Фильм Ксения Петербургская

«Православный на всю голову!». Блаженная Ксения Петербургская

Аудио

Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.
– Наша Церковь 6 февраля чтит память одной из любимых народных святых – блаженной Ксении Петербургской. О детстве и юности святой ничего не известно. Известно, что она вышла замуж за придворного певчего – полковника Андрея Федоровича Петрова, который вскоре скончался, оставив жену вдовой в 26 лет. И дальше начинается странное: в день похорон мужа Ксения стала называть себя его именем, надела его одежду и в таком виде пошла провожать его на кладбище. Родственники и знакомые решили, что из-за смерти мужа она сошла с ума. Ее дальнейшие поступки только подтверждали их опасения – дом она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, все свое имущество раздать бедным, а деньги отнести в церковь за упокой души рабы Божией Ксении. Родственники мужа обратились по месту его службы, чтобы начальство запретило безумной вдове, как они считали, раздавать имущество. Ее вызвали, но из разговора убедились, что она в ясном уме, твердой памяти и совершенно здорова, а потому имеет право распоряжаться своим имуществом как захочет.

После этого блаженная Ксения раздала все, что имела, бедным, и в одном только костюме мужа целыми днями стала бродить по Петербургу зимой и летом, в зной и стужу. Для людей она была обычной городской сумасшедшей, над которой потешались и глумились все кому не лень. Однако спустя время наиболее чуткие христиане стали замечать, что есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала не у каждого, а у людей добрых и сердечных, всегда брала одну лишь копейку и тут же отдавала ее таким же нищим, как она сама. Однажды рабочие строящейся церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что кто-то ночью приносил на леса целую гору кирпича, а потом выследили странного помощника – им оказалась блаженная Ксения.

Когда одежда мужа от времени истлела, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах носила рваные стоптанные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать – всегда одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку либо в зеленую кофту и красную юбку. Днем она бродила по городу, а на ночь, укрываясь от людских глаз, уходила в поле и там молилась, кладя поклоны на четыре стороны света. По ее словам, в поле присутствие Божие было особенно явственно.

Вскоре люди стали замечать, что если Ксения просила у кого-то что-нибудь – это было знаком грядущей беды для того, у кого она просила, и наоборот – если кому-нибудь что-нибудь подавала, то вскоре того ожидала нечаянная радость. Скажет кому-то слово, а потом оно и сбудется. Попробует у купца товар, а потом этот товар с прилавка покупатели буквально сметали. Люди быстро смекнули, что к чему, и вот уже каждый торговец не гонит, как раньше, странную нищенку от своего прилавка, а милостиво просит отведать своего товара. Женщины подводили к ней своих детей, чтобы она хотя бы коснулась их, потому что все вокруг знали, что на ней особое Божие благословение.

Блаженная Ксения провела в подвиге юродства около 45 лет и скончалась в самом начале XIX века. Ее похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где когда-то она помогала по ночам строить храм во имя иконы Смоленской Божией Матери. В 1902 году над могилой блаженной построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Туда сегодня каждый день приезжает множество народа с просьбами о помощи, которую блаженная часто выполняет, совершая многие и многие чудеса.

Такие дела.

Записала Елена Чурина