Геронда, это кто?

Геронда – кто это

Значение слова геронда, происхождение, интересные факты

Православие, как всем известно, пришло на Русь из Византии. И вместе с ним появилось очень много слов обозначающих всевозможные религиозные понятия, пришли к нам из греческого языка.

Большинство из этих слов обозначало понятия, которые в русском языке до принятия христианства не существовало. Некоторые получились благодаря дословному переводу с греческого на русский. А некоторые, имея аналоги в русском языке, закрепились как понятия старославянские, церковные.

Многие слова и понятия за долгие столетия прижились так прочно, что мы теперь и не замечаем их иностранного происхождения. Но некоторые, специфические слова, явно указывают на источник их появления.

Слово «геронда» мало кому знакомо из современных людей в нашей стране, не знающих в деталях историю христианства и особенно православной его части. Само его звучание указывает на явное греческое происхождение.

Это слово не общеупотребительного характера, оно церковное. В дословном переводе оно означает «старец» или «духовный отец».

Употребление слова

Геронда обозначает не просто старца, а духовного человека, наставника, возможно, старшего в монастыре. Чаще всего это монах или отшельник, наделенный большим духовным авторитетом. Кстати, не обязательно это может быть священник, это, прежде всего, наставник. Поэтому слово – обращение «геронда» означает почтение к человеку.

Например, преподобный Паисий Святогорец по праву именовался уважительным словом «геронда». Сейчас в России много издается книг, написанных старцем Паисием. В них обращение учеников к преподобному даже не переводится. Так и оставлено, вместо русского «отче» более уважительное слово «геронда».

Для женщин, стариц, есть женская форма наименования – герондисса или геронтисса. С тем же значением старшей наставницы.

Факты, связанные с этим словом

В 2016 году в России вышел полнометражный мультфильм «Дети против волшебников». Он снят по книге Никоса Зерваса о заговоре злобных волшебников и противостоянии с ними юных борцов-христиан.

В целом книга была призвана развенчать ореол культовости вокруг книг Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере. Зервас рисует свою, альтернативную вселенную, где Гарри Поттер и его последователи представлены колдунами-сатанистами.

Противопоставлены колдунам юные герои-христиане и их наставники и помощники. Борцы, в отличие от колдунов, не могут воевать с помощью магии. Они обращаются к помощи святых, молитвам и к поддержке афонских старцев, как основных духовных авторитетов.

Весь сюжет тут пересказывать нет смысла. Просто коснемся эпизода, где появляется интересующее нас слово «геронда». И посмотрим, в каком значении они используется.

Со злыми волшебниками борются юные суворовцы, направленные в Шотландию спасать русских детей от козней тамошних колдунов. Чтобы иметь духовные силы бороться со злом, оба подростка под руководством наставника отправляются за благословением.

Едут они к православным греческим старцам. И вот один из них, старец Геронда, предлагает одному из суворовцев переночевать в келье отшельника, чтобы победить гордыню и получить необходимые духовные силы.

Здесь Геронда выступает личным именем старца. Геронда благословляет суворовцев на борьбу со злом и дарит деревянные крестики в качестве духовной поддержки.

Фильм «Геронда»

В 2017 году документальный фильм «Геронда» получил главный приз на фестивале православных фильмов. Режиссер Т. Тарасова рассказала в своей киноленте о духовном подвиге монахов, об их жизни и служении. Фильм рассказывает о традиции духовного наставничества, старчества, поднимает современные проблемы церкви и смысла монашеского служения.

Фильм предлагает результаты исследования в попытке найти ответы на эти вопросы.

Это фильм для тех, кто хочет больше узнать о современном монашестве, понять некоторые аспекты духовной жизни в современном христианстве. В киноленте рассказывается о монастыре в Греции, которым руководит старец Дионисий – геронда.

“Геронда: исповедь миру” (2013) – это тоже фильм о духовном наставнике – старце Григории.

Другие значения слова

Существует и довольно редкое личное имя Геронда – женский вариант и Геронт – мужской. Но эти имена, возможно, никак не связаны с греческим языком. Есть версия, что они произошли от имени Горонт, что означает на мегрельском языке – бог.

