Без шапки

Когда пора надевать шапку детям и взрослым: традиции и мнение врачей

Когда после тёплого сентябрьской погоды начинается похолодание, то взрослые традиционно начинают надевать своим детям шапки. А ребёнок-школьник, скрывшись из поля зрения, частенько немедленно снимает головной убор. Что же думают по этому поводу медики? Когда шапка действительно необходима, когда уже пора?

Зачем нужны головные уборы

На самом деле в холодную погоду головной убор выполняет вполне конкретную функцию — помогает организму сохранять тепло. Оно необходимо для поддержания нормальной работы всех систем и органов. Тепло же быстро уходит через открытые участки тела, особенно через голову, где очень тонкий жировой слой.

Что же касается опасности простудиться или заболеть гриппом, ангиной и т. п. без шапки (чем многие мамы пугают детей), то здесь нет прямой связи. Эти заболевания вызывают вирусы и бактерии, заразиться которыми можно при любой погоде. Однако при переохлаждении организма несколько снижается действие интерферонов — специальных белков, которые борются с вирусами, поэтому человек становится более восприимчив к болезням.

Не существует прямой связи между прогулкой в холод без шапки и заражением вирусной или бактериальной инфекцией — подхватить её можно в любую погоду

Кроме того, в мороз без шапки легко отморозить уши. В силу своего анатомического положения, скудного кровоснабжения, почти полного отсутствия подкожной жировой клетчатки они очень уязвимы.

Когда пора надевать шапку взрослому

У медиков нет строгих рекомендаций относительно того, когда взрослому необходимо надевать шапку. Есть только разумные доводы на этот счёт:

  1. На улице минусовая температура, а прогулка предстоит долгая (либо планируются занятия спортом на свежем воздухе). Ключевой отметкой условно можно считать -5 С°: если температура ниже, то в любом случае стоит надеть головной убор.
  2. На улице достаточно сильный ветер.
  3. Иммунная система уязвима из-за недавно перенесённой болезни или наличия простуды в настоящее время.

Безусловно, всё люди разные. И если человек закалённый (с детства приучен к холоду, пьёт воду из холодильника, регулярно принимает холодный душ), то он может ходить без шапки до -10–15 С° без ущерба для здоровья. Другому же уже в +10 С° становится дискомфортно без головного убора.

Если человек закалённый, то ему может быть комфортно без шапки и в морозную погоду

Так вот — надевайте шапку, как только вам перестало быть комфортно, вне зависимости от температуры. Потому что морозить голову действительно вредно. Во-первых, переохлаждение головы сильно влияет на иммунитет. Во-вторых, уши очень быстро реагируют на холод, и эта реакция вам не понравится. От холода будет точно портиться шевелюра — сосуды сужаются, кровоснабжение ухудшается, волосы становятся ломкими и вообще выпадают. Ну и ещё очень неприятно, если замёрзнет лицевой нерв — будете несколько дней ходить с гримасой.

Когда нужно надевать головной убор ребёнку

Если мы говорим о ребёнке, то, очевидно, вопрос «надевать шапку или нет» во многом зависит от возраста. Так, в нашей стране малышам до года традиционно принято надевать чепчик даже в тёплую летнюю погоду. Между тем особой необходимости в этом нет: укрыть голову младенца стоит только, если столбик термометра снизился ниже отметки в 20 С°, это может быть хлопковый чепчик, косынка, бандана. Далее плотность шапки определяется уже по погоде.

Аналогично крохе надевается шапочка на один час после купания.

Что касается детей более старшего возраста, то рекомендации педиатров будут следующими:

  1. 1–5 лет. Шапка надевается при температуре ниже 17 С°.

    Ребёнку в возрасте 1–5 лет обычно требуется головной убор, когда на улице температура ниже 17 С°

  2. 5–10 лет. В принципе, рекомендации те же, но допускаются небольшие погрешности. Если ребёнок данного возраста отдыхают на свежем воздухе довольно активно, особо закутывать его не нужно.
  3. 10–15 лет. Головной убор нужен при температуре ниже 13 С°.

Опять-таки это общие советы, а не строгие нормативные предписания. Большую роль играет не только температура воздуха, но и прочие погодные условия. Например, если на улице +15 °C, но ярко светит солнце и нет ветра, то малыш старше 5 лет вполне может обойтись без шапки. С другой стороны, если температура +19°C, но при этом дует холодный порывистый ветер, то ребёнку стоит укрыть голову лёгкой шапочкой.

Определяющим фактором является не только температура, но и другие погодные условия, например, ветер

Существует условный температурный порог, при котором шапка ребёнку нужна уже точно, — это +10 °C. Эта отметка на термометре обычно означает, что тёплый сезон окончен.

