Девочка улетела в Питер

Как 11-летней школьнице из Москвы удалось улететь в Петербург одной без билета

Героями главных «вирусных» новостей уже второй раз кряду становятся дети: на прошлой неделе это был любитель динозавров и начинающий блогер, на этой — 11-летняя школьница, которая сумела улететь из Москвы в Петербург без билета, беспрепятственно пройдя контроль в аэропорту Внуково.

Реклама

Инцидент произошел 25 апреля, однако известно о нем стало только сегодня. В этой истории по-прежнему много вопросов: например, как девочка добралась до аэропорта (билет на аэроэкспресс стоит 420 рублей, что даже по взрослым меркам немалые деньги). Известно, что контроль САБ (служба авиационной безопасности) она прошла, прибившись к многодетной семье. «Как ей удалось незаметно прошмыгнуть мимо агентов хэндлинга на выходе на посадку (UTG Aviation Services), не знает вообще никто», — сообщили на портале Frequent Flyers.

С помощью камер видеонаблюдения было выявлено, что на этапе паспортного контроля школьница в прямом смысле спряталась за одним из пассажиров. Работник аэропорта просто ее не заметил из-за стойки. При личном досмотре пассажиров предъявлять документы не требуется, поэтому пятиклассница вновь беспрепятственно прошла с группой взрослых.

«Зайчиху» обнаружили только после того, как Boeing 737-800 авиакомпании «Россия» поднялся в воздух.

Бортпроводники рейса SU6052/SDM6052 обратили внимание на то, что девочка сидела одна на свободном месте, без родителей, при этом услуга Unaccompanied Minors (несопровождаемые дети) не была заказана ни для кого из пассажиров.

Но на этом приключения пятиклассницы не закончились. По прибытии в Пулково школьница прошла контроль в сопровождении некоей женщины и ее двухлетнего сына и попыталась затеряться в толпе в зале прилета. Однако она была вовремя замечена сотрудниками безопасности Пулково, которых насторожило, что девочка гуляет одна по аэропорту.

Как удалось выяснить впоследствии, ребенок состоит на внутришкольном учете, так как есть проблемы в ее поведении. В настоящее время она находится в социальном приюте в Санкт-Петербурге, родители за своей дочерью выезжать не торопятся. Ее мать рассказала «Фонтанке», что поездка в Петербург за дочерью состоится только на следующей неделе. «Женщина не стала объяснять причину неспешности, сказав, что устала от внимания журналистов», — добавили петербургские журналисты.

«По словам сотрудников нашего комитета, общавшихся с мамой, она собирается требовать компенсации от аэропорта и компании, которая везла ребенка в Петербург»,

— уточнил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

Как сообщил детский омбудсмен Павел Астахов, родители девочки под внимание социальных служб ранее не попадали. По его данным, оба родителя уже покупают билеты и вылетают в Санкт-Петербург. Как бы то ни было, полиция Петербурга в ближайшее время должна составить административный протокол по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

«Мы изучаем обстоятельства ЧП. Пока известно, что родители не состоят на профилактическом учете. Но авиаперевозчик может быть привлечен к ответственности за перевозку ребенка без билета, а родители — за оставление без присмотра», — подчеркнул омбудсмен.

Соседи и одноклассники школьницы рассказали некоторым СМИ, что она очень плохо учится в школе, а ее мать часто ругает девочку и даже выгоняет ее из дома. «Я никогда не видела, чтобы девочка хоть раз гуляла с родителями. С маленького возраста она постоянно на улице одна, но несколько раз я видела ее с папой», — сообщила соседка школьницы.

В своем твиттере Астахов написал, что девочка учится в обычной московской школе в 5-м классе. «Характеристика нормальная. Девочка очень активная, развитая, способная», — отметил омбудсмен. По словам самой пятиклассницы, на путешествие в Северную столицу ее «надоумил» одноклассник, рассказав, что так путешествовал неоднократно. Остальные подробности Астахов планирует выяснить уже после возвращения девочки домой.

После того как инцидент был растиражирован всеми крупными СМИ,

в авиакомпании «Россия» пообещали ужесточить правила допуска пассажиров на борт — теперь экипаж будет в обязательном порядке проверять посадочные талоны при входе в самолет.

«Авиакомпания вводит меры дополнительного контроля: бортпроводники компании теперь будут в обязательном порядке дополнительно проверять посадочный талон у каждого пассажира, заходящего на борт воздушного судна, хотя данные меры очень часто раздражают пассажиров, которым по нескольку раз приходится предъявлять посадочные талоны», — заявили в авиакомпании.

Кроме того, в поступившем в «Газету.Ru» сообщении авиакомпании уточняется, что контроль за перемещением пассажиров от входа в здание аэропорта до посадки на борт самолета является зоной ответственности служб безопасности и работников оператора по наземному обслуживанию перевозок.

