Добро возвращается добром

«Что посеешь, то пожнешь» – говорили наши предки, в основах индуизма действует понятие «кармы», в которой тоже работает причинно-следственная связь поступков и результатов. Позитивная психология рекомендует избавляться от дурных мыслей и привлекать положительное своим настроением.

При таком количестве повторений одной и той же мысли поневоле убедишься в том, что в этом есть рациональное зерно. Вот только применять это правило на практике мы не особенно спешим.

Есть как минимум несколько логических оснований думать, что счастье нашей жизни обеспечивается нашими же усилиями. Во-первых, вряд ли заботиться о тебе смогут другие люди, хотя бы потому, что им надо заниматься своей жизнью. Это касается личной ответственности за то, что с тобой происходит, поскольку опека – это скорее из детства.

Что касается отношений, то и здесь выбор за нами, даже тогда, когда мы ищем общий язык с совершенно другим человеком. Агрессия и излишняя жесткость – это признак неуверенности и ущемленности, а не способ построить что-то хорошее.

Житейская мудрость подтверждается исследованиями – те, кто привык благодарить, быть нежными и приветливыми к людям, чувствуют себя более счастливыми. Мы знаем это и по себе, когда выбираем подарки друзьям, утешаем ребенка или находим хозяев для бездомной собаки.

С другой стороны, мы не желаем быть слишком добрыми, потому что этот образ часто описывается качествами простофили, наивного и глупого человека. Его используют, он ничего не получает для себя, не разбирается в людях и остается за бортом хорошей жизни.

Мы решили разобраться в вопросе и предлагаем вам 10 принципов, пользуясь которыми можно привнести добро в свою жизнь, находя его внутри себя.

1. Эффект хорошего воспитания

Большинству из нас манеры приличного человека прививали с младенчества, но тот способ, которым это делалось, часто приводил к печальным результатам. Если вежливость и любезность для вас – фальшивый способ общения там, где нельзя быть раскованным, вы вряд ли получите добрую реакцию в ответ. Если это идет от души, люди обязательно ответят вам тем же.

2. Взаимопомощь

Довольно простой принцип. Помогая другому, ты можешь просить его об отдаче. Но это не все. Скрытая польза в том, что общая деятельность сближает, вы находите друзей, перестаете бояться трудностей и испытывать напряжение. Известно, что дети, помогающие одноклассникам, учатся лучше, чем те, кто работает только на себя.

3. Приятные мелочи

О своих близких мы знаем массу индивидуальных вещей – пристрастия в еде, режиме дня, развлечениях. Кто из нас может похвастаться тем, что вспоминает об этом не только в день рождения? Ощущение, что о тебе позаботились – одно из самых ценных и вызывает целую гамму позитива в ответ.

4. Прощение

Ощутить пользу от того, что ты прощаешь других, можно, представив себе, насколько будет проще, если простят тебя. Мы отстраняемся от своих ошибок, чтоб не чувствовать вину, но мы их тоже совершаем и гораздо приятнее с теми, кто не обращает на это внимания.

5. Доброта просто так

В целом быть добрым – лучше, чем злым. Злость – это стресс, расход энергии и внутренний конфликт. Доброта – это импульс здорового человека. Даже если вы ничего не получаете взамен, вы реализуете свою потребность и получаете собственную доброту. Для себя.

6. Закон легальности

Мы знаем, что быть добрым – это правильно. Как бы ни был прав человек, демонстрирующий злость, воспринимается он все-таки, как неприятный персонаж. Делая добро, мы чувствуем себя поступающими хорошо и законно.

7. Для здоровья

Проявления доброты делают нас здоровее. Прилив положительных чувств расширяет сосуды и повышает уровень лимфоцитов – клеток имунной системы организма. Выработка эндорфинов – гормонов радости – уменьшает боль и успокаивает.

8. Способ общаться

Злоба закрывает и вырабатывает равнодушие, но это совсем нельзя назвать полезным делом, скорее способом временно укрыться. Человек нуждается в общении, а любезные и добрые люди собирают вокруг себя гораздо больший круг, чем человек не особо открытый миру.

9. Защищенность

По сути добро – само по себе доказательство того, что мир и жизнь готовы принять нас, что в них нет угрозы и опасностей. Совершая добрый поступок, мы снова напоминаем себе об этом. Ведь и зло – результат совокупности обстоятельств, оно не направлено на нас, как в цель, если мы не придумываем себе такой идеи.

10. Добро как поток

Легенды о черных и белых полосах основаны именно на этом принципе. Энергетически включаясь в атмосферу добра, мы привлекаем его все больше, постепенно создавая позитивную платформу жизни. Главное – не сбиться на неприятные мелочи, чтоб сохранить положительные ощущения как можно дольше.

