Епископ диодор

Отошел ко Господу митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл

Симбирск, 24 марта 2013 г.

23 марта 2014 года на 71-м году жизни скончался глава Симбирской митрополии Высокопреосвященный митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, сообщают в митрополии.

Утором 24 марта гроб с телом почившего Архипастыря был установлен в Воскресенско-Германовском соборе Симбирска (пер. Гоголя, 11). По предварительной информации, отпевание и погребение Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла будут совершены в среду, 26 марта 2014 года.

До последнего своего вздоха Архипастырь нес свое служение, возложенное на него Святой Матерью-Церковью. Помолимся и попросим у Бога, чтобы Он упокоил Своего верного служителя в вечных обителях небесных.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (в миру Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в Ленинграде в семье служащих.

В детстве, во время летних каникул Коля Хазов много времени проводил у своих бабушки и дедушки, которые жили в поселке Вырица, недалеко от Ленинграда. Бабушка, Мария Георгиевна и воспитала будущего Владыку в вере. Она была духовной дочерью ныне прославленного во святых старца Серафима Вырицкого. И это воспитание оказало решающее влияние на всю последующую жизнь.

Недалеко от дома, находился Петропавловский храм, куда Николай стал ходить приблизительно с 5 лет. Когда ему исполнилось лет двенадцать, он уже самостоятельно приходил в храм и по благословению настоятеля стал нести клиросное и алтарное послушания.

Благочестивый юноша любил посещать многие храмы северной столицы – Никольский Морской собор, являвшийся кафедральным для города Святого Петра, Преображенский храм. Но больше всего Николай любил Троицкий собор Лавры, то место, где впоследствии пройдет его рукоположение в епископский сан.

В советской школе Николаю Хазову удалось сохранить свою веру в Бога. Окончив школу, Николай поступил в Ленинградский техникум легкой промышленности. Родители хотели, чтобы он получил гражданскую специальность. После окончания техникума Николай год отработал на производстве, а в 1964-м году его призвали в ряды Советской армии, где он прослужил до 1967 года.

Имея достаточные познания, приобретенные отчасти самообразованием, отчасти во время регулярных посещений богослужений, Николай в 1970 году поступает сразу во второй класс Ленинградской Духовной Семинарии. Вместе с Николаем в 1970-м году 10 человек были зачислены сразу во второй класс Семинарии, из них пять промыслом Божиим стали архиереями.

Здесь, на вступительных экзаменах, произошла первая встреча Владыки с будущим Патриархом Кириллом. Иеромонах Кирилл (Гундяев), закончивший в том же 1970-м году Академию со степенью кандидата богословия, задал Николаю вопрос, который будущий митрополит Симбирский и Новоспасский запомнил: «Какие вы знаете Богослужебные книги?».

В семинарские годы духовником Николая Хазова становится известный петербургский священник – протоиерей Василий Швец (1913–2011).

В четвертом классе семинарии, в канун Рождественского Сочельника, 5 января 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) Николай Хазов был пострижен в монашество с именем Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Через два дня, в праздник Рождества Христова, монах Прокл был рукоположен во диакона. 11 марта 1973 года иеродиакон Прокл был рукоположен во священника и назначен на свой первый приход – настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Ленинградской области.

В 1975 году иеромонах Прокл был переведен на служение в город Ленинград, где становится клириком Смоленского храма, рядом с которым находится могила блаженной Ксении Петербургской. В 1977 году иеромонах Прокл оканчивает курс Духовной Академии со степенью кандидата богословия за работу «Евангелие как основа нравственной жизни христианина». Выпускника Академии назначают настоятелем Спасо-Преображенского собора в г. Выборг. К Пасхе 1978 года он был возведен в сан игумена.

Владыка Митрополит вспоминал: В 1983 году у меня тяжело заболела мама, и меня снова перевели в Ленинград. Короткое время служил в храме села Сиверское, а затем настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога. Здесь я прослужил ровно 4 года от Покрова 1983-го до Покрова 1987-го года».

