Если бог не дает детей

Хуан Рамон Хименес «Когда я был дитя и бог…»

Когда я был дитя и бог, Могер был не селеньем скромным,
а белым чудом — вне времён — сияющим, огромным…
Всё на своих местах — вода, земля и небосклон,
церквушка — дивный храм, домишки — светлые хоромы,
и я, сквозь виноград, с весёлым псом несусь тропой укромной,
и мы, как ветер, невесомы, беспечны, словно громы,
и детства мир от мира горизонтом отделён.

Прошли года, и после горестной разлуки первой
вернулся я в мой сказочный Могер и не узнал Могера.
Кругом — ни храмов, ни хором; в кладбищенской тоске безмерной,
в уединенье полном — средь лачуг — застыла тишина.
И я уже не бог, я муравьишка, жалкий смертный;
всё пусто, лишь рассыльная Кончита, солнцем сожжена,
по знойной улице бредёт, вся в чёрном и лицом черна,
а вслед за ней… ребёнок-бог с божественной собакой верной;
в себя ребёнок погружён, витает в облаках — волшебных сферах,
собака — так важна! — и в нужности своей убеждена.

А время… за ребёнком-божеством умчалось время…
Кому из нас дано изведать чудо повторенья?!
О, если бы не знать, вовек не знать, не знать старенья,
и снова стать зарёй, и оставаться божеством —
вне всех времён — и умереть в Могере сказочном моём!

Бог Сам знает, кому нужны дети, а кому нет

Скучно жениху и невесте, когда кричат им «Горько!» Они словно чужие среди буйного веселья родственников. Вино, как механик бездушного организма, приводит в движение заржавелый механизм усталых душ, и воспаленное веселье отравляет радость таинства брака. Шум свадьбы опустошает и утомляет виновников торжества – жениха и невесту.

Погружение в таинство брака происходит позже.

К нам в храм приходят бездетные пары. Мы вместе просим Бога и молимся, да дал бы Он им ребенка. Но я не уверен в том, что стоит тянуть Бога за бороду и требовать чуда. Он Сам знает, кому нужны дети, а кому нет. В Нем мудрость и глубина Замысла, а у нас честолюбие и ревность.

Иоаким и Анна страдали не только потому, что не могли приласкать нарожденных детей. Каждая израильская семья мечтала, что Мессия выйдет из их чресел. И затворенное чрево говорило о том, что человек Богу противен. Бездетность говорила душе о проклятости. Она вызывала в душе огонь отверженности и сокрушение до зела.

Но, к моему изумлению, Бог слышит мои молитвы и молитвы наших прихожан. И некоторые из них обретают плод.

– У нас будет ребенок! – говорит супруга, и с испытанием задерживает умильный взгляд. А ты словно проваливаешься в бездну Божией тайны. Мощная волна ударяет в сердце, в голову и приливает к глазам. В глазах супруги совершенно не то чувство, которое ты знал раньше. На тебя смотрит новый человек с новым самоощущением причастности Божией тайне.

Я не знаю, что видит женщина в глазах любимого мужа, но я увидел своими глазами превращение жены из одной сущности в другую.

Мы напрасно думаем, что мы отец и мать ребенка. Напрасно думаем, что это мы родили его. Мы в этом ничего не понимаем. Нам только лишь дали подержать божественный плод и не сломать его. Вручили дар Божий, который мы должны развить и подготовить к службе Божией.

Узнав о своей причастности рождению новой души, ты проваливаешься во взоре супруга, как в бездну, и понимаешь, что брак – нечто гораздо большее, чем ты думал. Впервые ты понимаешь космическое чудо слитности душ. Впервые души касается благодать полноты Троицы.

На миг открывается дверка миров и тебе дают узнать божественную глубину.

«Плоть одна» – так вот ты какая!

– У нас будет ребенок!

Души сливаются и сродняются навсегда. Когда ребенка выносят из роддома, чувства прекрасны, но не так ошеломительны, как в момент касания Бога к тебе, в момент радования о душе, рожденной в нас.

Бог специально вселяет эту сокрушительную благодать, чтобы человек, вкусив ее, сделал для себя открытие Божественной глубины и важности той работы, которую ему поручил Бог.

Из цеховых интересов я молчу, когда лгут, что смысл брака в деторождении. И кошки плодятся, но не святы. И Пакистан изобилен детьми, но не достигает праведности Авраамовой и не во святых их многодетные матери.

Не в плодовитости чрева святость брака, а в подобии отношений мужа и жены Троице. Троическая печать – печать нашего богоподобия. Божественная любовь к супругу обожает нас, светлит и очищает.

