Эко и суррогатное материнство

Трезвость и Здоровье

Здравствуйте, всем! В свете последних “звездных деторождений” с привлечением суррогатных матерей, данная репродуктивная технология вызвала достаточно широкий интерес в обществе.

О том, чем отличается суррогатное материнство от экстракорпорального оплодотворения, нам сегодня расскажут эксперты сайта www.successful-parents.com.ua/ — онлайн-ресурса агентства “Successful Parents”, специализирующегося на предоставлении услуг, связанных с обеспечением программ суррогатного материнства и донорства яйцеклеток.

Итак, технологически ЭКО от суррогатного материнства практически ничем не отличается. Там и там у матери отбирается яйцеклетка и оплодотворяется отцовскими сперматозоидами. После нескольких дней нахождения в инкубаторе, эмбрионы пересаживаются в матку. При ЭКО оплодотворенные яйцеклетки помещаются в организм генетической матери, при суррогатном материнстве — посторонней женщины.

Как при экстракорпоральном оплодотворении требуется значимый подготовительный период, так и при суррогатном материнстве — вдвойне значимый. Прежде всего, менструальные циклы генетической и суррогатной матерей должны быть синхронизированы. Осуществляется этот процесс при помощи гормональных препаратов. Необходимость же данной синхронизации диктуется тем, что прикрепление оплодотворенного эмбриона к стенке матки возможно лишь в определенный момент.

Ситуация же, когда для оплодотворения используется яйцеклетка, отобранная достаточно давно и хранившаяся в криобанке, в настоящее время вполне привычное явление.

Более подробную информацию о современных программах репродуктивной медицины в Украине вы найдете на страницах сайта http://successful-parents.com.ua/.

Суррогатное материнство

ЭКО и суррогатное материнство

Бывают ситуации, когда женщина не может сама выносить ребенка. В этом случае, помимо проведения процедуры ЭКО, ей может быть предложено суррогатное материнство. Последнее представляет собой участие в программе экстракорпорального оплодотворения, кроме супругов, третьей стороны – суррогатной матери. Именно в ее матку имплантируют эмбрионов, полученный из ооцита и спермы супругов.

Причины обращения к суррогатным матерям

Каждая из сторон имеет свои причины обращения к программе. К поиску суррогатной матери прибегают пары, для которых это является единственной возможностью стать биологическими родителями ввиду состояния здоровья. Часто пара решается на ЭКО с суррогатным материнством, если по каким-либо другим причинам женщина не может или не хочет вынашивать ребенка.

Женщина предлагает свои услуги в качестве суррогатной матери в основном по материальным причинам: она получает деньги за услуги и полное обеспечение в период вынашивания ребенка. Иногда, кроме финансового стимула, женщиной движет желание помочь бездетным парам. Это могут быть, например, родственники или близкие друзья.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению и суррогатному материнству

Показания обращения к программе могут быть следующими:

  • Стандартные протоколы ЭКО не принесли результата.
  • У женщины удалена матка.
  • Беременность недопустима для женщины в связи с состоянием здоровья.
  • Пациентка имеет патологию, связанную с репродуктивной системой.
  • Женщине поставлен диагноз – привычное невынашивание.
  • Нежелание женщины вынашивать малыша.

Необходимые обследования и требования к суррогатным матерям

Сурмама должна:

  1. Быть в возрастной категории от 20 до 35 лет
  2. Иметь собственного здорового ребенка
  3. Подписать письменное согласие, а в случае наличия супруга – нужно согласие и от него
  4. Предоставить заключение о психическом здоровье
  5. Пройти ряд обследований включающий:
  • сдачу крови на определение ее резуса и группы, оценку клинической и химической составляющей, а также выявление разного рода скрытых инфекций;
  • мониторинг с помощью УЗИ датчика органов малого таза;
  • взятие мазков из влагалища на флору, цитологию и выявление инфекций;
  • УЗИ мониторинг щитовидной и молочных желез;
  • сдачу мочи и ЭКГ;
  • заключение терапевта со сдачей флюорографии;
  • заключение психиатра и нарколога.

Кроме того, в процессе вынашивания ребенка сурмама должна соблюдать все рекомендации врача и являться на осмотры в строго в назначенного время. А если добиться положительного результата с первой попытки не удалось, то повторно проходить все необходимые обследования для следующей попытки.

Как проходит ЭКО при суррогатном материнстве?

Применяется следующий алгоритм действий:

  1. Приведение в соответствие менструальных циклов обеих матерей – суррогатной и генетической.
  2. Стимулирование овуляции пациентке, являющейся генетической матерью.
  3. Получение готовых яйцеклеток путем прокола фолликулов у генетической матери.
  4. Оплодотворение ооцитов биологическим материалом партнёра/донора и получение эмбрионов.
  5. Культивирование эмбрионов.
  6. Перенос зрелых и качественных эмбрионов в маточную полость суррогатной матери.
  7. Ожидание результатов ХГЧ и в случае подтверждения беременности содействие вынашиванию ребенка сурмамой.

Или, если у пары есть замороженные эмбрионы, специалисты готовят суррогатную маму и потом переносят эмбрион в полость матки.