За усердное служение Церкви игумен Прокл был награжден орденом равноапостольного князя Владимира 3-й степени, а в 1984 году — крестом с украшениями. 10 сентября 1987 года постановлением Священного Синода игумену Проклу (Хазову), по возведении в сан архимандрита, определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии.

17 октября 1987 года, в субботу 19-й седмицы по Пятидесятнице, по окончании Всенощного бдения, в Иоанно-Богословском храме Ленинградских Духовных школ состоялось наречение архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского, которую возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

13 сентября 1989 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви была возрождена Ульяновская епархия. Епископом Ульяновским и Мелекесским было определено быть викарию Ленинградской митрополии епископу Тихвинскому Проклу.

25 февраля 1998 года епископ Прокл возведен в сан архиепископа. В 2000 году владыка Прокл удостоен звания Почетного гражданина Ульяновской области. 17 июля 2001 года Священный Синод возвратил Ульяновской епархии историческое наименование и утвердил титул ее правящего архиерея «Симбирский и Мелекесский».

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года Владыке присвоен титул Симбирский и Новоспасский, он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии. 1 августа 2012 года архиепископ Прокл возведен в сан митрополита.

С прекращением гонений на Церковь стали возрождаться приходы в Симбирске и других городах и весях Ульяновской области, строиться величественные соборы и небольшие сельские храмы, возрождаться монашеская жизнь в двух обителях нашего края, открываться воскресные и катехизические школы для детей и взрослых, стало возможным получение православного образования для педагогов, военнослужащих и всех желающих, миссия среди молодежи, в учреждениях культуры, социальное служение…

В крае, некогда считавшемся оплотом атеизма, Церкви возвращены многие святыни, среди них чудотворные Боголюбская и Жадовская иконы Пресвятой Богородицы. Ежегодно по области проходит крестный ход с Жадовским образом. Обустроено место явления Святителя Николая в р.п. Сурское. Причислены к лику святых блаженный Андрей Симбирский, преподобный Гавриил Мелекесский и многие другие новомученики и исповедники Симбирские.

Развивается миссия Церкви в информационном пространстве. Издается газета «Православный Симбирск», выходят приходские издания, действуют официальные сайты епархий Симбирской митрополии, открываются сайты приходов, в сети Интернет организован миссионерский проект «Батюшка онлайн».

Владыка Прокл всегда подчеркивал, что все это – труды всех православных священнослужителей и мирян Симбирской земли. Но без молитвенной поддержки Его Высокопреосвященства, без его мудрых слов, непосредственного участия во всех сферах церковного служения, эти усилия не могли бы принести столь обильные плоды.

Скандальный епископ Диодор назвал журналистов «ассенизаторами», «киллерами» и «служителями Лукавого»

Руководитель Мелекесской епархии, епископ Диодор, который несколько месяцев назад в своем обращении к пастве назвал крещенские купания «безумным поступком, искушающим Бога», выступил с новой порцией обличения. На этот раз под праведный гнев главного димитровградского священника попали журналисты. Диодор обобщенно назвал представителей этой профессии «служителями Лукавого», «киллерами» и «ассенизаторами». 73online.ru связался с епископом, чтобы узнать, где же грешным журналистам искать поддержки и прощения, если даже священнослужители бросают в них камни.

Свое мнение о представителях пишущей братии епископ Диодор высказал в Фейсбуке – на странице главной IT-шницы региона Светланы Опенышевой, которая пожаловалась на то, что журналисты димитровградской газеты «Местное время» воспроизвели в номере недостоверную информацию – «уволили» чиновницу с должности директора департамента, хотя Светлана Владимировна продолжает руководить ведомством.

