Дуня имя

Такое ли простое имя Дуня?

Дуня… Это имя в моей жизни возникло внезапно, ниоткуда, как будто из воздуха, или из глубины родовой, исторической памяти. Хотя даже моя прабабушка, дай бог ей здоровья, не помнит женщин в нашем роду с таким именем.

Беременность — немного мистическое время для женщины. Именно тогда и возникло это странное для нашей семьи имя. Перекатывая на языке и в уме «Дуня, Дуняша, Дуся, Дуська…», я просто не представляла больше никакого другого имени для своего ребенка.

Конечно, это оказалась девочка. Выдержав немалые войны с родными и близкими, а также их знакомыми, я все-таки назвала так новорожденную дочь.

Душа, Доня, Доки, Евдоксия или, как в некоторых иностранных языках — Еудокия.

Евдокия — в переводе с древнегреческого — благоволение, благость, благо. Кто же не хочет такого для своей семьи? Вот и живет у нас уже подросшее Благо.

В Россию имя пришло из Византии вместе с христианством. В народе прижилось больше как Авдотья или Овдотья. Кстати, распространенное мнение, что это сугубо крестьянское имя — литературный штамп. Просто бурное развитие литературы в России в конце XVIII-го и в XIX веках, которая дошла до нас, совпало с распространением этого имени в селах. В городах у мещан и в высшем свете к этому времени стали преобладать другие имена. Именно срез того времени и отображен в литературе, которая так известна нам. А изначально имя Евдокия преобладало среди княжества и знати — Дуньки были и Лопухины, и Ростопчины, и Романовы.

Любовь народа к имени Евдокия была не случайна, одних именин у Евдокий 12 в году — так называли в честь преподобной мученицы Евдокии, великой княжны Московской, чрезвычайно почитаемой русским народом.

Сейчас редко вспоминается, что Евдокия была женой известного московского князя Дмитрия Донского. Много испытаний выпало на долю супругов. И пожар, который практически уничтожил Москву, и впоследствии наступившие эпидемии, война с литовцами и нашествие татар. Но Евдокия, прожив, по словам современников, счастливую семейную и духовную жизнь, не только не утратила своей стойкости и добродетели, которые были ей присущи с детства. Согласно сохранившимся летописям, известно, что она помогала и укрепляла дух не только мужа и семьи, но и простых людей — делом, словом.

После смерти мужа (который, несмотря на то, что старшему сыну было 17 лет, возраст немалый для того времени — завещал правление жене) Евдокия управляла разумно и добродетельно Москвой. А после, передав правление сыну и отказавшись от всех благ и богатства, посвятила себя служению Богу. Обладала она даром чудотворения. Ходили легенды чудесного исцеления. Стала святой еще при жизни. Русский народ почитал преподобную Евдокию как заступницу земли Русской.

14 марта — еще один повод вспомнить Евдокию. По старому стилю первый весенний день — 1 марта, а по новому — 14 марта — на Руси праздновался Новый год — Овсень Малый. Праздновался широко — наступало новое время, начинали полевые работы. После принятия христианства языческий праздник стал днем святой Евдокии — в умах народа она стала символом Весны, жизни, обновления.

Вот такое «простое» и «непростое» имя Дуня, Евдокия.

Теги: имя, святые, женщина, Русь, весна, история

Происхождение, характеристика и значение имени Евдокия (Авдотья)

Происхождение и значение

Имя Евдокия (народная форма — Авдотья) красивое, но достаточно редкое. Имеет греческое происхождение, берет начало от имени Эудокиа, которое означает «благоволение», «благославная». На Руси появилось с момента принятия христианства.

Астрология имени

  • Знак Зодиака: Рыбы
  • Планета-покровитель: Венера
  • Камень-талисман: огненный опал
  • Цвет: оранжевый
  • Растение: терновник
  • Животное: верблюд, муравей
  • Благоприятный день: суббота

Черты характера

В раннем возрасте Евдокия – упрямая, обидчивая, капризная и озорная девочка. Она не слушает своих родителей, доставляя им своим поведением массу проблем. Единственный для нее авторитет – отец. Она очень любознательна, хитра и изобретательна. В школе учится хорошо, но отсутствие усидчивости часто мешает ей получать хорошие оценки.

