Главный храм вооруженных сил

Как выглядит главный храм Вооруженных сил России (видео)

В подмосковном парке «Патриот» завершается подготовка к открытию главного храма Вооруженных сил России, который возводится к юбилею Победы. Храм в честь Воскресения Христова имеет высоту почти сто метров. А ведет к нему «Дорога памяти» длиной 1418 шагов — по числу дней войны. Это мультимедийная галерея, где собраны фотографии миллионов фронтовиков, их личные вещи, письма и награды, а также документы об исторических сражениях.

Стекло и металл – уникальное оформление Главного храма Вооружённых Сил России. Мастера завершают сборку алтаря и иконостаса. Его детали буквально вырастали из меди.

«Медь растится в гальванических ваннах. Сначала создается модель, после этого отливается форма, на эту форму наращивается медь», — рассказал заместитель гендиректора по производству подрядной организации Евгений Морозов.

Высота храма — 95 метров. Выше в нашей стране только храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. Привычный для военных зеленый цвет внутреннего убранства разбавлен яркими деталями. Паникадило — люстра, которая будет подсвечивать свод. Таких тут несколько. Пространство спроектировано так, чтобы искусственный свет лишь дополнял естественный. Витражи, фрески. Стены украшает мозаика, изображающая исторические сюжеты.

«Это тимпаны, которые посвящены явлению Богородицы в разные исторические моменты: Смутное время, война с Наполеоном, Великая Отечественная война», — заявил главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

Колоколами звонницы смогут управлять с помощью компьютера.

«Можно с помощью электронных элементов включать тот или иной колокольный звон. Это новая технология, которая может быть использована, но в самые ответственные праздники обязательно будет живой звонарь», — сообщил настоятель Главного храма Вооруженных Сил России, епископ Клинский Стефан.

Рядом с храмом построили музейный комплекс «Дорога Памяти». Протяженность павильонов — 1418 метров, по числу дней войны. Шаг за шагом посетители будут погружаться в атмосферу того времени.

«Это информационный столб, с громкоговорителями образца 30 года. Через эти первые громкоговорители было сообщено гражданскому населению, что начала война, после вероломного нападения фашисткой Германии», — рассказал руководитель музея Игорь Рыбкин.

Здесь и зенитки, установленные на крышах домов, чтобы отражать вражеские налеты. И сбитый немецкий бомбардировщик, буквально пробивший стену павильона.

«Мы стараемся создать все детально, можно естественно все потрогать. Здесь у нас еще будет вторая часть, здесь будет крыло с имитацией винта и двигателя», — заявил художник Владислав Жоров.

На стенде «Река времени» собрана информация о фронтовиках из множества архивов. Посетители смогут найти своих родственников, узнать об их службе, наградах и судьбах. Ещё одна гордость музея — панно во всю стену. Но только внимательный сможет заметить, что собрано оно из миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны. Строительные работы и в храме, и в музейном комплексе завершат к 9 мая.

Виктор Прокушев, Александр Козликин, Николай Мурашов. «ТВ Центр».

Все самое интересное — в нашем канале «Яндекс.Дзен»

В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма армии

РБК направил официальный запрос в Минобороны.

Председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин рассказал РБК, как в стенах сооружения появились мозаики с Путиным, Шойгу и Сталиным.

«Это не фейк, эта сравнительно небольшая композиция в общем огромном объеме действительно находится внутри храма. И она отражает историческое событие, причем делалось это без согласования с этими лицами, а именно на основании исторических данных, по решению художественного совета», — рассказал Калинин.

«Исторически, начиная с 12-го века, а кое-где и раньше, например в Софии Константинопольской, бывали изображения лиц непрославленных в лике святых, которые играли роль в истории или в создании храма. Например, в Софии Константинопольской было изображение императора Михаила, царицы Евдокии, которые были жертвователями реконструкции храма в этот исторический период. Изображения также присутствуют и на иконах. Например, на иконе «Страшный суд» изображают разных персонажей, даже из царей и владык, и весьма портретно», — объяснил священнослужитель.