Добрая атмосфера в паре – основополагающая вещь. Как это обеспечить? Смотрим видео!

Добро всегда возвращается

Пару дней назад я стоял в очереди в банке. Молодая девушка (на вид студентка) стояла сразу за мной со стеклянной банкой, на треть заполненной монетами. Я отметил, что по идее она должна была подождать, пока баночка наполнится на 100 процентов, перед тем, как обналичивать её.

На что девушка ответила, что на её счету совсем нет средств, и ей придётся обменять мелочь прямо сейчас (в банке было не больше 5 долларов). В тот момент я вспомнил себя 30 лет назад – я тоже когда-то был бедным американским студентом.

Когда подошла моя очередь, я попросил кассира снять 50 долларов с моего счёта, а когда девочка подошла к кассе, она с удивлением обнаружила, что мои деньги были зачислены на её счет вместе с монетами. Кассир спросила меня: «Зачем Вы это сделали? Вы знаете эту девочку?». Я ответил, что не знаю её, но почему-то мне показалось, что этой девушке деньги нужны были больше, чем мне, так что я просто «заплатил вперёд».

Женщина-кассир сказала, что это – один из самых милых поступков, свидетелями которых она была. Я ушёл в хорошем настроении и в тот же день тайно попросил Создателя благословить ту девушку и меня вместе с ней, поскольку дома меня тоже ждали счета к оплате…

Как-то вечером, в конце этой рабочей недели, я получил ответ своей молитве. Пара, которую я обслуживал в ресторане, оставила мне 50 долларов чаевых, несмотря на то, что их счёт за ужин составил лишь 49 долларов.

Это была та же сумма, которую я перечислил девушке-студентке несколько дней назад! Эти люди оставили мне не стандартные 18-20 %, а целых 100! Кто-то отплатил мне! Карма! Я почувствовал себя благословлённым!

Помните, что добро всегда возвращается, и «платите вперёд»! Желаю Всем чудесной недели!

Д.Ворхем (перевод К.Лойко). При копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна

Добро всегда добром вернется

Ночной перрон, пустой вокзал
И пассажир свой поезд ждал.
А рядом с ним пес молодой,
Красавец хаски озорной.
Пёс прыгал радостно у ног
Хозяин не был сильно строг.
Пришел их поезд на перрон
И вот, заветный тот вагон.
Но только злобный проводник
Шуметь начал и поднял крик.
— Собака в поезд не войдет
Хоть и в наморднике пойдет.
И наплевать, что пес породист
Освободить вагон их просит.
А глупый пес не понимал
Чего так громко тот, кричал.
И с озорством смотрел в глаза
Не знал, что ждет его беда.
Тянул проворно поводок
Не думал, что мир так жесток.
Хозяин вывел пса с вагона
И привязал за столб перрона.
За холку хаску потрепал
» Ты друг, прости» — ему сказал.
Мне надо ехать, я потом
Тебя найду здесь, за углом.
Ведь, ты глупец и будешь ждать.
Тебе здесь, не куда бежать.
И в свой запрыгнул он вагон
Покинул поезд тот, перрон.
А пёс скулил, грыз поводок
Не мог усвоить он урок.
Что друг его сумел предать
И как ему его здесь ждать.
А дождь сильнее начинался
Пес с поводка вперед всё рвался.
Потом, устал и заскулил
И с неба дождь ручьем полил.
Промокла шерсть и он продрог,
Но отвязаться так не смог.
Он хвост поджал, стоял покорно.
Смотреть на это было больно.
Вот, наконец, настал рассвет
И пес был солнышком согрет.
Хоть шерсть промокшая была,
Но дрожь исчезла без следа.
А пассажиры просыпались
И все спешили, удивлялись.
Кто привязать к столбу посмел.
И где хозяин? Беспредел!
Но только пёс лежал понуро.
На мир смотрел с обидой хмуро.
Потом, мужчина появился
Он мёл перрон и суетился.
При виде пса он прокричал
Хозяин есть? Народ молчал.
Он к псу неспешно подошёл
Был удивлён и очень зол.
Кто друг тебя здесь, привязал?
В ответ хвостом лишь пёс вилял.
Он отстегнул псу поводок
И тот, покорно сел у ног.
Слегка, за холку потрепал
И пес за ним вслед побежал.
Купил собаке пирожков
И тот, их слопал у ларьков.
И целый день, как хвост ходил
За тем, кто спас и накормил.
Мужчина хаску пожалел
Дал дом ему и обогрел.
Он взял его к себе домой
Дал кличку псу и стал он свой.
С мужчиной хаски подружился.
Под вечер, прыгал, веселился.
Лишь, взглядом поезд провожал
Когда перрон тот, покидал.
А утром раненько, вдвоём
Мели они опять перрон.
Так пролетели три недели
И пса глаза повеселели.
Не смотрит в след он поездам,
Плохое всё осталось там.
Теперь, его друг не предаст.
Не бросит за борт, как балласт.
Разделит с ним и хлеб, и кров.
И скажет много теплых слов.
Он будет рядом с ним всегда
Они на век, теперь друзья.
И как-то к вечеру, поближе
Когда закат был в небе рыжий.
К перрону поезд подошёл,
А из него на встречу шёл.
Хозяин бывший, с колбасой
С улыбкой радостной такой.
Он пса заметил с далека
И был взволнованным слегка.
Он громко свистнул, пса позвал,
Но тот стоял и не бежал.
Потом, неспешно подошёл
В глаза взглянул и отошел.
Мужчина руку протянул,
Но потрепать пса не рискнул.
Тот, ощетинившись стоял
На морде злобный был оскал.
Хозяин бывший возмутился
Ты, что дружок мой так взбесился?
Наверно голод разум твой
Завесил белой пеленой.
Тебе купил я колбасы.
Поешь её и не рычи.
Потом, домой с тобой пойдем
И прежней жизнью заживем.
За этим всем, хозяин новый
Со стороны смотрел с укором.
И тихо пса к себе позвал,
А тот к нему и побежал.
Стал прыгать радостно у ног,
Но только, что сказать не мог.
Мол, я с тобой и мы друзья,
И не нужна мне колбаса.
Потом, они пошли вдвоём
Туда, где ждал их теплый дом.
Где нет предательства и боли,
Где не придется жить им в ссоре.
А тот, кто предал, пусть живет
И крест предателя несет.
Нельзя жестоким в жизни быть.
Вины от совести не скрыть.
Добро всегда добром вернется,
А злоба горем обернется.
И чтоб потом, не обижаться
Жить надо с совестью стараться.

