Что делать если не успеваешь делать уроки?

Я не буду делать домашнюю работу! Что ты мне сделаешь!?

Отсутствие желания делать домашнюю работу вполне нормально.

— Иди делай уроки. -У-у, не хочу. Но идет и делает. Часто делает очень быстро.

А бывает по- другому. Ребенка очень тяжело отправить делать уроки. Почему? На это может быть несколько причин.

1. Ребенок устает.

И тогда нужно пересмотреть режим дня и дополнительную нагрузку для ребенка.

2. Ребенок что-то не понимает.

3. Ребенок проявляет характер .

Вот об этом моменте поговорим подробнее.

«Я не буду делать уроки! Что ты мне сделаешь?! «- кричит второклассник Артем. А действительно, что делать маме? Ниже я приведу пример разные реакций мам. Все они взяты из жизни.

Вариант 1

Ребенок капризничает, мама нервничает, уроки делают со скандалом до 11 вечера. И так каждый день. Если вдруг уроки сделать не успевают, то мама » наказывала» ребенка. Оставляла его дома. Рассуждала она примерно так:» В школу ходят те, кто делает уроки. Не сделал уроки? Сиди дома. Не двойки же получать». Мама хочет, чтобы не было двоек, ребёнок хочет остаться дома.

Вариант 2

В ответ на заявление ребенка о том, что он не будет делать домашнее задание, мама разрешила ребенку домашнюю работу не делать. Точнее не так. Был скандал, после которого мама просто развернулась и ушла. При этом она позвонила учителю и попросила ее отчитать при всем классе ребенка за то, что тот не сделал домашнее задание.

Вариант 3
Знаю семью, в которой ребенок получал «плюшки» за выполнение домашней работы. Не всегда, а только тогда, когда домашнюю работу делать не хотелось. Родители довольны, ребенок тем более. Понятно, что мальчик не хотел делать домашнее задание часто. Но палку не перегибал.

Вариант 4

Этот вариант использую я. Я давно поняла, что ребенок понимает, что ему выгодно, а что- нет. Поэтому я всегда предлагаю выбор.

Не хочешь делать уроки? Не делай. Но завтра ты придешь в школу и получишь 2. Я не буду тебя ругать за двойку. Но завтра ты будешь делать два домашних задания. Сегодняшнее и то, что зададут. Выбирай.

Еще раз отмечу, что речь в этой статье идёт о случаях, когда ребёнок не делает домашнее задание не потому, что он не может его сделать,а потому, что он знает, как добиться своего. Дети- очень хорошие психологи. Так заложено природой. Я очень часто слышу истории о том, что родители со своими детьми не справляются. Не справляются потому, что дети очень хорошо понимает, как себя нужно вести, чтобы получить желаемое. Проанализируйте, как вы реагируете на отказ делать домашнюю работу и что происходит потом.

А что делаете вы, когда ребёнок не хочет делать уроки? Делитесь своим опытом в комментариях.

Вам может быть интересно:

  • как третьеклассница объявила бунт и что из этого вышло
  • зачем учителю знать, где будет ребёнок в каникулы;
  • ВПР нужна школе, а страдают дети;
  • моему ребёнку в школе скучно!

Как делать домашнее задание быстрее и эффективнее

Как должно быть

Министерство образования (сейчас — Министерство просвещения) установило правила, сколько времени школьники разных возрастов должны тратить на домашние задания.

  • 1 класс — домашки отсутствуют.
  • 2–3 классы — не более 1,5 часов.
  • 4–5 классы — 2 часа в день.
  • 6–8 классы — не более 2,5 часов.
  • 9–11 классы — максимум 3,5 часа в день.

Эти правила содержатся в СанПиНе 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и письме Министерства образования РФ от 22 февраля 1999 г. №220/11-12.

Рекомендуется выполнять задания с 15–16 часов — это время считается наиболее работоспособным. Начинать лучше с предмета средней трудности и устраивать небольшие перерывы после каждой достигнутой цели. Запрещено давать задания на выходные.

