Чужие письма

Много знающий умножает свою печаль.

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов

Вита Грата: литературный дневник

Почему нельзя читать чужие письма?
Что нам стоит взять их — вон они.
Как осенние ничьи сухие листья…
Нагребай, читай, копируй, мни…
Их забыл твой враг — так поделом же…
Враг-раззява? Легче воевать.
Пусть он недовольно корчит рожи,
Что к нему залезешь ты в кровать.
Сладко щемит ощущение власти
Над замочной скважиной глупца…
Ты увидел все его напасти
С твердым выражением лица…
Что застыл ты над листом бумаги чистым?
И твой пафос потихоньку стих…
Почему нельзя читать чужие письма?
Чтобы откровенней быть в своих…
(с)

Стоит ли читать чужие письма?
Автор VELVET: Агата Волчкова

Не будем сейчас говорить о том, что читать чужую переписку — некультурно, непорядочно, безнравственно и так далее.
Даже не будем рассуждать о том, что обладателю прочитанной переписки бывает противно, обидно, грустно и печально.
Отбросим все эти высоконравственные страдания.
Поговорим о том, какие беды навлекает на себя тот, кто все-таки сует свой нос в чужие письма.

Начнем с мотивов.
Безнравственные люди не утруждают себя никакой внутренней мотивацией: читаю — и все тут. Интересно мне.
Нравственные — пытаются с собой договориться:

Я читаю электронную переписку мужа, просто чтобы быть в курсе его личной жизни и своевременно принять меры по сохранению нашей семьи.
Я читаю смс в дочкином телефоне, чтобы вовремя прийти к ней на помощь.
Я тайком читаю дневники подруги, чтобы знать, правда ли она любит Лешку, или у меня все-таки есть шансы.
Я отслеживаю все смс и звонки моего парня, потому как хочу быть уверена в том, что он меня не обманывает.
Я читаю его письма, потому что знаю, что он мне врет, и хочу вывести его на чистую воду.

Как бы то ни было, любая из этих мотиваций имеет в корне одно единственное желание: держать человека под контролем.
Чтобы — если что — принять меры.
А вы подумали, готовы ли вы принимать меры? И позволят ли вам их принимать?
Все дело в простой истине: никто из нас не хозяин чужой жизни.
Даже если эта жизнь — дочкина, мужнина или братова.
Мы не имеем никакого морального права вмешиваться в личное пространство другого человека до тех пор, пока нас туда не пригласят.

Если муж скрывает от вас смс — почему вы думаете, что он впустит вас в решение сугубо личной ситуации после его прочтения?
Если дочка не делится с вами деталями личной жизни — откуда у вас уверенность, что она разрешит вам вмешиваться потом?
Если вы твердо уверены, что вас обманывают, что вы до сих пор делаете рядом с этим человеком?
А если знаете, что обманывают, и до сих пор находитесь рядом — почему ведете себя так, что человек вынужден от вас скрываться?

Читать чужие письма не стоит в первую очередь потому, что знание их содержания вредит только вам.
Что делать с новыми знаниями, как их применить, как их принять и простить — вы не знаете. Именно поэтому — не читайте.
Много знающий умножает свою печаль.
Это — про любителей читать чужие письма.

© Copyright: Вита Грата, 2013.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.03.2013.
  • 03.03.2013. Много знающий умножает свою печаль.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Контроль чужой жизни — врожденная потребность человека?

Ничего нас так не раздражает, как вторжение непрошеных гостей в наше жизненное пространство, личную жизнь и прочие сферы нашего существования.

Можно встретить людей, которым чужая жизнь малоинтересна, их попросят о помощи – они помогут, из вежливости даже вникнут в детали перипетий чьей-то судьбы, но не будут расспрашивать намеренно, требовать откровенности и тем более давать критические оценки.

И вообще, Карнеги считал, что критика чужой жизни, чужих взглядов — это поиски оправдания собственных ошибок и защита от окружающих. Иначе говоря, критика, любопытство, выпытывание — это агрессия. Не берем в расчет тех уникумов, кто умеет высказать критическое замечание в столь доброжелательной манере, что критикуемый понимает — ему желают только добра, не пытаются осудить, а просто помогают увидеть ошибку.

«Несправедливая критика зачастую не что иное, как скрытый комплимент. Она означает, что вы вызвали ревность или зависть. Помните, что никто никогда не пинает дохлую собаку.» Дейл Карнеги

Желание вмешиваться в чужую жизнь, контролировать, критиковать — вряд ли врожденное качество. Если судьба складывается удачно, интересно, насыщенно, то агрессивного любопытства в отношении других не возникает. Если жизнь бедна, неинтересна, плоха — начинается охота за чужими «плохими» проявлениями.

Ты счастлива, успешна, добра, красива? Не верю! Сейчас покопаемся, выведем тебя на чистую воду! А если не найдем желаемых черных пятен на твоей личности — белые затемним, перевернем наизнанку, плеснем дермеца, приклеим свои собственные примитивные качества — нечего здесь в белых одеждах расхаживать у нас перед носом, понимаешь!