Тайна праведной и чистой супружеской жизни – подобие тайны отношений лиц в Троице. Напрасно монахи лезут в эти тайны и ковыряются в ней инструментами тяжелого поста и всенощных бдений. Неблагодарное это занятие. Ну при чем тут опыт монастырской череды, епархиальных интриг, афонских путешествий к тому, о чем они не имеют ни малейшего представления – смыслу чуда в Кане Галилейской.

Тайна супружеской жизни презрена ими, признана второсортной или даже считается некоторыми святыми отцами узаконенной уступкой блуду.

Не все святые так просто судили брак. Они допускали, что одиночество человека – это результат падения, а осуждение брака – это совершенное непонимание природы творения двух разных ипостасей человеческого существа – мужчины и женщины. В этом отвержении значимости брака присутствует иллюзия монашеской «праведности», большей, чем у Троицы, сотворившей Адама и Еву. Ложь на брак – нехорошее дело, а сведение его к плодовитости – наглость, приписывающая себе мудрость, большую божественной.

Суть брака в вольном богоподобии и в усвоении троичности. Дети могут помогать этому подобию, а могут ничего не добавлять. Дети вообще не имеют никакого отношения к личному богоподобию. Бог отражается в душе независимо от того, есть у человека дети или нет. Богу важен ты и только ты. И на Суде Божием будет иметь вес только то, насколько ты смог стать похожим на Бога. Это очень личное и касается только Господа и души.

Соединение Адама и Евы было в полноте духа и их небесной природы. В норме брак земной косвенно подобен браку небесному, как наша душа богоподобна по благодати Господу. Соединение мужа и жены, в норме, духовно высоко. Оно, принятое в чистоте, окрыляет, просветляет и очищает. Оно возвышает и учит святой жертвенности. Оно просто, прекрасно в своей тайне и глубине.

Неправ был Ориген, думая, что души предсуществуют рождению. Будто бы они, как коконы или инъекция, хранятся у Бога на складе в виде небесных яиц. И будто бы Бог сеет их на землю и они прорастают человеком. Пресуществование душ фатально отделяет Бога от человека, разводит их на стороны, полагает естественную преграду родству. Вхождение же Духа в материю роднит нас по замыслу:

– Да станет Адам, как один из Нас!

Суть рождения ясно показана в Рождестве. Дух Святой касается материи и рождается новая душа. Она рождается в одно мгновение из божественного «ничего». Так Дух Святой нашел на чистое естество Девы Марии и родился Христос. Наше естество несовершенно, по сравнению с естеством Девы, и поэтому мы, принимая Дух, искажаем Его действие. И вместо святых у нас рождаются обычные дети.

Но природа рождения и нас, и наших детей одинакова – это касание Духа Божия материи. Капля Божественного Духа роднит нас с Богом. Без этого мы бы были только темной плотью. А так мы не только божественного рода, но и способны волей и по желанию принимать Бога самостоятельно в таинстве причастия.

И тайна супружеской жизни – это не что иное, как обожение двух лиц содействием Духа Святого. Всё, что от Бога принимается в Его славу, чисто и беспорочно. Даже телесное прикосновение в честном браке таинственно и коренится в Боге.

Дети – это прекрасная школа любви. Но бывает и так, что только после того, как дети уедут от родителей, те наконец-то узнают, что такое настоящая бескорыстная платоническая любовь. И дети тут ни при чем.

Бог и душа – у них своя история и свой роман. Песня песней – об этой тайне.

Как сказать об этом тем, кто тянет Бога за бороду и просит во что бы то ни стало детей?

– Бог есть?

– Есть.

– Он тебе Друг?

– Друг.

– Хороший?

– Хороший.

– Другу не веришь? Ты скажи так: «Тебе? Другу? Богу? Да, всё приму. Да, на всё готов. Ты умнее. Ты благородней, Ты меня больше любишь, чем я себя. Падаю в Твои объятия, как в море. Бери меня в волны Своей любви. Делай со мной, что знаешь. Я нисколько не сомневаюсь в Твоем благородстве и в том, что Ты мне желаешь счастья. Я раб Твоей любви. Да будет мне всё по слову Твоему!»

И вот, увидишь, как Он тут же отзовется и сердце получит извещение того, что всё в надежных руках.

Позволь себе поверить Богу.

Зачем Бог дарит сыновей

Иногда я задаюсь вопросом, каково это: ходить по магазинам, выбирая розовые платья и большие бантики. Устраивать дома чаепития с мягкими игрушками и видеть разбросанные по всему дому куклы. Быть ответственной за воспитание сильной женщины в мире, который порой кажется созданным для мужчин.

Но я задаюсь этими вопросами только ради интереса. Потому что Бог дал мне сыновей.

Вот почему я никогда не держала в руках маленькие милые платья и крошечные туфельки. Зато я каждый день стираю белье с супергероями и с утра до вечера успеваю раз десять напомнить о том, что нужно опускать стульчак унитаза. В каждом углу нашего дома стоит грузовик, трактор или гоночная машина. А слушаю я постоянно не песенки или стишки, а звуки гудков и крики в борьбе за мяч.