Как на самом деле

Школьные реалии таковы, что дети тратят на домашние задания гораздо больше времени, чем положено, и вот почему.

  • На дом задают всё, что не успели пройти на занятиях. Урок длится всего 45 минут, 30 процентов из которых занимают организационные вопросы.
  • Учителя не всегда хорошо объясняют материал. Разбираться с непонятными моментами приходится дома вместе с родителями.

Согласно исследованиям международной Организации экономического сотрудничества и развития говорят, Россия занимает первое место в мире по объёму и сложности школьных домашних заданий.

Чтобы снизить нагрузку и делать домашние задания быстро, родители вынуждены делать уроки вместе с ребёнком или отдать его в группу продлённого дня. Но продлёнки действуют не во всех школах и, как правило, платные.

<<Форма с консультацией>>

Как снизить нагрузку

Главная причина многочасовых «посиделок» с уроками — отсутствие индивидуализации. Слишком много дисциплин, и каждый педагог задаёт по максимуму.

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» учебная нагрузка гораздо меньше. Объём домашних заданий не заставляет учеников часами сидеть за уроками. Как правило, наша домашка состоит из 5–10 тестовых заданий или нескольких творческих. Если ребёнок был внимателен на уроке, то домашнюю работу он сделает быстро, в среднем, уходит не больше 30-60 минут.

Цель домашнего задания — научиться чему-то новому, а не заработать оценку

В зависимости от класса, в расписании «Домашней школы Фоксфорда» от одного до четырёх базовых уроков. Выполнение домашних заданий в 5–8 классах занимает в среднем 1,5 часа в день, в старшем звене — до трёх часов. Это полностью соответствует нормативам и высвобождает у ребят время для занятий спортом и творчеством.

Если в домашнем задании попалась сложная задачка, которую никак не удаётся быстро решить самому, можно попросить помощи у куратора. Он не скажет решение, но направит рассуждение ребёнка в нужное русло.

Чтобы получить подробную консультацию о расписании, программе и нагрузке в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда», заполните следующую форму.

10 причин, по которым я не смогла работать учителем

Часто встречаю записи в блогах и статьи о том, что не хватает учителей, остались одни пенсионеры, образование становится все хуже, и прочее похожее. У меня нет особого желания разглагольствовать на эту тему, я просто приведу причины, по которым я ушла со школы.

Как все начиналось

Начну с предыстории. Образование я получала по пинку родителей — в 9 классе я еще не знала, кем я хочу быть и куда мне пойти дальше. Окей, позади педагогический колледж. Я — молодой преподаватель английского, но работа учителя меня как-то не прельщает (проблемы с социализацией и социофобия). Дальше меня ждало высшее образование по этой же специальности. А после него — еще одно высшее, но уже больше по своему хотению. Так я стала бакалавром образования и бакалавром естествознания по специальности «Информатика». Системным администратором, да и никем вообще, устроиться не получилось. Осталась одна дорога — в школу. И это, я считаю, была кривая дорожка. Забегая вперед скажу, что я проработала там почти год, и когда написала заявление об увольнении, была самым счастливым человеком на свете.

А вот и причины, по которым я не стала работать в школе:

Маленькая зарплата

Этот абзац мне хотелось бы весь написать капсом, но я воздержусь. Очень маленькая зарплата. ОЧЕНЬ. Когда вспоминаю ее размер, хочется плакать. А если коротко и по делу — 30 тысяч. Думаю, тут все понятно. Ни на оплату квартиры, ни на еду этого не хватит.

Постоянные взносы и затраты на работу

Канцелярия за свой счет, оформление для открытых уроков за свой счет. Печать баннеров, рисунков, раздаточного материала. Все-все за свой счет. А теперь вспомним размер моей заработной платы, и отнимем оттуда добрых 5-10 тысяч. Это в зависимости от того, сколько чего нужно купить, какие открытые уроки, у кого день рождения и сколько таких дней будет в этом месяце, и так далее.

