Фильм на семи ветрах актеры

Калинов Мост — Родная

«Родная» – песня группы «Калинова Моста» из альбома «Оружие» 1998 года. Музыка композиции написана Дмитрием Ревякиным в соавторстве с гитаристом коллектива – Василием Смоленцевым. На сегодняшний день это произведение является главным и самым известным хитом группы «Калинов Мост».

Интересные факты

Существует мнение, что песня «Родная» посвящена Янке Дягилевой. В частности, на это указывают слова «косы расплела, поводу ушла». В некоторых интервью автор косвенно подтверждал это утверждение, вспоминая одновременно, что Янка является соавтором песни «Надо было». Однако, на прямой линии, организованной порталом «Лента.ру», Дмитрий Ревякин в категоричной форме опроверг версию посвящения песни.

Впервые эта пьеса была опубликована на одноимённом сингле, предварявшем выход альбома «Оружие». Сингловая версия отличается от канонической – в ней сокращён финальный проигрыш и отсутствуют слова «подвязали дорогами ведать холмы, ветра обручили пить ключи мая». Эта же версия композиции стала основой для клипа.

В канонической версии песни «Родная» Дмитрий Ревякин поёт: «Кто поставит крест на могилы нам? Инок да шаман». Однако, впоследствии из-за изменившегося мировоззрения на концертах автор стал петь категоричное «Инок! Не шаман». Композиция исполняется практически на каждом выступлении «Калинова Моста» ближе к окончанию сета.

Калинов Мост — Родная — клип

На песню «Родная» был снят первый профессиональный клип «Калинова Моста». Режиссёром ролика стал Армен Петросян, снявший также ролик к пьесе «Сберегла». Съёмки видео проходили в подмосковье на сакральном языческом месте.

Клип группы «Калинов Мост» «Родная» стал единственным в истории группы, попавшим в горячую телевизионную ротацию. Во второй половине 90-х годов его регулярно показывали по музыкальным телеканалам. В 2005 году он был издан на DVD в рамках юбилейного переиздания дискографии «Калинова Моста».

Калинов Мост — Родная — слушать

Также предлагаем вам послушать полную версию песни «Родная»:

Песня Родная на языке жестов

В ноябре 2015 года Школа жестового языка образ представила свой вариант песни группы «Калинов Мост» «Родная», сделав её понятной для людей с ограниченными возможностями. Клип с сурдопереводом и субтитрами школа опубликовала на своём официальном Youtube-канале. Кстати, ранее та же организация перевела на язык жестов пьесу «Уходили из дома».

  • смотреть клип «Родная» на языке жестов

Дмитрий Ревякин — Родная — текст

Ледяной водой разбуди меня — время уходить,
Зреет урожай.
Батя, дай совет, опоясай в путь,
Мать, не провожай.
На семи ветрах кто тебе помог?
Может кто помог?
На семи холмах кто тебя согрел?
Кто тебя любил, не долюбил?

Вместе мы с тобой, родная –
Плуг да борона
Из конца в конец без края
Крохи собираем.

Рядом ты была, берегла крыла, было невдомёк
Я не доглядел.
Косы расплела, по воду ушла.
Стынет поцелуй.
У семи ключей кто тебя учил,
Кто чего сказал?
У семи дорог кто тебя женил,
С кем тебя венчал?

Вместе мы с тобой, родная –
Пепел да зола
Из конца в конец без края
Носимся молвою.

Вместе мы с тобой, родная
Вместе помирать.

Кто поставит крест на могилы нам?
Инок да шаман.

Подвязали дорогами ведать холмы
Ветра обручили пить ключи мая.

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ «КАЛИНОВ МОСТ»

Другие песни группы «Калинов Мост»

  • Девочка летом
  • На краю земли
  • Толокно
  • Через край
  • Благодать

На семи ветрах

Смотреть что такое «На семи ветрах» в других словарях:

  • На семи ветрах — Жанр военный фильм … Википедия

  • НА СЕМИ ВЕТРАХ — «НА СЕМИ ВЕТРАХ», СССР, киностудия им. М.Горького, 1962, ч/б, 106 мин. Военный кинороман. Накануне войны Светлана оказалась в доме своего жениха. Вскоре в этом доме разместилась редакция фронтовой газеты. Светлана стала душой коллектива. А когда… … Энциклопедия кино

  • на семи ветрах — нареч, кол во синонимов: 1 • открыто (80) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • на семи ветрах — (стоять) На открытом, незащищённом пространстве … Словарь многих выражений

  • На семи ветрах — 1. Книжн. поэт. На пересечении всех дорог, на открытом, оживленном месте. НРЛ 79. /em> Из речи моряков. 2. Разг. В отдаленном районе новостроек. Мокиенко 2003, 14 … Большой словарь русских поговорок