Да, Бог дал мне сыновей.

Но сыновья – это не только весело и шумно. Ко всему прочему, они учат нас мудрости и доброте. Они напоминают, что мужчина тоже может и должен мыть посуду, стирать вещи и готовить пищу, потому что они всегда готовы помогать маме, еще не испорченные глупыми и вредными стереотипами. Сыновья тоже любят обниматься, потому что чувствуют невероятную эмоциональную силу прикосновений. Они могут позволить себе быть искренними, честными и признавать свои ошибки, ведь именно в этом заключается настоящая сила и смелость. Сыновья – это те, кто не боится трудностей. Кто всегда готов утешить и ободрить маму.

Сыновья – это прекрасная возможность подарить миру настоящих мужчин: уважительных, ответственных, сильных, самостоятельных, решительных и любящих, независимо от материального положения вашей семьи, национальности, религии, мировоззрения и т.п.

Вот почему Бог дал мне сыновей.

Не потому, что они нуждались во мне, а потому, что я нуждалась в них. Чтобы напомнить мне, что сыновьям нужна сила матери; что мужчины не могут без женской любви и веры в них; что на матерях мальчиков лежит огромная ответственность, ведь именно мы учим их, как правильно обращаться с женщиной. Мне кажется, это очень важные вещи, на которых стоит мир и наше общество.

Вот поэтому Бог и дал мне сыновей. И если Он когда-нибудь подарит мне еще одного, я теперь буду знать, зачем и почему.

Притча о маме

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов

Ларинька Ларими: литературный дневник

«За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: «Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?»
Бог ответил: «Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе».
Ребенок задумался, затем сказал снова: «Здесь, на Небесах, я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья».

Бог ответил: «Твой ангел будет петь, и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив».

«Но как же я буду понимать людей, ведь я не знаю их языка? – спросил ребенок, пристально глядя на Бога.

Бог улыбнулся и ответил: «Твой ангел будет говорить тебе самые прекрасные и сладкие слова, которые ты когда- либо услышишь, и спокойно и терпеливо он научит тебя разговаривать»

– А что мне делать, если я захочу обратиться к тебе?»

Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал: «Твой ангел сложит твои руки вместе и научит тебя молиться».
Затем ребенок спросил: «Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?»

— Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.

— Мне будет очень грустно, так как я не смогу больше видеть тебя…
— Твой ангел расскажет тебе обо мне всё и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой.

В этот момент на Небесах царила тишина, но с Земли уже стали доноситься голоса… и ребенок в спешке спросил:
— Господь, прежде чем я покину тебя, скажи же мне, как зовут моего ангела?
— Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его Мама».

Любите своих детей, будьте всегда для них Ангелами-хранителями…

© Copyright: Ларинька Ларими, 2018.

Другие статьи в литературном дневнике:

Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Когда рождается девочка, Бог этому миру делает подарок!

Когда рождается девочка, Бог этому миру делает подарок!

Когда рождается девочка, Бог на эту землю делает подарок. Бог дарит в этот мир ДОБРОТУ, СЧАСТЬЕ, КРАСОТУ, ЛЮБОВЬ, НЕЖНОСТЬ, ЗАБОТУ. Создатель одаривает не только этот мир, но и это маленькое создание – дарит ей маму и папу, дарит ей красоту, дарит женскую судьбу (любить и быть любимой), дарит возможность раскрыть свое сердце материнством. Маленькая девочка – одарена при рождении подарками и сама является подарком для этого мира. Забота об этом нежном создании на каждом шагу. Но как с подарком люди могут поступить по-разному, так и с маленькой девочкой не все может происходить по задуманному Создателем сценарию. Давайте пройдем этот путь от маленькой девочки еще раз вместе и многое увидим сами. Милые мамы, которым Создатель подарил дочерей, вы сможете многое понять и скорректировать в своих отношениях с ней, сделать то важное, что в будущем поможет ей прожить счастливую женскую судьбу.

Мы уже с вами рассмотрели архетип Маленькой девочки. Теперь увидим, как и кем он создается.

Есть базовые знания, навыки и ценности, которым архи важно научить маленькую девочку – Базовая Хорошая ДЕВОЧКА. В целом ее даже учить не надо, они в ней есть, их нужно просто разбудить. Иногда для этого нужны годы и много терпения. Надо потерпеть, милые мамы!

Что же это за базовые знания, навыки и ценности?! Аккуратность, внимательность, заботливость, нежность, умение дружить и любить, создавать красоту и много других женских доброделей, которые обязательно понадобятся девочке в пути.

От рождения и до 6 лет наша задача создать базовую основу хорошей женщины, которая потом (после 12 лет) будет работать как компьютерная программа, автоматически и без сбоев.

