Диптих православных церквей

Приглашаем в путешествие по «Диптиху» и предлагаем Вашему вниманию мини‑справочник с рассказом о Поместных Православных Церквях.

Возможная путевая карта для нашего путешествия — ​это график ниже. Первое, по горизонтальной оси: хронологическое, позволяющее проследить время основания каждой Церкви. Второе, по вертикальной оси: «ранг чести», или очередность Церквей в Диптихе. Третье измерение — ​»человеческое»: размер круга, обозначающего Церковь, соотносится с численностью ее прихожан.1Данные: журнал «Огонек» № 23, 13.06.2016, «Остров православия».
На следующих записях, в мини-справочнике, Вы найдете не только сведения о том, кто считается основателем той или иной Православной Поместной Церкви и кто в настоящее время является ее Предстоятелем, но и информацию с оценкой численности духовенства и мирян в Церкви, монастырей и приходов, а также компактно представленные данные о музыкальной традиции, о богослужебных языках, о соседствующих вероисповеданиях и многое другое. Эти данные взяты из открытых источников. Поскольку эти источники иногда противоречивы, будем благодарны, если в случае обнаружения неточностей Вы свяжетесь с командой службы «Среда» info@sreda.org для их исправления в online-версии справочника.

Диптих (греч. δίπτυχος — ​сложенный вдвое, двустворчатый, состоящий из двух дощечек) — ​общепризнанный список Поместных Православных Церквей. Место (порядковый номер) той или иной Церкви в современном диптихе (списке Поместных Церквей) принято именовать рангом чести. Это понятие лишено догматического значения и обусловлено исторически. На формирование современного диптиха оказали влияние разные факторы: древность Церквей, хронологическая последовательность провозглашения автокефалий, политическое значение городов с кафедрами первых епископов. В соответствии с диптихом распределяются места при сослужении Предстоятелей Церквей, на Соборах и всеправославных форумах. Диптих также является основой межцерковного этикета. Поскольку в настоящее время среди Поместных Церквей нет единства в вопросе о порядке учреждения новых автокефальных и автономных Церквей, то диптихи, принятые в разных Церквах, отличаются друг от друга.
(Источник: www.bogoslov.ru)

Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»

Диптих

Ди́птих (гр. δίπτυχον — сложенный вдвое) — список имён, поминаемых во время литургии в христианской Церкви.

Современное употребление в Русской Церкви

В современной РПЦ употребляется преимущественно для обозначения списка имён предстоятелей автокефальных Церквей, в котором имена перечислены в традиционном порядке чести. Первое место в нём занимает Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. В древнем христианстве первой в списке была Иерусалимская Церковь на основании того, что она место земной жизни Иисуса Христа. Позже первенство перешло к Александрии как столице христианского мира того времени, в честь чего предстоятель Александрийской церкви до сих пор называется папой. И лишь на Втором Вселенском Соборе (381) был установлен современный порядок, где 3-м правилом за Константинопольским патриархом усвоено второе место по Римском епископе.

Всего в диптихе упоминаются 15 автокефальных поместных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская.

В современной (после Поместного Собора 1917 — 1918 годов) практике РПЦ «выкличка» (гласное поминовение предстоятелей всех поместных церквей по именам) по диптиху бывает только во время патриаршего служения литургии.