Фото: «МБХ медиа»

По словам Калинина, композиция «Бескровное присоединение Крыма в 2014 году» занимает очень незначительное положение в храме. Там изображены лица, которые непосредственно принимали решение о присоединении Крыма. «Композиция «Парад Победы» также изображалась по фотографии. На ней в кадре на заднем плане изображен верховный главнокомандующий Советской Армии в 1941–1945 годах Иосиф Виссарионович Сталин. Он изображен там один, хотя на исторической фотографии было еще много других членов политбюро и высшего военного совета. Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отражающими историческую правду, откуда нельзя непроизвольно вырвать страницы», — пояснил свою точку зрения Калинин.

«Мы пошли другим путем, чтобы сохранить и историческую правду, и тот баланс, который позволит изобразить в храме исторических лиц, таких как Суворов, Кутузов и другие военачальники, которые принимали участие в баталиях и сражениях за защиту Отечества, поскольку храм этот не обычный, а воинский», — резюмировал председатель худсовета.

Как сообщили РБК в пресс-службе благотворительного фонда «Воскресение», который занимается сбором денег на строительство храма, его стены украсят художественные панно, посвященные Куликовской битве, Отечественной войне 1812 года, обороне Брестской крепости, сражению за Смоленск, битве за Москву, обороне Ленинграда, обороне Заполярья, битве под Ржевом, сражению под Харьковом, сражению на Курской дуге, Сталинградской битве, битве за Кубань, битве за Кавказ, битве за Днепр, освобождению Украины и Крыма, освобождению Белоруссии и Прибалтики, штурму Кенигсберга, освобождению стран Восточной Европы, битве за Берлин и другим победам.

«Среди панно, посвященных новейшей истории, — художественные мозаики о героизме военнослужащих при выполнении интернационального долга, миротворческих задач и борьбе с международным терроризмом в Юго-Восточной Азии, странах Африки, Центральной Америки, Средней Азии, Закавказья и Сирии.
Одно из мозаичных панно посвящено возвращению Крыма в состав Российской Федерации», — сообщили в фонде.

О начале строительства Главного храма Вооруженных сил России Минобороны объявило в сентябре 2018 года. По высоте он должен стать третьим православным храмом мира, уступая храму Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м). Его открытие запланировано на 9 мая 2020 года — к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: «МБХ медиа»

Первым о появлении мозаики с политиками и историческими деятелями в убранстве храма рассказало издание «МБХ медиа». Издание опубликовало фотографии мозаик с Шойгу и Путиным, где также присутствуют портреты спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, директора ФСБ Александра Бортникова и начальника генштаба Валерия Герасимова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знакомы с планами внутреннего убранства храма Вооруженных сил. «Я, к сожалению, не знаю, какие изображения на стенах храма, поэтому я не знаю, насколько эта информация соответствует действительности», — сказал он и посоветовал уточнить информацию о мозаиках в Минобороны и фонде, занимающемся строительством храма.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Минобороны завершило строительство Главного храма Вооруженных сил

Однако открытие объекта из-за пандемии коронавируса вряд ли состоится в ближайшее время. Первоначальную дату приуроченных к этому событию торжеств — 6 мая — в ведомстве еще в конце апреля перенесли на более поздний срок.

Напомним, что церемония освящения закладного камня в основание будущего храма состоялась осенью прошлого года. В ней участвовали президент РФ Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и, разумеется, министр обороны Сергей Шойгу. Уже тогда было известно, что храм собираются построить и открыть к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Пандемия внесла свои коррективы в эти планы, но не в саму стройку. Она была закончена вовремя и оказалась уникальной. Ведь в «Патриоте» возводили необычный во многих смыслах объект. Достаточно сказать, что форма храма и часовни имеет облик креста. А аллеи и площадки вокруг храма образуют тот же рисунок. Контуры всего комплекса, включая его основные здания и галерею «Дорога памяти», спроектировали в духе традиций зодчих Древней Руси. А византийский стиль построек гармонично соседствует с современными архитектурными решениями и новейшими технологиями.

