Для чего при крещении состригают волосы?

532 просмотров

Для начала необходимо уточнить, что волосы при крещении постригаются всем, независимо от возраста. Пострижение имеет символ послушания и жертвы. Оно встречается, кроме Таинства Крещения, при монашеском постриге и при постриге во чтеца.

Крещальное острижение волос предваряется молитвой, в которой говорится о том, что крещаемый приносит некий «начаток»: «начаток сотворити стрищи власы главы своея». Омытый в крещальной купели от первородного греха и своих собственных (если это взрослый человек), запечатленный Духом Святым и получивший силу бороть грех через Таинство Миропомазания, человек в благодарном порыве приносит Богу жертву, как свидетельство готовности послушно следовать Его повелениям.

Что может принести человек, нагим приходящий в этот мир и таким же возвращающийся (Иов.1,21), ничего не имеющий, и даже то малое, что имеет, получающий от Бога? Только то, что произрастило его тело. Это волосы и ногти. Ногти имеют лишь служебную суть. Волосы же, помимо своей защитной функции, являются символом красоты и силы. Вспоминаем ветхозаветный пример Сампсона. Он не должен был стричь волосы в знак посвященности Богу. Это послушание было залогом его физической силы, а волосы – её символом.

Бог создал человека, почтив его «от души словесныя и тела благолепнаго». И вот, как символ своего благолепия, с обещанием того, что все силы человек положит на служение Богу, крещаемый приносит свои начатки, то есть немного от того, что имеет, в жертву Творцу.

Источник

У нас есть к Вам просьба…

Статьи нашего сайта охватывают все приходы Гагаузской автономии. Для продолжения плодотворной работы сайта, нам необходима ваша помощь! Мы планируем делать видео передачи с участием священнослужителей Гагаузии, в связи с чем собираем средства для приобретения специального оборудования.

Пожалуйста, поддержите сайт «Православная Гагаузия». Вы можете отправить нам любое пожертвование (10, 15 или 20 лей), чтобы сайт продолжал работу. Нам не обойтись без Вашей помощи!

Пожертвовать

Здраваствуйте успокойте пожалуйста, я крестила крестницу и во время церемонии подстригания волос, батюшка их спалил над свечкой и сказал в годик…

Здравствуйте Уважаемая Дарья!
То, что священники проделывают с волосами — не исходит от Иисуса Христа и не является истинно христианской традицией. Такое различие в придуманных обрядах, как правило, порождает у людей веру в различные приметы, разные толки, а порождает сомнения и даже страх, правильно ли были проделаны все процедуры.
Как правильно и что означает само крещение, узнаем из Библии, ведь именно оттуда исходит этот символ посвящения Богу.
Первым человеком, который крестил людей — был Иоанн Креститель. Лучше понять значение крещения Иоанна помогает сравнение разных переводов Библии. В Луки 3:3. Там сказано, что Иоанн «пошел… проповедуя крещение в знак раскаяния для прощения грехов» (НМ); «прошел… провозглашая погружение, символизирующее оставление грехов и возвращение к Богу для получения прощения» (ЕНЗ); «проповедовал, что все должны пройти обряд погружения в воду, в знак того, что они покаялись и обратились ко Всевышнему для прощения грехов» (СмП); «говорил людям, что они должны креститься, чтобы показать готовность переменить свою жизнь, тогда их грехи будут прощены» (СоП). (выделение – мое)
Эти переводы ясно подчеркивают, что от грехов очищало не крещение само по себе, а раскаяние и изменение образа жизни, символом чего и было крещение. Вопрос: как по вашему, понимают ли дети истинный смысл того, чему их посвящают?

В том случае, если конечно родители-христиане занимались с ними и объясняли суть посвящения Богу, то возможно. Однако для многих это просто традиция, дань моде, возможно, они думают, что это некая защита от Бога. Однако, Библия, откуда исходит обряд крещения, объясняет ясно, что крещение — это обещание Богу жить в согласии с Его Божьей Волей. Чтобы креститься и стать христианином, человек должен был понять Слово Бога и принять осознанное решение предоставить себя для исполнения ясно выраженной воли Бога.
Крещение Иоанна должно было уступить место крещению, которое велел проводить Иисус, говоря: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа» (Матфея 28:19). Из этих слов Иисуса, понятно, что прежде чем креститься, человек должен быть сначала подготовлен — слова «подготавливайте учеников» — означают знать учения Христа и быть согласным с ними. Тех, кто получают такие знания и становятся учениками, следует крестить (Мф 28:19, 20; Де 1:8).
Вопрос: как по-вашему многие ли крещеные люди знакомы с учениями Христа? Соблюдают заповеди Бога после крещения?
В Слове Бога не указывается, в каком возрасте нужно креститься, однако в нем говорится о духовном состоянии тех, кто готов к такому шагу. Могут ли дети по-настоящему быть учениками Христа? Могут ли дети осознанно посвятиться Богу? Хотя в Библии нет каких-либо возрастных ограничений для крещения, все же ясно, что младенцы или совсем маленькие дети не могут проявлять веру и посвятиться Богу (Деяния 8:12).
В своей книге «Всеобщая история христианской религии и церкви» историк Август Неандер о христианах I века написал: «Первоначально христианское крещение принимали только взрослые люди, так как считалось, что крещение тесно связано с верой»…. «В тот период не было обычая крестить младенцев. То, что первое упоминание о крещении младенцев встречается лишь в дни Иринея Лионского (определенно не раньше), и то, что обычай крестить младенцев был признан как апостольское предание лишь в третьем веке, свидетельствует не в пользу, а скорее против того, что это предание произошло от апостолов» (Neander A. History of the Planting and Training of the Christian Church by the Apostles. Нью-Йорк, 1864. С. 162).