Опенышева потребовала от издания опровержения информации, хотя в целом была достаточно вежлива в обращении к пишущей братии. Чего нельзя сказать о епископе, главе Мелекесской епархии отце Диодоре. Священник пришел на выручку Опенышевой и в комментариях под ее постом в Фейсбуке принялся обличать не только журналистов димитровградского издания, которые допустили ошибку, но и всю пишущую братию – безапелляционно, грозно и не стесняясь в выражениях:

— Жалкая газетенка. Очень жаль тех людей, кто там работают журналистами, кто редактор и прочие. Бедные ассенизаторы. Собирают везде, где только можно, всю грязь, и выливают её на наших граждан. Жизнь у большинства очень трудная, а эти товарищи, служители лукавого, ибо он диавол, лжец и человекоубийца от начала, лишь своей ложью и распространением негатива, ещё больше усугубляют трудное жизненное положение.

— ТАКИЕ РАБОТНИКИ СМИ ВРАГИ САМИМ СЕБЕ, СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ, СВОЕМУ НАРОДУ. Ибо только лишь ещё больше способствуют разрухе и деградации. Очень жаль, что ради зарплаты наши соотечественники готовы «убивать» духовно своих сродников и сограждан. Та зарплата, что эти писатели получают, — смешная, а цена их зла велика. Они продают свои души и все доброе, что нам дал Бог, за чечевичную похлебку.

— Спрос рождает предложение, поэтому существуют киллеры, наемные убийцы, существуют аборты, живодерни, войны. Спрос рождает. Есть люди, которым война и убийства приносят большой доход, а кому-то маленький доходик приносит жёлтая пресса, которая продвигает интересы ненавистников всякого Добра.

73online.ru связался с отцом Диодором, чтобы узнать, разве пристало представителю церкви, чья миссия в служении добру и в отпущении грехов раскаявшимся, так безапелляционно оскорблять не только конкретных людей, но профессию в целом.

— Отец, не кажется ли Вам, что публичная нетерпимость, которая прозвучала в Ваших словах, и «навешивание ярлыков», которые Вы позволили себе, недопустимы для Вас, как служителя церкви? Ведь сказал Господь: «Не судите, да не судимы будете».

— Извините, но это Вы сейчас на меня ярлыки навешиваете, обвиняя в агрессивности. И Вам, если Вы цитируете Слова Христа, прежде к себе их нужно приложить. Вот когда журналисты будут писать правду о людях, о происходящем вокруг, тогда ни мне, ни кому-то другому даже в голову не придёт сказать в их адрес что-то недостойное их призвания. И не стоит меня осуждать Вам, я высказал свое личное субъективное мнение. По-вашему, я не имею на это право? Дай Вам Бог здоровья и светлого разума.

— Имеете, конечно. Но ведь мы, грешники, ждем от отцов церкви понимания и прощения. Отстраненности от мирских страстей. Получается, Ваша позиция идет в разрез с нравственными позициями РПЦ?

— Это не моё личное мнение и слова, а многих уважаемых в городе граждан. А в нетолерантности обвинять меня не стоит.

— Мне кажется, в Ваших словах звучат гордыня и спесь. Это режет ухо, когда такие слова произносит священник. Возможно, мы такие. Подлые и желтые. Но мы не хотим это слышать от того, к кому мы ходим каяться! Вам не кажется, что это неправильно?

— Если в Ваших словах правда, Бог будет на Вашей стороне. А если наоборот, то ваше лукавство вернется к Вам. И это никак не по моей вине. Храни Вас Бог. И если Вы честный журналист, и, главное, честный, добрый человек, почему Вы все проецируете на себя?

— Наверное, потому что мы отчасти чувствуем правдивость Ваших слов. Но нам кажется ужасным, что в том мире, где церковь — наша последняя надежда на спасение, даже священники кидают в нас камни.

— Я в Вас камни не кидаю. Тем более, лично в Вас. Я призываю к совести некоторых. Непорядочные люди есть везде. И среди духовенства. Но я в противовес плохим явлениям своей жизнью и делами стараюсь свидетельствовать о Добром. Поэтому никакой агрессии. Жесткость… да. Но толерантными мы не можем быть. Мы должны бороться со злом и грехом. Другой момент — мы должны разделять грех … и грешника. Я не желаю кары ошибившемуся или согрешившему. Само явление греха зла — отвратительно и несёт смерть. А человек…он прежде всего жертва. Жертва диавола. Я как пастырь обязан говорить правду. Называть вещи своими именами. Это не всегда легко и просто.

