Фильм о сергии радонежском

Восемь фильмов о преподобном Сергии

1. Обитель Сергия. На последнем рубеже

Режиссер: Владимир Шуванников. Телеканал «Звезда».

8 сентября 1370 года и 4 ноября 1612 года. Эти даты относятся к окончанию самых тяжелых периодов русской истории, когда под угрозой было само существование Российского государства. Битва на Куликовом поле и освобождение от нашествия поляков в Смутное время. Эти победы очень тесно связаны с одним именем и одним местом — с именем преподобного Сергия Радонежского и Троице-Сергиевой лаврой. Именно сюда пришел Московский князь Дмитрий Донской, чтобы попросить совета и духовной поддержки Сергия Радонежского перед Куликовской битвой, которая стала началом освобождения от татаро-монгольского ига.

А во время другого ига, польско-литовского, Сергиева Лавра стала центром и символом борьбы за независимость России. Тогда почти вся территория Московского княжества была занята неприятелем. Монастырь геройски выдержал 16-месячную осаду, несмотря на кровавые штурмы, тесную блокаду и многократное численное превосходство осаждавших.

Благодаря подвигу защитников Сергиева Посада тогда еще небольшое русское государство удалось сохранить. С окончанием осады закончилось Смутное время и началось освобождение страны. Следы этой осады сохранились до сих пор в Троицком соборе, в одном из главных храмов России, храме, для которого Андрей Рублев написал богодухновенную икону «Троица» и где сейчас находятся мощи Главного Игумена страны Преподобного Сергия Радонежского.

2. Дорога к Преподобному Сергию

Режиссёр: Виктор Шкурко

С XIV века от Кремля и Красной площади через Лубянку и Сретенку по старому Ярославскому тракту пролегал паломнический путь в Лавру. Богомольный московский люд — от царей и бояр до простолюдинов и холопов — ехал и шел пешком по этой священной дороге, чтобы припасть к мощам преподобного, испросить у него благословения, заступничества…

Рассказы настоятелей, прихожан и учащихся воскресных школ сохранившихся и ныне действующих храмов бывшего Сретенского сорока, через который проходил путь паломников, помогут не только узнать о почитании преподобного Сергия в каждом из этих храмов, но и «реконструировать» церковную жизнь минувших столетий и сегодняшнюю — всеми силами стремящуюся восстановить преемственность, возродить былые общинные традиции, которые превращали многосословное и разноплеменное население в единый православный народ.

3. Преподобный Сергий Радонежский Игумен земли русской

«Игумен земли Русской» — эти слова прочно связываются в сознании православных христиан России с именем великого подвижника — преподобного Сергия Радонежского.

Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту Православной Веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.

И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку. Фильм рассказывает о трудах , подвигах и жизни преподобного Сергия Радонежского.

4. Житие преподобного Сергия Радонежского

Режиссер: Татьяна Новикова. Студия «Птица Феникс» при содействии Московской Патриархии, Храма Христа Спасителя, Московской Духовной академии и семинарии, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В фильме использованы редкие материалы, предоставленные археологическим музеем, находящимся в Духовной академии Лавры.

5. Просите, и будет вам (Господи, услышь молитву мою).

1 серия

2 серия

Режиссер Геннадий Перес, постановка Натальи Бондарчук.

По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Зверь» и «Житие Преподобного Сергия Радонежского». Несколько дней из жизни помещичьей усадьбы накануне Рождества показаны через восприятие мальчика. Действие происходит в России во второй половине XIX века. Фильм посвящен 600-летию со дня успения Сергия Радонежского.

6. Святые. Сергий Радонежский

В авторском проекте Ивана Охлобыстина актер Сергей Никоненко рассказывает о своем небесном покровителе.

7. Святые. Третье спасение Сергия Радонежского

Телекомпания «Скай Продакшн». Режиссер: Олег Курамшин.

Документальный цикл-расследование «Святые». Ведущие программы — кандидат исторических наук Аркадий Тарасов и журналист Илья Михайлов-Соболевский находят удивительные факты биографии русских святых, общаются с родственниками и очевидцами чудес, которые они совершали, и посещают святые места.

8. Отец нации. Сергий Радонежский

Фильм подготовлен молодежным творческим объединением «Левда» к 700-летию преподобного Сергия.

