Береженого бог

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

главная
Что такое Православие?
Первый раз в храме
Первая исповедь
Православное Причастие
Генеральная исповедь
Таинства Церкви
Символ Веры
Православное учение
Отличие Православия
Православное Богослужение
Святоотеческая библиотека
Слово батюшки
Православное видео
Церковные песнопения
Православное венчание
Рождение ребенка
Крестины или крещение
Православие для детей
Святые источники
Богослужение
Семейное чтение
Как принять монашество?
фотогалерея
форум
ответы священника
видео
контакты

» Май 2020 «
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Православие.инфо — журнал для тех, кто ищет Бога. Здесь вы можете задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы священников, обсудить на форуме волнующие вас темы и разместить статью о своем пути к Богу! Православие.инфо не является официальным сайтом РПЦ МП. В тоже время все сотрудники портала «Православие.инфо» являются прихожанами РПЦ МП. Ищите полезную информацию в нашем журнале «Православие-инфо».

А сегодня, друзья, мы вновь побеседуем о благоразумии – это нечасто ныне встречающаяся добродетель, доброе качество человеческого сердца и будем опираться на старую, как мир, русскую пословицу «Береженого Бог бережет». Она, согласитесь, чем-то напоминает нам уже процитированную энное время тому назад пословицу «На Бога надейся, сам же не плошай», однако есть свои оттенки и свои аспекты в нашем грядущем размышлении, которые будут вам интересны. «Береженого Бог бережет», мне кажется, что эта пословица всего ближе соотносится с заповедью Ветхого Завета «Не искушай Господа Бога твоего». Никогда не предпринимай ничего такого, что поставит твою жизнь пред лицом опасности. Будь рассудителен, размышляй с тем, чтобы, сделав 1 шаг, продолжить вторым и третьим. Опасайся безрассудства, такого удальства и шапкозакидательства, которые могут обратиться против тебя самого. Помни, что у тебя на плечах не кочан капусты, а голова. А ведь Господь вложил в нас и разум, и вестибулярный аппарат, который помогает удерживать равновесие, когда мы идем вдоль крутизны. Господь дарует нам способность рассуждать, благодаря которой мы взвешиваем свои немощные силы: на что способны, на что нет и очень, на мой взгляд, важно развивать в себе это рациональное начало, которое прекрасно совмещается с мистическим чувством Бога, внутренней убежденностью, что Господь нас видит и слышит, и любит, помогает нам, восполняет все, нам недостающее. Не следует дерзко и опрометчиво рассчитывать на Божий покров и защиту, если мы сами идем ва-банк, не считаясь с очевидными обстоятельствами, которые нас вразумляют и заставляют поопаситься. Представим себе молодого казачка, норовистого, задиристого, который, желая позлить французов кампании 1812-го года на быстрой своей лошаденке вдруг появляется перед ними на расстоянии ружейного выстрела и бесстрашно гарцует перед неприятелем, рискуя получить себе пулю в лоб. Вот так подставлять себя навстречу опасности есть, конечно, страшный грех. Береженого Бог бережет. Никогда легкомысленно не маши в сторону небесной канцелярии: «А, Бог покроет, а, авось, прорвемся» Дерзко жить «на авось» и легкомысленно уповая на Божью помощь, а между тем делая себя открытой мишенью для врага, не просто нерассудительно, но и грешно, ибо попахивает самоубийством. На Бога надейся, сам же не плошай, береженого Бог бережет. Если перед тобой расстилаются 2 тропы, то всегда выбирай безопасную. Если на улице показательный мороз, то ты, молодой человек, девушка с изящным светлым личиком, роскошной прической даже не смей соваться без головного убора на улицу. Сибирь – это не Италия, а Воронеж – это не Афины и не Коринф. Береженого Бог бережет. Все мы, дорогие друзья, ценим здоровье, как великий Божий дар, но большинство из нас сами вилкой и ложкой копают себе могилу, потому что мало кто заботится о продлении своей жизни, забывая наставления прп. Макария Великого, подвижника 6-го века. Он советовал обращаться со своим телом так, как будто бы ему жить еще 100 лет, а к душе относиться так, как будто бы уже в нынешний вечер ей надлежит предстать пред лице Господа. Итак, Господь Бог обращает особое внимание на тех из своих учеников, которые идут жизненной дорогой с чувством, с толком, с расстановкой, мирно и мерно, избегая излишних рисков, осмысляя каждый свой шаг и каждое слово, предваряя деятельность молитвою о даровании мудрости. Береженого Бог бережет. Не берись за дело, которое явно превышает твои силы. Если перед тобою уравнение с двумя неизвестными, то оставь в стороне и гонор и вот этот самый ложный принцип жизни: «на авось пройдет, авось прорвемся». Но соблюди умеренность и аккуратность, будь осторожен с тем, чтобы не свершить ошибок, последствия которых нам зачастую даже не дано предугадать. Береженого Бог бережет – это значит, что каждому христианину должно деятельность ума ставить впереди работы чувств. Нужно уметь видеть перспективу своей жизни, составлять план на сегодняшний день и держаться его твердо, зная, что всегда возможны сюрпризы, однако, человек, приготовившийся явить и в большом, и в малом верность заповедям, никогда не будет растерян, почва не уйдет у него из-под ног. Бог подкрепит дрожащую от волнения руку его ради серьезного размышления о жизни, ради выкованной готовности держаться путей Божьих всем смертям назло. Не будем же, друзья, стесняться проявлять мудрую осмотрительность и осторожность. Жизнь нам дается одна, и, конечно, каждому из нас, наверно, хотелось бы пройти вслед за нашими родителями с горящей свечой веры и рассудительности и таким образом нашей созидательной деятельностью прославить Бога.