По другой версии это имена татарского (или старославянского) происхождения. Значение имени, его происхождение остается неразгаданным, об этом имени сохранилось очень мало сведений. Возможно, оно как-то связано с греческим языком, но, может быть, просто ему созвучно.

В современном мире попадаются бренды и фирмы, тоже названные именем «Геронда». Но это уже никак не связано с исконным значением данного слова.

10 причин гордиться собой прямо сейчас

Внутри каждого человека живет маленький перфекционист, толкающий нас на самобичевание. Каждый из нас тратит массу времени на мысли о том, что мы сделали не так, не вовремя или не идеально. Будь то недоученный материал к экзамену, недоделанный отчет или наспех наложенный макияж. Ведь вы могли бы сделать и получше, могли бы и «дожать». При этом совершенно очевидно, что подобные мысли в основе своей пусты, и быть идеальным невозможно.

С другой стороны, вы – тот самый человек, сделавший на своем пути немало прекрасных поступков и не спасовавший перед массой трудностей, тот самый, достойный любви и уважения прямо сейчас. Итак, ниже, десять поводов начать гордиться собой прямо в эту минуту и не переставать уже никогда.

Причина 1.
Вы справились со всеми, всеми трудностями, которые приготовила для вас судьба. Наверняка у вас были моменты, когда казалось, что хуже уже быть не может. Но вы все пережили, и вы – молодец!

Причина 2.
Вы научились на своих ошибках. Неудачные отношения, необдуманные поступки – да, все это имело место. Но вы сделали правильные выводы и с благодарностью приняли все уроки, преподнесенные судьбой.

Причина 3.
Вы помогали другим людям. Возможно, вы и не переводили каждый день через дорогу по пять бабушек. Но, возможно, вы участвовали в благотворительности, отдавали свои старые вещи бедным или пришли на помощь другу, когда ему была нужна поддержка. Да, вам определенно есть, чем гордиться.

Причина 4.
Вы заставляли других улыбаться. И не раз. Совершенно точно.

Причина 5.
Вы вдохновляли других людей. Не обязательно быть музой великого художника, чтобы служить вдохновением. А благодаря кому еще ваш любимый добился повышения, а подруга, поборов комплексы, отправилась на судьбоносное свидание?

Причина 6.
Вы талантливы. У каждого человека есть талант делать что-то лучше других. Если даже ваш пока не раскрыт, это всего лишь вопрос времени.

Причина 7.
Все ваши достижения. Не всем суждено быть лучшим работником месяца, но и не всем это нужно. Вы научились готовить вкусный борщ, играть на фортепиано, отрастили волосы или сдали языковой экзамен. Да хоть олимпиада в школе, все это достижения, которые навсегда остаются с вами.

Причина 8.
В вашей жизни есть цель. Огромное количество людей в мире живет, не имея никакой цели впереди. Вы – не из их числа. Это точно повод для гордости.

Причина 9.
Вы никогда не перестаете мечтать. Мечта – это благородно, она, к тому же, освещает путь. Тот, кто умеет мечтать, никогда не стоит на месте и способен постоянно делать жизнь лучше.

Причина 10.
И последнее. Мир был бы абсолютно, совершенно другим без вас. Вы даже не представляете, какое влияние вы оказываете на Вселенную каждым своим действием.

Подумайте об этом в следующий раз, когда почувствуете апатию или грусть!

12 июля день памяти Паисия Святогорца

Преподобный Паисий Святогорец предал свою душу Господу 12 июля 1994 года. Тридцать лет геронда Паисий был духовным светильником и для Греции и для всего Православного мира. Сегодня мы публикуем его краткое житие и несколько редких фотографий.

