитый советский кинорежиссер, народный артист СССР Григорий Чухрай. Одной из самых известных его работ, получивших признание и в СССР, и за рубежом, стала «Баллада о солдате», которая вышла на экраны 60 лет назад. Она выдвигалась на кинопремию «Оскар» и была признана одним из лучших фильмов о войне. Но перед тем, как завоевать мировое признание, фильм был раскритикован на родине, а режиссера-фронтовика обвинили в исторических неточностях и даже клевете на Советскую армию…

На съемках фильма *Баллада о солдате* | Фото: cont.ws

Эту тему Григорий Чухрай выбрал не случайно – он сам был фронтовиком, воевал в разных частях воздушно-десантных войск, участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах. В декабре 1945 г. он был уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. С тех пор его не оставляла мысль снять фильм о войне. Чухрай говорил: «По всем дорогам войны осталось много дорогих моему сердцу людей. Это были мои сверстники, которые тоже прямо со школьной скамьи пошли воевать, но им не суждено было вернуться домой. Естественно, что во мне все эти годы зрело неодолимое желание рассказать об этих людях, об их короткой, но славной судьбе».

Владимир Ивашов и Евгений Урбанский в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: portal-kultura.ru

В этом фильме не было батальных сцен – в центре сюжета был молодой солдат Алексей Скворцов, который ехал на побывку домой, но успел только один раз обнять свою мать, потому что в дороге все время потратил на помощь людям, встреченным в пути. Над сценарием вместе с Чухраем работал еще один фронтовик – Валентин Ежов. «И ему и мне хотелось рассказать о нашем сверстнике, герое – солдате, отдавшем жизнь за Родину, – без громких фраз, просто, грустно и честно. Мы не стремились воздвигать ему монумент. Мы хотели рассказать о нем простыми человеческими словами, ибо сам он был человеком скромным и не любил громких фраз. Оба мы были в этой войне солдатами и знали, что победили в ней не сверхчеловеки, а люди. В этом мы видели величие нашей победы. Таких героев, как Скворцов, мы встречали на фронте. Им так же, как другим, было страшно, больно и трудно, но, вопреки всему этому, они выполнили свой долг, ибо чувство человеческого достоинства, чувство любви к людям оказалось в них сильнее страха и самой смерти», – объяснял Чухрай.


Владимир Ивашов в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: pravmir.ru

В главных ролях должны были сниматься Лилия Алешникова и Олег Стриженов, но на третий день съемок режиссер попал под машину и 4 месяца пролежал в гипсе. За это время он пришел к выводу, что ошибся с выбором актеров – они попросту были старше своих персонажей, и в таких образах выглядели бы недостоверно. Григорий Чухрай рискнул, выбрав на главные роли молодых неопытных актеров. Роль солдата Алеши Скворцова стала дебютной для студента ВГИКа Владимира Ивашова. Этот фильм не только стал удачным стартом его кинокарьеры, но и принес актеру мировую популярность. Американская пресса писала: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов». Этот фильм стал для Владимира Ивашова судьбоносным, и он даже назвал своего первого сына, родившегося в браке со Светланой Светличной, в честь своего героя Алешей.

Жанна Прохоренко в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Главная женская роль досталась первокурснице Школы-студии МХАТ Жанне Прохоренко. Ради съемок в фильме ей даже пришлось уйти из вуза, ведь преподаватели не приветствовали участия студентов в киноэкспедициях. Позже Чухрай помог ей закончить обучение во ВГИКе. Жанна исполнила роль Шуры – девушки, которой Алеша Скворцов помогает спрятаться в вагоне и доехать до нужной ей станции. Эта девушка так и останется его первой и единственной любовью.

Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: culture.ru

Прежде чем фильм вышел в прокат, Григорий Чухрай выслушал в свой адрес немало обвинений – в незначительности темы, в отсутствии героических сцен, в пессимизме и даже попытке очернить авторитет и славу Советской армии – ведь герой признавался, что подбил два вражеских танка от испуга (этот эпизод режиссер взял из своей жизни). Финал картины, где главный герой погибал, тоже вызывал нарекания – мол, зачем понадобилось убивать положительного героя? Режиссера упрекали в исторических неточностях – например, в том, что отпуск в начале войны был практически невозможен, и что военные носят погоны, которые ввели только в 1943 г. Чухрай пошел на это осознанно – он надеялся, что «Балладу о солдате» увидят в странах, которые советские солдаты освобождали уже в погонах, и что там эти герои будут узнаваемы.

Владимир Ивашов в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: portal-kultura.ru


Владимир Ивашов и Евгений Урбанский в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: pravmir.ru

Руководитель Главка по производству фильмов Александр Федоров заявил режиссеру: «Это слишком мелко, мелкотемье, Вы же участник обороны Сталинграда, Вы же провоевали всю войну, а тут мама, мальчик едет починять крышу, девочка… как-то это все несерьезно. Вам надо бы снять после Вашего хорошего фильма «Сорок первый» значительный фильм, а Вы снимаете что-то не то». Комиссия, принимавшая фильм, резюмировала, что он не вписывается в рамки военного кино. В результате «Баллада о солдате» вышла с ограничениями в прокате – ее запретили показывать в больших городах и в столицах республик. И только после того, как фильм увидел и одобрил Хрущев, его представили на международных кинофестивалях.


Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: pravmir.ru


Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: vokrug.tv

Зрители смогли оценить фильм по достоинству – в год выхода его посмотрело 30 млн человек. Этот фильм пользовался огромной популярностью и в СССР, и за рубежом. В 1960 г. «Балладу о солдате» показали на Каннском кинофестивале, где она разделила с «Дамой с собачкой» специальный приз жюри «За высокий гуманизм и превосходное художественное качество». Помимо этой награды и номинации на «Оскар», «Баллада о солдате» получила премию за режиссуру на фестивале в Сан-Франциско, приз «Давид Донателло» за лучший иностранный фильм в Италии, главный приз Лондонского фестиваля. Всего фильм заслужил около 100 наград.

Жанна Прохоренко в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: cont.ws

Английский режиссер Тони Ричардсон говорил: «Такие произведения, как «Баллада о солдате», – это именно то, что я называю поэзией». Пьер Паоло Пазолини отмечал: «Чухрай подобен дожившему до наших дней классику. Это все равно, как если бы посреди квартала, сплошь состоящего из серых и посредственных зданий, неожиданно бы возникли чудом сохранившиеся руины огромного и могучего старинного сооружения». Этот фильм произвел большое впечатление на Лайзу Миннелли. Ее друг Рок Бриннер рассказывал: «Когда нам было по 13 лет, я повел Лайзу в кино, посмотреть «Балладу о солдате» Григория Чухрая. Мы пришли к открытию кинотеатра и смотрели этот фильм пять раз, с 12 часов до закрытия кинотеатра».

На съемках фильма *Баллада о солдате* | Фото: cont.ws

Жизнь актера, сыгравшего главную роль в фильме, сложилась непросто: Драматическая судьба Владимира Ивашова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Жизнь — театр

Эта песня впервые прозвучала в 1961 году в кинофильме “В трудный час”, посвященном трагическим дням 1941 года. В фильме, сценарий которого написан известным кинодраматургом Е. Габриловичем, рассказывается о судьбах простых советских людей, героически оборонявших Москву. Музыку к фильму писал композитор В. П. Соловьев-Седой. Им же вместе с поэтом М. Л. Матусовским написана и песня, мелодия которой звучит уже в увертюре к картине, а затем проходит по всему фильму, пока, наконец, не обретает слова в финале, чтобы прозвучать гимном солдатскому подвигу.