Протоиерей Артемий Владимиров

Что означает выражение «береженого бог бережёт»?

Бережёного бог бережёт — если сам о себе не позаботишься, судьба не поможет, если сам себя не уважаешь, окружающие уважать не будут, удачу нужно готовить, она не приходит к тем, кто действует сгоряча, наобум, спонтанно, наспех, экспромтом Английский аналог поговорки «бережёного бог бережёт» — аlthough it rain, throw not away your watering-pot — даже если идёт дождь, не спеши выбрасывать лейку

Вот как-то так

«Ничего не разрешаю себе уничтожать. Все старые вещи при мне. Мне 50, а все мои колготочки при мне, все ползуночки, носочки, трусики, маечки, узенькие плечики мои дорогие. Тоненькие в талиньке, коротенькие в ростике. Дорогие сердцу формочки рукавчиков, ботиночки, тапочки, в которых были ножки мои, ничего не знавшие, горя не знавшие ножки. Фотографии перебираю, перебираю, не выпускаю. Ой ты ж, пусенька. Это же я! Неужели? Да, я, я. Документики все держу: метричку, справочки, табель первого класса, второго, дневники, подправочки, все документики при себе, все справочки мои дорогие, пальцем постаревшим разглаживаю немых свидетелей длинной дороги. Все честно, все документировано, ни шагу без фиксации. В случае аварии, какую книгу хватаете на необитаемый остров – справки. Вдруг сзади – хлоп по плечу. А-а! Это на острове?!.. «Где был с января по февраль тысяча шешешят?..» – «Вот справка». – «Где сейчас находится дядя жены?» – А вот.
– Где похоронен умерший в тышяшя восемьдесят брат папы дедушки по двоюродной сестре?
– Парковая, 16, наискосок к загсу. От загса десять шагов на север, круто на восток, войти в квартиру 16 и копать бывшее слободское кладбище.
– Куда движешься сам? – А вот направление…» (М. Жванецкий «Я при себе»)

Синонимы поговорки «береженого бог бережёт»

  • С ним говори, а в запас словечко покидай!
  • Крутая обочина недолго стоит
  • Опасенье — половина спасенья
  • Берегись бед, пока их нет!
  • Не спросившись броду, не суйся в воду!
  • Сидя на колесе, думай, что будет под колесом
  • Не доглядишь оком, заплатишь боком
  • Что ни делай, а на свой хвост оглядывайся!
  • Скорый напереди, осторожный назади
  • Пустой голове все трын-трава
  • Семь раз примерь, один раз отрежь!
  • Живи с разумом, так и лекарок не надо
  • Богу-то молись, да и черту не груби!

…или так

Применение поговорки в литературе

    — «Оно, конечно, на войне береженого Бог бережет, а разинь смерть пасет, но все же уж и в хате за ветром посидеть охота» (Виктор Астафьев «Рассказы»)
    — «Под курткой, кроме тонкого бронежилета был спрятан еще и автомат «узи». Береженого и Бог бережет! Главный вопрос, который предстояло решить Савелию: как добраться до Москвы самым быстрым способом?» (Виктор Доценко «Тридцатого уничтожить!»)
    — «В данных и аналогичных случаях важна не вероятность, а возможность. Бережёного Бог бережёт, ― сказала монахиня… Безопасность во-вторых ― это сохранение государственной тайны, государственных секретов» (Александр Бовин «Пять лет среди евреев и мидовцев»)
    — «Береженого Бог бережет, ― успокаивала она и, присев на краешек постели, охватывала его руку черным резиновым рукавом измерительного аппарата» (Ирина Муравьева «Филемон и Бавкида»)
    — «Все раскрыли чемоданы и вещмешки, переобулись и переоделись; женщины повздыхали, упаковывая модные пальто и сапожки, куда приятнее было бы щегольнуть в них на Диксоне, но береженого бог бережет: а вдруг вынужденная посадка?» (Владимир Санин «Не говори ты Арктике ― прощай»)