Добро всегда возвращается добром

В большом густом лесу жила семья — мама Мышка, папа Мышь, и пятеро деток мышат. Однажды в грозной, ужасной схватке с дикой кошкой папа Мышь поранил лапку. Он побежал на поиски еды, чтобы покормить своих деток, а кошка напала на него.

Обычно Мышь прогуливался по дорожкам, по заросшим тропинкам, и по пути собирал много разных вкусностей — ягоды, травку, листики, кое-где попадались вкусные желуди, иногда Мышь даже находил горох или несколько проростков пшена.

И в одно солнечное утро, когда нужно было идти на поиски еды, папа Мышь сказал:

Сынок, мой дорогой сыночек Писк, сегодня у меня болит лапка, и идти я никуда не могу. Твои сестрички и маленький братик скоро захотят кушать, а дома совсем пусто. Ты уже взрослый, и искать пищу нужно тебе.

Мышонок, конечно, испугался, ведь такая ответственность для него впервые. Но что же делать, ведь нужно помогать папе и маме, а маленькие сестрички с братиком вот-вот проснутся и будут просить кушать.

Отправился Мышонок в лес. На улице стояла прекрасная погода, уже скоро наступит лето, и на улице будет красиво и тепло. Потихоньку из своих норок выходили другие лесные животные и так же как мышки бегают в поисках еды.

И вот идет Мышонок по тропинке, вдруг видит — на кустике висит ягодка. Она такая яркая, так и манит Мышонка. Но что же делать? Как достать эту вкуснятину? Стоял Мышонок, долго рассматривал, долго присматривался, как же допрыгнуть до верхушки?

И вдруг, подул такой сильный ветер, и ягодка упала прямо на травку. Мышонок не мог нарадоваться! Он положил добычу в кармашек и отправился дальше.

Бежит Мышонок по тропинке, смотрит по сторонам, ищет глазками новую еду. И вдруг, взглянул его упал на горку под деревцем. Мышонок подкрался, чтобы вдруг не попасть в норку к какому-нибудь зверьку и… увидел перед собой золотистую пшеничку.

Ух ты, вот это добыча! Здесь же на целую неделю хватит всей моей семье!

Подумал Мышонок.

Мышонок собрал все пряности в сумочку, которую ему дала с собой мама, и решил, что можно возвращаться домой.

Бежит Мышонок, не оглядываясь, спешит накормит своих сестричек и маленького братика, маму и папу. А в это время на улице вдруг сорвался такой сильный ветер, тучи закрыли солнышко, и пустился дождь.

Нет, я не буду останавливаться! Мне надо как можно быстрее попасть домой, ведь меня там ждут! Ничего страшного, промокну чуть-чуть, а дома хорошенько наемся и согреюсь!

Думал Мышонок.

Мышонок решил ускориться, чтобы скорее добраться до дома. Он так спешил, что не заметил перед собой темное серое пятно, это был серый зайка.