Температурным порогом, при котором точно нужно утеплиться, я считаю 10 градусов тепла независимо от ветра, солнца и дождя. Будьте внимательны к своим детям, так как вспотевший ребёнок на улице — так же плохо, как и замёрзший. Есть хорошее правило от педиатров старой школы, которым можно руководствоваться: одевайте ребёнка так же, как себя, плюс одна кофта.

Вопрос «нужна ли шапка» ещё зависит и от состояния ребёнка. Например, если он недавно переболел простудой или гриппом, то, конечно, лучше подстраховаться.

При выборе одежды и необходимости надевать шапку важно отталкиваться от состояния ребёнка. Если малыш недавно переболел, то не стоит рисковать и лучше одеть его теплее. Недоношенных детей также стоит одевать теплее. И, конечно, обязательно консультируйтесь с педиатром индивидуально.

Видео: когда ребёнку нужна шапка (Е. Комаровский)

Комаровский полагает, что потребность в шапке — личное дело конкретного человека. У некоторых народов шапки — это дань традиции. Педиатр призывает родителей предоставить ребёнку самому возможность определить, нужна ли ему шапка (конечно, если чадо сознательного возраста). И ещё есть правило — если папа не хочет сам надевать шапку, то и ребёнку можно её не надевать.

Видео: как убедить ребёнка надеть шапку (советы психолога)

«Шапочный» вопрос в других странах

Интересно, что наши соотечественники, живущие за границей, отмечают, что боязнь сквозняков — одна из национальных черт русского народа. Это наши мамы в разгар летней жары выписываются из роддома с младенцем, туго закутанным в стёганое одеяло). В то же время все дети британского принца Уильяма и герцогини Кейт Миддлтон покидали родильный дом в лёгком кружевном пледике (принц Джордж был даже без чепчика с непокрытой головкой!). А мы помним, как не радует Великобритания погодой своих жителей.

При выписке из роддома детей кутают в толстые одеяла только в России

Нигде и никогда я не встречала столько закутанных детей, как в России. Когда я в первый раз оказалась за границей зимой (это был Лондон), то буквально окаменела: ранним утром на меня со всех сторон шли дети в шортах или юбках, в жилетках и тонких водолазках под ними. И все в гольфах! Зимой. При температуре около ноля.

Кстати, подмечено, что европейские дети болеют гораздо реже, чем русские. Медики здесь считают, что ребёнка нужно одевать так же, как взрослого (это касается и пресловутой шапки). Ведь малышу за счёт особенностей его терморегуляции быстрее становится жарко. Поэтому кутание только вредит иммунной системе.

В европейских детских садах стандарт температуры на несколько градусов ниже, чем в нашей стране, учителя проветривают помещение прямо во время уроков. Родители разрешают своему чаду пить холодные напитки и летом, и зимой.

Взрослому человеку стоит надевать шапку, когда ему становится на улице некомфортно без неё. Если речь идёт о ребёнке, то здесь многое зависит от возраста, конкретных погодных условий и состояния малыша. Но в любом случае ключевой отметкой стоит считать +10 °C.

  • Лариса Морозова

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

Что делать, если ребенок на улице вспотел и последствия

Часто родители встречаются с проблемой как одеть ребенка «по погоде». И многие допускают серьезные ошибки, сильно укутывая малыша.

Это приводит к перегреву и усиленному потоотделению, что является причиной дальнейших простудных заболеваний. Что делать, если ребенок вспотел на улице? Нужно ли раздевать малыша, если он мокрый?

Последствия

Ребенок в любом возрасте должен как можно чаще бывать на улице. Причин для посещения детской площадки достаточно:

  • Витамин D, который способствует правильному росту и развитию;
  • очищение легких от «домашней» пыли;
  • физическая активность;
  • общение со сверстниками;
  • знакомство с окружающим миром;
  • выработка полезных антител и укрепление иммунитета.

Последствия, если ребенок вспотел на прогулке, могут быть печальны:

  • простудные заболевания;
  • ангина;
  • снижение иммунитета и частые болезни верхних дыхательных путей в дальнейшем могут привести к бронхиальной астме или воспалению легких;
  • хронические заболевания органов дыхания как результат частых заболеваний.

Советуем почитать: Сильная потливость у детей разного возраста

Действия родителей

Что необходимо предпринять родителям? Действия будут различны в зависимости от возраста детей и от времени года.

Грудничок

Если на улице грудничок в коляске не спит, капризничает и вертится, то это может свидетельствовать о том, что новорожденный вспотел.

