Дыхание перехватило

Если у вас захватывает дыхание, то не всегда это может значить положительные эмоции. Часто это является признаком заболеваний, о которых и пойдет речь в статье.

Причины, которые влияют на изменения в дыхании, могут быть разные: во время интенсивных физических нагрузок начинается одышка, когда в лицо дует холодный ветер, у вас перехватывает дух. Иногда затрудненное дыхание связано с действием временных внешних обстоятельств, но бывают случаи, при возникновении которых, необходимо срочно обратиться к врачу.

15 причин, вследствие которых перехватывает дыхание

Перехватывать дыхание может:

  1. После окончания активных физических нагрузок: продолжительное перекапывание участка, занятие сексом, активные тренировки в зале, которые связанные с кардио нагрузкой. Дыхание при таких нагрузках быстро восстановится и придет в норму. Но, если улучшения не наступает, нужно в незамедлительном порядке обратиться к врачу. Первые симптомы, которые направляют вас к действиям это: бледность кожи лица, холодный пот, длительная тахикардия.
  2. Переутомления, ссоры, проблемы в семье, на работе. Любые другие душевные боли и переживания, при которых вы хотите сделать вдох полной грудью. Все эти симптомы приводят к нехватке кислорода в организме (гипоксии). Затрудненное дыхание бывает зачастую в стрессовых ситуациях или просто неудачном дне, плохом настроении. В данном случае организм требует подпитать его дополнительной нормой кислорода. Лучшим способом наладить дыхание будет сбавить темп ходьбы и медленно прогуляться, сделать равномерные вдохи и выдохи. Дыхание должно нормализоваться и прийти в один ритм с сердцем. Также прекрасно, если под рукой окажется таблетка глицина. Она нормализует состояние и успокаивает.

    Психологические проблемы и нагрузка

  3. На протяжении 6 месяцев задышка может возникать после непродолжительных нагрузок, медленной прогулки или восхождении на 3-5 этаж, куда ранее вы могли взбежать без каких-либо трудностей. В этих случаях визит к кардиологу обязателен. Это могут быть первые признаки стенокардии. Она вызывает резкую боль в грудной клетке, причиной которой является недополучение сердцем достаточного количества крови. От стенокардии в основном страдают мужчины в возрасте от 41 года и женщины старше 51 года.

    Из-за стенокардии

  4. При первых признаках головокружения, недомогания или слабости. При обследовании у кардиолога слышны посторонние шумы в сердце, которых ранее не были обнаружены, однако УЗИ сердца показывает, что все в пределах нормы. Вы должны сдать общий анализ крови. Эти симптомы показывают, что у вас может быть анемия. Снижение эритроцитов, которое сопровождается одновременным понижением гемоглобина, с помощью которого идет транспортировка кислорода в организм. Шумы слышны, потому что ускоряется движение крови по сосудам.
  5. Частые простудные заболевания, кашель, незначительное повышение температуры тела. Часто случается такое, что не так давно вы перенесли болезнь, но из-за нехватки времени до конца не долечились, а в организме осталась инфекция, которая не проявлялась. Следствием этого будет возникновение хронического бронхита. Опасности для жизни он никакой не представляет, однако на здоровье сильно отразится не в лучшую сторону. Пагубное влияние на бронхит оказывает курение. Так что стоит задуматься, если вы хотите вылечиться, незамедлительно бросайте курить и начинайте лечение.

