Европейское общество кардиологов

Европейское кардиологическое общество (European society of cardiology, ESC): информация об организации и условия членства

История образования

Европейская ассоциация кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) — медицинское сообщество, основанное в Брюсселе в 1949 году на добровольных основах. Это глобальная некоммерческая, независимая, неправительственная организация, которая определяет тенденции в сердечно-сосудистой патологии, работает над устранением неравенства в показателях качества оказания медицинской помощи пациентам в разных странах.

Сайт ESC является источником высококачественной, научно обоснованной медицинской информации, которая расширяет кругозор в сфере сердечно-сосудистых заболеваний.

ESC была основана путем слияния 14 европейских национальных сообществ в 1950 году.

Европейская ассоциация кардиологов придерживается кодекса поведения, позволяющего обеспечить объективность, прозрачность и целостность сообщества. Этот статут был разработан совместно с Альянсом биометрических исследований в Европе (организации, созданной при сотрудничестве с ESC).

Кто входит в состав и как стать участником

ESC объединяет только специалистов в сфере здравоохранения со всего мира, которые на добровольных основах, отдавая свое время, опыт, проводят клиническую и исследовательскую работу. Волонтеры ESC являются известными экспертами, регулярно публикующими статьи во всемирно признанных изданиях.

На сегодняшний день организация объединяет 56 Национальных кардиологических ассоциаций из Центральной Европы, Средиземноморского бассейна и 43 филиала сообществ по всему миру.

ESC охватывает весь спектр кардиологических проблем благодаря наличию 27 субспециальностей (по 6 ассоциаций, советов, 15 рабочих групп). Такой состав позволяет разработать уникальный взгляд на все области сердечно-сосудистой заболеваемости. Через эту сеть ESC имеет возможность держать руку на пульсе последних новостей в кардиологии.

Условия членства

Европейская ассоциация кардиологов — членская организация, которая имеет более 95 000 работников сферы здравоохранения со всего мира.

Кардиологи и доктора других специальностей за ежегодную плату присоединяются к ESC и его подразделениям для того, чтобы стать частью сообщества, представляющего их интересы в здравоохранении, получить доступ к научной информации и образовательным программам, которые позволяют совершенствовать профессиональный уровень.

Желающие присоединиться к ESC могут выбрать из нескольких вариантов:

  1. ESC Professional Membership предусматривает определенный годовой взнос:
    • Во время участия в конгрессах значительные скидки на стандартный регистрационный взнос, эксклюзивный доступ в зал профессиональных членов ESC и к ресурсам конгресса на ESC 365.
    • Бесплатный доступ к онлайн-приложению на основе третьего издания учебника ESC по сердечно-сосудистой медицине.
    • Подписка на Европейский кардиологический журнал, доску сердечно-сосудистых исследований.
    • Бесплатная возможность проходить аккредитованные и зарегистрированные в СМЕ вебинары и 260 онлайн-курсов.
    • Беспрепятственный доступ к базе членов ESC.
  2. ESC subspecialty membership. Это возможность, оплатив годовой взнос, получить доступ к ресурсам отдельной субспециальности в кардиологии:
    • Неотложная кардиология.
    • Медсестринское дело в кардиологии.
    • Профилактическая кардиология.
    • Чрезкожные сердечно-сосудистые вмешательства.
    • Аритмология.
    • Сердечно-сосудистая недостаточность.

Для молодых специалистов в области кардиологии и врачей моложе 40 лет действует скидка на обучение.

Цели, задания и деятельность общества

Основная цель деятельности ESC — разработать единый максимально эффективный стандарт ухода за пациентами независимо от национальности, этнической принадлежности и социального статуса.

ESC существует благодаря тому, что, несмотря на огромный прогресс в кардиоваскулярной медицине, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смерти у взрослого населения:

  • 5 млн летальных случаев (31 % от общего числа);
  • 9 млн смертей за год только в Европе (45 %);
  • ССЗ обходятся экономике Европейского союза в 210 млрд евро в год;
  • при этом 80 % преждевременных заболеваний сердца, инсультов можно предотвратить.

Деятельность ESC направлена на повышение качества профилактики, диагностики и лечения заболеваний системы кровообращения и усовершенствование научного понимания работы сердца.

В конечном счете целью работы сообщества является развитие кардиоваскулярной науки, что поможет людям быть здоровее и жить дольше.