Преимущества ЭКО и суррогатного материнства в клинике EMC

  • В ЕМС вы можете получить полный комплекс услуг: от поиска сурмамы до ведения ее беременности и родоразрешения.
  • Современные международные протоколы диагностики и лечения.
  • Качество и безопасность услуг по ВРТ: лаборатория ЭКО создана и оснащена согласно нормам Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).
  • Специалисты ЕМС – приглашенные эксперты международных и российских конференций и мастер-классов.

Стоимость ЭКО и суррогатного материнства в клинике ЕМС зависит от выбранного метода и сложности проведения процедуры. Так, генетической матери может проводиться как стандартная стимуляция овуляции с применением полного перечня гормональных средств, так и ее мини-вариант с использованием небольших доз препаратов.

Нормативно-правовой аспект

Нормативно-правовые аспекты суррогатного материнства и ЭКО очень важны, поэтому поиском суррогатной матери занимаются врачи клиники совместно с юристами. Только грамотно заполненные юридические документы могут дать гарантию, что не возникнет споров о родительских правах и других аспектах программы между суррогатной матерью и генетическими родителями.

Суррогатное материнство или ЭКО: что выбрать?

Многие семейные пары сталкиваются с проблемами зачатия и деторождения. В последнее время статистика в этом плане неутешительна: все больше пар не могут зачать ребенка. Причин этому может быть множество, одна из них – возраст, то есть проблема не обязательно связана с плохим состоянием здоровья. В результате многие решаются на то, чтобы провести ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, оплодотворение в пробирке, искусственное оплодотворение) или нанять женщину, которая выносит ребенка. Какой же вариант лучше

Суррогатное материнство предполагает, что ребенка выносит другая женщина, но яйцеклетки и сперматозоиды будут от той пары, которая хочет ребенка. Именно так в свое время сделала Алла Пугачева, заморозив еще в молодости свои яйцеклетки на всякий случай, а потом воспользовавшись ими. И теперь она воспитывает близняшек, которых до безумия любит. То, что они были выношены другой женщиной, ничуть не уменьшает материнских чувств.

Тем, кто моложе, замораживать ничего не надо: если организм женщины еще производит яйцеклетки, то их можно взять перед процедурой оплодотворения.

При отсутствии постоянного партнера в жизни будущей мамы можно воспользоваться сперматозоидами из банка спермы. Кроме того, услугой суррогатной матери может воспользоваться и одинокий мужчина, который пока не нашел подходящую пару. Так по примеру Пугачевой сделал ее бывший муж Филипп Киркоров.

Как отмечают специалисты медицинского центра «Мати та дитина» с филиалами в Киеве, Львове и Житомире, суррогатное материнство имеет следующие медицинские показания:

• отсутствие матки;

• деформации полости или шейки матки;

• заболеваниях, при которых беременность и роды могут угрожать жизни женщины;

• многочисленные неудачные попытки ЭКО;

• структурно-морфологические или анатомические изменения эндометрия;

• тяжелые соматические заболевания.

На сайте клиники mdclinics.com.ua уточняется, что все потенциальные биологические матери проходят жесткий отбор. Ими могут стать физически и психически здоровые женщины в возрасте от 18 лет. К этому моменту у них уже должен быть удачный опыт родов, а ребенок должен быть здоров.

При суррогатном материнстве ребенок полностью несет набор генов мамы и папы, клетки которых были взяты для оплодотворения. Суррогатная мать – лишь временное жилье эмбриона.

ЭКО

ЭКО – это оплодотворение в пробирке, то есть вне тела будущей матери. Яйцеклетки – ее, сперма – ее избранника или из банка. При этом женщину накачивают гормонами, чтобы беременность случилась с большей долей вероятности. Тем не менее, по статистике, только одна женщина из трех подвергшихся ЭКО зачинает ребенка.

Кроме того, нужно понимать, что беременность – это и без того встряска для организма, а при использовании ЭКО и огромной гормональной атаке, которую претерпевает тело, возможно обострение хронических заболеваний, изменения веса, а также рост раковых опухолей, если таковые уже имелись в самом зачатке. Риск есть в основном для женщин старшего возраста, которые вдруг решили родить ребенка, хотя их тело уже не хочет этого делать.

Медики, зная о такой опасности, всех женщин перед процедурой проверяют на предмет злокачественных и доброкачественных новообразований, однако, как показывает практика, такая диагностика не всегда достоверна. Так, мы знаем, что от рака мозга, скорее всего, в связи с проведением ЭКО, умерла певица Жанна Фриске, а сейчас с аналогичным заболеванием после рождения ребенка после ЭКО безуспешно борется актриса Анастасия Заворотнюк.

Выводы

Идеального варианта, подходящего всем, не существует. Если женщина хочет непременно сама выносить и родить ребенка, пройти через этот опыт, то ей больше подойдет ЭКО. Но при этом нужно учитывать, что она должна быть относительно молодой и не иметь проблем со здоровьем. В противном случае лучше выбрать суррогатное материнство, ведь тогда вам не придется ничего делать, кроме сдачи своего генетического материала. И не придется прерывать карьеру, портить фигуру, страдать обострением хронических заболеваний, которые бывают при беременности. Кроме того, такой вариант подойдет женщинам, страдающим фобией родов и беременности, но желающим иметь своих детей.