    Из-за бронхита

  6. Затруднение дыхание может возникать после того, как вы вдохнули аромат необычного цветка или съели грейпфрут, или любой другой цитрусовый, выпили таблетку аспирина. Проблемы с дыханием могут сочетаться со слезотечением, покраснением лица. По всем признакам симптомы увязывают на приступ аллергии или бронхиальной астмы. Такие заболевания возникают обычно в детском возрасте, так как взрослые люди хорошо знают, на что у них может быть аллергическая реакция. Однако не стоит пренебрегать этим. Ведь симптомы этих болезней могут проявиться и в старшем возрасте. Бронхиальная астма может быть следствием запущенного бронхита. Обязательно надо посетить аллерголога и выявить, на что у вас может возникнуть аллергия. Дома должны быть всегда антигистаминные лекарства.
  7. Учащенное дыхание, болезненное стеснение в горле, напряженный плач и проявления нервного смеха — у женщин молодого возраста часто можно встретить приступы истерики, возникшие неоткуда и обязательно в присутствие большого количества людей. Этот тип истерики называют – истероидной астмой.
  8. Перехватывание дыхания может возникать в конкретный период года. Например, весной или в летний период, когда начинается цветение некоторых растений или цветов. Оно сопровождается насморком и слезоточивостью глаз. Это первые признаки сезонного аллергического риноконъюнктивита (поллиноза). Одышка, насморк и воспаление слизистой оболочки глаза — это его симптомы. Необходимо обратиться к аллергологу, и после обследования он пропишет вам необходимые лекарства.
  9. Высокое или пониженное артериальное давление также может быть следствием перехватывания дыхания. Результаты у гипертонии и гипотонии разные, а вот симптомы одни. Все эти признаки могут говорить о сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы. Необходимо обратиться к кардиологу за консультацией.

    Из-за проблем с давлением

  10. Любые маршруты, связанные с подъемом в горы. Будь-то катание на лыжах или просто летнее восхождение. Горный воздух содержит небольшую долю кислорода, из-за смены воздуха могут возникать одышки. Это еще называют горной болезнью.
  11. У маленьких деток вдруг появляется одышка, когда они увлеченно смотрели мультик и вместе с тем перебирали игрушки. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь». В дыхательные каналы могли попасть: бусинки, шарики, мелкие детали конструктора, пуговки. Пока «Скорая» будет ехать, следует осмотреть рот и носик малыша.
  12. Если одышка возникла в детском возрасте и она сопровождается такими симптомами: посинение кожи и лица, переутомление, частые простудные заболевания, замедление физического развития. Все эти признаки могут указывать на врожденный порок сердца. Консультация у детского кардиолога обязательна в этом случаи.
  13. Нарушения в позвоночном отделе (травмы, которые привели к зажатию нервов и задержку дыхания), остеохондроз (человеку становится больно лежать на спине, в результате чего возникают спазмы в грудной клетке).
  14. Нарушение работы ЖКТ. Язвы разной степени, гастрит, усугубление панкреатита, другие заболевания, которые сопровождаются спазмами. После консультации врача назначаются препараты, которые блокируют возникновение спазмов, и также обезболивающие таблетки.
  15. В положении лежа на спине. Такая реакция в организме возникает у женщин и мужчин после 40 и также людей с лишним весом.

Виновниками этого могут быть:

  1. Факторы, которые возникают в процессе сна – храп, отсутствие дыхания во сне (апноэ).
  2. Отклонения от нормы в легких или дыхательных органах. Это несвоевременное лечение или не долечивание пневмонии, бронхита или других хронических болезней легких.
  3. Страхи, постоянная нервозность, приступы тяжелой тревоги. Все эти причины не влияют на положение тела во время сна.
  4. Дисфункция вегетативной нервной системы. Это отклонение до сих пор до конца не изучено.

Может возникать даже в положении лежа

Своевременное обращение к дежурному терапевту дает право получить направление к другим медицинским работникам (кардиологу, нейрохирургу, невропатологу, психологу).

Помощь, которую следует оказать больному самостоятельно

До приезда «Скорой помощи» больному следует оказать первую помощь самостоятельно. При первых признаках спазмов существует несколько средств, чтобы нормализовать состояние.

  • Создать полную тишину и покой больному.
  • Освежить воздух в помещении.
  • Применить нашатырный спирт.
  • Дать выпить воды.

В случае ухудшения состояния больного, необходимо произвести небольшой хлопок по спине и ждать приезда специалистов.

Только после постановки правильного диагноза можно произвести квалифицированное лечение. Здоровье пациента зависит не только от лечения и консультирования врача, но и от его самого. При своевременном обращении к врачу и приеме по указному расписанию медикаментов, все симптомы в скором времени исчезнут вовсе.