Обязательная подписка на газеты и журналы

Что бы ни говорили чиновники про то, что учителя не обязаны подписываться — такая подписка есть, и ты от нее не отвертишься. Хочешь ты или нет, на тебя вешают 2-3 газеты, и если не повезет, еще и журнал. А стоят все эти прелести около 3-10 тысяч — смотря сколько и чего тебе дадут. На твой родной язык все клали — если ты русский, тебя могут заставить выписывать газету на казахском, ну или наоборот. Хоть одна польза — было что коту, простите, в горшок постелить.

Куча документации

Журналы, всякие бумажки, какие-то отчеты постоянные, и еще куча всякой ненужной фигни. Точнее, вся эта макулатура, скорее всего, нужна министерству образования коту в горшок положить для отчетности. И заполнять все это муторно и бесит.

Электронная отчетность

«Билимал», по словам чиновников, должен был стать чуть ли не чудесным средством спасения учителей от писанины и вообще удобной штукой. Что вышло на самом деле: заполняешь кучу бумаг, а потом тебя еще ждет ад — «Билимал». Во-первых, совершенно непонятная система заполнения, в которой было достаточно сложно разобраться. Напартачишь — удалить сложно, только через администратора, которого вечно было не найти. Во-вторых, заполнялся «Билимал» раз в полугодие — как раз накануне проверок по школе. Нужная и полезная, по-сути, задумка, стала еще одной галочкой в отчетности и дополнительной нагрузкой для бедных учителей, не решив основной проблемы. Но у нас же все делается через задницу. Так и живем — учителя пишут, потом печатают, проверки проверяют — бумаги есть, «Билимал» заполнен, министерство образования потирает ручки — новшество работает. Все довольны.

Отсутствие уважения со стороны родителей и учеников к профессии

Если раньше учителя считались интеллигенцией, то сейчас — это бесправные задавленные люди. Наверное, некая низшая каста. Никуда пожаловаться ты не имеешь права. Родитель всегда прав и ученик всегда прав. Даже если они оба му..ки. Виноват ученик? А фиг докажешь. Ты же учитель, ты должен, ты обязан, ты должен был предотвратить, ну и все такое прочее. Получай по башке.

Наличие людей, положивших на свою профессию кое-что нецензурное

И такое мне встретилось. Ну оно понятно: не всем дано, маленькая зарплата, или что там еще говорят. Если вкратце — училка положила на детей. Ученики занимались чем хотели. А когда во второе полугодие их отдали мне, я была в шоке. Пришлось изучать все темы (программирование) сначала, работая не по плану. В конце года дети более менее сносно что-то начали делать, потому что я была принципиальной, и не смогла так же забить на них. Простые задачки решали, программки несложные писали, и все такое.

Отношение к молодым специалистам

Если ты только пришел в школу — ты и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ты организуешь концерты, выполняешь мелкие поручения от тех, кто «старше по званию», и делаешь еще кучу неприятных и бесячих вещей, которые далеко не всегда относятся к твоей основной деятельности. Мне не довелось поучаствовать, но знаю, что учителя (все) ходили по квартирам алкашей, наркоманов и неблагополучных детей. И обычно это делалось вечером, и частенько было уже темно. Никого не волнует, если кто-то на тебя нападет, или случится что-то еще. А был случай, когда за девушкой погнался голый мужик. Хорошо, что убежала.

Раньше были дежурства ДНД — это когда два милиционера и учитель в ночное время ходят по улицам (!). Как-будто у учителя нет своей семьи, проблем и так далее. Или так боевой дух милиции поднимали? Может, они вдвоем боялись ходить, а тут учитель рядом, защитит если что. Еще из подобного: участие в предвыборной комиссии (сидишь сутки, принимаешь голоса, потом считаешь до 3-4-х утра. Ни покушать, ни в туалет), всякие митинги, праздники и прочие уличные мероприятия (особенно весело в холодное время года, когда нужно стоять часами), платные концерты (ага, мне заняться больше нечем). Ну и всякое другое, что я сейчас наверное сразу и не вспомню.

