Божьи дети

Почему мы — рабы Божии? Мы же сыны?

Вопрос читателя:

Молитва Господня начинается словами «Отче наш», то есть Бог – наш Отец, а мы – Его дети. Также об этом говорится в Ветхом Завете. Почему же тогда мы считаем себя рабами Божьими? Ведь сын не может быть рабом своего отца.

Артемий

Отвечает протодиакон Сергий Епифанцев, преподаватель православной гимназии:

Здравствуйте, Артемий! Спасибо вам за вопрос.

Я очень люблю этот вопрос и часто слышу его, ответ на него кажется мне очень простым. Этот вопрос, кстати, любят неоязычники, комментируя его пафосными заявлениями на подобие «мой бог меня рабом не называл…»

Вспомним, что говорит об этом Сам Христос, как Он называет нас. «Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что́ делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин. 15:14-17).

Действительно, в чем же логика? Ведь Спаситель прямо говорит, что не называет нас рабами? Зачем же нам это «унизительное» наименование?

Древние христиане, используя это название, представляли себе римского раба, а не бесправного жителя средневековой Азии. Не буду вдаваться в исторические подробности рабовладельческого строя. Представлю вам выводы, вернее даже — интуицию, ощущения. «Я — раб Создателя Космоса и всей материи и подчиняюсь непосредственно ему. От всего остального я свободен и никому более не подчиняюсь. В общении с людьми я руководствуюсь теми законами, которые Он мне дал, а законы людей исполняю до тех пор, пока они не противоречат Его законам». Это очень, даже ОЧЕНЬ высокое положение. Намного выше, чем окруженный почестями, приехавший в провинцию слуга императора. Ну или секретарь президента. Понимаете? Это не унижение, а невероятное возвышение.

Есть и еще одна сторона. Вспомните притчу о блудном сыне. Когда он, умирая от голода, осознал, что поступил как свинья, какие слова пришли ему в голову? «…встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:18-19). И вот тут, я думаю, полнота ответа на ваш вопрос.

Сын не может быть рабом своего отца? Но сын может быть предателем, который понимает, что он недостоин сыновства! Если быть честным, я не раб Божий. Я раб своих греховных страстей, изображенных в притче под видом свиней, которых пас несчастный. И вот, я прихожу на исповедь, понимая, что предел моей надежды — это перестать быть рабом мерзости, в которой я погряз, и начать работать Богу, Который меня любит и Которого я предал.

И на исповеди меня встречает бегущий навстречу Бог, в слезах радости возвращающий мне мое сыновство. И в этой Его радости я еще больше осознаю свое свинство, мне стыдно. Он ведет меня на трапезу, Он сажает меня рядом с апостолами, дает мне небесную пищу — Евхаристию. А мне все еще не верится, не осознается, что можно ТАК прощать… И я повторяю молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному…». А потом поворачиваюсь к бывшим хозяевам-свиньям и говорю : «Я раб Бога Живаго и Ему служу Я не ваш раб и не буду больше служить вам, я отказываюсь от вас». И вот здесь словосочетание «раб Божий» сверкает в устах христианина, как острый меч. Я работаю Богу и не хочу больше работать страстям.

Конечно, так должно быть. А на деле — мы малодушны и после исповеди вновь возвращаемся к своим свиньям. Но в том то и дело, что мы вновь и вновь приходим к Отцу за прощением. И он вновь и вновь называет нас сыновьями и дочерьми. А мы — напоминаем себе, что мы «рабы Божьи», если хотите — воины Царя Небесного, мы хотим исполнять Его благую волю, а не волю врага, желающего нашей погибели.

И в этом я искренне желаю и себе и вам благодатного поспешения, раб Божий Артемий! Храни вас Господь!

Подробнее читайте в материале:

|Рабы — не мы: в чем смысл понятия «Раб Божий»?

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Здравствуйте. Скажите, почему мы называемся Рабы Божьи а не Дети Божьи, и отождествляя хлеб и вино с телом и кровью Иисуса, зачем мы должны его поедать??

Здравствуйте Ирина!