Многие из них предложил Сергей Шойгу. Он ведь профессиональный строитель и к тому же художник. Так что рекомендации министра обороны оказались весьма к месту. Например, именно Шойгу посоветовал в главном престоле храма на фоне ночного неба на высоте примерно 12 метров от пола изобразить восходящую фигуру Христа. Она хорошо видна прямо от входа в здание благодаря направленному освещению. А на темной мозаичной вогнутой поверхности апсиды, опять же по инициативе министра, изобразили звезды, символизирующие свет небесного и духовного небосклона. Храм имеет пять куполов и пять престолов. При этом своды и купола украшены витражным ударопрочным остеклением. Центральный престол назвали в честь главного православного праздника — Воскресения Христова. Четыре других посвящены небесным покровителям Вооруженных сил: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю Воздушно-космических сил и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.

Высота храма составляет 95 метров. Такую же, к слову, имеет Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске. Храм в «Патриоте» по высоте уступает только Храму Христа Спасителя с его 103 метрами и Исаакиевскому собору (101,5 м). Здание размером 65,4 на 97,9 метра и общей площадь около 11 тысяч кв. м. позволяет одновременно принять до 6 тысяч прихожан. Для сравнения — вместимость Храма Христа Спасителя составляет 10 тысяч человек.

Поскольку храм воинский, его общее пространство напрямую связано с историей Великой Отечественной войны. Главный архитектор проекта Дмитрий Смирнов как-то рассказывал, что при его проектировании Сергей Шойгу попросил, чтобы каждый сантиметр, каждый элемент комплекса был не только уникальным, но и символичным, обязательно что-то значил. Эту сложнейшую задачу удалось выполнить. Например, центральный позолоченный купол храма имеет диаметр 19,45 метра — то есть «повторяет» год окончания Великой Отечественной. Высота звонницы — 75 метров, в честь нынешней годовщины Победы. На территории комплекса построили галерею памяти длиною 1418 шагов — по количеству дней и ночей войны (высота малых куполов — те же 14 метров 18 сантиметров). В главную стену галереи вмонтировали мозаичное панно, где с помощью технологии микрофотографии разместятся 33 миллиона снимков фронтовиков размером 1,5 на 1,5 сантиметра. С помощью сенсорных экранов посетители галереи смогут найти фото своего родственника, участвовавшего в войне. Ничего подобного в мире больше нет.

Ступени и некоторые элементы главного воинского храма России отлили из переплавленного в металл трофейного оружия фашистов. А перед этим Минобороны показало журналистам целые ящики с пистолетами Walther P38, Parabellum P08 и пулеметами MG42, предназначенными на переплавку. В ведомстве тогда пояснили, что изъяли их не из музеев и коллекций, а взяли с армейских складов. Никакой исторической уникальности, да и военной ценности в них точно не было.

И еще об особенностях архитектуры и строительства этого храма. Без преувеличения, его возвели на века. Судите сами. Когда только начали создавать конструкцию фундамента храме, в грунт погрузили 435 буронабивных свай. Прочность 25 из них испытали нагрузкой в 320 тонн. Усадка составила всего 11-13 миллиметров при норме в 36. То есть запас прочности свай в три раза превысила требуемые показатели.

И еще. Храм в парке «Патриот» станет первым в мире сооружением такого типа, главным образом выполненном из металла, в том числе бронзы. А в облицовке его фасада использовали натуральный камень, который покрыли орнаментом. В итоге здание получилось не просто красивым, не только монументальным, но, вместе с тем, изящным и легким. Здесь можно будет не только помолиться, но и приобщиться к истории страны, ее воинства, почтить память защитников Отечества. А еще храм станет местом подготовки полковых священников и сестер милосердия, которые затем станут работать с военными.