Иисус не учил, что младенцев следует крестить. Чем примечателен этот факт? Иисус уделял большое внимание тому, чтобы его ученики усвоили Божьи требования. Некоторые важные учения он повторял неоднократно. Зачем? Чтобы убедиться в том, что его ученики поняли их суть (Матфея 24:42; 25:13; Марка 9:34—37; 10:35—45). Однако Иисус ни разу не упомянул, что нужно крестить младенцев.

Более того, крещение подразумевает полное погружение в воду, а не просто окропление или обливание. Это подтверждается библейскими примерами. Иисус крестился в полноводной реке, Иордане, и после крещения он «поднялся из воды» (Мк 1:10; Мф 3:13, 16), а также многими другими, записанными в Библии – Евангелие от Иоанна 3 гл, 23 ст, Деяния 8:36-40 и т.д. Почему именно погружение? Полное погружение в воду символизировало умирание для прежнего образа жизни, а поднятие из воды – возрождение к новой жизни, по Божьим законам. В библии написано «Вы похоронены с ним в его крещении и благодаря ему воскрешены вместе через свою веру в действия Бога, который воскресил его из мёртвых» (Колоссянам 2:12).

Итак, уважаемая Дарья, отвечая на ваш вопрос о стрижке волос и обволакивании их или сжигании, – как видно из Библии – это придуманная людская традиция, которая для Бога ничего не значит, которой совершенно нет в Библии. Так что вам нечего опасаться и переживать. Подробнее об обряде крещения и его истинном значении, а также об учениях Иисуса, вы можете узнать сами, прочитав любое Евангелие из Библии. Всего их четыре (от Матфея, Луки, Марка и Иоанна). Эти люди были учениками Иисуса, и каждый из них в свое время и в своей индивидуальной манере описывал жизнь и учения Христа. Если у вас нет Библии, ее можно легко найти и прочитать в Интернете, набрав «Библия онлайн с поиском». Так вы получите ценные и правдоподобные знания не только о крещении, но узнаете много важного об учениях Христа.

Если у вас есть вопросы, или что-то непонятно, пожал.пишите

Зачем при крещении малышам отстригают прядь волос

Детей крестят обычно в раннем возрасте, когда на их головках только появляются первые волосы. Попытки священника отстричь прядь у малыша могут показаться странными. Но на самом деле этот обычай имеет давнюю историю и огромное значение в христианстве.

Волосы в религии

С самых древних времен разными народами волосы рассматривались как источник силы и энергии человека — недаром на волосах гадали и ворожили. До сих пор считается плохой приметой оставлять свои волосы у чужих людей. Можно вспомнить библейского Самсона, которого филистимляне смогли схватить и заключить в темницу, только лишив волос. Существует древняя апокрифическая легенда, приводимая Феодоритом Кирским в «Толковании на книгу Судей», что у первых людей вокруг головы были нимбы — ведь они были святы и чисты. Но когда Адам и Ева согрешили, лучи света упали и превратились в волосы.

Значение пострига в христианстве

Выстригание прядей при крещении можно поставить в один ряд с другим христианским обычаем — постригом в монахи. Пострижение символизирует смирение, послушание, жертвенность. Как рассказывает иерей Димитрий Поповский, таинство крещения символизирует духовное рождение младенца. А для этого он должен стать рабом Божьим.

Пострижение при крещении

Если вы присутствовали при крещении, то обратили внимание, что священник не просто состригает прядь волос, а делает это в определенной последовательности: сначала затылок, потом передняя часть головы, затем правая и левая. Таким образом ребенка как бы осеняют крестным знамением, благословляют на жизнь во Христе.

Как поступают с остриженными волосами

В разных церквях приняты разные обычаи. Некоторые священники просто бросают скрученные пряди в купель. Среди суеверных людей есть примета, что если такой шарик потонет — это неблагоприятное пророчество для младенца. Но на самом деле ни Библия, ни другие священные христианские книги ничего об этом не говорят. Многие священники отдают пряди волос родителям (родным или крестным). Их принято хранить как память, а после смерти человека класть ему в гроб вместе с крестильной одеждой. Некоторые советуют сжигать волосы.

Но здесь, скорее, работают старые суеверия: главное — не дать волосам попасть в руки дурному человеку. Считается, что недоброжелатели с помощью волос могут навести порчу.