  • НА СЕМИ ВЕТРАХ — Дом № 34 на Наличной улице … Словарь Петербуржца

  • На семи ветрах (фильм) — На семи ветрах Жанр военный фильм Режиссёр Станислав Ростоцкий Авто … Википедия

  • ДОМ НА СЕМИ ВЕТРАХ — Дом № 10 на Наличной улице … Словарь Петербуржца

  • семь — семи/, тв.; семью/; числ. колич. см. тж. седьмой а) Число, состоящее из семи единиц; название цифры 7. По народным представлениям считается счастливым, везучим числом. Двадцать семь. Двести семь. Семь тысяч триста двадцать. б) отт. Количество 7 … Словарь многих выражений

  • Лариса Лужина — Биография Ларисы Лужиной Актриса театра и кино, народная артистка России Лариса Анатольевна Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде (Санкт Петербург). Ее отец и шестилетняя сестра умерли от голода. Лариса с мамой были эвакуированы по… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Военная драма Станислава Ростоцкого с Ларисой Лужиной в главной роли.

Съемочная группа фильма На семи ветрах /Na semi vetrah

Режиссер: Станислав Ростоцкий
Авторы сценария: Александр Галич, Станислав Ростоцкий
В ролях: Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Леонид Быков, Клара Лучко, Михаил Трояновский, Вячеслав Невинный, Софья Пилявская, Лидия Савченко, Владимир Заманский, Светлана Дружинина и другие
Оператор: Вячеслав Шумский
Композитор: Кирилл Молчанов

Сюжет фильма На семи ветрах /Na semi vetrah

Света Ивашова (Лариса Лужина) отправилась из родного Владивостока через всю страну к своему жениху Игорю. Но встретиться с любимым девушке помешали болезнь – в дороге она заразилась тифом, несколькотнедель провела на больничной койке и чудом выжила – и начавшаяся война с немецкими нацистами.

Оказавшись в чужом городе, одна, без документов, Светлана отыскала нужный дом, но он оказался пуст – Игорь ушел добровольцем на фронт.

Света решила остаться жить в квартире Игоря и дождаться его возвращения. В доме, расположенном на перекрестке дорог, «на семи ветрах», сначала разместилась редакция фронтовой газеты, затем – госпиталь, а через несколько месяцев к нему вплотную приблизилась передовая.

История создания фильма На семи ветрах /Na semi vetrah

Картина «На семи ветрах» вышла на экраны советских кинотеатров накануне 17-ой годовщины Победы, 8 мая 1962 года и стала одним из лидеров проката 1962 года — фильм посмотрели 26,8 миллиона зрителей.

Поставил картину Станислав Ростоцкий, первую известность которому принесли фильмы «Дело было в Пенькове» и «Майские звёзды». Ростоцкий же, вместе с Александром Галичем, стал автором сценария. После того, как Галич в 1974 году эмигрировал из СССР, его имя было изъято из титров фильма и возвращено лишь в перестроечные годы.

Взять Ларису Лужину на роль Светланы Ростоцкому посоветовал Сергей Герасимов, на курсе которого актриса училась во ВГИКе. Сергей Аполлинарьевич любил снимать своих студентов в своих же картинах, а тех, кого по каким-либо причинам не мог взять к себе, он «пристраивал» в киногруппы своих коллег.

Ко времени работы у Ростоцкого Лужина успела сыграть в нескольких картинах, в том числе — главную роль в фильме «Человек не сдается».

Поначалу Лужиной никак не удавалось «попасть в образ» своей героини, и Ростоцкий потратил много времени и сил, чтобы добиться желаемого результата. По его требованию Лужина даже перекрашивалась блондинку, но и это не помогло. Когда режиссер уже хотел заменить исполнительницу, отдав роль своей жене, актрисе Нине Меньшиковой, за свою ученицу вступился Герасимов, которому Станислав Иосифович показал отснятый материал с Лужиной. Герасимов сумел переубедить Ростоцкого, сказав:

«Стасик, извини меня, пожалуйста, это только ты виноват, что у нее не получается, а не она. Ты режиссер, это еще мягкая глина. Ты, как скульптор должен лепить из нее скульптуру, создавать, помогать создавать этот образ. Это твоя забота».

Партнерами молодой актрисы по съемочной площадке стали выдающиеся советские актеры — Вячеслав Тихонов, Вячеслав Невинный, Леонид Быков, Софья Пилявская, Савелий Крамаров, Владимир Заманский, Клара Лучко, Светлана Дружинина, Виктор Павлов, Анатолий Ромашин.

Лента «На семи ветрах» принесла Ларисе Лужиной широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом. В журнальных публикациях актрису называли «символом поколения», сравнивая ее работу с ролями Татьяны Самойловой в «Летят журавли» и Тамары Семиной в «Воскресении».

В 1962 году Лужина и Ростоцкий в составе советской делегации, в которую также вошли Сергей Герасимов, Лев Кулиджанов, Юлий Райзман и Инна Гулая, отправились на Каннский кинофестиваль представлять картины «На семи ветрах» и «Когда деревья были большими».