До конца не удается сделать вдох, чувствуется острая нехватка воздуха, возникает одышка. Что это за симптомы? Может быть астма, или бронхит? Не обязательно. Иногда такие симптомы могут возникать и на нервной почве. Тогда это заболевание носит название дыхательный невроз.

Дыхательный невроз (некоторые специалисты используют также термины «гипервентиляционый синдром» или «дисфункциональное дыхание») – заболевание невротического характера. Его причиной могут быть различные стрессы, переживания, психологические проблемы, умственное или эмоциональное перенапряжение.

Такое нарушение дыхания на психологической почве может возникать как самостоятельное заболевание, но чаще сопровождает другие виды невроза. Специалисты считают, что около 80% всех больных неврозами испытывают и симптомы дыхательного невроза: нехватка воздуха, удушье, ощущение неполного вдоха, невротическая икота.

Дыхательный невроз, к сожалению, не всегда диагностируется своевременно, поскольку такой диагноз ставится фактически методом исключения: прежде чем поставить его, специалисты должны обследовать пациента и полностью исключить другие нарушения (бронхиальная астма, бронхит, и.т.д.). Тем не менее, статистика утверждает, что примерно 1 пациент в день, из тех, кто обратился к терапевту с такими жалобами как «трудный вдох, нехватка воздуха, одышка» – на самом деле больны дыхательным неврозом.

Признаки заболевания

И все-таки отличить гипервентиляционный синдром от другого заболевания, помогает неврологическая симптоматика. Невроз дыхательных путей, кроме присущих именно этому заболеванию проблем с дыханием, имеет и общие для всех неврозов симптомы:

  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия, частый пульс, боли в сердце);
  • неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы (нарушения аппетита и пищеварения, запоры, боли в животе, отрыжка, сухость во рту);
  • нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в головных болях, головокружениях, обмороках;
  • тремор конечностей, мышечные боли;
  • психологические симптомы ( тревожность, панические атаки, нарушение сна, снижение работоспособности, слабость, периодически возникающая невысокая температура).

И конечно, невроз дыхательных путей имеет присущие именно этому диагнозу симптомы – ощущение недостатка воздуха, невозможность сделать полный вдох, одышка, навязчивая зевота и вздохи, частый сухой кашель, невротическая икота.

Главная особенность этой болезни – периодические приступы. Чаще всего они возникают как следствие резкого снижения концентрации углекислого газа в крови. Парадоксально, но сам больной при этом ощущает наоборот, как бы нехватку воздуха. Во время течения приступа, дыхание больного поверхностное, частое, оно переходит в краткосрочную остановку дыхания, а потом – чреда глубоких судорожных вдохов. Такие симптомы вызывают у человека панику, и в дальнейшем заболевание закрепляется за счет того, что пациент с ужасом ждет следующих возможных приступов.

Гипервентиляционный синдром может протекать в двух формах – острой и хронической. Острая форма имеет сходство с паническим приступом – возникает страх смерти от удушья и нехватки воздуха, невозможности глубоко дышать. Хроническая форма болезни проявляется не сразу, симптомы нарастают постепенно, заболевание может продолжаться длительный период времени.

Причины

Чаще всего, невроз дыхательных путей действительно возникает по психологическим и неврологическим причинам (обычно – на фоне панических атак и истерии). Но около трети всех случаев этой болезни имеет смешанную природу. Какие еще причины могут послужить для развития дыхательного невроза?

  1. Болезни неврологического профиля. Если нервная система человека уже работает с нарушениями, то возникновение новых симптомов (в частности, невротической нехватки воздуха) вполне вероятно.
  2. Заболевания дыхательных путей – в дальнейшем они тоже могут перейти в дыхательный невроз, особенно если не были пролечены полностью.
  3. Имеющиеся в анамнезе психические нарушения.
  4. Отдельные болезни системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы могут как бы «имитировать» гипервентиляционный синдром, вызывая у больного чувство нехватки воздуха.
  5. Некоторые токсические вещества (а также медицинские препараты, при передозировке или побочном эффекте) также могут вызывать симптомы дыхательного невроза – одышку, чувство недостатка воздуха, невротическую икоту и другие.
  6. Предпосылкой к возникновению болезни является особый тип реакции организма – его сверх-чувствительность к изменению концентрации углекислого газа в крови.

