Елистратов а и

Елистратов Владимир


Елистратов Владимир Станиславович
Родился в Москве в 1965 г.
Закончил филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова в 1987 г. Защитил кандидатскую диссертацию по филологии в 1993, докторскую диссертацию по культурологии в 1997. Заслуженный профессор МГУ. Преподает риторику, семиотику, историю литературы, современный русский язык, культуру речи, лексикографию. Лауреат премии имени Шувалова I степени. Автор книг «Арго и культура» (1995), «Трактат pro таракана» (1996), «Словарь русского арго» (1994, 2000), «Язык старой Москвы» (1997, 2004), «Словарь крылатых фраз российского кино» (1999, 2010), «Словарь языка Василия Шукшина» (2001), «Толковый словарь русского сленга» (2010) , «Нейминг: искусство называть» (2013, совм. с П.А. Пименовым), «Словарь жаргона русского капитализма начала XXI века» (2013), «Словарь языка И.С. Тургенева» (2018) и др. Автор около 850 публикаций. Работы переведены на немецкий, венгерский, болгарский, английский языки.
Переводчик, поэт, прозаик, эссеист, публицист. Автор сборника юмористических рассказов «Тю! или рассказы российского туриста» (2008), сборник прозы «Леди. Ру» (2017), поэтических сборников «Московский Водолей» (2002), «По эту сторону Стикса» (2005), «Духи мест» (2007). Печатается в журналах «Знамя», «Октябрь», «Нева», «Звезда», «Поляна», «Дружба народов», «Наука и жизнь», «АиФ — путешествия», «Аэрофлот» и др., постоянный автор газеты «Моя семья».

Произведений: 249
Получено рецензий: 385
Написано рецензий: 4
Читателей: 87705

Произведения

Челябинская городская дума приняла отставку Евгения Тефтелева и согласовала кандидатуру Владимира Елистратова на пост исполняющего обязанности мэра. Он будет совмещать должность с работой заместителя главы Челябинска по имущественным вопросам. К новым обязанностям чиновник приступит с 22 ноября. По его словам, в ближайшее время пристальное внимание он уделит благоустройству города. В гордуме пояснили, что новый глава города будет выбран не позднее чем через шесть месяцев. Евгений Тефтелев переходит на должность заместителя главы региона, он будет курировать министерство имущества и управление делами губернатора. Политологи считают, что уход господина Тефтелева — попытка губернатора повысить рейтинг за счет отставки непопулярного мэра. Владимира Елистратова эксперты называют временным кандидатом, который выполняет функцию удержания власти под контролем определенных элитных групп.

На внеочередном заседании челябинская городская дума приняла отставку 64-летнего главы Челябинска Евгения Тефтелева. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы мэр сложил полномочия и перешел работать в правительство в должности заместителя министра. В ведомстве бывшего мэра будет министерство имущества и управление делами губернатора. Исполняющим обязанности мэра выбран заместитель главы города по имущественным вопросам 58-летний Владимир Елистратов. Он будет совмещать две руководящие должности. За дополнительный объем работы чиновнику будет выплачиваться вознаграждение в размере 130% от прежнего оклада.

Евгений Тефтелев на заседании гордумы выразил благодарность депутатам, руководителям ведомств и подразделений администрации города, представителям надзорных и контрольных органов за слаженную работу. «Все четыре года работы были насыщены конструктивом, который помогал нам решать многие вопросы. Всех я знаю лично, с каждым мы пересекались по работе, я старался вникнуть во все чаяния депутатского корпуса, которые отражали мнение жителей нашего города»,— сказал господин Тефтелев. Во время общения с журналистами экс-глава города отметил проблемы, с которыми придется столкнуться преемнику. «Приняли нормативные акты по изменению облика города. Их нужно выполнять. Одна из основных проблем — финансовый вопрос. Мы этот год завершаем с бюджетом дефицитным. Дефицит погашается за счет дополнительных доходов города. Мы практически рассчитались с долгами, которые достались нам со времен “дорожной революции”, а их было более 4,5 млрд руб., последний миллиард мы отдали месяц назад. Основная задача, которую ставит губернатор, — благоустройство города»,— подчеркнул Евгений Тефтелев.