Геронда Паисий Святогорец

Родители старца Паисия

Геронда Паисий (1924 – 1994 ), в миру Арсений Езнепидис, родился в Фарасах Каппадокийских, в Малой Азии, 25 июля 1924 года. Его отца звали Продромос. Он был благочестивым человеком и патриотом, из-за чего его семья подвергалась опасности от турецких фанатиков-мусульман. Мать старца звали Елогией, приходилась родственницей преподобному Арсению Каппадокийскому. В их семье, кроме маленького Арсения, было еще девять детей. Через две недели после рождения Арсения, фарасийские греки бежать из Турции, чтобы спастись от турецких гонений. Перед отъездом в Грецию, святой Арсений Каппадокийский окрестил мальчика и дал ребенку свое имя, пророчески сказав: «Хочу оставить после себя монаха».

родители Паисия Святогорца

Детство старца Паисия

В сентябре 1924 года, корабль с беженцами подошел к берегам Греции и измученные люди, наконец, обрели новую родину и безопасность. Малыш Арсений рос, имея большую любовь ко Христу и Богородице, и очень хотел стать монахом. Он постоянно ходил в лес, где молился, держа деревянный крест, сделанный своими руками. Детство старца прошло в г. Конице. Здесь он успешно окончил школу и работал до армии плотником.

Паисий Святогорец в молодости, на службе в армии

Армия и монашество геронды

В 1945 году Арсения призвали в армию, где он отличился благонравием и мужеством. После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.

Паисий Святогорец в начале своего монашеского пути

Филофей, Стомио, Синай и снова Афон

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили придти помочь остановить распространение протестантов. Геронда, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году, по каким-то духовным причинам, на Синай.

Геронда много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Геронда вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году Геронда заболел и ему отняли большую часть легких.

С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Для всей Греции Геронда стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей.

икона преподобного Паисия Святогорца

Принимая тяготы притекающих людей, Геронда мало-помалу, стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние Старца стало очень тяжелым.

В октябре 1993 года Геронда поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года Геронда предал свою преподобную душу Господу. Геронда почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.

Источник: милосердие.ru

Когда св. Паисию сказали о том, что у него последняя стадия рака, впервые он захотел сплясать от радости. Люди ощущали эту радость как победу над страхом смерти и шли к нему толпами. Память 13 января.

«Ты делай свое дело, а я буду делать свое»

У старца Паисия (1924-1994) в отношении смерти не было беспокойства. Болезням, терзавшим его с юности, он говорил: «Ты делай свое дело, а я буду делать свое».

Когда он только принял монашество, его мучил кашель с кровью. На протяжении многих лет ничего не помогало — врачи поставили неправильный диагноз. Потом выяснилось, что это бронхоэктаз и лишь после сложной операции (удалили левое легкое) стало легче.

Отец Паисий не переносил холод, на малейших сквозняках начинал чихать и кашлять. Страдал от межпозвоночной грыжи, после того, как пытался поднять тяжелый обломок гранита, живя на Синае. За несколько лет до смерти его мучили кишечные кровотечения.

О. Паисий только иногда просил, чтобы Бог дал ему силы подниматься с кровати и что-то делать, но не уменьшать боль. С просьбой выздороветь старец к Богу не обращался. Был убежден, что «так правильно», и «да будет воля Твоя».

Я привык к боли

Старец Паисий у стены своей кельи. Афон. Фото с сайта poimin.gr

В октябре 1994 года у старца случился заворот кишок. Ему пришлось лечь в больницу на обследование, в результате которого обнаружилась последняя стадия рака. Когда старцу Паисию сообщили о диагнозе, он неожиданно воскликнул: «Принеси-ка мне какой-нибудь платочек, и я пущусь в пляс! Я станцую танец: «Будь здоров, прощай, несчастный этот мир!» Я не танцевал ни разу в жизни, но сейчас пущусь в пляс от радости, что приближается смерть!»

4 февраля 1994 г. отцу Паисию сделали операцию, опухоль толстой кишки удалили, но рак уже поразил печень и легкие.

В больнице один святогорский монах спросил у старца: «Геронда, вам больно?» Старец ответил: «Я привык к боли. Болезни принесли мне такую пользу, какую не принесла вся монашеская жизнь».

