Флоренс найтингейл

ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ – ОСНОВАТЕЛЬ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА


Флоренс Найтингейл известна как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы военных госпиталей.
Флоренс видела своё предназначение в служении человечеству, в избавлении людей от смерти и болезней, которые можно предотвратить.
Этому она посвятила большую часть своей долгой жизни (1820-1910 гг.), проявляя беспримерное упорство и настойчивость, отличавшие все ее поступки.
Главной ее заслугой был вклад в реформу системы медицинского обслуживания в действующей армии и превращение службы медицинских сестер в серьезную, уважаемую профессию на основе разработки программ специальной подготовки и предъявления высоких профессиональных требований к деятельности медсестер.
Многое из того, что составляет сегодня основу медицинского обслуживания, было заложено Флоренс Найтингейл ещё в середине XIX века.
Она первая, кто стал использовать статистический анализ. Флоренс доказала, что надежные данные о числе умерших в армии, чью смерть можно было бы предотвратить, могут служить убедительным доказательством необходимости реформы медицинской службы как в мирное, так и в военное время. не только способствовала осуществлению реформы медицинской помощи, но и одной из первых поддержала новаторскую идею о том, что социальные явления могут быть объектом измерений и математического анализа.
Будучи старшей медицинской сестрой в период Крымской войны (1854-1856 гг.), Флоренс убедилась на собственном опыте, что, улучшив санитарные условия в военных госпиталях и казармах, можно резко сократить смертность и спасти тысячи жизней.
Важнейшей задачей сестры, по мнению Найтингейл, было создание для пациента таких условий, при которых сама природа оказывала бы свое целительное действие. Она называла сестринское дело искусством, однако была убеждена в том, что это искусство требует «организации, практической и научной подготовки».
Выдающиеся достижения Флоренс тем более значительны, что она добилась их в условиях социальных ограничений, с которыми сталкивалась женщина в викторианской Англии. Она добилась открытия школ при больницах для подготовки медицинских сестер, и сама активно в них преподавала.
В 1873 г. в Нью-Йорке была открыта школа сестер «Дом Найтингейл». Так высоко оценили современный вклад Флоренс в развитие медицинской помощи.
Вскоре после возвращения из Крыма в 1856 г. вплоть до своей смерти в 1910 г. в возрасте 90 лет она тяжело болела, проводя почти все время в своей спальне. Однако, болезнь не помешала ей оказывать влияние на
ход событий, принимать посетителей и вести широкую переписку.
Найтингейл в 1883 г. была награждена Королевским красным крестом, а в 1907 г. — одним из высших британских орденов «За заслуги».
Флоренс Найтингейл скончалась 13 августа 1910 г. в Лондоне. Её научно-практическое наследие – это медицинские школы, госпитали, книги: «Заметки о госпиталях», «Заметки об уходе за больными», «Армейская санитарная администрация и ее реформа».
День рождения Флоренс — 12 мая — объявлен Всемирным днем медицинских сестер, а самых выдающихся из них, Международный комитет Красного креста раз в два года награждает учрежденной в 1912 г. медалью им. Ф. Найтингейл.


«Клятва Флоренс Найтингейл»
Клянусь перед Богом и в присутствии настоящего собрания чисто прожить и преданно служить своей профессии.
Я буду воздерживаться от всего, что является вредным, никогда не введу, а также не приму сознательно вредное лекарство.
Я сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы поддерживать и повышать уровень моей профессии, и сохраню в тайне доверенные мне сведения, касающиеся личности пациента или се­мейных отношений, о которых мне довелось узнать в ходе моих визитов.
Со всей лояльностью я буду стремиться помогать врачу в его работе и посвящу себя достижению благополучия тех, кто вверил себя моему попечению.

Непорочная Дева Мария?

Мексиканское издание » Плейбоя» (Playboy) достигло в этом месяце небывалых объемов продаж, поместив на обложке и последующих страницах полуобнаженную модель в образе Девы Марии, пишет мексиканская и испанская пресса. Журнал появился в продаже 1 декабря, накануне праздника Божьей Матери Гуадалупы, покровительницы страны.