Достаточно потрогать голову под шапочкой или шею и убедиться в этом.

Направляться домой, где ребенка необходимо раздеть и ополоснуть или протереть складочки на теле.

Летом можно переодеть прямо на улице, если есть такая возможность. Не стоит забывать о легком головном уборе в жаркие дни. Если малыш спит на улице в коляске, можно обойтись без панамки или кепочки.

От 3-х лет

Младшие и старшие дошкольники очень активны, а на улице особенно шустры. В этом возрасте подойдет такой принцип: лучше меньше одежды, чем больше.

Как запасной вариант необходимо с собой взять кофточку в летнее время. Если дошкольник вспотел , надо остановить чадо и посидеть с ним в тени для восстановления терморегуляции, чтобы в дальнейшем не заболеть после прогулки.

Зимой не стоит долго задерживаться, если ребенок вспотел на прогулке. При возвращении домой надо раздеть и умыть ребенка.

Советы и рекомендации

Одевая детей на прогулку желательно использовать только натуральные ткани.

Летом можно брать с собой дополнительную одежду на случай прохладного ветра или дождя. Но, как правило, дети активнее взрослых и лучше быть прохладным и сухим, чем мокрым и вспотевшим.

Если ребенок регулярно потеет на улице — повод задуматься как правильно его одевать.

При какой температуре воздуха можно ходить без шапки? Когда надевать шапку?

Все зависит от иммунитета и состояния организма отдельно взятого человека.

Естественно, что большинство нормальных людей все время носят шапку, и когда холодно, и когда довольно прохладно. Но есть и те, которые шапку, как обязательный предмет, игнорируют.

Лично я ношу шапку даже дома, что по началу воспринималось неоднозначно близкими и знакомыми, но теперь, когда все привыкли к моему виду, вечно в шарфе и шапке, то и не удивляются даже ничуть моему появлению в дверном проеме)

Однако, знавал и я людей, которые даже в крепкий мороз не носили шапок, но такие люди либо обладали богатырским здоровьем, либо попросту терпели адскую боль от замерзших ушей и пальцев ног. А все ради имиджа, вот как бывает в жизни.

Однако я сам никогда не относился к тем людям, которые ради создания впечатления, будут ходить без шапки в сильный мороз или ветреную погоду, и кутаться в воротнике. Благо сейчас есть множество видов одежды, в частности с капюшонами, и вот именно они и являются заменителями шапок для таких вот крутых людей.

Я даже летом иногда одеваю шапку на улице, когда меня знобит например, или продувает. Я просто сделал для шапочки специальный карман внутри жилетки или куртки, и круглый год ношу там запасную шапку. И когда случается озябнуть, я одеваю шапку и согреваюсь.

Вот так все просто и замечательно получается, а главное не стесняться общественного мнения, и делать то, что организм велит его хозяину)

Иными словами, подытоживая сказанное и пытаясь передать знания и опыт, я бы не стал делать особый акцент на температурном режиме, при котором следует немедленно снимать или одевать шапку. А ведь иногда «морозность» зависит и от влажности самого воздуха, и тогда пробирает мороз сильнее.

В любом случае, если у человека проблемы с иммунитетом, то шапку следует начинать носить при первых же симптомах переохлаждения.

Кстати, не стоит забывать и о том, что шапку желательно снимать и давать голове подышать, когда происходит перегрев. То есть становится жарко. И если Вам стало жарко, то нежелательно допускать состояние до тех пор, пока с Вас не потечет вода, так сказать, а напротив, желательно снять шапочку, или остановится и перевести дыхание, чтобы немного поостыть. А о последствиях, которые могут постичь того, кто не хочет носить шапку своевременно, можно почитать .

Вот такая незатейливая климатология или регулировка температуры собственного тела и головы.

Шерстяные изделия при длительной носке растягиваются. Это происходит по естественным причинам, поэтому предотвратить растягивание практически невозможно. Однако деформированную вещь вполне реально реанимировать. Особенно часто растягиваются головные уборы. Существует несколько способов уменьшить акриловую, шерстяную, велюровую и меховую шапку.

Как уменьшить шапку из шерсти или акрила?

Посадить шерстяное изделие помогает стирка. Выполнять процедуру следует таким образом:

  1. В емкость налить воды, температура которой должна составлять не менее 60 градусов. В нее нужно погрузить шапку примерно на полчаса. При этом желательно использовать специальный гель для изделий из деликатных тканей.
  2. Когда вода в тазу остынет, нужно аккуратно сполоснуть шапку из шерсти, легкими отжимающими движениями очищая ее от загрязнений. Сильно тереть и сминать нельзя: вещь растянется еще сильнее.
  3. После этого нужно поменять воду на холодную. Прополоскать в ней изделие. Снова поменять жидкость в емкости и оставить в ней шапку замачиваться на 20 минут.
  4. Завершающий этап процесса – отжим и сушка изделия. Выжимать воду из шапки необходимо без скручивания. Если не получается аккуратно отжать вещь, ее можно подсушить с помощью полотенца.

