Фильм Николай чудотворец

Фильм о Николае Чудотворце митрополита Илариона доступен онлайн

Документальный фильм «Святитель Николай» митрополита Волоколамского Илариона, посвященный одному из самых почитаемых христианских святых, доступен в Интернете для онлайн-просмотра.

Кроме того, специально к первому в истории принесению части мощей святителя Николая в Россию фильм будет показан телеканалом «Спас» 20 мая в 21.05 (мск) и 22 мая 00.35 (мск), сообщает сайт Фонда святителя Григория Богослова.

Фильм «Святитель Николай» является частью проекта «Праздники», рассказывающем о важнейших событиях православного церковного календаря.

В картине о Николае Чудотворце, автором и ведущим которой выступил митрополит Волоколамский Иларион, будут показаны исторические места: Миры Ликийские, где святитель Николай был епископом, Бари, где постоянно пребывают его мощи и Бейт-Джала — место, где по преданию, святой жил несколько лет, когда совершал паломничество в Святую землю.

Также в фильме будет рассказано о храмах Москвы, посвященных святителю Николаю, о Великорецком крестном ходе, об иконе «Никола Зарайский» и о Николо-Угрешском монастыре.

Картина снята студией «Неофит» по заказу благотворительного Фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О святителе Николае Чудотворце, его жизни, чудесах и почитании сегодня, читайте .

Чудо

Шел 1956 год. В городе Гречанск на день рожденья Тани Скрыпниковой приходит немало молодых людей. Но в сердце главной героини тоска по возлюбленному, который не подоспел к празднеству. С грустью наблюдая за танцующими парами, девушка хватает икону Николая Чудотворца, начинает танцевать и каменеет. Слух о застывшей Татьяне быстро донесся до самых верхов. Чтобы разрядить обстановку, в город отправляют журналиста Николая Артемьева.

Основой сюжета послужила легенда, за которой стоят реальные события. Она гласит, что в 1956 году, в городе Куйбышеве (Самара) некий Николай Болонкин пригласил свою девушку Зою и друзей к себе, чтобы отпраздновать Новый год, однако сам не пришел вовремя. Устав дожидаться возлюбленного, Зоя взяла икону Николая Чудотворца и, несмотря на предостережения гостей, пустилась в пляс. Внезапно она замерла на месте, окаменев. Так Зоя простояла 128 дней, пока не наступила Пасха.

Картина была удостоена премии «Серебряный Георгий». Свое актерское мастерство продемонстрировали заслуженный артист России Сергей Маковецкий и обладатель премии «Ника» Константин Хабенский. Также в фильме дебютировала Мария Бурова. Фильм Чудо получил довольно неоднозначные отзывы, как от кинокритиков, так и со стороны зрителей. Но в одном можно не сомневаться: что-то в этом фильме неуловимо цепляет, помогая даже убежденным скептикам поверить в Чудо.