в аду!
легенда гласит:
Бочка данаид — бессмысленный, бесполезный труд.
Как гласит древнегреческая легенда, давным-давно на ливийском троне восседал царь Данай, у которого было пятьдесят красавиц-дочек. А египетскому царю Египту боги даровали полсотни сыновей, которых он задумал сосватать с дочерьми Даная. Но ливийский царь воспротивился воле Египта и вместе с дочерьми пустился в бегство. В греческом городе Аргосе сыновья настигли Даная и силой принудили его дочек вступить с ними в брак. Но Данай не пожелал мириться с таким исходом и подговорил дочерей после свадебного пиршества убить супругов. Повеление отца исполнили все, кроме одной из сестер. Прекрасная Гипермнестра искренне полюбила красавца Линкея и не смогла лишить его жизни.
Преступление, совершенное Данаидами, разгневало Богов, и они жестоко покарали провинившихся. В ужасном Тартаре их ждало страшное проклятие – сестры навечно обречены наливать воду в бездонную бочку, пытаясь наполнить ее.
Интересен тот факт, что возле места, где в древности располагался город Аргос, упоминаемый в легенде, есть аномальная зона. По непонятным причинам морская вода всасывается в дно, и никакие исследования не помогли установить, куда пропадает колоссальный объем воды – в день исчезает до 25000 кубометров.
Быть может, именно этот феномен и есть прообраз бездонной бочки.

БЕРЕЖЁНЫЙ И НЕ БЕРЕЖЁНЫЙ


Афоризм «БЕРЕЖЁНЫЙ И НЕ БЕРЕЖЁНЫЙ»
«БЕРЕЖЁНОГО – БОГ БЕРЕЖЁТ,
А НЕ БЕРЕЖЁНОГО – ВОЛК СТЕРЕЖЁТ!»
13.09.2018г.
Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
ВОЛК – Сатана.
Картинка из интернета.

© Copyright: Галина Жолонковская, 2018
Свидетельство о публикации №118091301900
Береженого бог бережет (значение) — русская пословица означающая:
Нужно беречься от бед, предохраняться от возможных опасностей.
Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.)
В.И. Даля (раздел — «Осторожность»):
— Береженого и бог бережет;
— Кто сам себя стережет, того и бог бережет.
Как надо понимать пословицу: «Береженого Бог бережет»

Можно понимать по разному эту пословицу, как и всё остальное в этом мире!
Позволю лишь рассуждения из опыта и слов старцев о значении этих слов.
Если в социальном формате смотреть на это значение :
осторожность, остережения, предусмотрительность и тому подобное, то упираемся в вопрос:
откуда взять их, какова их природа и от чего человек становится таким или же нет?!
Тут можно ссылаться на умудренность опытом, рассудительность в основе полученных знаний.
Тогда почему Бог бережёт?!
Беречь себя, беречь дарованную нам жизнь, беречь исходную чистоту сердца своего!
Оберегаясь от зла, мы противимся ему, становясь душой на сторону добра и света,
выбирая праведный путь своей душе в жизни земной.
Бережём себя от греха, отрицая в себе происки лукавого,
находим спасение и любовь в Боге и тем самым обретаем Его.
Бережемся от плохого, страшного, злого, от опасности и вреда,
как телу, так и душе, а значит ищем спасение и защиту в добре, спокойствии, чистоте и целостности души.
Человек заботящийся о чистоте сердца своего имеет и чистый разум, ясность и понимание сути вещей,
способен определить и разграничить худо от добра, благое от скверного, способен беречь себя и данное ему Богом.
В таком образе жизни, впуская в неё Бога и основываясь на ценностях любви и веры,
человек получает Божие благословение на деяния свои ибо мудр в чистоте помыслов своих и
способен принять дар и быть угодным Богу в поступках и свершениях ведя и принимая Божий промысел!
В таком духовном понимании: «Береженого Бог бережет» есть однозначное определение,
что ничего лихого никогда не коснётся того от кого оно не исходит и не страшно нечистое и злое, какой бы силы не было оно.
Берегите себя в духовности своей, наполняйте чашу мира своего добром и любовью и с вами всегда будет Бог!