Человек моет руки картинки

Гигиена носа

Нос является наиболее важным органом – он функционирует даже в последнюю минуту нашего земного существования. Поэтому нос требует такой же заботы и повседневного внимания, как зубы, рот, язык. Многие из таких заболеваний, как тонзиллит, синусит, дифтерия, детский паралич, корь, скарлатина, ревматизм могут быть предупреждены благодаря заботе о носе, подразумевая, естественно, при этом и общую гигиену. Хорошо очищенный нос обеспечивает полноценное дыхание. Свободное перемещение воздуха через очищенную полость носа рефлекторно тонизирует и успокаивает нервную систему, а также способствует концентрации внимания, что играет немаловажную роль в жизни человека.

Важность промывания носа трудно переоценить. Ведь обычно любая пыль, вдыхаемая через нос, оседает на слизистой поверхности носовых каналов и выталкивается к внешнему отверстию маленькими волосками, находящимися в постоянном движении. Любой микроб, попадая в нос, также выбрасывается. К тому же носовая слизь, обладая антисептическими свойствами, убивает громадное количество бактерий. Но с тем количеством пыли, которую мы вдыхаем, нос не справляется. Носовой платок не в состоянии убрать всю пыль и слизь, особенно когда кто-либо постоянно спит на одном боку и отбросы откладываются в другой ноздре. Закупорка приносит преждевременную старость постоянным раздражением воздухом, расширением кровеносных сосудов. В результате – понижение жизненного тонуса, увядание организма.

«Джаля-нети» – так называется процедура очищения водой носа и придаточных пазух. Для проведения процедуры приготовьте тазик, чайник, например, заварочный, объемом желательно не менее 400 г, соответствующее количество воды температурой 37-38е и поваренную соль. Налейте воду в чайник, добавьте в нее соль из расчета 1 ч. л. соли (без верха) на 400 г воды и тщательно размешайте. Наклонитесь над тазиком. Голову поверните влево так, чтобы левое ухо было направлено вниз, и вставьте носик чайника в правую ноздрю. Через несколько секунд вода начнет вытекать из левой ноздри. Дыхание спокойное, через рот.

Израсходовав половину всего объема воды, продуйте нос, сделав несколько резких выдохов. Затем поверните голову вправо, вставьте носик чайника в левую ноздрю и продолжите процедуру. После завершения процедуры необходимо как следует продуть нос, слегка поворачивая голову влево и вправо. Сморкаться и использовать носовой платок не рекомендуется, так как вода может попасть в среднее ухо и вызвать его воспаление.

Воду желательно использовать кипяченую, поскольку водопроводная хлорирования вода может раздражать слизистую оболочку носа. А чтобы случайно не повредить слизистую оболочку носа, на носик чайника лучше надеть детскую резиновую соску с вырезанным на конце отверстием диаметром 3– 5 мм.

Осваивая «Джаля-нети», строго придерживайтесь данных рекомендаций, выдерживайте необходимую температуру воды и концентрацию водного раствора соли. Если вода слишком холодная или горячая, то может возникнуть жжение в носоглотке. Самые неприятные ощущения появляются при использовании недосоленной воды, но и пересаливать воду тоже плохо.

Йоги говорят, что «дышать ртом – это все равно, что есть носом». В этой шутке содержится немалая доля истины. При дыхании носом воздух очищается от пыли и, проходя через носовые полости, нагревается до температуры тела. Наконец, надо учитывать, что в слизистой оболочке носа имеется множество нервных окончаний, которые оказывают рефлекторное воздействие на различные органы.

В случае простуды, ринита, синусита или других носовых заболеваний промывание делается 2-3 раза в день. Хорошо проводить его настоями трав с антисептическими и ароматическими свойствами (мята, зверобой, душица, ромашка и др.)

Промывание носа стимулирует нервные окончания и чувствительные перепонки полости. В жаркое время года промывание позволяет сохранить влажность в носу. Этой процедурой фильтрация воздуха совершенствуется, дыхание становится легким, ритмичным и способствует здоровью. Оно освежает мозг и успокаивает нервную систему. Йоги утверждают, что с помощью очищения носовых ходов улучшается зрение.

Некоторые могут возразить против такого метода на том основании, что слизистые носа нетерпимы к водным растворам. Это, конечно, возможно на первых порах, но только в случае, когда поражена слизистая и нет закалки. При постоянной обработке мембран они становятся закаленными, и промывание носовых ходов не сопровождается более жжением, покалыванием и другими отрицательными ощущениями.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Для начала несколько советов для родителей. Такие советы пишут все кому не лень, о них говорят с экрана телевизора, и всё равно, обучая ребенка мыть руки, мы о них забываем. Ребенок как губка, он воспринимаем все дословно и задача родителей, помня простые истины не переусердствовать.

Я веду речь о том, что мыло может быть как другом, так и врагом. Из-за частого контакта с мылом и не только с мылом, но и просто водой без мыла, в которой так нравится плескаться нашим детям, кожа рук теряет влагу и шелушиться, а это уже беда, часто трудно поправимая, как и маниакальная тяга к чистоте рук довлеющая над некоторыми всю жизнь.