Поэтому, счастливые, уверенные в себе, самодостаточные – живут себе, поживают, своей жизнью, а их антиподы — чужой. И чтобы не быть антиподом — наверное, с детства, нужно много трудиться и совершенствоваться, не оглядываясь на других, идя своей собственной дорогой. И тогда потом, что очень важно, будет легче не обращать внимания на «вампиров», не умеющих ничего, кроме как искать источники, где можно зацепиться и как-то поинтереснее просуществовать рядом с первыми, в виде не слишком опрятного отражения чужих жизней.

Пишите письма, отпускайте чувства.

Сейчас я расскажу о психологической технике, которая настолько безопасна и универсальна, что психологи ее рекомендуют в качестве «домашнего задания» своим клиентам. Она поможет вам отпустить некоторые чувства и эмоции, которые доставляют вам дискомфорт, отреагировать их и осознать. Эта техника эффективна при потерях, расставаниях, обидах, чувстве вины и прочих «социальных» чувствах.

Ее можно использовать всегда, когда вы считаете что вам это необходимо.

Техника написания писем

Вам нужно минимум — 15 минут свободного времени. В это время вас никто не должен дергать и тревожить. Посвятите это время исключительно себе и этому упражнению.

Приготовьте несколько пустых листов бумаги и ручку. Лучше всего писать именно рукой, а не печатать на компьютере. Так эффект лучше.

Сосредоточьтесь на ваших чувствах и на том, кто им «виной». На том человеке, с которым они связаны. Побудьте немного в этом.

А теперь начинайте писать. Обращайтесь к этому человеку и пишите все, что хотите ему сказать прямо сейчас. Главная задача — выразить свои чувства. Чем меньше цензуры и контроля будет в вашем письме — тем лучше. Допустим и поощряется мат, ультиматумы, обвинения, гневные укоры, обзывательства. Все, что вам хочется сказать прямо сейчас, даже если вы обычно не говорите ничего подобного в жизни. Помните что это не просто письмо, а психологическая техника. Чем лучше вы раскроетесь, тем лучше она подействует.

Приветствуются фразы в духе «ты должен был» или «я требую чтобы», «ты мне обязан», «я тебя ненавижу» и так далее.

Акцентируйтесь на том, чтобы обращаться с человеком. Не уходите в пространные размышления «о том как» или «о том что». Например, если повод написания письма — измена — не стоит рассуждать о том, что «измена подрывает доверие в парах и, согласно исследованиям бла-бла-бла». Пишите «ты козлина, я тебе верила, а ты — кобель!».

Важно адресовать письмо человеку. Адресовать свои высказывания человеку. Расскажите ему что вы чувствуете. Что он должен был делать, что он должен сделать сейчас. Обзовите его всеми словами, какими захочется. Важно «выдохнуть» письмо. А хороший выдох тот, который до конца.

Когда вы почувствуете, что сказать больше нечего — отложите ручку. Теперь перечитывайте письмо. Перечитывайте столько раз, сколько посчитаете нужным. Проживайте эмоции, которые выплеснули до тех пор, пока они не потеряют силу. А затем уничтожьте письмо. Рекомендуют два способа уничтожения:

  • Сжечь. (Помните о противопожарной безопасности);
  • разорвать на мелкие кусочки и спустить в унитаз (помните о гневе сантехника).

Способы равнозначны — выбирайте любой. Главное — никогда, ни при каких условиях, не давайте это письмо адресату! Это очень чревато. Если уж вам так надо, то лучше перескажите потом ему содержание. Само письмо — это исключительно выплескивание ваших эмоций, а не личное послание для коммуникации. Нужно это понимать.

Варианты техники написания писем

Различные техники написания таких писем, обычно основаны на сужении поля возможностей и акцентировании на каком-то аспекте.

Например, можно писать письмо из 40 предложений, каждое из которых начинается с фразы «Я благодарен тебе за …».

Фразы могут быть и другими. Например, «Ты должен …», «Я скучаю по …» или подобные.

Важным условием в данном случае оказывается ограничение на количество. Важно набрать нужное количество предложений, но и не писать больше положенного (лучше повторить технику чуть позже). Ориентируйтесь на число 40. Не знаю почему, можете — на 42.

Разумеется, после написания письма, его также необходимо уничтожить. Даже если оно благодарственное. Поверьте, так лучше.

Писать подобные письма можно когда угодно. Тогда, когда вам есть что сказать. Я знаю что в острые моменты, некоторые люди способны писать по нескольку таких писем в день. Что доказывает что это дает им облегчение.

Вариант использования техники

Некоторые люди «не доверяют бумаге». То есть, все равно стараются оформить по-красивей, не смотря на то, что никто не увидит и не узнает. Кому-то просто трудно доверить бумаге поток эмоций.

Для таких людей можно делать эту же технику, но в варианте проговаривания.

  1. Обеспечьте себе спокойствие. Без постороенних вмешательств, без отвлекающих факторов. Важно чтобы вас никто не видел и не слышал.
  2. Посадите на стул перед собой какую-нибудь игрушку, фотографию или предмет.
  3. Представьте что эта игрушка — это тот человек, с которым вы хотите завершить ситуацию.
  4. Говорите голосом то и так, как вы хотите.

Для некоторых людей такой вариант подходит лучше.