Владимир Елистратов поблагодарил господина Тефтелева за удовлетворительное состояние городского хозяйства, которое теперь находится под его ответственностью. Он сообщил, что в ближайшее время планирует уделить пристальное внимание вопросам благоустройства Челябинска. «Вчера был на аппаратном совещании у губернатора. Борис Александрович дал достаточное количество поручений, к выполнению которых мы приступили»,— сообщил Владимир Елистратов. Губернатор Борис Дубровский поручил господину Елистратову проследить за электрификацией фонарей на Кировском мосту и заняться обновлением парка имени Гагарина. На вопрос, намерен ли он участвовать в борьбе за кресло главы Челябинска, Владимир Елистратов ответил уклончиво: «Когда наступит срок, будем принимать решение».

В челябинской гордуме сообщили, что, согласно законодательству, новый глава города должен быть выбран не позднее чем через шесть месяцев. Председатель гордумы Станислав Мошаров отметил, что сейчас депутатский корпус занимается созданием конкурсной комиссии, которая займется «проработкой всех необходимых правовых вопросов».

Уральский политолог Алексей Швайгерт считает, что кадровая перестановка в администрации Челябинска полностью связана с активностью Бориса Дубровского в преддверии выборов 2019 года. По мнению эксперта, губернатор пытается увеличить собственный рейтинг, инициировав отставку непопулярного мэра. «Видно желание показать обновление в команде. Однако такая двухходовка выглядит слабой и никаких электоральных дивидендов Дубровскому не принесет. Елистратов — бухгалтер при Тефтелеве, который заведовал финансами. Его временно оставили “на хозяйстве”, чтобы он удержал под контролем эту сферу. Если поставили бы более перспективного кандидата, он мог бы понравиться избирателям Челябинска, это умножало бы риски того, что он станет независимым и будет работать в интересах других элитных групп»,— говорит политолог.

С Алексеем Швайгертом согласна политконсультант Юлия Грибовская. Она считает, что замена Евгения Тефтелева на Владимира Елистратова не будет работать на увеличение рейтинга Бориса Дубровского ни среди населения Челябинска, ни среди элитных групп. «Сейчас это выглядит как бессмысленная замена. Это не прибавило, а скорее убавило рейтинг Дубровскому. В том числе для элит это выглядело как “сдача своих”. Депутаты гордумы выглядели не как депутаты, а как люди, которые должны в какое-то время поднять руки за отставку Тефтелева, а потом за кандидатуру Елистратова»,— отмечает госпожа Грибовская. По ее мнению, главная слабость Владимира Елистратова — отсутствие опыта в публичной политике. «Это человек с нулевой узнаваемостью среди челябинцев. У него нет опыта в публичной политике. Это временная фигура»,— считает Юлия Грибовская.

Политолог Андрей Лавров отмечает, что Владимир Елистратов может рассчитывать на переход из статуса исполняющего обязанности в должность главы города. «Все зависит от согласования его кандидатуры с Москвой. Все элитные группы хотят посадить своего человека в кресло мэра. Господина Галкина толкает “Молодая гвардия”, есть своя группа у Рыльских и Овчинникова, есть у ММК и у силовиков»,— говорит господин Лавров. Среди положительных качеств Владимира Елистратова политолог называет отсутствие отрицательного имиджа и опыт в решении хозяйственных проблем города. «Из минусов — отсутствие опыта в политической борьбе. Также не знаю, получится ли у него давить на элитные группы. Кроме того, он непубличная фигура и не умеет общаться с прессой и жителями города»,— отмечает Андрей Лавров.

Карина Кальярова

Владимир Елистратов: «В голове у нации должен быть общий цитатник»

– Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут на днях употребил слово «субстантивно» (он так охарактеризовал переговоры между Путиным, Меркель и Олландом). Интернет-общественность это активно обсуждала. Вы сейчас замечаете в речи чиновников тяготение к «умным» словам, к иностранной лексике? Можно об этом как о тенденции говорить?

Владимир Елистратов

– Мне кажется, что тенденция к таким «умным» заимствованиям – это, скорее, откуда-то из середины нулевых. Еще раньше был популярен жаргон, потом пошли вот эти заимствования.

Мне кажется, они сейчас уже успокоились и перешли на обычный русский язык, порой жесткий. Как вот разгон там устроил Путин им всем…

– Когда электрички возвращал?

– Ну да, электрички. Никаких жаргонных слов он уже не использовал, да и псевдоумных тоже. Это раньше изощрялись изо всех сил, вы вспомните: инновации всякие, модернизация, о которой Медведев говорил.