Смешно, а ведь это правда, в лучшем случае на вас, вернее на вашего повзрослевшего ребенка будут смотреть как на чудака, в худшем ему уготованы болезни рук, одиночество, и связанные с эти депрессии, обозленность на всех окружающих.

Если вам кажется, что я нарисовал неестественно страшную картину, не «фыркайте» со словами — так не бывает, бывает, лучше давайте перейдем без споров к теме статьи — как правильно мыть руки в картинках для детей.

Обучая ребенка правильно мыть руки, позаботьтесь о том, чтобы ваше мыло было с увлажняющими компонентами, например с оливковым маслом и алоэ вера и еще ни когда не мойте ребенку руки горячей водой, это позволит сохранить естественный защитный слой кожи.

Моем руки правильно, советы для детей

Руки необходимо мыть даже в том случае, если тебе кажется что они чистые, обязательно:

  • перед едой,
  • после посещения туалета,
  • после игры с животными,
  • после прогулки на свежем воздухе

На всех предметах живут микробы, мытье рук с мылом их убивает.

Даже взрослые, иногда, ленятся мыть руки!

Если ты читал или встал с постели после сна или дневного отдыха, руки можно просто тщательно сполоснуть водой, как будто ты их уже намылил.

Во многих других случаях руки могут казаться совершенно чистыми, проведи маленький эксперимент, помой руки просто водой и вытрите белым полотенцем, ты увидишь, как на нем останутся грязные разводы от рук, а это значит, что и руки не вымыты и маме придется заново стирать полотенце. Если ты не жалеешь свое здоровье – пожалей маму, из-за грязного полотенца у нее прибавиться работы, она не будет отдыхать и времени на игру с тобой у нее не останется тоже.

Моем руки правильно картинки для детей

Посмотри на картинки ниже, на них изображено, как правильно дети должны мыть руки.

Готовясь к мытью рук, обязательно закати рукава, мокрая рубашка кроме неприятных ощущений может привести к простуде.

Потихоньку, не спеша, открой кран, проверь очень осторожно, чтобы из него не шла горячая вода, иначе можно обжечься, холодной водой руки доже хорошо не вымоешь, поэтому попробуй отрегулировать температуру воды самостоятельно, так, как это делала мама.

Намочи руки под струей воды, и намыль их мылом до появления пены, долго руки мылом тереть не нужно, если конечно на них нет сильной грязи. Положи мыло назад и для появления большой пены интенсивно потри руки друг об друга, обязательно потерев тыльную сторону и промежуток между пальцами. Если под ногтями грязь, ее лучше удалить щеточкой, наподобие той, которой ты чистишь зубы, только никогда для этих целей не используй чью либо зубную щетку, зубы боятся микробов еще сильнее, чем твои руки, со щетки их удалить очень тяжело, новую щетку, например, для удаления микробов родители кипятят в воде.

Пена на руках должна находиться недолго, не больше 30 секунд, если хочешь себя проверить досчитай до двадцати, этого обычно достаточно, затем смой мыльную пену с рук, закрой кран и аккуратно промокни руки полотенцем. Тереть полотенцем руки не стоит, от этого они чище не станут, грязь оттереть можно, но микробы останутся. Если руки все-таки остаются грязными, повтори мойку еще раз.

Выполняя эти простые правила мытья рук, ты всегда будешь оставаться здоровым, ни какие болезни и инфекции от грязных рук тебе не будут страшны.

В архиве находятся два плаката с картинками для детей как правильно мыть руки, вы можете их , распечатать на принтере и повесить в ванной как напоминание вашему ребенку, или поставить ему как заставку на компьютер или планшет.

Как правильно мыть руки мультик для детей

Что еще почитать по теме:

Чтобы не заболеть коронавирусом, очень важно мыть руки. Как делать это правильно?

Ну и как надо это делать?

Например, ВОЗ рекомендует делать это так:

  1. Намочите руки (температура воды с точки зрения защиты от инфекций неважна).
  2. Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки. Кстати, особой разницы для здоровья между кусковым и жидким мылом , но хорошо бы, чтобы кусковое лежало в мыльнице с дырочками. Антибактериальное использовать не стоит: эффективность его не выше обычного, при этом, возможно, оно способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Но, в любом случае, мыло нужно применять: одной водой эффективно от вирусов и бактерий не избавишься.
  3. Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга.
  4. Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами.
  5. Потрите между пальцами, сложив ладони.
  6. Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы.
  7. Потрите большие пальцы.
  8. Потрите кончики пальцев о вторую ладонь.
  9. Смойте мыло.
  10. Вытрите руки (бумажным полотенцем, или личным полотенцем, которое вы меняете раз в несколько дней) либо используйте сушилку. Важно, чтобы руки были сухими, иначе на них легко осядут вирусы и бактерии.
  11. Если вы используете бумажное полотенце, закройте кран с его помощью.

Если вам ближе видеоинструкции, то вот скучная инструкция ВОЗ:

WHO: How to handwash? With soap and water World Health Organization (WHO)

Если хотите повеселее, то посмотрите, как сотрудники британской больницы моют руки (и танцуют!) под Gangnam Style:

Handwashing Gangnam Style NHSNorthamptonshire

А здесь очень (слишком) жизнерадостный человек учит детей мыть руки (инструкция от ЮНИСЕФ!):