Взрослая представительница имени Евдокия отличается твердым характером, самостоятельностью и решительностью, а также трезвым взглядом на окружающий мир. Она способна преодолеть любые жизненные трудности, всегда добивается своего и умеет постоять за себя. Временами может замыкаться в себе, перестает доверять окружающим. Но в любом состоянии она старается избегать конфликтов и ссор.

Тайна имени Евдокия скрывает горделивую и неприступную личность, которая вообще не терпит критики окружающих. В глубине души она ранимая натура. Больше доверяет своему сердцу, чем разуму. В общении с друзьями искренняя и добродушная. Обладает неплохим чувством юмора.

Это очень привлекательная девушка, она много времени посвящает своему внешнему виду. По натуре гордая и неприступная, никогда не потерпит обмана и ложь. Женщина лишена расчетливости, но при этом может быть завистливой.

Увлечения и хобби

Евдокия обожает посещать театр и всевозможные выставки. С особым интересом относится к обустройству своего жилья. Также любит читать, путешествовать и ухаживать за животными.

Профессия и бизнес

Евдокия не любит работать, поэтому не стремится строить карьеру. Но к выполнению своих обязанностей относится исполнительно и ответственно. Она не способна командовать на работе. Часто выбирает профессии парикмахера, кондитера, бухгалтера, учителя, секретаря или чиновника. Но если выпадает возможность переложить финансовую часть на плечи супруга, с легкостью становится домохозяйкой.

Здоровье

Евдокия не отличается совершенным здоровьем. Слабые места – легкие, печень. С годами может «заработать» гастрит, панкреатит, воспаление суставов. В зрелом возрасте стоит следить за состоянием опорно-двигательного аппарата.

Секс и любовь

Евдокия привлекает представителей сильного пола своей неповторимой красотой и хорошей фигурой. Она создана для любви и стремится к ней всем своим существом. Осознает свою привлекательность, поэтому часто этим пользуется, соблазняя многочисленных поклонников. Свой выбор останавливает на нежных, мягких и внимательных мужчинах. В отношениях старается достичь полной гармонии.

Для девушки с именем Евдокия любовь и секс – это неотделимые понятия, поэтому она долго не подпускает близко к себе своего избранника и никогда не вступает в интимную связь без чувств. В отношениях стремится занять главенствующее место и берет инициативу на себя. В сексе заботится о своем удовлетворении, забывая о партнере. Когда не получает удовольствия в отношениях, сразу их разрывает. Такая женщина никогда не прощает предательство и измену.

Семья и брак

Замуж Евдокия выходит поздно, но в браке практически всегда счастлива. Встречаются среди обладательниц этого редкого имени и старые девы. Причиной этому выступают гордыня и завышенные требования ко всему.

Мужа Евдокия выбирает долго и основательно. Им становится только верный и надежный мужчина, который способен позволить женщине руководить собой. В семейных отношениях проявляет себя верной и преданной женой, великолепной хозяйкой и заботливой мамой. Не забывает про своих родителей.

Онлайн чтение книги
Дунька

– Дунька, а Дунька! Да куда она запропастилась, противная! – волновалась, высунувшись из окна, Анна Петровна – дама пышная, румяная.

Дунька – худенькая, курносенькая девочка. Ей одиннадцать лет. Прошлой зимой ее привела к Анне Петровне мать, рябая женщина, уроженка ржаной полосы, в сапогах и полушубке.

– Здрасьте! Тут требовалась девочка?

– Тут.

– А сколько, мандам, платить будешь?

– Во-первых, я тебе не мандам и не ты! – строго осадила Анна Петровна. – Во-вторых, если она девочка послушная, не ленивая, три рубля в месяц платить буду.