Молитва исполняется, если она становится жертвой

Молитва исполняется, если она становится жертвой

О. Паисия спрашивали: «Почему вы не молитесь о том, чтобы Бог исцелил вас? Ведь мы в вас так нуждаемся!» Старец отвечал: «Что? Обманывать Бога? Ведь я же сам просил Его о том, чтобы Он дал мне эту болезнь».

Старец часто утешал и молился об исцелении тех, кто болен раком. Но и сам был готов перенести то же испытание, от которого сегодня страдает столько людей. По словам самого о. Паисия, молитва исполняется, когда она становится жертвой:

«Если мы просим чего-то у Бога и при этом сами ничем не жертвуем, то наша просьба недорого стоит.

Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я все равно что бросаю слова на ветер.

Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, исполнит моё прошение — конечно, если это пойдёт на пользу другому.

Ко мне приходят некоторые люди и просят: «Исцели меня, я слышал, что ты можешь мне помочь». Однако эти люди хотят получить помощь, не прикладывая никаких усилий. К примеру, ты говоришь человеку: «Не ешь сладкое, соверши эту жертву, чтобы тебе помог Бог». А они тебе отвечают: «Почему? Неужели Бог не может помочь мне и без этой жертвы?»

Такие люди не могут пожертвовать чем-то даже для себя самих. Где уж там они пожертвуют собой ради другого!

Но есть и такие, кто не ест сладкого, чтобы Христос помог страдающим от сахарного диабета, или не спят, чтобы Христос дал немного сна тем, кто страдает бессонницей. Поступая так, человек вступает в родство с Богом. И тогда Бог подает людям Свою Благодать».

Последний день в больнице

Изображение с сайта epilekta.com

После операции о. Паисию немного полегчало, и он собрался вернуться на Афон. Но состояние опять ухудшилось и он остался в монастыре в Суроти. Люди увидели в этом возможность проститься со старцем.

О последнем дне старца Паисия в больнице, куда его возили из монастыря на процедуры, свидетельствуют дневниковые записи Христофора Иконому, который находился рядом со святым до его кончины.

«Собралось множество людей, и нам сообщили, что о. Паисий выйдет в вестибюль благословить нас. В назначенный час он вышел, и врачи, больные, медсестры, персонал − все собрались вокруг него. Старец всех благословил.

Вот к нему подходит один пациент и целует его руку, старец взаимно поцеловал руку больного. И каждый старался дотронуться до старца, пожать ему руку.

Люди со всех сторон окружили машину. Вот машина завелась, но из-за множества народа, обступившего ее, двигалась очень медленно. Врачи, медсестры, персонал − все спустились вниз и, возложив руки на машину, медленно следовали за старцем, провожая его.

Сама эта картина была похожа на Вход Господень в Иерусалим, только вместо ослика здесь была машина!

Многие плакали. Кажется, и сам старец плакал».

Кончина старца

Могила старца Паисия в монастыре Суроти. Фото с сайта dobrotoliubie.blogspot.com

Последняя ночь для о. Паисия была мученической. Во время болевых приступов, от которых человек может лишиться ума или теряет сознание, старец призывал Пресвятую Богородицу: «Сладкая моя Панагия!» После одного из них он около двух часов был без чувств. Придя в себя, старец произнес: «Мученичество, настоящее мученичество». Потом мирно испустил дух.

Это случилось 12 июля 1994 года в 11 часов утра, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святой был погребен за алтарем храма преподобного Арсения Каппадокийского в Суроти. Он просил, чтобы его похороны прошли как можно тише, а могила оказалась бы в беззвестности. Волю старца исполнили частично: только через три дня народ узнал о кончине святого.

Но, как только разнеслись об этом слухи, люди толпами со всей Греции прибывали, чтобы поклониться могиле своего геронды. На мраморной плите выбили его стихи:

Здесь жизни прервалось земной

Последнее дыханье.

И Бога молит Ангел мой

Души во оправданье.

А рядом мой святой одет

В небесные одежды,

Душе вымаливает Свет

Спасительной надежды,

Где Светлая Мария

– Святая Панагия.

монах Паисий Святогорец.