Европейская ассоциация кардиологов действует в интересах пациентов, предоставляя специалистам сферы здравоохранения информационную и инструментальную поддержку, необходимую для оказания наилучшей медицинской помощи. Это подразумевает не только спасение жизни, но и обеспечение ее хорошего качества у людей с болезнями сердца, число которых неуклонно возрастает.

Основные направления деятельности ESC:

  • Распространение научно-обоснованных знаний через 12 журналов, многочисленные учебники и проведение известнейшего конгресса по сердечно-сосудистым заболеваниям в мире.
  • Гармонизация стандартов медицинской помощи через всемирно известные гайдлайны ESC для клинической практики.
  • Формирование политики и регулирования в области кардиологии, благодаря развитию сети партнерских отношений и проведению независимых научных экспертиз.
  • Предоставление легкодоступного обширного научного контента на сайте ESC, которым пользуются около 300 000 посетителей каждый месяц.

ESC имеет широкий охват аудитории, ультрасовременные научные программы изменяют качество кардиологической практики.

Конгрессы

Европейская ассоциация кардиологов ежегодно организует 10 конгрессов по основным субспециальностям. Каждый из них отмечен международными наградами и является крупнейшим и наиболее влиятельным собранием, посвященным сердечно-сосудистым заболеваниям, и привлекает 300 000 участников из 140 стран мира.

Это ключевое событие в кардиологическом календаре, позволяющее участникам быть в курсе новейших научных открытий и поддерживать общение с коллегами из других стран.

Также ESC организовывает отдельные заседания рабочих групп специалистов для обмена опытом и содействия развитию передовых технологий в медицине.

Рекомендации и гайдлайны

Ежегодно Европейская ассоциация кардиологов обнародует руководства по клинической практике, разработанные целевыми группами специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран с большим опытом работы или научных исследований.

В 2018 году были опубликованы гайдлайны для:

  • артериальной гипертензии;
  • кардиоваскулярных заболеваний у беременных;
  • универсального определения инфаркта миокарда;
  • методов реваскуляризации миокарда;
  • синкопальных состояний.

Также членам ESC предоставляется доступ к полному спектру образовательных и информационных продуктов, основанных на руководствах по клинической практике. Это карманные инструкции, мобильное приложение, презентации, веб-трансляции, справочные карты и т. д.

ESC публикует European Heart Journal и еще одиннадцать известных периодических изданий, посвященных сердечно-сосудистой медицине и исследованиям в этой области. Также существует электронный журнал EuroIntervention и приложение EHJ, обеспечивающее доступ к самой свежей информации в любой точке мира.

Периодические издания, выпускаемые ESC:

  • Cardiovascular Research Journal посвящен исследованиям в области кардиологии.
  • EHJ — Quality of Care & Clinical Outcomes публикует работы на тему качества оказания медицинской помощи.
  • EHJ — Case Reports описывает различные клинические случаи.
  • EHJ — Cardiovascular Pharmacotherapy посвящен особенностям фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • EP Europace Journal описывает проблемы аритмологии, электрофизиологии.
  • European Journal of Heart Failure освещает вопросы лечения хронической сердечной недостаточности.
  • EHJ — Acute Cardiovascular Care (неотложная помощь при сердечной патологии).
  • European Journal of Preventive Cardiology (профилактическая кардиология).
  • European Journal of Cardiovascular Nursing (сестринское дело).
  • EHJ Supplements: The Heart of the Matter предназначен для публикации материалов симпозиумов, конференций и заседаний рабочих групп.

ингибитор АПФ — ACE inhibitor

Не следует путать с ингибитором ацетилхолинэстеразы .

Ангиотензин-превращающий фермент-ингибитор

класс Drug

Каптоприл , первый синтетический ингибитор АПФ

идентификаторы класса

использование

повышенное кровяное давление

код АТС

Биологическая цель

Ангиотензин-превращающий фермент

Клинические данные

Drugs.com

Классы наркотиков

Consumer Reports

Best Buy Drugs

WebMD

MedicineNet RxList

внешняя ссылка

MeSH

В викиданные

Ингибитор ангиотензин-превращающего фермента ( ингибиторы АПФ ) представляет собой фармацевтический препарат используется в основном для лечения гипертонии (повышенное кровяное давление) и застойной сердечной недостаточности .