Дарья Косаринова

Отец Диодор — персонаж S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, сталкер с Армейских Складов.

Игровая биография Править

» Бывший афганец. Во время одной из засад моджахедов резко уверовал в Бога. После Афгана эмигрирует в Польшу, где поступает в духовную семинарию. После окончания семинарии некоторое время проповедует в Львовской католической церкви. После взрыва на ЧАЭС записывается добровольцем помогать пострадавшим. Последние несколько лет проповедует на территории Зоны. »

Описание персонажа Править

Отец Диодор проповедует идеологию отказа от добычи артефактов на территории Зоны и последующей их перепродажи во внешний мир. Поэтому торговец с Кордона по кличке Сидорович видит в нём потенциального вредителя для своего бизнеса и принимает решение избавиться от создающего неудобства сталкера при помощи заказного убийства. Данный персонаж ведёт очень малоподвижный образ жизни и почти никогда не покидает лагеря, в котором он изначально появился в игре. Невелик шанс того, что он уйдёт на Барьер или на хутор, где обосновалась Группа Черепа, однако он всё же может погибнуть в аномалии «электра» или в гравитационной аномалии ещё до того, как игрок взял квест на его убийство.

Связанные квесты Править

  • Убить Отца Диодора
  • Защитить сталкеров на «Агропроме»

Примечания и интересные факты Править

  • Сталкеры, изначально находящиеся рядом с данным персонажем — Мастер, Чучело и Умник также являются квестовыми жертвами, поэтому квесты на их убийства удобно брать одновременно.
    • Со всеми четырьмя сталкерами связан один общий квест «Защитить сталкеров на «Агропроме»», автоматически выдаваемый Лукашем. Охранять одиночек в лагере будет пустой тратой времени. Необходимо пойти на дальний хутор и убить там всех наёмников.
  • Волк, придя на Армейские Склады, также присоединится к их компании и будет при этом продолжать выдавать свои квесты на Кордоне. Для его выживания придётся убить одного из обитающих на кривой балке сталкеров, иначе Волк погибнет в костре.
  • Нередко попадает в двадцатку лучших сталкеров вместе с Чучелом. С большей долей вероятности будет в рейтинге в начале игры, но в любом случае вскоре его вытеснят оттуда свободовцы и долговцы.

Литература Править

Внимание! Информация ниже основана на литературе и не является канонической.

  • Напоминает Гуталина, одного из героев книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» (Гуталин — координатор общества Воинствующих Ангелов. «Сталкер наоборот» — скупает артефакты и возвращает их обратно в Зону, где закапывает. Огромный негр.)
  • В книге «Убить Зону» присутствует похожий персонаж по прозвищу Монах: священнослужитель, пытается противостоять Зоне. Возможно, образ списан с Отца Диодора.

Конец информации, основанной на литературе.