В публикации использованы материалы сайта azbyka.ru

Сергий Радонежский. Заступник Руси (2014)

И как смог выжить – один, среди лютых морозов? Все эти вопросы отпадают сами собой, когда мы называем его имя – Сергий Радонежский.
Всю многовековую историю своего существования Троице-Сергиева лавра была особым местом для русских людей, и здесь не раз вершились судьбы страны. А ее основателя и сегодня называют заступником и молитвенником земли Русской. Что же за великая тайна сокрыта в этом человеке, который даже спустя века продолжает влиять на судьбы миллионов людей? И почему говорят, если погибнет Лавра – исчезнет Россия?
В нашем фильме мы расскажем, как простой отшельник стал одной из центральных фигур русской истории. И как сумел повернуть вспять колесо истории, благословив Дмитрия Донского на битву с Мамаем.
Узнаем, за что актера Андрея Мерзликина современный лаврский старец выгнал из храма. И почему это стало для него благословением Святого. Расскажем, как изменилась жизнь актера и режиссера Николая Бурляева после встречи с отцом Наумом из Троице-Сергиевой лавры.
Вместе с семьей Александры Родонич совершим паломничество в Гремячий ключ. И увидим, как, не боясь лютой зимы, бездетные пары окунаются в святой источник, и получают чудесную помощь Преподобного. На примере нынешних «лаврских старцев» увидим, как через своих учеников Сергий Радонежский является в наш мир сегодня.
И расскажем о чудесных явлениях Преподобного Сергия нашим современникам. А на основе их рассказов ученые из знаменитой лаборатории Герасимова создадут скульптурный портрет Сергия Радонежского, который мы увидим в конце фильма.
Мы совершим путешествие во времени, побывав в местах съемок знаменитого фильма «Светлый путь», которые проходили в переделанных под общежитие для ткачих храмах Троице-Сергиевой лавры.
Вместе с внуком Павла Флоренского впервые расскажем о мистических событиях и чудесах, которые сопровождали спасение главы Сергия Радонежского. А от лучших богословов России узнаем о феномене современного старчества. И покажем, что за 700 лет изменилось в отношении россиян к «святым отцам» и к традициям предков.

[Журнал] Лавры кино (25 номеров) [2015-2017, PDF, RUS] Обновлено 19.08.2017г.

Лавры кино (25 номеров)
Год издания: 2015-2017
Коллектив
Жанр или тематика: Кинематограф
Издательство: Госфильмофонд России
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Количество страниц: 72-100
Описание: «Лавры кино» – ежемесячный журнал о кино, основная цель которого – популяризация отечественного кинематографа. Созданный под эгидой Госфильмофонда, журнал «Лавры кино» расскажет о шедеврах советского, российского и зарубежного кинематографа.
В каждом выпуске вас ждут интервью с деятелями искусства – актерами, режиссерами, художниками-мультипликаторами и многими другими людьми, которые внесли свой вклад в историю кино. Журнал содержит статьи, созданные на основе уникальных материалов из архива Госфильмофонда, многие из которых до сих пор не были опубликованы. На страницах журнала «Лавры кино» вы найдете материалы, посвященные и современному кинематографу – вас ждут интервью с начинающими режиссерами и актерами, репортажи со съемочных площадок и обзоры киноновинок.
Внимание! Обновите торрент!
19.08.2017г. добавлены №42,43-44 2017г. Обложки 2015
2016
2017
Примеры страниц Список номеров — 2015г. — №19-27
— 2016г. — №28-36
— 2017г. — №37-44 Опубликовано группой

Фильм «Преподобный Сергий Радонежский»

Крушевац, 31 августа 2015 г.

«Руски Експрес» представляет документальный фильм «Преподобный Сергий Радонежский»: сегодня фильм будет показан в конкурсной программе МКФ православного кино «Сильные духом», проходящего в эти дни в Сербии, в городе Крушевац, а в середине сентября — в рамках Дней Российского детского кино в сербском городе Ниш.

Фестиваль проводится по благословению Патриарха Сербского Иринея при поддержке Сербской Православной Церкви, министра обороны Сербии Братислава Гашича, администрации города Крушевац, сербского отделения международного общественного Фонда единства православных народов и Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Сербии, а инициатива его проведения принадлежит российской компании «Вифсаида», сообщает «Руски Експрес» .

Житие преподобного Сергия Радонежского рассказывает детям митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).

Автор сценария: Ольга Любимова Режиссер: Михаил Елкин

Операторы: Илья Эммануэль, Вадим Тухарели, Андрей Сатин

Художник: Наталья Левина

Композитор: Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

Звукорежиссер: Михаил Никитин

Монтаж: Михаил Елкин

Текст читал: Никита Ярошенко

В ролях: Никон Молчанов, Станислав Беляев, Владимир Мошаров, Андрей Мокульский, Никита Баранов Продюсер: Юлия Иванова

Производство: ООО «РусьТелеФильм» при поддержке и по заказу Благотворительного Фонда сохранения духовного наследия Преподобного Сергия Радонежского