– Обижать, мандам, изволишь.

– Ничуть.

– Что торговаться! Только ты уж будь милостива, не слишком наваливай работы. Силенки у нее, сама понимать должна, детские. За жалованьем будет приходить хресный. Он недалече в артели работает, мостовщик.

– Ма-а-амка! – разревелась Дунька и прилипла к ее полушубку.

– Ну, чего?! Раскисла!

– Бо-о-юсь! Я не оста-а-нусь!

– Дура! Тебе тут хорошо будет! Мандам добрая, гостинцы дарить будет.

– Бо-о-юсь!…

– Нишкни! А то гляди у меня! – пригрозила мать и оторвала ее от полушубка, как улитку. – А теперь, мандам, прощай! Будущей зимой увидимся. – И она поклонилась в пояс.

Дунька после ухода ее забилась в угол и разревелась пуще.

– У-у-у, а-а-а!

Анна Петровна попробовала успокоить ее лаской. Но когда ласка не помогла, сердито топнула ногой и прикрикнула:

– Цыц! А то выброшу на улицу!

Дунька притихла.

– На, почисть! – И Анна Петровна сунула ей в руки нож и картофель.

Дунька, потихоньку всхлипывая, почистила картофель.

– Теперь возьми веник и подмети!

Дунька послушно взяла веник и подмела. Анна Петровна послала ее потом в лавочку за лампадным маслом, велела наколоть дров. Прошел день, другой. Дунька перестала плакать, помирилась с новой обстановкой и исполняла все приказания хозяйки.

Первого числа к Анне Петровне явился здоровенный мужик в ситцевой рубахе, в огненно-красной бороде, со скошенным набок картузом и веселыми зелеными глазами. Он долго тыкался в дверь, пока открыл ее, и от него несло перегаром.

– Здорово, сударыня! Наше вам!…

– Ты кто?

– Я-то? Хресный. Как, значит, Дунька у вас, а я ей заместо отца родного. Позвольте с вашей милости три рубля серебром!… Уговор такой был…

– Да ты не наваливайся! – И она брезгливо отстранилась.

– Наваливаться?! Зачем?!. Я только говорю, уговор такой был!…

– Подожди!

Анна Петровна пошла рыться в комоде, а хресный разговорился с Дунькой.

– Как дела, Дуняша?

– Домой хочу!

– Чего?

– Скушно…

– Ску-ушно?!. Дома, думаешь, веселее? Всю деревню сейчас как есть снегом засыпало. Брось убиваться-то!

Он покопался в кармане и достал связку баранок. Дунька перестала хныкать.

– Получи! – сказала, вернувшись, Анна Петровна и сунула ему три рубля.

– Покорнейше благодарим, сударыня! Сто лет здравствовать! Прощай, Дунька! Завтра писать буду вашим и беспременно от тебя поклонюсь…

Наступила весна, за ней лето. Высоко поднялось солнышко. Зазеленело кругом, запели птички.

Дунька сделалась рассеянной. Сядет чистить картофель и задумается. Иной раз смахнет украдкой слезинку. Стала она потом исчезать. Пойдет в лавочку за вермишелью или за луком и исчезнет на час, полтора.

– Где была? – допытывается Анна Петровна.

Та опускает глаза, молчит.

И сейчас Дуньки нет.

– Дунька, Дунька! – не перестает звать из окна Анна Петровна. – Противная девчонка! Иван! – остановила она дворника. – Не видал Дуньки? Беда мне с ней! Послала ее в час дня за керосином, уже – три, а ее все нет.

– Да она на чердаке!

– Что она там делает?

– А я почем знаю? Она кажинный день лазит.

– Не понимаю! – пожала плечами Анна Петровна. Она оставила кухню и взобралась на чердак.

– Дунька, а Дунька! Ты здесь?

Ответа не последовало.

– Дунька!… Вот ты где!