«Сотрудники авиакомпании «Россия» не осуществляют деятельность в аэропорту Внуково по регистрации, досмотру или сопровождению пассажиров до борта воздушного судна. В аэропорту Внуково авиакомпанию «Россия» обслуживает оператор UTG, в чьей компетенции в первую очередь — обеспечить проход на борт самолета только зарегистрированных пассажиров», — говорится в сообщении компании. Оперативно связаться с представителями UTG у «Газеты.Ru» не получилось.

Впрочем, ответственность за случившееся несут не только службы безопасности, но и родители девочки. По мнению Астахова, ее семья должна быть поставлена на учет для оказания помощи и работы с дочерью. «Ей надо помочь.

Если родители не смогут приехать в Санкт-Петербург за ней, уполномоченный готов лично доставить ее домой в Москву. Надо жить дома, а не бегать!»

— сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

Вместе с тем Астахов считает необходимым тщательно проверить рассказ беглянки о ее знакомом мальчике, который сам «неоднократно летал на самолете». «Система авиабезопасности не выдержала «экзамена» 11-летней путешественницы. Без документов, билета и родителей совершила полет. Это серьезный прокол: в родительской, социальной и транспортной работе. Беспечность, халатность», — резюмировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

11-летняя девочка Катя Затулина (фамилия изменена — ред.), которая во вторник сумела без билета улететь из Внуково в Петербург, заочно стала звездой интернета. История получается жалостливая, романтичная. Вот захотела умница-школьница Питер посмотреть. Вот и пробралась как-то на борт. Но у соседей, которые наблюдают за Катей с малых лет, другое мнение.

Панельная пятиэтажка, где живут Затулины, в пяти минутах ходу от метро Беляево. Катина мама Виктория ушла из дома еще днем. Прошмыгнула как-то мимо журналистов. С тех пор в квартире никого.

Про Катю соседи по дому на Профсоюзной улице много чего рассказывают. Портрет тот еще получается.

— Вы знаете, меня это ее путешествие в Петербург совсем не удивило, — говорит здешняя пенсионерка Любовь Васильевна. — Девочка шустрая, умная, предприимчивая. Бедовая, одним словом. Постоянно в какие-то неприятности попадает. Было дело, ее на краже в магазине по соседству поймали. Полиция к родителям разбираться приезжала. Но как-то замяли.

Однажды, рассказывает мне уже другой сосед, он видел ее у «Ашана». Девочка подходила к получше одетым людям и просила помочь деньгами…

— Я обалдел. Семью эту я бы не назвал маргинальной. Внешне — вроде не алкаши, хотя немного странные. Но на покушать явно ж деньги есть. А Катя с таких вот малых лет бродяжничает. Бесхозная она. Все дети уже дома, а она допоздна по двору шатается. Куда родители смотрят? Вообще не понимаю…

Вот еще рассказывают. В соседний подъезд Катя со своей лучшей подругой Валей (та постарше) несколько раз приносили животных. То котенка-мейкуна, то породистого щенка. Оставляли на несколько часов в коробке, а потом куда-то уносили. Соседи предполагают, что зверушек «детки» воровали где-то поблизости. А потом перепродавали.

— Девчонка вообще бесцеремонная, — говорит жительница соседнего подъезда Наталья Королькова. — Сама видела: на детской площадке сидели мужчины. Она к ним подошла. Открыла бутылку с газировкой, отпила и ушла. Потом рядом есть небольшой рынок. Катю там тоже хорошо знают: подходит к лоткам, берет ягоды или фрукты, тут же «угощается». Не платит, естественно.

В школе Катя тоже на особом счету. Поначалу училась в 176-й — она у Затулиных прямо под окнами. Но оттуда девочку после очередной нехорошей истории попросили. Родители отнесли документы в соседнюю, 103-ю. Но Катя и там не без приключений.

— Однажды ее поймали в раздевалке — пока старшеклассницы были на уроке физкультуры, Катька у них по сумкам лазила, — рассказали мне ребята из школы. — На нее докладную директору писали. Но Катя, как всегда, расплакалась, наплела что-то и ее опять простили. Каждый раз такое!

Как Катя уехала из Беляево во Внуково?

— А это можно проще простого — на метро до Теплого стана, а там рейсовый автобус катается, — предполагает соседка. — Но я не удивлюсь, если она могла и попутку остановить. Такие истории заливать мастерица, что любой поверит.

11-летняя школьница, «зайцем» улетевшая в Питер, занималась попрошайничеством.История получается жалостливая, романтичная. Вот захотела умница-школьница Питер посмотреть. Вот и пробралась как-то на борт. Но у соседей, которые наблюдают за Катей с малых лет, другое мнение.