Все это, как пузырь, лопнуло, и сейчас уже неинтересно народу. Ему надо о делах слышать. Поэтому чиновники переходят на более простой язык. Какой-то новый канцелярит образуется…

– Вы говорите, что народу уже это не очень интересно. Но ведь сам народ сейчас активно употребляет разные заимствования. Я имею в виду не официальный язык, а воркшопы, митболы разные. Запрос-то на них есть.

– Это все-таки не народ. Это определенная категория людей. А люди, которые сидят в провинции и смотрят телевизор, не думаю, что им это сильно интересно.

– Вы в свое время изучали язык так называемого офисного планктона. А что сейчас в этой сфере? И что, кстати, с самим планктоном? Это выражение куда-то пропало…

– Я в свое время собирал эту лексику для одной радиостанции. Тогда этот жаргон действительно существовал, все бурлило. А сейчас завяло как-то. Вы правильно заметили, и само выражение пропало.

Я сейчас спрашиваю студентов – они не могут мне сказать, что такое офисный планктон. И в народ из этого офисного жаргона почти ничего не пошло. Сейчас вообще сложно сказать, что идет в народ. Потому что даже из кинематографа не идет. Вся цитатность заканчивается на фильме «Брат».

– Вы автор «Словаря московского арго», который вышел еще в середине 90-х. Все-таки много времени прошло. Вы не хотели бы его чем-то дополнить сейчас, сделать новый словарь?

Николай Лесков

– Мне сейчас это неинтересно совершенно. Меня сейчас больше интересует, например, собирание того, что действительно не было никогда собрано. Я сейчас пытаюсь собрать словарь Лескова. Насколько же он пророчески предсказывает состояние языка на XXI век. Удивительно совершенно.

Например, видишь в его ранних романах слово «концепт» (которым сейчас все бросаются направо и налево) – и как будто об него обжигаешься. Сейчас нужно, мне кажется, искать тексты, которые не зафиксированы в товарище Интернете.

– Мы к словарю Лескова обязательно вернемся. Но все-таки об арго. Какое оно сейчас?

– В конце 90-х московское арго было более цельным. Сейчас оно очень четко разделилось по сферам, по интересам. У меня есть курс «Русская лексикография». Я на нем прошу студентов составлять разные словари. И народ такое собирает!

– А что именно?

– Да всё что угодно абсолютно. Кто-то байкер, кто-то брокер. Есть вещи, которые я только открываю для себя. Очень интересно. И они все очень стараются. Вот эта публика – они хотят сделать хорошо, но они не знают как.

Это есть поколение такое, упущенное поколение, которое не знает. Им не дали основ, не дали фундамента. А они очень хотят. И получается очень наивно, но при этом не поймешь, что ставить.

– А вообще-то обществу нужны разные словари? Нужны обычным людям словари байкеров, как вы говорите?

– Думаю, нужны. Вы знаете, мы очень большую ставку делаем на интернет, на то, что он вроде как всё сохранит. Он ничего не сохраняет. Он сохраняет то, что не нужно. По большому счету, не отражается там ничего настоящее, фундаментальное, хорошее.

– Как это – не отражается ничего?

– А так. Я сейчас с этим столкнулся, составляя словарь Лескова. Чтобы проверить какое-то слово, мне все равно приходится идти по бумажным лабиринтам. Половина текстов просто не отражена никак. У меня ощущение, что русский язык отражен в интернете процентов на 10.

– Кстати, об интернете. Вы следите за сетевым жаргоном, за тем, как люди сейчас общаются в соцсетях, какие появляются слова, мемы?

– Нет, не слежу. Это настолько быстро меняется. Через два года будет совсем не то, что сейчас. Нет, я стараюсь не следить. Вот, честно. Мне просто не интересно. Потому что это настолько быстро меняется…

– Ну, хорошо, а если о вечном. Вы проверяете студентов на знание известных цитат? Киноцитат, например.

– Я как-то провел эксперимент и спросил у студентов, какие цитаты они могут распознать в выражении «Мочить всегда, мочить везде…» Ни Владимира Владимировича Маяковского, ни Владимира Владимировича Путина они не опознали.

«О, тепленькая пошла!»

Если говорить о фильмах… Вот, например, «Любовь и голуби» – для студентов это несуществующий текст просто. Или «Место встречи». Или, как ни странно, даже «Ирония судьбы».

Я проверял таким же образом фразу «Тепленькая пошла» – они не поняли, о чем я.