Эта группа препаратов вызывает расслабление кровеносных сосудов, а также уменьшение объема крови , что приводит к снижению кровяного давления и снижению потребления кислорода от сердца . Они ингибируют на ангиотензин-превращающего фермента , что является важным компонентом системы ренин-ангиотензин .

Часто назначают ингибиторы АПФ , включают беназеприл , зофеноприла , периндоприл , трандолаприл , каптоприл , эналаприл , лизиноприл и рамиприл .

Прилы от повышенного давления и гипертонии

В кардиологии используется большое количество лекарственных препаратов.

Излюбленной фармакологической группой, как у врачей, так и у пациентов — являются так называемые «прилы».

Они эффективно используются как при хронической сердечной недостаточности, так и от повышенного давления.

«Прилы» — это лекарства, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент, сокращенно ИАПФ. К этим лекарственным средствам относятся всем известные Эналаприл и Каптоприл, которые уже стали классическими препаратами, а также современные и более эффективные — Рамиприл и Фозиноприл.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовалось давление! От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru) Кому: Администрации otgipertonii.ruКристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю

Эффективность

Ингибиторы АПФ используются в кардиологической практике уже почти полвека. За это время появилось много различных веществ, каждое из которых проходило клинические испытания на предмет эффективности и возможности появления побочных эффектов.

Данные исследования были подтверждены практической медициной и показали следующие результаты:

  • При лечении хронической сердечной недостаточности всех стадий — ингибиторы АПФ (особенно Эналаприл) показывают отличный результат уже через 2 недели после начала лечения. Проявляется это в виде уменьшения симптомов и улучшения самочувствия.
  • При длительном применении «прилов» отмечается регрессия гипертрофии левого желудочка и степень ХСН.
  • Использование с первого дня ИАПФ (Рамиприла и Фозиноприла) после перенесенного инфаркта миокарда — значительно снижает риск развития хронической сердечной недостаточности.
  • При ишемической болезни сердца показано использование Рамиприла и Периндоприла. Это позволяет предотвратить развитие ХСН.
  • ИАПФ уменьшают нагрузку сердца за счет расширения периферических вен, тем самым снижая ишемию миокарда и нормализуя артериальное давление.
  • «Прилы», кроме снижения давления, также оказывают и антиаритмический эффект, что необходимо после инфаркта миокарда. Применяется для предотвращения фибрилляции и тромбозов.
  • Ингибиторы АПФ обязательно назначаются при сахарном диабете, так как они восстанавливают эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, снижают устойчивость к инсулинам, а также повышают производство полезной фракции холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Все перечисленные преимущества «прилов» позволяют их назначать не только от давления, но и малых дозах с профилактической целью. Польза таких препаратов, особенно последних поколений — значительно выше, чем выраженность побочных эффектов.

Классификация

Ингибиторы АПФ имеют несколько классификаций. Наиболее оптимальная из них была принята в 1999. Она отражает не химическую структуру, а их фармакокинетику, то есть их воздействие и метаболизм в организме.

Не терпите высокое давление

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды…

I класс (липофильные лекарства). Каптоприл (Капотен) – это единственный препарат, разработанный еще в 1973 году, который в настоящее время применяется сублингвально, для купирования гипертонического криза.

II класс (липофильные пролекарства). К этому классу относятся все остальные «прилы», которые в свою очередь подразделяются на 3 группы, в зависимости от их пути метаболизма в организме:

  • IIА группа. К ней относятся те препараты от давления, которые выводятся через почки: Периндоприл (Перинева, Престариум, Парнавел), Эналаприл (Энап, Ренитек, Рениприл).
  • IIB группа. Данные препараты выводятся через почки и печень: Рамиприл (Пирамил, Тритаце, Хартил), Спираприл (Квадроприл), Фозиноприл (Фозикард, Фозинап), Моэксиприл (препарат снят с продажи в России).
  • IIC группа. Данные ингибиторы АПФ выводятся через печень, в которой из лекарств с помощью ферментов активируются в лекарства: Лизиноприл (Ирумед, Диротон).