Тьфу ты, кто это здесь?

Воскликнул Мышонок.

Это я, серый зайка! Мышонок, помоги мне, пожалуйста!

А что произошло с тобой?

Спросил Мышонок.

Я бегал, собирал себе еду в сумочку. И вдруг подул сильный ветер, начался такой ужасный дождь, что я не заметил, как всю мою еду сдуло. И теперь мне совершенно нечего кушать!

Мышонку стало так жалко серого зайку, тем более, что в кармане у него было столько пшеницы. Недолго думая, Мышонок достал сумочку и отсыпал горсточку для серого трусишки-зайчишки.

Спасибо тебе, Мышонок! Ты очень добрый, теперь ты мой самый лучший друг!

Обрадовался зайка, и отправился домой кушать.

А Мышонок отправился дольше в путь домой. Бежит он по дорожкам лесным, а дождик так и хлыщет. Вот-вот покажется вдали его домик, и он снова будет рядом с мамой, папой, маленькими братиком и сестричками.

И вдруг, на пути ему встречается белочка. Она спрыгнула с дерева прямо на голову Мышонку.

Ну кто это не видит, куда приземляется?

Воскликнул Мышонок.

Это я — Белка! Мышонок, дружище, у меня такое горе случилось! Бегала я, прыгала, искала еду для себя. И вдруг начался такой сильный дождь, что моя корзинка опрокинулась с дерева и вся добыча рассыпалась. А в это время под деревом пробегал енот и забрал все себе.

Как же так? Что же теперь делать тебе, Белочка? А давай-ка я угощу тебя своей добычей!

Мышонок достал из сумочки пшеничку и отсыпал для Белочки целую горсточку.

Мышонок, спасибо тебе огромное! Ты меня спас! Теперь ты мой самый лучший друг!

Воскликнула Белка, и отправилась домой.

Закончился дождь, и Мышонок добрался до дома. Там его с нетерпением ждали сестрички с братиком, папа и мама.

Вот и я! Рассаживайтесь за столом, будем обедать! Я принес столько вкуснятин, теперь мы целую неделю сможем никуда не ходить — еды у нас много-много.

Мышонок открыл сумочку, и… воскликнул:

Мамочки, что же это такое? Где вся еда, которую я насобирал для всех нас?

Мышонок Писк, а ты никого не встречал по пути домой?

Спросил папа Мышь. И тут Мышонок вспомнил:

Ой, и правда, по пути я встретил серого зайку. У него такое произошло — он потерял всю еду, и ему совсем нечего кушать. Я решил его угостить своими пряностями. Но у меня оставалось еще много. Куда же все подевалось?

А может ты еще кого-то встречал?

Поинтересовалась мама.

Ах, и правда! После зайки я встретил белку, и она рассказала мне ужасную историю о том, как енот съел всю ее еду.

И тогда Мышонок понял, что все, что он нашел для своей семьи, он раздал по пути домой. И только одна красная ягодка осталась в сумочке, но она была такая маленькая, что ее едва хватит только одной сестричке.

Ну что же, придется снова идти в лес на поиски еды. Простите меня, пожалуйста, но я все раздал лесным друзьям, потому что у них произошла беда.

Сказал Мышонок.

Только Мышонок взял сумочку и собрался выходить, как вдруг в их домик постучали:

Отворяйте двери, кто есть дома.

Голос был какой-то знакомый, но все же Мышонок никак не мог его вспомнить.

Открыв двери, Мышонок чуть не упал от удивления! Передним стоял серый заяц, который встретился ему на пути домой.

Мышонок, когда ты помог мне и подарил столько еды, по пути домой мне попалась целая гора грибов. И вот я насобирал их и решил с тобой поделиться.

Сказал заяц, и вручил целую корзину красивых шампиньонов и подосиновиков.

Ну, спасибо тебе, заяц. Ты очень вовремя. А то у меня совсем ничего не осталось — я все раздал по пути. Проходи к нам, садись за стол, будем все вместе обедать!

Только все расселись, как в дверь постучали:

Тук-тук-тук! Есть кто дома?

Голос был уж больно знакомый!

Кто там?

Спросил папа Мышь.

Это я, белка! Принесла вам гостинцы!

А, это белочка, которой я помог по пути домой.

Воскликнул заяц и бросился открывать дверь. На пороге стояла белка с кучей шишек и желудей.

Вот это пир у нас сегодня! Сколько разных вкусностей принесли нам наши гости!

Радовался папа Мышь и Мама Мышка.

С тех пор Мышки, Заяц и Белка стали неразлучными друзьями, и всегда помогали друг другу в трудных ситуациях.

сказки помогают деткам быть добрее. Добро всегда возвращается добром, а хорошие поступки всегда откликаются хорошими поступками.