Чему учат книги детей?

«Зачем нужна детская литература» консультация на тему

«Учись и читай – читай и учись»

Герцен А.И

Детские книги – сокровища духовного богатства людей, самое ценное, что создал человек на пути к прогрессу. Книги должны показать детям, что мир и жизнь – прекрасны.

Книга в жизни малыша, который совсем недавно прочитал первое в своей жизни слово, — это очень важная веха.

Проза и стихи. Рассказы и сказки. Песенки и басни, пословицы, потешки. Все это помогает ребенку ориентироваться в окружающем мире, обогащает его душевную жизнь, заставляет его почувствовать себя бесстрашным участником воображаемых битв за справедливость, за добро, за свободу.

Корней Иванович Чуковский считал возраст от 2 до 11 лет самым благодатным для понимания «стихотворной речи». Но это время может пройти безвозвратно, если мы, взрослые, не поможем ребенку от забавных коротеньких песенок и потешек подняться к пониманию лучших доступных этому возрасту образцов поэзии.

Трудно переоценить значение художественной литературы для развития ребенка – она способствует расширению горизонтов детского знания о мире, помогает ребенку усвоить образцы поведения, воплощения в тех или иных литературных героев, является одним из источников формирования начальных представлений о прекрасном.

Идут годы, скоро ребенок вырастет из сказок о принцессах, но сохранит в душе жажду встречи со сказкой – в приключениях отважных людей, в фантастическом мире продолжается борьба добра со злом. И добро должно было побеждать – побеждать шпагой трех мушкетеров, умом капитана Немо, отвагой Пятнадцатилетнего капитана, любовью Артура Грэя. Ах, как жалко бывает в детстве, когда сказка кончается, когда кончается книга о захватывающих и таких глубоких по нравственному смыслу приключениях… Необходимо использовать тяготение ребенка к сказке, чтобы развить, укрепить обогатить и направить их способность к творческой мечте и фантастике. Сказка о многом расскажет, но главное научит ребенка фантазировать. Тем, кто фантазирует, принадлежит будущее. Творить мир – сначала сказочный, населенный феями и волшебниками, затем – романтический, где Джульетта и Ромео, Дон Кихот и д’Артаньян будут немного походить на окружающих его в жизни людей.

К сожалению, в наше время, в век компьютерных технологий многие люди пренебрегают чтением книг, считая, что его вполне могут заменить интернет и телевидение. Интерес к книге закладывается именно в детстве, и именно родители обладают возможностью вызвать у ребенка этот интерес. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность в самом себе. Поэтому необходимо в полную силу использовать могучее воздействие книги в воспитании и развитии ребенка. Это единственный путь, по которому можно пробраться хоть на минуту в детство.

«Чтение — это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя» Это яркое высказывание о пользе книги для детей принадлежит В.А.Сухомлинскому. Роль книги для детей действительно бесценна. Прочитав эту статью, родители узнают о том, насколько важно совместное чтение, как привить малышу любовь к книге и как помочь ему правильно воспринимать ее.

Роль книги в жизни ребенка

Нельзя недооценивать роль книги в воспитании ребенка. Так, через чтение малыш знакомится с окружающим миром, разграничивает понятия «хорошо» и «плохо», нравственно и эмоционально развивается. С самого раннего детства родителям следует прививать крохе любовь к данному процессу. Читайте маленькой крохе разные поучительные истории и сказки, рассуждайте на тему прочитанного и вместе делайте выводы. Такое времяпрепровождение будет очень полезным для малыша. Кроме вышеперечисленных, существует множество причин, по которым подрастающему поколению нужно читать книги. Назовем основные из них:

  • обогащается словарный запас, а также формируется правильно поставленная речь, поэтому читать с ребенком нужно с раннего детства;
  • развивается память, интеллект и воображение. Также в этих целях родители могут просить малыша пересказать прочитанное.
  • кроха развивается эмоционально и учится сопереживанию, представляет образ того или иного героя, наделяет его описанными качествами и переживает все события истории.
  • содействует развитию письма. Кроме того, малыш учится не только думать правильно, но и четко формулировать и выражать свои мысли.

Книга выполняет свою основную функцию в развитии ребенка — воспитательную. Чему учат книги детей? Через чтение маленькие сорванцы учатся правильному поведению в социуме, анализируют действия положительных и отрицательных героев сказок и делают выводы. Очень часто, разные поучительные истории не только помогают родителям, но и заполняют пробелы в воспитании ребенка. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пренебрегать чтением нельзя, даже в раннем возрасте. О том, как правильно приучать малышей к данному процессу, расскажет психолог в этом видео:

Как происходит восприятие книги ребенком

Также интересно наблюдать, как происходит восприятие книги для детей по возрастам. Детская книга может легко привлечь внимание крохи уже с самого рождения. Но только не как источник знаний, а как яркий и красивый предмет, который можно пощупать, порвать и даже попробовать на вкус. Поэтому, о восприятии книги детьми с рождения и до 1 года много говорить не приходится. Психологи и педиатры советуют читать им лаконичные и рифмованные стихи и потешки. В возрасте от одного года, за то, каким образом ребенок будет воспринимать книгу, ответственны родители. Ведь это они выбирают детскую литературу, которая, по их мнению, будет интересная малышу, а потом читают и передают ему эмоции прочитанного. На этом этапе очень важно заинтересовать карапуза: жестикулируйте, тем самым привлекайте внимание непоседы, повторяйте одни и те же фразы, акцентируйте внимание малыша на них.Зачем читать детям книги с самого детства? Стоит отметить, что уже с 1 года, через книгу ребенок начинает пополнять свой словарный запас. Конечно же, через посредника — маму или папу. Рассматривайте страницы с иллюстрациями, учите кроху новым словам, разбирайте и воспроизводите стихи и потешки, результат не заставит себя долго ждать. К 2 годам в детской речи появляются цитаты или словосочетания из любимых книг. Ребенок начинает проводить параллели между поступком героя и последствиями, сравнивать ситуации. В 2-3 летнем возрасте наблюдаются первые проявления реакций в восприятии книги малышом. Так, например, если он не согласен с итогом сказки или же ему не нравится образ героя, кроха начинает фантазировать и, тем самым, пытаться менять общую картину истории. Также, этот период характеризуется первыми попытками инсценировки прочитанного: ребенок начинает проигрывать уже известные ему истории.На этом этапе, для лучшего развития речи и памяти, родителям рекомендуется просить малыша пересказать суть прочитанной истории. Конечно, всех деталей он вам не перескажет. Но вы можете ему в этом помочь: задавайте наводящие вопросы, подсказывайте. С 4 лет дети начинают сравнивать себя с главными героями сказок. Более того, они могут уже аргументировать свой выбор. Чаще всего идентификация происходит по имени, внешности, возрасту, родственным связям и тд. Цитирование произведений продолжается, но малыш уже понимает, когда оно уместно, а когда нет. Также, в этом возрасте для детей характерно по-своему оценивать поступки персонажей. Анализируя их действия, они начинают выделять отрицательных героев, а не положительных. Обычно, это происходит из-за чувства жалости, например, к Бабе Яге, ведьме или дракону, ведь, в конце-концов, они будут побеждены. Вдобавок ко всему, в четырехлетнем возрасте малыш учится критиковать персонажей и события. Очень часто карапуз не согласен с концовкой прочитанного и пробует заменить или домыслить ее.

Значение книги для ребенка 5-6 лет действительно важно, ведь дети начинают имитировать процесс чтения. Обычно они собирают слушателей вокруг себя, это могут быть как родители, родственники, так и игрушки. Ребенок открывает книгу и начинает «читать», информируя аудиторию о том, что чтение является очень полезно. Обычным делом в этом периоде является и инсценировка прочитанного. Малыши копируют действия персонажей, цитируют текст. Сопереживая и беспокоясь за их будущее, кроха может изменить концовку. Мамам и папам на этом этапе развития нужно объяснять дошкольникам, что это только сказка и все герои в ней вымышлены. Ребенок должен научиться воспринимать историю так, как она написана. Конечно, он может не согласиться с каким-то событием и выразить свое недовольство. Это вполне нормально. Но главное, научить его воспринимать данную ситуацию как произведение искусства.На основе прочитанного рассказа, дети изображают героев на листе бумаги или в процессе лепки. Родителям становится ясно, какими они видят положительных и отрицательных персонажей. Для чего нужны книги детям в 6-7 лет? Если в раннем возрасте ребенку было не интересно авторство читаемого произведения, то с этого возраста он осознает, что сказки, стихи и рассказы пишут писатели и поэты. Некоторые даже могут даже назвать автора. Но большинство из них начинают проявлять интерес уже в среднем школьном возрасте. Также, стоит отметить, что на этом этапе, малыши могут отличать сказку от рассказа, стихотворение от прозы. Нередко они сами начинают сочинять сказки, в которой прослеживается логика между действиями героев и их последствиями. Рекомендуем родителям посмотреть данное видео, где рассказано о том, как правильно приучать ребенка к чтению.

А вы читаете ли детям книги

Совместное чтение — важный этап в развитии крохи. Очень хорошо, когда у мамы и малыша есть совместное хобби, и чтение — это отличный вариант приятного времяпрепровождения. Каждый день малыш с нетерпением будет ждать, когда же взрослый найдет время и уделит ему внимание. Ребенок ценит каждую минуту проведенную совместно с родителем. Почему так важно, когда родители читают книги детям? Совместное чтение выполняет ряд необходимых функций в воспитании. Среди них:

  • дарит чувство надежности и безопасности. Сидя вместе с родным, близким человеком, занимаясь общим делом, карапуз чувствует себя нужным и любимым. Он уверен в своей безопасности, так как мама или папа рядом, дарит ему свое внимание, тепло и ласку;
  • чувство собственной значимости. Анализируя прочитанное, родитель интересуется детским мнением, выслушивает его недовольство или пожелания по поводу сложившейся ситуации. Именно в этот момент кроха осознает и ощущает себя значимой личностью, ведь сами родители (примеры для подражания) интересуются его мнением;
  • формирование ценностей. Кроха начинает различать хорошие поступки от плохих, зло от добра, дружбу от предательства и т.д.;
  • обучение модели поведения. Малыш, рассуждая с мамой после совместного чтения, обязательно придет к выводу, что нельзя вести себя плохо, так как придется отвечать за свои поступки. Книга учит дружить, помогать окружающим, добиваться своего и правильно решать конфликты;
  • формирование доброй и чуткой личности. Кроха учится сочувствовать, жалеть и переживать за персонажей. Нередко дети задают вопрос: а что же было дальше с Бабой Ягой после того, как ее одолел принц? Становится понятно, что малышу жаль даже отрицательного героя истории.