С заголовков «Мы тебя обожаем, Мария», модель Мария Флоренсия Онори (María Florencia Onori) появляется на восьми фотографиях, покрытая маниями, напоминающими церковные. Кроме того как фон используется церковная мозаика, не оставляющий сомнений в религиозной направленности фотосессии.

Представители плейбоя пояснили, что в намерение фотографа не входило создать у зрителя ассоциацию с Девой Марией, но признали, что » многие восприняли эти фото именно подобным образом». Статья, сопровождающая изображения озаглавлена: » Будь благословенна» и в ней можно прочитать следующие строки » Ты обрела счастье, Мария, когда солнечный свет коснулся твоей кожи, и твои глаза встретились с глазами наших читателей».

Уже не в первый раз эротический журнал прибегает к религиозной тематикев качестве » рекламного хода». Этим летом бразильское издание «Плейбоя» получила судебный иск, поместив на обложке обнаженную актрису Карол Кастро с католическими религиозными четками с крестом. До настоящего момента продано 74 тысячи экземпляров декабрьского номера журнала.

Не дожидаясь официальной реакции Ватикана и возможного судебного преследования, главная редакция журнала в Чикаго сообщила о том, что мексиканская версия имеет собственную лицензию, и центральный офис не утверждал ее декабрьский номер. Тем не менее, в своем заявлении главный редактор предпочел извиниться за оскорбление чувств верующих , пишет 20minutos.es.

Читать эту статью на английском: Immaculate Virgin Mary?

Флоренс Найтингейл — об авторе


«Эффект Флоренс Найтингейл». Знаете что это такое? Весьма занятное явление или даже скорее психологический эффект (нет, нет не диагноз), в результате которого, лечащий врач или медсестра, ухаживающие за пациентом, начинают испытывать к больному романтические чувства, перерастающие в любовь, или даже сексуальное влечение. Чувства эти крайне непостоянны и могут легко исчезнуть, если уход за пациентом по каким-либо причинам прекращается.
Вот так вот ухаживала, ухаживала, влюбилась и связала жизнь со спасённым собственными руками. Так что же это на самом деле такое? Жалость, ответственность за сохранённую жизнь, гордость за совершённое, сконцентрированное на объекте или просто эмоциональный всплеск перешедший в страсть? Наверное всё сразу. Человек с его весьма сложной психикой способен выдержать одиночную атаку какого-либо внешнего влияния (я про чувства), но крайне подвержен комплексному воздействию нескольких факторов. Явление это получило название в честь известной британской сестры милосердия и общественной деятельницы, которая внесла огромный вклад в медицину Англии.
«Записки об уходе» это пособие для медсестёр от самой легенды. На русский язык книга впервые была переведена ещё в 1896 году. Только одним этим она заслуживает внимания.)
Этот «Пирогов в юбке» родился(ась) в богатой семье, получила хорошее образование и всегда мечтала стать сестрой милосердия. Крайне странная мечта для английской леди. Все вокруг вышивают на пяльцах, томно вздыхают поглядывая на лихих джентльменов, планируя своё замужество и количество детей, а юная Флоренс мечтала промывать раны, выносить утки и ночи напролёт сидеть у постели умирающих. Может быть думаете, что героиня поста была страшной, мужеподобной дамой? Нет, отнюдь, девушка хоть и не считалась красавицей, была миловидна, хорошо танцевала и могла с с лёгкостью поддержать любую беседу. Не комплексовала и по поводу своего высокого роста и худобы.
Профессия сестры милосердия в Соединённых королевствах была тогда не в почёте и поэтому мечта девушки сбылась не сразу, а только по прошествии двенадцати лет. Зато принявшись за дело Найтингейл было не остановить Она и на Крымской войне побывала, где сумела добиться снижения смертности раненных лазаретов в разы и получила от солдат прозвище «Леди со светильником», вкупе с их искренней признательностью и обожанием. Говорят даже выносила солдат с поля боя и была легко ранена.
Вернувшись домой Флоренс стала настоящей головной болью военного министра и парламента, пытаясь добиться реорганизации армейской медицинской службы. Как реорганизовать то чего почти что и не существует вовсе? И всё же ей удалось. Она была упорна, всем улыбалась, не принимала отказов, её гнали в одну дверь, а она заходила в другую. По сути с лёгкой руки англичанки в Британии и возникла военно-медицинская школа, начали вести разъяснительную работу среди военнослужащих, ввели обязательные курсы для медперсонала (интересно, а раньше их просто с улицы брали?), стандартом стала вентиляция и канализация в каждой больнице, да ещё и свой вклад в медицинскую статистику Найтингейл внесла.
Она работала по двадцать часов в сутки и лично вникала во все подробности дела. Кстати подчинённые леди Флоренс не назвали бы её ангелом, ведь она была хоть и справедлива, но сурова.
За всё это в Лондоне мисс поставили памятник, напечатали её портрет на банкнотах и марках, сняли о ней несколько кинофильмов. Чем не народное признание?
Так в кого же была влюблена «Леди с лампой»? К сожалению никаких надёжных сведений нет, только легенды. Скорее всего Флоренс породила их сама, благодаря беззаветной преданности своей профессии и нежеланию выходить замуж, опасаясь, что семья не даст заниматься ей любимым делом. «Я не чувствую потребность в рождении ребёнка и муже, которому должна подчинятся», — говорила Найтингейл своей подруге.
Хотя …мы то с Вами знаем, что дыма без огня не бывает и сожжённые перед смертью личные письма из розовой шкатулки, могли бы раскрыть внутренний мир женщины.