Главные учителя на этом этапе взросления маленькой девочки – это мама, бабушка, пробабушка (старшие женщины рода). Если бабушки или пробабушки уже нету, то с 3 лет можно повесить их фото в видимом для девочки месте и рассказывать о них (какие они были красивые, аккуратные, заботливые). Миф о старших женщинах рода – это тоже хороший учитель, попробуйте, хорошо работает!

Теперь чему учить мы знаем, а как учить сейчас рассмотрим. Есть несколько важных приемов, применяя, которые не нужно будет делать дополнительных телодвижений.

1 Прием – Собственный пример. Мама и бабушка своим отношением к девочке и окружающему миру показывают, как себя должна вести хорошая девочка. Здесь важно не играть роль перед маленькой девочкой, а действительно такой быть. Малышка, как маленькая обезьяна, просто все повторит.

2 Прием – Сказки и мультфильмы. Обязательная сказка для девочки, которую она должна знать наизусть «Царевна-лягушка». Внимательно относитесь к тем сказкам, которые вы предлагаете девочке. Некоторые сказки даже не являются нейтральными, а опасными для формирования духовной базы девочки. Если будут вопросы по сказкам для девочек, пишите. Поговорим более подробно! Концовки некоторых сказок для моей маленькой крошки, я переделывала. Колобка у нас никто не съедал в конце сказки (в конце этой сказки мы учились договариваться). Чем читать много сказок подряд, лучше остановиться на одной, и если девочке 3-6 лет, то можно проанализировать на понятном для девочке языке, что происходит в каждый важный момент сказки, что могло бы произойти, если бы главная героиня поступила не так, а иначе. Мультфильмы, как и сказки, есть для мальчиков и девочек. Если ваша девочка выбирает и влюбляется в главную героиню мульфильма (например, в русалочку), то можете купить ей самую красивую русалочку в виде игрушки, и в этом случае, вас уже будет не двое, а трое, кто создает эту базу хорошей девочки (мама, бабушка и русалочка). Типа: «Милая смотри, а твоя русалочка уже зубки почистила, скорей ее догоняй!»

3 Прием. Разговаривайте со своими девочками, и желательно, по-взрослому (по дороге в детский сад, гуляя с коляской). Вы идете по жизни и видите разные ситуации (упал малыш на улице и громко плачет, подойдите к нему вместе и пожалейте его; идете на день рождения к ребенку, пусь ваша девочка подарит подарок или цветы, пусть сама выберет подарок имениннику).

4 Прием – научите свою маленькую красотку АККУРАТНОСТИ в вещах, игрушках. Всегда и все должно закончиться порядком (на кухне, в игрушках, в книжках и т.п.). Устала, не хочу, не буду, завтра – все это в игнор. Есть правило – ВСЕГДА И ВСЕ ДОЛЖНО ЗАКОНЧИТЬСЯ ПОРЯДКОМ! И никак иначе!

5 Прием – «Обнимашки» — тактильные ласки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для маленького ребенка, а девочки тем более. «На каждом шагу» обнимания, поглаживания, поцелуи (уже на этом этапе просыпается тело маленькой крошки, что потом будет важно на этапе формирования Архетипа Куртизанки).

Как определить, что вы все делаете правильно?

Результатом правильной вашей работы на этом этапе является то, что на маленькую девочку многие говорят «Ой, какая хорошая девочка!», «Вот это счастье у мамы и папы!» и т.п.

Милые мама и бабушки! Потратьте на это время и оно окупиться с огромными процентами потом! На следующем этапе взросления девочки вам активно будут помогать папа и дедушка, а пока терпения и сил вам, милые мои женщины!

Ошибки этого этапа:

  • Родители, близкие родственники или друзья (даже если кто-то один из них) относятся к маленькой девочке так, как-будто она плохая изначально, в ней живет бесенок, ее нужно срочно переделывать, иначе из нее вырастит «черте что».
  • Если маленькую девочку растит папа или старший брат (дедушка). Они не могут показать личного примера, девочка вырастит пацанкой, либо с мужской философией.
  • Если старшие женщины рода сами не имеют (либо слабо сформирована) свою собственную базу хорошей женщины. В этом случае они передают по наследству все то, что сами имеют в своем арсенале. Называется «кармическая поломка рода». С этим можно поработать, но об этом не сейчас.

А где же папа в этот период взросления маленькой девочки?

Папа и дедушка – все нужны! Они рядом, они любят, они хвалят, они любуются, они гордятся и восхищаются этой маленькой красоткой, но активного обучения от них пока не нужно. Мужчины рода готовятся к следующему важному этапу в жизни девочки.

Удачи, вам, дорогие мамы и бабушки!

С любовью! Академия Женских Практик «Жива».

Психолог Татьяна Новикова