Авторы назвали песню «Баллада о солдате». Однако, как неоднократно подчеркивал сам Василий Павлович, песня эта — совсем не баллада. Когда он ознакомился со сценарием и просмотрел уже отснятый материал, то понял, что музыка к фильму требует песни эпического склада. Ему хотелось, чтобы в ней как бы прозвучали мерные шаги солдата — шаги истории: испокон веков, когда было необходимо. вставали на защиту родимой земли ее бесстрашные воины — и солдат Суворова, и солдат Кутузова, и чапаевец, и рядовой Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота, и Алеша Скворцов из вышедшего на экраны страны двумя годами раньше фильма Григория Чухрая, название которого вовсе не случайно совпадает с названием песни. Она писалась под впечатлением и этой всемирно известной картины.

Редкий случай в практике Соловьева-Седого: композитор, любивший насыщать фильмы песнями, здесь оставил «Балладу» единственной.
В своей книге «Пути-дороги» В. П. Соловьев-Седой вспоминал, как создавалась эта песня: «Поначалу я сам сделал пресловутую песенную «рыбу», то есть накропал слова, а затем сочинил мелодию. Показал все Матусовскому. И он в один день сочинил прекрасный текст».
«Это — первая и единственная моя с Соловьевым-Седым песня, написанная на готовую музыку, — прокомментировал воспоминания своего друга и соавтора по многим замечательным, всенародно известным песням Михаил Львович Матусовский. — Я страшно не люблю и боюсь подтекстовок. А тут не устоял — такое впечатление произвела на меня музыка будущей песни, выразительная, взволновавшая меня до глубины души. Каждая музыкальная фраза уже сама по себе подсказывала, заставляла находить соответствующий ей глагол: шел, пел, бил. Это музыка продиктовала форму. И когда я «поймал» именно такое, адекватное ей решение, нам обоим стало понятно, что песня состоялась…»
По признанию и глубокому убеждению поэта, именно в этой его с Соловьевым-Седым песне, как ни в одной другой, им удалось «конденсировать ощущения и раздумья, связанные с Великой Отечественной войной».
Для М. Л. Матусовского война эта началась на Западном фронте, куда он попал с первых ее дней в качестве фронтового корреспондента, был свидетелем и непосредственным участником боев. Особенно памятными оказались для него дни и недели Смоленского сражения 1941 года. Потому, наверное, и отозвались они в «Балладе о солдате» строчкой: «Бил солдат их под Смоленском…» Потом была Московская битва, Северо-Западный фронт… Все припомнилось и отозвалось в его творчестве.
«Балладу о солдате» очень скоро включил в свой репертуар Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова.

Полем, вдоль берега крутого,
Мимо хат
В серой шинели рядового
Шел солдат.
Шел солдат, преград не зная,
Шел солдат, друзей теряя,
Часто, бывало,
Шел без привала,
Шел вперед солдат.
Шел он ночами грозовыми
В дождь и град.
Песню с друзьями фронтовыми
Пел солдат.
Пел солдат, глотая слезы,
Пел про русские березы,
Про кари очи,
Про дом свой отчий
Пел в пути солдат.
Словно прирос к плечу солдата
Автомат —
Всюду врагов своих заклятых
Бил солдат.
Бил солдат их под Смоленском,
Бил солдат в поселке энском,
Пуль не считая,
Глаз не смыкая,
Бил врагов солдат.
Полем, вдоль берега крутого.
Мимо хат
В серой шинели рядового
Шел солдат.
Шел солдат, слуга Отчизны,
Шел солдат во имя жизни,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперед солдат!

Первым исполнителем ее и был Эдуард Хиль.

А вот что рассказал сын Эдуарда Хиля — композитор Дмитрий Хиль:

— Не могу вспомнить что-то конкретное об этой песне. Помню отношение папино к военной теме, таких песен было очень много. Но «Баллада о солдате», если вслушиваться, это все, в общем, до слез. Папа из поколения, которое задела война. Это я потом узнал, что он оказался в детдоме, как все было нелегко. И эти рассказы, и проникновенное пение повлияли и на мое творчество. В 2005-м мы выпустили альбом с военными песнями — с моей музыкой. И еще я собрал и выпустил два альбома песен о войне в исполнении отца.

http://muzruk.info/?p=816

Исполнение песни в фильме

Эдуард Хиль

Анатолий Александрович, Виталий Копылов и Владимир Матусов

Запись с музыкального вечера, посвящённого 75-летию композитора В. П. Соловьёва-Седого. 1982 г.