Заслуги Флоренс Найтингейл в сестринском деле

Флоренс Найтингейл – основоположница сестринского дела, символ международного милосердия(рис.10).

Флоренс родилась 12 мая 1820 года в аристократической английской семье Вильяма Эдварда Найтингейл и Френсис Смит.

Образованием девочек занимался отец, он учил греческому, латинскому, французскому, немецкому и итальянскому языкам, много занимался с ними историей, философией и математикой. К 16-ти годам, любимым занятием Флоренс было чтение книг в семейной библиотеке и философские беседы о прочитанном, с отцом.

Идея службы в госпитале пришла совсем неожиданно, как озарение. Флоренс понимала, что её благородным замыслам категорически воспротивиться семья, так как перспектива стать больничной сестрой для представительницы светского общества означала в те времена, по меньшей мере, безумство. В госпиталях работали лишь женщины сомнительного поведения, которых, не брали ни на какую другую работу. В госпитале больным становилось хуже, а не лучше. Туда попадали лишь бездомные и нищие одинокие люди. Лечение состоятельных пациентов и уход за ними проводились на дому, где обязанности распределялись между членами семьи и прислугой.

Категорический отказ родителей привёл девушку в отчаянье, но не изменил её взглядов и убеждений.

Все дни она проводила в работе, учёбе и молитвах и лишь на ночь уходила в приют для непродолжительного отдыха. Блестяще сдав все экзамены, девушка вернулась домой, но в феврале 1853г. уехала в Париж, чтобы ознакомиться с монашескими больницами и пройти подготовку у сестёр монахинь.

Дело сестры милосердия, считала мисс Найтингейл, — спасать не только физически, но и духовно. Состояние больного можно улучшить, воздействуя на его окружение. Медсестры ста­ли проявлять инициативу и стараться активно повлиять на ход болезни.

В марте 1854г. Англия и Франция объявили войну России. В сентябре союзные войска высадились в Крыму.

5 ноября 1854г. в расположении войск союзных армий в Константинополь прибыли 38 сиделок во главе с мисс Флоренс Найтингейл.

Взору медсестёр предстала жуткая картина. Госпиталь был переполнен, завшивленные раненые и больные солдаты лежали прямо в коридорах на соломе среди нечистот, по полу бегали крысы. В госпитале не хватало самого необходимого — лекарства, белья, топлива и продовольствия. Смерть уносила до половины всех поступающих.

