Елена альшанская волонтеры

Альшанская Елена Леонидовна

Родилась в Риге в 1979 году, в 2001 году переехала в Россию. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Философия». В 2012 г. прошла курс повышения квалификации «Вопросы поддержки деятельности социально некоммерческих организаций» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 2016 году прошла курс профессиональной переподготовки в ГАУ Институт дополнительного профессиональнго образования работников социальной сферы по по программе «Практическая психология в социальной сфере и образовании».

Являюсь ведущей авторских семинаров по темам: «Профилактика социального сиротства», «Работа с волонтерами», «Кейс-менеджмент в работе с семьями в сложной жизненной ситуации», «Организация волонтерского движения», «Привлечение волонтеров к работе с семьями в сложной жизненной ситуации».

Воспитываю дочку.

В 2004 году я лежала с ребенком в подмосковной больнице, где впервые увидела детей-«отказников» и не смогла пройти мимо. Вместе с другими волонтерами я стала заниматься этой проблемой и организовала объединение волонтеров в помощь детям-сиротам в больницах. За два года работы объединению удалось поднять обсуждение проблемы отказников в больницах на самый высокий государственный уровень и придать ей общественную огласку.

С 2007 года являюсь президентом Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», цель которого содействовать максимальному вовлечению общества в решение проблем социального сиротства.

В 2007 году, как только был зарегистрирован Фонд, за полгода нам удалось подписать договор с Министерством здравоохранения МО и инициировать изменение системы финансирования на детей отказников в Подмосковье: часть расходов на детей-сирот в больницах была включена в местный бюджет. Так в больницах Московской области появилось бюджетное финансирование, а, следовательно, детское питание, памперсы и одежда.

Наш фонд стал инициатором и одним из участников работы над постановлением Правительства РФ №481, запустившим в 2015 году полную реформу сиротских учреждений в стране. Теперь постепенно все организации для детей-сирот должны изменить свою работу по максимально приближённому к семейному типу и работать над скорейшим возвратом ребенка в семью или устройством в новую.

Так же я принимала участие в разработке Национальной стратегии действий в интересах детей, изменении законодательства в сфере поддержки усыновителей, участвовала в разработке критериев мониторинга сиротских учреждений в рамках реализации ПП №481.

Пройдя большой путь, который начинался с желания накормить и одеть детей, почти за 12 лет деятельности я понимаю, что главное это системные изменения и грамотная семейная политика. Сегодня фонд реализует программы, направленные на сохранение ребенка в кровной семье, поддержку детей, которые все еще живут в учреждениях и помощь замещающим семьям.

Главное, что я поняла за эти годы, не надо бояться ставить нерешаемые задачи. Практически всегда они решаемы, надо только найти верный подход. И делать это вместе. Наш слоган — «Мир меняют люди», и это действительно так.

Альшанская
Елена Леонидовна

Окончила художественный колледж в Риге в 1998 г., в 1999 г. начала учебу в Латвийском Государственном университете, но закончила обучение уже в России в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «Философия».
Была волонтером в организациях помощи детям улиц в Латвии, волонтером и сотрудником экологических общественных организаций в России. В 2004 году, оказавшись с ребенком в одной из подмосковных больниц, столкнулась с проблемой так называемых «отказников» — детей, от которых отказались родители, или отобранных из семей: они жили в больничных палатах, лишенные самого необходимого. За год удалось сформировать общественное движение, которое сделало проблему отказников достоянием гласности и помогло частично изменить ситуацию к лучшему в ряде регионов.
В 2007 году Елена Леонидовна стала руководителем Благотворительного Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», возникшего на основе волонтерского движения «Отказники».
Является экспертом Общественной палаты РФ, активно участвует в обсуждениях общественных законопроектов, является экспертом Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.
По состоянию на осень 2011 г. Фонд под руководством Елены Альшанской реализует программы по профилактике социального сиротства, содействию семейного устройства, поддержки детей в больницах и интернатных учреждениях и является одним из крупнейших социальных проектов, реализуемых преимущественно силами волонтеров.
В 2011 г. у БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» появилась собственная аналитическая группа — команда юристов. Их задача — анализировать и разрабатывать изменения в законодательство РФ, чтобы каждый ребенок имел право на жизнь и семью.

«Это знак, что такая система не должна существовать». Елена Альшанская — о рекомендации правительства забрать детей и взрослых из интернатов

Версия № 5 от 20.01.2020 г. УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Фонда
Благотворительного фонда
помощи социально-незащищенным гражданам
«Нужна помощь» от 2020 г. Публичная оферта
о заключении договора пожертвования

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда
    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»
    Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
    ИНН: 9710001171
    КПП: 770401001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225
    nuzhnapomosh.ru

Директор Алешковский Д.П.