КАППРА — Баллада о Солдате (2008)

Хворостовский Баллада о солдате 09.05.2016

Сергей Захаров

ТенорА XXI века

Александр Маршал

Это тоже в исполении Эдуарда Хиля, но хорошо подобран видеоряд

Фильм Баллада о солдате

Алеша Скворцов — молодой солдат, который отличился в бою, уничтожив 2 вражеских танка. Получив в награду внеочередной отпуск, он отправляется в путь. Однополчане отдают ему свои пайки, чтобы он передал гостинцы их семьям. Устроившись в одном из товарных вагонов переполненного поезда, он обнаруживает там девушку, которая едет к своей тетке. Перепуганная Шурочка едва не выпрыгивает из вагона, выбросив предварительно свой узелок с пожитками. Алексей удерживает девушку от опрометчивого поступка и дальнейшую поездку они продолжают вместе. Молодые люди испытывают симпатию друг к другу, а затем и нечто большее – искренне и глубокое чувство первой любви.

По дороге в свою деревню Алексей спасает от бомбежки детей, передает паек семье своего фронтового друга, помогает вернуться домой искалеченному бойцу. Он становится свидетелем предательства жены своего сослуживца, которая сожительствует с другим мужчиной и осуждает ее поведение. Всего на несколько минут он встречается с матерью, успевая лишь обнять ее и пообещать, что вернется. Алексей отбывает на фронт, ведь война в самом разгаре. Фильм заканчивается трагически. Скорбящая мать в траурной одежде не дождалась с войны своего Алеши. Но есть и оптимистическая нотка: мы видим Шурочку с ребенком на руках. Жизнь продолжается. Алексей погиб, но оставил после себя не только память о добрых делах, но и потомка, который продолжит дело отца.

Эдуард Хиль — Баллада о Солдате

Оцените подбор: 0 оценок: 0 1090 Добавить в избранное
Аккорды в подборе Скрыть H7sus4 Варианты Am/F# Варианты Am7/G Варианты D/F# Варианты Am7 Варианты C7 Варианты Dm Варианты Em Варианты G6 Варианты Am Варианты H7 Варианты C Варианты E Варианты F Варианты Em Am G6 Полем, вдоль берега крутого, Am C7 H7sus4 H7 Ми-и-мо хат, Em Am C В серой шинели рядового Am Am7/G D/F# Шёл со-о-лдат Dm E Шёл солдат, преград не зная, Am7 Am7/G Am/F# H7 Шёл со-о-о-лдат, друзей теряя C7 F H7 Часто, бывало, шёл без привала, Em Dm Em Шёл вперёд солдат… Шёл он ночами грозовыми, В дождь и в град Песню с друзьями фронтовыми Пел солдат Пел солдат, глотая слёзы, Пел про русские берёзы, Про кари очи, про дом свой отчий, Пел в пути солдат Словно прирос к плечу солдата Автомат Всюду врагов своих заклятых Бил солдат Бил солдат их под Смоленском, Бил солдат в посёлке энском, Пуль не считая, глаз не смыкая, Бил врагов солдат Полем, вдоль берега крутого, Мимо хат В серой шинели рядового Шёл солдат Шёл солдат, слуга Отчизны, Шёл солдат, во имя жизни Землю спасая, мир защищая, Шёл вперёд солдат! Поделитесь с друзьями:

Другие подборы Эдуард Хиль Аккорды Эдуард Хиль — Песня остается с человеком Аккорды Эдуард Хиль — Зима Аккорды Эдуард Хиль — Через годы, через расстоянья Аккорды Эдуард Хиль — Вернись любовь Аккорды Эдуард Хиль — И всё-таки море Аккорды Эдуард Хиль — Счастливый день