Появление в госпитале женщин было воспринято врачами с большой неприязнью, первое время медсестрам даже запрещалось входить в палаты. В расчёте на то, что медсестры не выдержат и уедут, врачи поручали им самую грязную работу и самых безнадёжных больных. Но мисс Найтингейл и её медсестры принялись за титанический труд: чистили бараки, устраивали печи, организовывали горячее питание, обмывали и перевязывали раненых, ухаживали за больными. Благодаря уникальным организаторским способностям, ей удалось, быстро навести в госпитале должный порядок. Каждую ночь Найтингейл сама делала обходы, проверяла качество ухода за самыми тяжёлыми больными. Так родился образ женщины с лампадой в руке – символ милосердия сестринского дела.

Благодаря внедрению комплекса санитарных мероприятий в госпиталях, она добилась снижения смертности солдат с 49% до 2%(1854-1855).

В начале мая 1855 года Флоренс заболела крымской лихорадкой. Её состояние угрожало жизни, но все уговоры вернуться в Англию она решительно пресекала.

В конце 1856 года Флоренс вернулась в Англию и организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестёр милосердия.

С 1857года мисс Найтингейл вновь заболела, и на этот раз болезнь навсегда приковала её к постели. В 1859 году вышла в свет её знаменитая книга «Записки об уходе».В этой книге она впервые выделила две области в сестринском деле – уход за больными и уход за здоровыми.

26 июня 1860 года в Лондоне в госпитале Сент-Томас была открыта первая в мире школа по подготовке сестёр милосердия. Созданная ею система подготовки медсестёр послужила основой современного преподавания сестринского дела во всём мире.

К 1907 году Флоренс практически полностью ослепла, но с посторонней помощь продолжала общение и переписку.В 1907 году король Эдвард VII удостоил её высочайшей награды Британии – ордена «За заслуги». Это событие было по истине историческим, так как впервые этой высочайшей чести была удостоена женщина.

13 августа 1910 г. Найтингейл умерла. Год спустя в Лондоне был воздвигнут памятник Флоренс Найтингейл.

Яхтсменка Флоранс Арто

Ей было всего семнадцать, когда автомобильная авария резким размахом перечеркнула все ее планы на жизнь и спортивную карьеру и перевела на постельный режим. Однако сильная девушка сумела победить коварную судьбу, в девятнадцать лет начать жизнь заново и, вернувшись в спорт, выиграть несколько регат. Ей было суждено прожить яркую и насыщенную, но очень короткую жизнь, связанную с морем и яхтами.

Регаты «Маленькой невесты Атлантики»

Любовь к морю и парусам привил ей отец – Жак Арто, владелец книгоиздательства, выпускающего преимущественно художественную литературу о приключениях. Когда Флоранс исполнилось шесть – отец взял ее в плавание на яхте, а через несколько лет они вместе одолели Атлантику. Многолетняя морская практика дала возможность участвовать в регатах, брать призовые места и устанавливать мировые рекорды.

Какая еще женщина смогла бы в одиночку переплыть на яхте Средиземное море, и при этом еще уложиться в двадцать два часа, установив таким образом скоростной рекорд.

Ее звездным часом стала регата Route de Rhum. Трансатлантическая гонка одиночников считается весьма серьезным испытанием для сильных мужчин, а тут с ними на старт вышла совсем молодая хрупкая девушка (Флоранс только исполнился 21 год). В своей первой ромовой гонке юная яхтсменка заняла одиннадцатое место. Так получилось, что в тот год она была единственной представительницей прекрасного пола, да еще и самой младшей.

Еще дважды Флоранс Арто принимала участие в Route de Rhum, но ни в 1982, ни в 1986 судьба не была благосклонна к молодой покорительнице морской стихии. К тому же в 1986 ей пришлось сойти с маршрута и начать спасательную операцию по поиску упавшего за борт спортсмена Лоика Карадеца, принимавшего участие в гонке на катамаране Royal II.

Во время поисков Флоранс Арто обнаружила перевернувшееся судно. Но ни она, ни подоспевшие спасатели не обнаружили тридцативосьмилетнего спортсмена. Третья неудача подряд, да еще и случившаяся во время гонки трагедия не заставили яхтсменку опустить руки и отказаться от мечты.