Отсутствие личной жизни

Поурочные планы, бумажки, поручения вышестоящих и прочие «приятности» занимают все твое время. Какой муж, какие дети? Тебе нужно до завтра какой-нибудь баннер придумать, что-то сверстать, ролик смонтировать, что-то разработать и т.д. И сидишь до утра, чтобы уложиться в поставленные сроки.

Всегда во всем виноват учитель

Ребенок гуляет на улице после 10 вечера? Попал в милицию? Что-то совершил, украл, подрался на улице? По шапке получит учитель. И не просто получит, а еще и поедет ночью в участок и все такое прочее. Недовоспитал, недосмотрел. Роль родителей при этом деликатно умалчивается.

Разумеется, были и другие мелкие причины, важные лично для меня: сильная усталость, начавшиеся проблемы со здоровьем из-за нагрузки, постоянное недосыпание, отсутствие времени на себя и семью, и прочее. Вот не хотелось мне и не моглось терпеть все эти вышеперечисленные неудобства за 30 тысяч в месяц, из которых, как вы помните, оставалось около 25-20… И тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.

Как-то сложилось, что проблемы учителей умалчиваются. Или пишут, мол, повышайте им зарплату, будут нормально работать. Не только в зарплате дело, ребята, не только…

Работа с личной карточкой учащегося

В карточке учащегося можно:

  • редактировать персональную информацию учащегося;
  • просмотреть дополнительное образование учащегося;
  • просмотреть и отредактировать привязки к учебным планам (далее — УП);
  • просмотреть и отредактировать привязки к группам;
  • перевести учащегося на надомное обучение.

Для просмотра и редактирования карточки учащегося нажмите иконку «Изменить» в режиме «Обычный вид» или на ФИО учащегося в любом режиме отображения, будет выполнен переход в личную карточку учащегося (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Личная карточка учащегося

В личной карточке учащегося в правом функционально меню доступны следующие вкладки:

  • «Обычный вид» – вкладка позволяет просмотреть личную карточку учащегося и отредактировать персональную информацию о нём и его родителях/законных представителях;
  • «Дополнительное образование» – вкладка позволяет просмотреть сведения о дополнительных занятиях, которые посещает учащийся;
  • «Привязки к УП» – вкладка позволяет просматривать, редактировать и создавать привязки учащихся к УП;
  • «Привязки к группам» – вкладка позволяет просматривать и редактировать привязки учащихся к группам;
  • «Надомное обучение» – вкладка позволяет выполнить перевод учащегося на надомное обучение.

Редактирование персональной информации об учащемся и его родителях/законных представителях

В личной карточке учащегося в режиме «Обычный вид» (открывается по умолчанию) можно:

  • изменить e-mail и номер мобильного телефона учащегося, нажав ;
  • уточнить дату зачисления ребенка, нажав ;
  • исключить ребенка из ОО, нажав ;
  • отредактировать персональные данные родителей/законных представителей, нажав иконку «Изменить» в нижней части экрана в блоке «Родители».

При редактировании сведений о родителях/законных представителях (см. Рисунок 2) в части персональных сведений может быть добавлен e-mail и номер мобильного телефона. Нажмите , введите данные, после чего нажмите кнопку .

Рисунок 2. Сведения о родителях в личной карточке учащегося

Заполнив карточку учащегося, нажмите кнопку в правом функциональном меню. Чтобы вернуться на основную страницу справочника, нажмите кнопку .

Просмотр сведений о дополнительном образовании учащегося

Для просмотра сведений о дополнительном образовании учащихся в правом функциональном меню выберите вкладку «Дополнительное образование» (см. Рисунок 1). В результате откроется страница со сведениями о дополнительных занятиях, которые посещает учащийся (см. Рисунок 3). Информация на вкладке (направленность, названия учреждения, объединения и группы) доступна администратору ОО только в режиме просмотра. Информация о дополнительном образовании учащегося выгружается из АИС «Зачисление в УДО».