Дунька стояла на коленях перед небольшим оконцем, от которого протянулся золотой столб пыли, разрезая тьму чердака. Около валялась жестянка от керосина.

Положив на каменный подоконник локти, она высунула свою белокурую головку с косичкой, сильно освещенную горячим солнцем, и смотрела вдаль блестящими, широкими глазами.

Вдали, за кривыми линиями крыш, расстилались поля. Желтел хлеб, строились, как солдаты, копны. Над копнами плыли грачи.

– Сумасшедшая! Ты упадешь! – воскликнула в ужасе Анна Петровна.

Дуня вздрогнула и обернулась.

– Ты что тут делаешь? – грозно накинулась Анна Петровна.

– Гляжу в поле, – мечтательно ответила Дунька.

– Поле? Какое тебе поле?!

– Там теперь вяжут снопы, косят, там хорошо.

– Я тебе дам «вяжут снопы», мерзкая девчонка! Я ведь послала тебя за керосином. Ступай вниз! Марш!

Дунька вскочила, подобрала жестянку, метнула в последний раз глазами в оконце и бросилась вниз.

Анна Петровна засадила ее опять за картофель.

Смотреть что такое «Евдокия» в других словарях:

  • Евдокия — (др. греч. Εὐδοκία) Древнегреческое Этимологическое значение: Благоволение Другие формы: Авдотья, Евдокея Производ. формы: Дуня, Дуся Иноязыч … Википедия

  • евдокия — благоволение; Авдотья; Авдокея и Евдокея; Евдокиюшка, Евдя, Евдоня, Доня, Доняха, Доняша, Евдося, Дося, Евдоха, Евдоша, Доша, Дуня, Дуняра, Дунятка, Дуняха, Дуняша, Евдуша, Душа, Авдотьюшка, Авдуся, Дуся, Дуся Словарь русских синонимов. евдокия… … Словарь синонимов

  • Евдокия — Евдокия, Eudokia, ок. 400 460 гг. н. э., греческая христианская поэтесса. Происходила из Афин, была дочерью философа ритора. Приняв в Константинополе христианство сменила имя Атенаис на Евдокию и стала женой императора Феодосия II, деяния… … Античные писатели

  • ЕВДОКИЯ — византийская императрица. См. Афинаида … Большой Энциклопедический словарь

  • ЕВДОКИЯ — ЕВДОКИЯ, СССР, киностудия им. М.Горького, 1961, ч/б, 106 мин. Мелодрама. По одноименной повести Веры Пановой. Лидер проката (1961, 9 место) 34.4 млн. зрителей. В ролях: Людмила Хитяева (см. ХИТЯЕВА Людмила Ивановна), Николай Лебедев (см. ЛЕБЕДЕВ… … Энциклопедия кино

  • ЕВДОКИЯ — ЕВДОКИЯ, византийская императрица. См. Афинаида (см. АФИНАИДА) … Энциклопедический словарь

  • ЕВДОКИЯ — подмочи порог. Народн. День Св. Евдокии (14 марта). ДП, 875; НОС 7, 160 … Большой словарь русских поговорок

  • ЕВДОКИЯ — († ок. 160 170), прмц. (пам. 1 марта). По происхождению и вере самарянка, Е. жила в Гелиополе в Финикии (ныне Баальбек, Ливан). В правление имп. Траяна (98 117) она, будучи блудницей, собрала благодаря своей необыкновенной красоте … Православная энциклопедия

  • ЕВДОКИЯ — 1. (преподобная Ефросиния (в миру Евдокия Дмитриевна) (ок. 1350 1407) – супруга моск. князя Димитрия Донского) Плотно сомкнуты губы сухие, Жарко пламя трех тысяч свечей. Так лежала княжна Евдокия На душистой сапфирной парче. Ахм913 (65.2); 2. (Е … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Евдокия — – 1) Евдокия – преподобномученица. В молодости вела порочный образ жизни, но, под влиянием инока Германа, отказалась от прежней жизни, приняла христианство; отличалась впоследствии строгой постнической жизнью и получила дар чудотворения … Полный православный богословский энциклопедический словарь