П · О · Р Персонажи S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Протагонист Меченый
Одиночки Арни • Бес • Волк • Воробей • Выдра • Гарик • Доктор • Жорик • Клык • Крот • Лис • Лысый • Мастер • Неумеха • Олег «Демон» Гусаров • Осведомитель • Отец Диодор • Охотник • Петруха • Призрак • Проводник • Серый • Толик • Умник • Упырь • Фанат • Фримен • Чучело • Шустрый • Юрик • Гонец из группы Крота • Лидер группы сталкеров-мастеров в Припяти • Неизвестный сталкер • Провожатый • Сталкер в здании у Бензоколонки • Сталкер с «Гадюкой» 9х18 • Представитель «О-Сознания» • Алекс «Сокол» Соколов • Барыга • Василий Петрович • Грыць Нейдруб • Жека Дуплет • Зоб • Испуганный сталкер • Крысолов • Лёлик • Лёха Челюсть • Полкан • Рыжий сталкер • Саша Белый • Сеня Станонщик • Стек
«Долг» Барин • Бром • Воронин • Иванцов • Киценко • Петренко • Пличко • Прапор (вербовщик СБУ) • Прапор (командир блокпоста) • Пуля • Сергей Лохматый • Череп • Долговец из засады • Долговец у военной базы • Угрюмый долговец
«Свобода» Кэп • Леший • Лукаш • Макс • Миклуха • Павлик • Повар • Прут • Скряга • Угрюмый • Шуруп • Охранник базы «Свободы» • Охранник склада «Свободы» • Свободовец-весельчак • Снайпер «Свободы» • Телохранители Лукаша • Капец • Мановар • Раненый напарник • Угол
Бандиты Боров • Вася Кабан • Кочерга • Фраер • Бандит в комбинезоне «Заря» • Бандит с элеватора • Напарник бандита в «Заре» • Раненый бандит из Тёмной Долины • Борзый • Раненый бандит на Свалке • Счастливчик
Наёмники Ара • Волкодав • Командир наёмников на Кордоне • Душман • Тиран • Пёс • Таинственный снайпер
Учёные Васильев • Калугин П. И. • Круглов • Сахаров • Семёнов • Ассистент • Учёный из Х18
Военные Майор Кузнецов • Василь Невезучий • Военный дезертир • Военный на Янтаре • Командир блокпоста на Кордоне • Командир воинской части на НИИ «Агропром» • Командир операции «Монолит» • Спецназовец из Тёмной долины • Алекс «Сокол» Соколов • Капитан Максименко • Лейтенант Чугуйкин
«Монолит» Харон • Монолитовец-работник Х10
Торговцы Бармен • Сидорович • Жаба
Зомбированные Зверь • Рябой
«О-Сознание» Представитель «О-Сознания»
См. также Персонажи «Тени Чернобыля», Упоминаемые персонажи
П · О · Р Одиночки
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля Алекс «Сокол» Соколов • Арни • Барыга • Бес • Василий Петрович • Волк • Воробей • Выдра • Гарик • Гонец из группы Крота • Грыць Нейдруб • Жека Дуплет • Жорик • Зоб • Испуганный сталкер • Клык • Крот • Крысолов • Лёлик • Лёха Челюсть • Лидер группы сталкеров-мастеров в Припяти • Лис • Лысый • Мастер • Неизвестный сталкер • Неумеха • Олег «Демон» Гусаров • Осведомитель • Отец Диодор • Охотник • Петруха • Полкан • Призрак • Проводник • Провожатый • Рыжий сталкер • Саша Белый • Сеня Станонщик • Серый • Сталкер в здании у Бензоколонки • Сталкер с «Гадюкой» 9х18 • Стек • Толик • Умник • Упырь • Фанат • Фримен • Чучело • Шустрый • Юрик
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо Авель • Авоська • Айдар • Амит • Барахольщик • Бродяга • Васян • Вовка Ёж • Волк • Гарин • Дикий Напр • Дрозд • Картограф • Клык • Контрабандист • Левша • Лесник • Лидер группы сталкеров в Рыжем лесу • Лидер группы сталкеров у болота • Лосев • Мёртвый сталкер на Болотах • Ночной торговец • Орест • Отец Валерьян • Отшельник • Пёс • Сдавшийся сталкер • Стрелок • Фургон • Шилов
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти Азот • Баржа • Борода • Булава • Вано • Вобла • Гаваец • Гарик • Гармата • Глухарь • Гонта • Гребень • Данила • Друг Медведя • Дух • Зверобой • Змей • Зулус • Кардан • Клык • Коряга • Костоправ • Краб • Кувалда • Лис • Лоцман • Майрон • Медведь • Митяй • Ной • Петруха • Призрак • Сенька • Сидорович • Спартак • Стрелок • Сыч • Тополь • Торба • Тремор • Шило • Шустрый • Шутник • Щепка
См. также Одиночки