Диагностика и лечение

Определить невроз дыхательных путей бывает непросто. Очень часто больной сначала проходит многочисленные обследования и безрезультатные попытки лечения по другому диагнозу. На самом деле, качественное медицинское обследование очень важно: симптомы дыхательного невроза (одышка, недостаток воздуха, и.т.д.) могут быть обусловлены и другими, весьма серьезными заболеваниями, например бронхиальной астмой.

При наличии в больнице соответствующего оборудования, желательно провести специальное обследование (капнография). Оно позволяет измерить концентрацию углекислого газа при выдохе воздуха человеком, и соответственно сделать точный вывод о причине заболевания.

При отсутствии возможности провести такое обследование, специалисты могут использовать и тестовый метод (так называемый Наймигенский вопросник), где пациент оценивает степень проявления каждого из симптомов в баллах.

Как и при других видах невроза, основное лечение этого заболевания осуществляет психотерапевт. Конкретный вид лечения зависит от степени тяжести болезни, симптомов, общей клинической картины. Помимо сеансов психотерапии, главная задача для пациента – освоить метод дыхательной гимнастики. Она состоит в уменьшении глубины дыхания (так называемый, метод поверхностного дыхания). При его применении, естественно, повышается концентрация углекислого газа выдыхаемого человеком воздуха.

При тяжелом течении болезни, иногда требуется медикаментозная терапия по назначению врача. Она может включать прием транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов. Кроме того, врач назначит общеукрепляющее лечение (витаминный комплекс, настои лекарственных трав). Успешное лечение любого невроза требует от больного соблюдения определенных правил: достаточная продолжительность сна, режим дня, правильное питание, разумные нагрузки, и.т.д.

Перехватывает дыхание и сердце сильней начинает биться

Доброго дня всем, делюсь своим позитивным опытом в решении этой проблемы. У меня сын в 10 лет получил диагноз миокардит¸ затем три раза за три года отлежал в больницах по месяцу, чего мы только не делали, ничего не помогало. Парень рос и проблема усугублялась. В 16 ему врач сказал, чтобы был очень внимателен к здоровью, а нам родителям сообщил, что если он доживет до 30, то это будет большой удачей и то только при условии что он не начнет курить и пить алкоголь. При этом за эти несколько лет на врачей мы истратили целое состояние. После беседы с врачом про 30 лет как-то вдруг я понял, что вся наша медицина заточена не на лечение, а на развод нас на деньги. И чем мы дольше лечимся, тем им слаще..Поняв это, я испытал шок, итогом которого стали мои поиски альтернативного способа решения проблемы. Через опрос друзей и знакомых я вышел на человека, который уже вылечил от сердечнососудистых проблем одного ребенка, я лично убедился в этом. Я обратился к нему и это было стопроцентное попадание! Михаил решил проблему. Причем приезжал к нам на дом. После этого прошло уже пять года, проблем у сына больше не возникало. Парень играет в футбол и теннис, плавает часами в бассейне, на 8й этаж поднимается пешком почти без отдышки! Здоров, живет полной грудью, качество жизни – дай Бог любому сверстнику. А пока лечился у врачей, был вечно бледный, слабый и болезненный подросток. Вот вам правда жизни как она есть! Биоэнерготерапевт Михаил просто подарил моему ребенку то, что нельзя купить ни за какие деньги. Методики у него авторские, свои, он кандидат наук и одновременно с этим альтернативщик, биоэнерготерапевт. Нестандартное сочетание, ну и результаты, соответственно, тоже не тривиальные. По моей рекомендации с ним уже несколько человек из моих знакомых пообщались и все очень довольны. А один из моих друзей вообще от онкологии отскочил с помощью этого Мастера. Так тот реально счастлив. Имя этого человека Михаил Фет, набирайте в яндексе. Пользуйтесь, удачи и здоровья абсолютно всем.