Также существует классификация ингибиторов АПФ по длительности воздействия:

  • Короткого действия (эффект не более 2-6 часов). К ним относится Каптоприл. Рекомендуется только для экстренных случаев, при очень сильном или внезапном повышении давления.
  • Средней продолжительности действия. Эти препараты (Эналаприл, Рамиприл) используются постоянно, ежедневно 2 раза в день.
  • Длительного действия. Данные лекарства (Лизиноприл, Периндоприл, Фозиноприл) применяются всего 1 раз в день.

Фармакокинетическая классификация позволяет исключить возникновение некоторых побочных эффектов, а также обойти противопоказания. Это особенно важно при имеющихся в анамнезе инсульте, заболеваниях почек и непереносимости ингибиторов АПФ старых поколений.

Все «прилы» от давления противопоказано применять в следующих случаях:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • при перенесенном инсульте, выраженной цереброваскулярной недостаточности, что значительно ограничивает применение «прилов» от давления для пожилых людей;
  • при непереносимости ИАПФ в анамнезе;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца и аорты, при которых отмечается затруднение выброса крови (аортальный стеноз, коарктация аорты и т.д.);
  • изначально низкое давление (гипотензия);
  • стеноз почечных артерий, а также состояние после трансплантации почки;
  • повышенное содержание азота или калия в крови;
  • аутоиммунные заболевания (СКВ, болезнь Крона, гипотиреоз и т.д.).

В связи с большим перечнем противопоказаний, гипотензивные препараты подбираются только лечащим врачом после обследования. Это правило применяется даже несмотря на то, что ИАПФ обычно хорошо переносятся и являются базовой и стартовой терапией при гипертонической болезни.

Возможные побочные действия

При применении «прилов» от давления нередко развиваются побочные эффекты. К наиболее распространенным относятся:

  • Сухой, мучительный кашель, который появляется у ¼ всех принимающих ингибиторы АПФ. Этот побочное явление связано с накоплением брадикинина в легочной ткани, который вызывает раздражение, и, соответственно, кашель. Этот симптом проходит в течение короткого времени самостоятельно после отмены «прилов».
  • Головокружение, изменение настроения, сонливость и головная боль. Эти побочные эффекты преимущественно связаны с ухудшением обеспечения головного мозга кровью, а также могут проявиться при быстром и сильном снижении артериального давления (ортостатическая гипотензия).
  • Нарушение чувствительности кончиков пальцев, покалывания в них, подергивания мышц — возникают в результате повышения уровня калия в крови, а также снижения натрия. Особенно выражены эти эффекты при комбинации «прилов» с калийсберегающими диуретиками (мочегонными), такими как Верошпирон.
  • Значительно реже могут возникать боли в груди, тошнота, диарея, одышка и крапивница, что чаще всего связано с индивидуальной непереносимостью ИАПФ.

При появлении любого из перечисленных нежелательных эффектов следует обратиться к лечащему врачу для подбора другой комбинации лечения, с исключением ингибитора АПФ.

Профилактика и рекомендации

Использование ингибиторов АПФ имеет свои нюансы, особенно при их применении с другими лекарственными средствами:

  • При непереносимости «прилов» их заменяют на антагонисты ангиотензина – Валсартан (Валз, Вальсакор) или Кандесартан (Ордисс, Атаканд, Гипосарт).
  • При одновременном применении с нитратами (Нитроглицерин, Изокет, Моночинкве), и бета-адреноблокаторами (Конкор, Эгилок) отмечается усиление гипотензивного эффекта.
  • При использовании «прилов» следует воздерживаться от употребления алкоголя, так как это ведет к значительному снижению АД, фибрилляции предсердий, возможен летальный исход.
  • Эффект «прилов» снижается при совмещении их с нестероидными противовоспалительными препаратами (Анальгин, Индометацин, Диклофенак, Кеторол и т.д.), что может привести к гипертоническому кризу.
  • В течение первых 2-3 недель применения ИАПФ с сахаропонижающими препаратами (Инсулин или таблетки) возможно значительное понижение сахара в крови, с развитием гипогликемической комы. В легких случаях обычно корректировки препаратов не требуется.

В настоящее время «прилы» — это лекарства от давления, позволяющие спасать жизни, и улучшать ее качество сотням миллионов больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире.

Следует понимать, что только ежедневное длительное применение, в сочетании с другими средствами, назначенными лечащим врачом — может предотвратить развитие опасных осложнений, а также раннего летального исхода от инфаркта миокарда и ХСН.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…