Авдотья Смирнова

Краткая биография

Дуня Смирнова родилась в Москве 29 июня 1969 года в семье режиссера Андрея Смирнова и актрисы Натальи Рудной. Дуня, по ее признанию, провела «слишком суетную молодость». В 14 лет она влюбилась в художника Свена Гундлаха и фактически стала его гражданской женой. Затем вышла замуж за известного питерского искусствоведа Аркадия Ипполитова. В 21 год Дуня стала мамой, родив первенца Данилу. Смирнова училась на филологическом факультете МГУ, однако не окончила его. В конце восьмидесятых Дуня была членом панк-рок-группы «Тупые», участвовала в откровенных перфомансах. «Я поздно стала соображать, что ценно, а что — нет, — признается Смирнова. — Мое восхищение вызывают люди, которые уже в 19 лет поняли, что знать «Черновики Пушкина» в миллионы раз важнее, чем тусоваться в правильных местах».

С 23-летнего возраста Авдотья Смирнова, у которой за плечами опыт работы журналистом, начинает писать сценарии документальных и художественных фильмов («Последний герой», «Баттерфляй»). В 26 лет Смирнова совместно с режиссером Алексеем Учителем создает сценарий фильма о великой русской балерине Ольге Спесивцевой «Мания Жизели». Картина получает ряд наград не только в России, но и в Италии и Франции. Дуня продолжает сотрудничество с Учителем и пишет сценарий его следующего фильма о русском писателе Иване Бунине. Сценарий изначально назывался «Женское имя» и был посвящен трем женщинам в жизни писателя. Однако в процессе съемок Учитель невольно отошел от этой концепции, Смирновой пришлось помогать режиссеру «приводить в порядок» уже отснятый материал на монтаже. В итоге в 2000 году на экранах появился фильм «Дневник его жены». Несмотря на трудности в создании, лента имела успех, в частности, получила Гран-при «Кинотавра». В 2003 году выходит еще один продукт совместного творчества сценариста и режиссера – фильм «Прогулка», который открывает 15 Московский кинофестиваль и удостаивается ряда наград.

Массовую известность в России Авдотье Смирновой приносит работа на телевидении: совместно с писателем Татьяной Толстой Дуня ведет популярное шоу «Школа злословия».

С 2006-го года Авдотья доверяет собственные сценарии только себе: 37-летняя Смирнова дебютирует в качестве режиссера с фильмом «Связь», историей отношений женатого московского бизнесмена и замужней петербурженки. И завоевывает приз за лучший дебют на «Кинотавре». В 2008-ом экранизирует роман Тургенева «Отцы и дети».

С фильма «Два дня» начинается творческая дружба между Авдотьей Смирновой и Анной Пармас, тоже сценаристом, автором комедийного телесериала «Осторожно, модерн!» Они совместно работают над сценарием комедийной мелодрамы, главные роли в которой должны исполнить Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт. «Мы ссоримся только по одному вопросу – белое вино брать или красное», — шутит Смирнова. История любви музейной работницы и богатого московского чиновника «Два дня», которую также срежиссировала Смирнова, выходит в широкий прокат. Лента получает пять номинаций на премию «Золотой орел».

Следующий совместный сценарий «Кококо» Смирнова и Пармас создают специально для актрисы Анны Михалковой (уже игравшей в «Связи»). «Анна — гениальная актриса, но ее не снимают, потому что у нее негламурная фигура», — негодует Смирнова. Комедия «Кококо», в которой она также выступает как режиссер, выходит в прокат в 2012 году. Анна Михалкова и ее партнерша по фильму Яна Троянова удостаиваются «Приза за лучшую женскую роль» на «Кинотавре». В том же году 42-летняя Авдотья Смирнова выходит замуж за политика, главу «Роснано», миллионера Анатолия Чубайса.