Интересно, что сейчас нас, разные поколения, связывают детские тексты. Чебурашка, Винни-Пух. У меня одному сыну 22, второму 3 года. И они общаются цитатами из этих мультфильмов.

Конечно, условно говоря, бабушка хочет, чтобы сын говорил тем языком, которым говорила она. И вот эти детские тексты – и мультфильмы, и детские писатели – они помогают эту преемственность сохранить.

Чуковский, Маршак – вот это люди, которые объединили поколения.

– А что надо сделать, чтобы цепочка эта в полную силу работала? Нужно в школе какие-то предметы вводить на знание прецедентных текстов?

– По большому счету, просто вводить в литературу. В голове у нации должен быть общий цитатник.

Любой человек в Америке знает первую строчку из Конституции. Они на этом и держатся, понимаете? Индийский народ тысячи лет объединялся одним текстом…

– А нас какой текст может объединить? Что знают все?

– «Мой дядя самых честных правил».

– Получается, что нашу нацию объединяют не категории закона и не категории веры, а литература?

– Да, в этом смысле Россия — литературоцентричная страна.

– А вот тут как раз хотелось бы вернуться к словарю Лескова. Расскажите о нем подробнее. Что он будет собой представлять?

– Я думаю, что это действительно был человек, который знал Россию. И я просто поражаюсь, насколько это мудро, насколько это жестко, четко и интересно. Мне никто на этот словарь денег не дает, я просто сижу и радуюсь. Для себя. Вот так, когда есть там 5 минут, я беру очередной текст и смотрю. Это просто что-то фантастическое.

В этом словаре будут какие-то его личные искания, неологизмы. Я считаю, что есть два человека, отразившие русскую ментальность: это в XX-м веке Шукшин (хотя они очень разные) и в XIX – Лесков. Они отразили глубинные архетипы.

– Есть кто-то из современных писателей, чей словарь вы бы хотели составить?

– Рано. Еще очень рано. Рано, на мой взгляд, даже просто в школьную программу вводить. Меня возмутило, когда предложили вывести Лескова из школьной программы и ввести туда Пелевина или Быкова, например. Я вообще не понял, что происходит на этом свете.

Давайте подождем лет 20, 30, 40 – и они станут классиками. Я очень надеюсь, что эти люди будут классиками. Но сейчас начать читать Пелевина и при этом бросить Лескова нельзя.

– А вообще вам нравится, как русский и литература в школе сейчас преподаются?

– А как можно к этому относиться, когда твое знание литературы никак не соотносится с твоим поступлением в ВУЗ? Это просто какой-то второстепенный предмет, просто на уровне ОБЖ. ОБЖ и литература – что-то такое.

Так что ничего хорошего я тут не могу сказать. О русском говорить не буду, обсуждать ЕГЭ – это уже себя не уважать.

– При этом я заметила, что вы не ругаете студентов. Не говорите, что их речь ужасна, и ее невозможно слушать.

– Сейчас, по-моему, пошло какое-то интересное поколение. Нормально говорят и думать хотят. Казалось бы, всё сделано для того, чтобы ничего интересного не было, но все получается наоборот. У меня сейчас на курсах несколько человек – чудесные совершенно.

– Как бы вы успокоили тех, кто сейчас жалуется на то, что всё плохо, и язык умирает?

– Ну, во-первых, русский язык – он язык государственный. И на нем говорит огромное количество народов. То есть язык может умереть, если его статус под вопросом. У нас, слава Богу, такого нет.

Во-вторых, эту глыбу поколебать в принципе совершенно невозможно. Кроме того, язык распространяется всячески.

Я говорил, что в Восточной Европе огромная популярность русского языка. В Польше русский язык занимает чуть ли не второе место после английского. Система языка меняется, речь отдельных людей меняется, но ничего страшного не происходит и произойти не может.

Огромное количество людей хотят на этом языке общаться и любить друг друга. Это обнадеживает.

Рассказы

Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга «Рассказы» Елистратов Владимир Станиславович небезосновательно привлекла твое внимание. Центром произведения является личность героя, а главными элементами — события и обстоятельства его существования. Интрига настолько запутанна, что несмотря на встречающиеся подсказки невероятно сложно угадать дорогу, по которой пойдет сюжет. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету, книга держит читателя в напряжении от начала до конца. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. «Рассказы» Елистратов Владимир Станиславович читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.