Спасибо за вопрос — важная тема. Бог – отец огромной семьи, состоящей из небесной и земной сфер. Небесная состоит из ангелов, или небесных сыновей Бога, а земная — из людей, которые станут земными детьми Бога.

Когда первый земной сын Бога, Адам, восстал против Создателя, человеческий род был трагически отлучен от своего любящего Отца (Луки 3:38). Из-за мятежа Адам утратил для себя и своих еще не рожденных потомков почетное право быть детьми Бога. Служитель Бога Моисей под вдохновением свыше описал, к чему это привело: «Они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам». Из-за «пороков», или греховной сущности, люди оказались отчужденными от Бога, который свят и совершенен во всем (Второзаконие 32:4, 5, Исаия 6:3). Можно сказать, что в каком-то смысле человечество осталось без Отца (Эфесянам 2:12).

В Библии написано, чтоДети Бога не поступают греховно (1 Иоанна 3:1—24). Также написано: «Все ведомые Божьим духом — сыновья Бога» (Римлянам 8:14)

Дети Бога проявляют любовь, соблюдая его заповеди, и благодаря этому верой побеждают мир. Таким образом, называться Сыном Бога – большая честь, которой достоин тот, что предан Богу и живет по его законам.

Но разделенное с Богом человечество оказалось в жестокой власти Сатаны и страдает от несущего смерть унаследованного греха и несовершенства (Написано: «А потому, как через одного человека грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12;) А еще Написано: «…. весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19).

Могут ли несовершенные создания стать детьми Бога и быть такими же, какими были Адам и Ева, до того как согрешили?

Да, наш любящий Отец не забыл о любящих его несовершенных людях (1 Коринфянам 2:9)… Апостол Павел писал: «Бог через Христа примиряет с собой мир, не вменяя людям их проступков» (2 Коринфянам 5:19).

Бог посредством Иисуса Христа предоставил выкуп за наши грехи (Матфея 20:28; Иоанна 3:16). С глубокой благодарностью апостол Иоанн сказал: «Смотрите, какую любовь проявил к нам Отец, чтобы мы назывались детьми Бога» (1 Иоанна 3:1). Для всех послушных людей открылась возможность вновь соединиться с семьей Иеговы (согласно Библии – имя Всевышнего Бога).

Написано: «Христос, … в назначенное время умер за нечестивых людей… Бог же показывает нам свою любовьтем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.Поэтому, объявленные теперь праведными благодаря его крови, тем более через него спасёмся от гнева.… мы примирились с Богом через смерть его Сына» (Римлянам 5:6-10).

Итак, в будущем Бог намерен усыновить всех послушных ему людей и таким образом и небесная семья – ангелы и земная семья – люди, станут одной общей семьей Бога, написано:»В согласии с его благоволением, которое он замыслил в самом себе для управления делами по истечении назначенных времен, чтобы собрать все во Христе — что на небесах и что на земле» (Эфесянам 1:9, 10). «и через него (Иисуса) примирить с собой всё остальное — что на земле и что на небесах,— заключив мир посредством крови, пролитой им на столбе мучений» (Колоссянам 1:20).

Иисус ради нас, чтобы выкупить нас из рабства греха и смерти, добровольно отдал себя в жертву. Поэтому вино – символизирует Его пролитую кровь, а незаквашенный хлеб – Его святое тело. Однако, от этих символов могут принимать лишь те, кто этого достоин. В библии написано: » И всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте из этой чаши, вы провозглашаете смерть Господа, пока он не придёт..И потому, кто ест хлеб или пьёт чашу Господа недостойным образом, на том будет вина за тело и кровь Господа. Пусть человек, исследовав себя, сначала убедится в том, что он достоин, и тогда пусть ест хлеб и пьёт из чаши. А кто ест и пьёт, не осознавая, что это тело, ест и пьёт себе в осуждение» (1 Коринфянам 11:26-29).

Как вы думаете, действительно ли все те люди, которые принимают от этих символов, достойны этого?

Если у вас есть вопросы, или что-то осталось непонятным, пожал.пишите