Мама 11-летней москвички, «зайцем» прилетевшей в Петербург, потребует компенсации от авиакомпании

«Ирония судьбы», только на новый лад. Всего за несколько часов у пятиклассницы Кати исполнились сразу две мечты: она впервые летела на самолете и очутилась в самом красивом городе России. Правда, путешествовала юная авантюристка одна и без билета — это в одиннадцать-то лет! Транспортные полицейские ломают голову, как ребенку удалось миновать все досмотры в столичном Внуково, пройти на борт и даже найти свободное кресло. Куда смотрели стюардессы, которые пассажиров чуть ли не по головам пересчитывают перед вылетом? (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Авиакомпания «Россия», на самолете которой пятиклассница без билета улетела в Петербург, требует наказать обслуживающую компанию

История с 11-летней школьницей, которая «зайцем» махнула из Внуково в Санкт-Петербург, обрастает новыми подробностями. Напомним, вечером во вторник стало известно, что пятиклассница без билета сумела пройти несколько кордонов и оказалась на борту летевшего в Северную столицу самолета. Как ее не заметили люди, занимающиеся регистрацией, потом — те, кто досматривает пассажиров, потом — стюардессы, встречающие заходящих на борт? Уму не постижимо! И ей ведь еще нужно было найти свободное место, чтобы не привлекая внимание сесть. Ну не на коленках же она у какой-нибудь доброй тети летела? (подробности)

КСТАТИ

11-летней москвичке, «зайцем» прилетевшей в Петербург, полицейские купили обратный билет

Мама девочки так и не приехала за своим ребенком

11-летняя москвичка Катя, которая перехитрила всю службу безопасности аэропорта «Внуково», все-таки вернется домой. Ребенок сумел улететь в Петербург без билета. Деньги на обратную дорогу для шустрой девочки собрали… петербургские полицейские. (подробности)

Улетевшая в Питер школьница возвращается в Москву с мамой

Так сбываются детские мечты. 11-летняя Катя была в Питере первый раз, и, хоть ночевала в приюте, принимали её по-царски, передает «ТВ Центр». Фотокамеры, сопровождение, собственный автомобиль.

Сейчас мало кто может комментировать, почему Катя сбежала из дома. Живет и учится в центре Москвы. Семья, на первый взгляд, вполне себе благополучная. Правда, папа и мама официально нигде не работают. И за ребенком в Санкт-Петербург приехать не торопились. Зато друзей у Кати масса, и заводит она их, судя по последним событиям, легко и непринужденно.

«Обычная адекватная девочка, которая гуляет на улице, общается с детьми, довольно легко входит в контакт. Просто у наших детей сейчас свои стереотипы: они могут улететь в Питер, а могут не улететь. Я просто не представляю, чем занимался аэропорт в это время», — рассказала соседка Виктория Воинова.

Аэропорт в это время жил своей насыщенной жизнью. На 11-летнего ребенка не обратил внимание ни один из шести пунктов досмотра, ни один сотрудник службы безопасности. На рейс не регистрировалась, посадочный талон — не получала, все проверки проигнорировала. С внушительным рюкзаком за спиной. Просто не девочка, а человек-невидимка какой-то. На кадрах видно, как легко она прошла билетный контроль.

«На стойке, где проводилась проверка, находилось два человека. Двое мужчин достаточно крупных. И девочка, смекнув, что в этой ситуации фокус внимания не на ней, а на двух этих мужчинах, ей удалось за их спинами проскочить», — пояснила руководитель пресс-службы международного аэропорта «Внуково» Мария Шаравина.

То, что девочка смекалистая, понятно сразу. Странно, почему никто из взрослых не смог увидеть, что в аэропорту она совсем одна.

«Мы по камерам видеонаблюдения видели, что девочка подходила к многодетной семье, и выдавала себя за члена семьи, играла с их ребенком. А также она подходила к пассажиру мужского пола. Не могу пока сказать, правда это или нет, но она сказала ему: «Папа!», — отметила глава пресс-службы «Внуково».

Получается, что можно к первому встречному обратиться с ласковым приветствием, и лети себе на все четыре стороны. И ведь на борту самолета тоже все прошло гладко.

«Якобы стюардесса её посадила после того, когда оказалось, что трап уже от самолета отошел, и она не смогла попрощаться и выйти. И уехать домой», — рассказал председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Это версия самой Кати. Летела впервые, потому не знала, что фраза «Просим провожающих покинуть салон» на борту самолета не звучит. Сколько еще историй она за это путешествие насочиняла, неизвестно. Главное, что всё обошлось.

«Куда исчез этот мужчина, с которым она якобы уехала? Кто это такой был? Много интересного. И, тем не менее, самое главное, что ничего не случилось печального», — подчеркнул Ржаненков.