Француженка поняла, что для увеличения шансов на выигрыш ей нужно новое, более быстроходное судно. Спортсменка нашла спонсора для постройки нового тримарана, получившего имя Groupe Pierre1er.

Летом 1990 года Флоранс Арто опробовала новенькую шестидесятифутовую яхту и сразу же отправилась покорять Атлантический океан. Новый тримаран, в сочетании с силой воли и трудолюбием, принес ей удачу и новый мировой рекорд. Она стала первой «одиночкой», пересекшей Атлантику всего за десять дней, ей было всего лишь тридцать три года.

В ноябре того же года Арто еще раз поймала удачу за хвост. Ей наконец-то покорилась гонка Route de Rhum, на это путешествие яхтсменка затратила четырнадцать дней и чуть больше десяти часов. Во время гонки на яхте сломалось радио, вышел из строя автопилот, а сама Флоранс имела проблемы со здоровьем.

Молодая француженка стала первой женщиной, выигравшей эту трансатлантическую гонку одиночек. Вместе с титулом победительницы Флоранс получила закрепившееся за ней имя Маленькой невесты Атлантики.

Еще одно заметное достижение Флоранс Арто, сделанное в начале девяностых годов прошлого века, — участие в организации кругосветных парусных гонок в стиле Жюля Верна (отправившего героя книги в кругосветное путешествие за 80 дней) и Фернана Магеллана, обогнувшего землю на парусных кораблях.

В 1992 году она совместно с яхтсменом Титуаном Ламазу стала организатором ассоциации «Tour du Monde en 80 jours». Члены ассоциации разработали правила и маршрут новой кругосветной регаты. В отличие от героев романа Жюля Верна участникам гонок нужно было обогнуть земной шар за 80 дней исключительно на яхте. Соревнования начинались в проливе Ла-Манш, далее суда шли вдоль Африки, огибали мыс Доброй Надежды, мыс Луин, мыс Горн и возвращались на исходную позицию.

Приз «Кубок Жюля Верна» передавался победителю во временное пользование (до следующих гонок). Первой на этот приз нацелилась Флоранс Арто, но, к сожалению, ей не удалось вовремя найти подходящее судно.

Тяжелые девяностые годы негативно сказались на спортивной карьере этой француженки. Финансовые проблемы не давали возможности отправляться в путешествия, строить новые спортивные суда. Первую половину десятилетия женщина посвятила семье, родив дочь Мари, а во второй, вернувшись в спорт, зарегистрировала несколько спортивных достижений и рекордов.

В 1997 году спортсменку ждал еще один приятный сюрприз. Объединившись с яхтсменом Бруно Пейроном, она вырвала победу в регате Transpacific Yacht Race.

Финансовое положение не улучшилось и в двухтысячных годах, отсутствие денег и спонсоров не позволило талантливой и титулованной спортсменке принять участие в двадцатой ромовой гонке и поучаствовать в регате Vendee Globe.

Оставив на время парусные гонки через Атлантику, Флоранс Арто открыла в Марселе художественную галерею Flow. К 2009 году она написала и издала автобиографическую книгу «Ветер свободы», изложив на бумаге свое видение мира яхтсменов и воспоминания о полной побед и авантюризма жизни.

Последний полет покорительницы волн

Ей было суждено покинуть этот мир, находясь далеко от дома. Весной 2015 года известная яхтсменка принимала участие в реалити-шоу Dropped из цикла «выживание в дикой природе». Съемки проходили в Аргентине. Внезапная новость о разбившемся вертолете с восемью французскими спортсменами на борту всколыхнула весь мир. Не выжили ни участники шоу, ни местные пилоты. Среди погибших была и Флоранс Арто, на тот момент ей исполнилось 57 лет.

Официальной датой смерти назвали 9 марта 2015 года, обломки вертолета нашли в аргентинской провинции Вилья Кастели. В память о смелой француженке и ее спутниках был объявлен траур.

Она ушла так внезапно, но остались ее книги, память о победах и достижениях. Молодым яхтсменам и любителям парусного спорта есть чему поучиться у «Маленькой невесты Атлантики».