Этот метод позволяет вернуть форму мохеровой шапке или изделию из ангоры. Под воздействием горячей воды волокна шерсти стягиваются, холодная вода закрепляет результат. После такой манипуляции головной убор садится, однако потом стирать вещь нежелательно, иначе она может снова растянуться.

Чтобы посадить акриловую вещь, ее тоже можно постирать. Можно делать это в стиральной машинке. При этом рекомендуется использовать воду, температура которой на 10 градусов выше указанной на ярлыке. Добавлять в машинку кондиционер для белья не нужно. Отжимать шапку из акрила для усадки следует на высоких оборотах. После стирки акриловую вещь нужно посушить на теплой батарее.

Чтобы синтетическая шапка села, необходимо замочить ее в холодной воде на полчаса, потом аккуратно отжать. Сушить изделие следует в горизонтальном положении, надев на плотный рулон бумаги. Такой способ помогает сделать меньше вещь на 1–1,5 размера.

Как сделать на размер меньше изделие из кожи или меха?

Меховую шапку или кожаную кепку уменьшить нелегко. Эти материалы не садятся. Чтобы изменить размеры головного убора из натурального меха, нужно обратиться к таким способам:

  • Ушивание. Для этого необходимо распороть подкладку шапки, затем – меховую обтачку и швы на затылочной части изделия. Обрезать части, от которых зависит размер изделия. Сшить их снова.
  • Вшивание дополнительного слоя утеплителя. Сначала необходимо изготовить такую деталь по нужным размерам. Потом распороть подкладку головного убора, установить утеплитель на старый утеплительный колпак и зашить прокладку.

Кожаную кепку посадить сложнее. В таких головных уборах обычно есть деталь, позволяющая регулировать их размер. Если это не помогло, нужно попробовать усадить вещь. Для этого следует по всей поверхности распылить водоотталкивающий спрей, а потом замочить изделие в теплой воде. Сушить кепку следует на воздухе в естественных условиях.

Можно ли уменьшить фетровую или велюровую шляпу?

Со временем головной убор из фетра или велюра растягивается, но ему можно вернуть прежний вид и параметры. Если надо реанимировать фетровую шляпу, поможет следующий метод:

  • Сначала нужно подготовить форму, по которой изделие должно сесть. Это может быть кастрюля или цветочный горшок.
  • Набрать в емкость воды и довести ее до кипения. Подержать над паром шляпу, чтобы она нагрелась.
  • Надеть изделие на подготовленную форму. Выровнять его со всех сторон, поправить поля. Необходимо учитывать, что шляпа приобретет форму, которая будет у нее в момент высыхания, поэтому выравнивать вещь необходимо до того, как оно застынет.
  • Периодически поправлять изделие. Когда оно полностью высохнет, снять.

Данный способ позволяет не только исправить форму головного убора из фетра, но и освежить его, вернуть ему яркость цвета. Таким же методом можно обновить и велюровую шляпку.

Советы по уменьшению размера детской шапочки

Детские изделия подвергаются стирке чаще, чем вещи взрослых, поэтому они быстро растягиваются. В зависимости от того, из чего изготовлен головной убор, могут быть следующие способы его восстановления:

  • Хлопковая шапочка. Вернуть ей прежний размер поможет обычная стирка в стиральной машинке при температуре 60 градусов. Отжимать изделие рекомендуется на высоких оборотах. Еще один способ уменьшить хлопковую детскую вещь – поместить ее на минуту в кипящую воду. Потом извлечь, сполоснуть в холодной воде, аккуратно отжать и высушить. Если процедура не даст нужных результатов, повторять ее бессмысленно.
  • Льняную вещь усадить поможет погружение в кипяток на пару минут. Можно также постирать изделие в очень горячей воде. Однако предварительно необходимо убедиться в том, что оно не полиняет.
  • Шерстяная шапочка. Такой головной убор для ребенка уменьшают с помощью стирки. Как правильно постирать шерстяную и мохеровую вещь, говорилось выше.
  • Акриловый головной убор. Синтетические детские изделия получится усадить, если постирать в горячей воде или высушить под прямыми солнечными лучами. Изделие сядет, если его около получаса подержать в холоде.