С этой заграничной командировкой у Лужиной была связана история, едва не стоившая ей карьеры. На одном из фестивальных приемов кто-то из иностранных гостей пригласил Ларису на танец, и она, приняв приглашение, исполнила модный в те годы, но считавшийся в Советском Союзе непристойным и идеологически вредным твист.

Когда наши кинематографисты вернулись домой, их ждал неприятный сюрприз. Министр культуры Екатерина Фурцева, увидев во французском журнале «Пари Матч» статью под заголовком «Сладкая жизнь советской студентки», которую сопровождало фото с лихо отплясывающей твист Лужиной, пришла в ярость и запретила «проштрафившейся» актрисе впредь выезжать за рубеж. И вновь Ларису, чуть было не ставшую невыездной, спас ее учитель. Сергей Герасимов добился приема у министра и заявил, что это он разрешил Лужиной танцевать буржуазный танец.

Натурные съемки фильма проходили в Ростове-на-Дону, на улицах которого были возведены декорации зданий. Интерьерные эпизоды снимались в павильонах Киностудии имени Горького.

Встретившись однажды сЛарисой Лужиной, уже много лет спустя после выхода фильма, Станислав Ростоцкий сказал:

«Я тут посмотрел одну картину — «На семи ветрах» называется. Ты знаешь, неплохая! И с годами становится лучше».

Интересные факты о фильме На семи ветрах /Na semi vetrah

— Некоторые источники утверждают, что сценарий фильма основан на реальной истории, произошедшей с общей знакомой Галича и Ростоцкого, в которую оба были влюблены.
— В эпизоде, когда Светлана умывается, Лужиной надо было раздеться до пояса, но та наотрез отказывалась сниматься обнаженной. Когда же режиссер пригласил для съемки дублершу, актриса изменила свое решение и сыграла в откровенной сцене сама.
— Роль Ларисы Лужиной в фильме «На семи ветрах» произвела сильное впечатление на режиссера из ГДР Ахима Хюбнера (Achim Hübner), и он пригласил актрису сыграть в своем мини-сериале «Доктор Шлюттер» две главные роли – матери и дочери.

Смотреть фильм « На семи ветрах » онлайн

6.60
Потрясающий фильм. Отличная игра актёров, великолепная режиссура, а главное — сама задумка! Фильм основан на реальной истории.Перед самым началом войны девушка Светлана направляется из Владивостока к своему жениху Игорю в небольшой городок в западной части страны. В июне 1941 года началась война, которая разрушила ее мечты и цели.
Приехав в тот самый городок, Светлана узнает, что Игорь ушел на фронт. Она остается дожидаться его, поселившись на окраине в небольшом двухэтажном домике. До войны это был приют под названием «На семи ветрах». Фронт продвигается вглубь страны, все ближе к этому городку. Этот приют сначала был редакцией фронтовой газеты, а теперь стал госпиталем для раненных. Когда война подошла и к этому городку, Светлана уходит в ряды советских войск. Светлана пропускает через себя всю страшную военную мозаику, каждый раз вживаясь в новую роль — редакционной машинистки, санитарки, разведчика…

Год: 1962
Страна: СССР
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Лариса Лужина Софья Пилявская Маргарита Струнова Лидия Савченко Клара Лучко Светлана Дружинина Людмила Чурсина Вячеслав Тихонов Леонид Быков Михаил Трояновский
Занимательные факты о фильме:

  • Фильм вышел на экраны СССР 8 мая 1962 года, один из лидеров проката 1962 года — 26,8 млн зрителей.
  • В основу сюжета была заложена реальная история общей знакомой Галича и Ростоцкого, в которую, как говорят, они оба были влюблены.
  • Игра Лужиной не очень поначалу нравилась режиссёру Ростоцкому. Когда он показал отснятый фрагмент с её участием Сергею Герасимову, тот ответил:
  • «Стасик, извини меня, пожалуйста, это только ты виноват, что у неё не получается, а не она. Ты режиссёр, это ещё мягкая глина. Ты, как скульптор должен лепить из неё скульптуру, создавать, помогать создавать этот образ. Это твоя забота».
  • По сценарию в одном из кадров главная героиня должна раздеваться, чтобы умыться в бочке с водой. 22-летняя актриса застеснялась, и вместо неё режиссёр предложил снять дублёршу. Увидев девушку другой комплекции, Лариса Лужина рискнула сняться в этой сцене сама.
  • Часть съёмок проводилась в Ростове-на-Дону: декорации дома «на семи ветрах» были построены на пустыре неподалеку от улицы Седова, в одном из эпизодов в кадре можно узнать ул. Московскую и здание фабрики беловых товаров на пер. Газетном. На одном из планов фильма также явственно виден левый берег Дона.