Рисунок 3. Сведения о дополнительном образовании учащегося

Просмотр, редактирование и создание привязок к УП

Редактирование привязки к УП необходимо в следующих ситуациях:

  • учащегося требуется перевести на надомное обучение по состоянию здоровья;
  • появилось уведомление об отсутствие привязки к УП у учащегося (в блоке «Требует решения»).

Для просмотра и редактирования привязок к УП учащихся в правом функциональном меню выберите вкладку «Привязки к УП» (см. Рисунок 1). Откроется страница «Привязки к УП» (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Привязки учащегося к УП

На открывшейся странице появляется возможность:

  • изменить период привязки к ранее добавленному УП;
  • удалить привязку к УП;
  • добавить новую привязку.

Для изменения периода воспользуйтесь календарём , после чего нажмите иконку «Сохранить» (см. Рисунок 4). Для удаления существующей привязки нажмите иконку «Удалить».

Для добавления новой привязки к УП нажмите (см. Рисунок 4).

Далее в форме привязки нового УП (см. Рисунок 5) выберите из выпадающего списка требуемый УП и укажите период его действия.

Рисунок 5. Форма добавления новой привязки к УП

Нажмите кнопку для подтверждения введённых данных или для отмены добавления привязки.

Важно! При создании новой привязки к УП автоматически создаются привязки к группам предметов, находящимся в этом УП, с такими же граничными датами.

Если привязка к УП будет отредактирована или удалена, то привязки к группам также изменятся. При редактировании интервалов привязки к УП синхронно изменятся и временные интервалы привязок к группам предмета из этого УП. При удалении привязки к УП автоматически удалятся и все привязки к группам из этого УП.

Просмотр, редактирование и создание привязок к группам

Редактирование привязки к группам требуется в следующих ситуациях:

  • учащегося необходимо перевести в другую группу по обучению;
  • при переводе учащегося на надомное обучение по состоянию здоровья и другим ситуациям, когда необходимо перевести его в индивидуальный класс.

Для просмотра, редактирования и создания привязок к группам в правом функциональном меню выберите вкладку «Привязки к группам» (см. Рисунок 1).

На открывшейся странице (см. Рисунок 6) появляется возможность:

  • изменить период привязки к ранее добавленной группе;
  • удалить привязку к группе;
  • добавить новую привязку.

Для изменения периода воспользуйтесь календарём , после чего нажмите иконку «Сохранить» (см. Рисунок 6). Для удаления существующей привязки нажмите иконку «Удалить».

Рисунок 6. Управление существующей привязкой к группе

Для добавления новой привязки к группе нажмите (см. Рисунок 6).

Откроется дополнительная форма для создания привязки к группе (см. Рисунок 7).

Для добавления привязки выполните следующие действия:

  1. Выберите параллель и класс из соответствующих выпадающих списков и нажмите кнопку для подтверждения выбранных значений.
  2. Выберите группу из выпадающего списка и с помощью календаря укажите период действия привязки.
  3. Нажмите кнопку для подтверждения введённых данных или для отмены добавления привязки.

Рисунок 7. Параметры списка групп

Перевод учащегося на надомное обучение

Для перевода учащегося на надомное обучение следует:

  1. Создать индивидуальный график учебных периодов.
  2. Создать индивидуальный УП для данного учащегося.

Для добавления периода надомного обучения в правом функциональном меню выберите вкладку «Надомное обучение» (см. Рисунок 1).

На открывшейся странице нажмите (см. Рисунок 8).

Рисунок 8. Добавление периода надомного обучения

Далее в появившейся форме выберите из выпадающего списка УП, а в календаре выберите продолжительность периода обучения (см. Рисунок 9). Для сохранения выбранных параметров нажмите кнопку . Для отмены операции нажмите кнопку .

Рисунок 9. Определение параметров для надомного обучения