«Храм, посвященный самой сути власти». Зачем в церкви Вооруженных сил России портреты байкера Хирурга, Путина и Сталина

В парке «Патриот» неподалеку от подмосковной Кубинки завершается возведение главного храма Вооруженных сил России. По данным «МБХ Медиа», его украсят изображения серпа и молота, портрет Сталина, панно с групповым портретом министра обороны Сергея Шойгу, президента России Владимира Путина, Валентины Матвиенко, байкера Хирурга и других. Среди витражей – орден Великой Отечественной войны, на мозаике – посвящение аннексии Крыма.

Храм строится на пожертвования и на средства фонда «Воскресение», который получал средства из бюджета Москвы и Московской области, а центральную икону будущей церкви создают на личные средства Владимира Путина, пишет газета Минобороны «Красная звезда».

В эфире Настоящего Времени журналист Андрей Архангельский ответил на вопросы о том, кто и кому будет молиться в этом храме.

Embed Поделиться Embed Поделиться Код скопирован в буфер обмена ширина px высота px The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

— Кому молиться в этом храме и как это все объединилось?

— Ответ простой: молиться, конечно, власти. Всякому, кто видел эти изображения, в первую очередь приходят ассоциации с внутренним убранством метро. Кому молиться в метро?

— Мне показалось, что витраж похож на убранство станции «Новослободская».

— Да, абсолютно. Я на ней живу. Есть еще станция метро «Киевская», которая оформлена в жанре дружбы народов.

Тут удивительным образом объединяются несколько традиций. Традиция поминовения героев – традиция религиозная. Традиция, наоборот, сталинской пропаганды, сталинской живописи. Как ни странно, на этом панно не изображен Владимир Мединский, как мы понимаем, но ведь это он разработал эту новую стилистику. Они что делали? Они брали фронтовые фотографии, – если кто помнит, у нас лет пять назад стали появляться эти плакаты – и какие-то художники эти фотографии перерисовывали. От них удивительное ощущение. Такое же, как от изображений в этом храме. Это все выглядит очень плоско – отсутствие объема. Если забыть про все и говорить только о художественном эффекте, первое, что поражает, – абсолютно плоское изображение.

Вторая мысль, которая приходит в голову, – это постмодернизм. Всякому человеку, знакомому, допустим, с картинами Виноградова и Дубосарского, которые как бы смеялись над этим, помещая туда современных героев вроде Человека-паука или Арнольда Шварценеггера. А тут им как бы ответ: «Ребята, у нас никакого постмодерна не было, мы продолжаем жить в архаике. Мы расписываем это так, как расписывали храмы в XVI веке». Вот еще о чем этот сигнал.

Фото: ТАСС

— А были же в XVI веке короли и вельможи, которые строили на свои деньги храмы и хотели, чтобы их изображение оказывалось в росписи, а были некоторые, которые боялись божьего гнева. Деньги давали, но своих лиц на стенах видеть не хотели.

— Протоиерей Калинин, который давал сегодня комментарий, сказал, что традиция такая есть. И он сказал, что, конечно же, кто там должен быть изображен – Путин, Патрушев, Шойгу, начальник генерального штаба, Валентина Ивановна Матвиенко. Протоиерей говорит, что список людей, которые там изображены, конечно же, не согласовывался.

— Это, конечно, не причисление к лику святых, но некоторая святость в этом, конечно, появляется при жизни. Важно, что все наконец-то встало на свои места, вся религия в полном каноне. А для кого тогда этот храм? Кому молиться, то есть кому приходить в этот храм?

— Понятно, кому приходить, – туристам. Но это ведь храм, посвященный самой сути власти, которая в России заменяет все, которая в России и есть религия. Вот о чем, кстати, этот храм.

Но я еще должен сказать, что, конечно, нынешнее российское искусство, все его яркие образцы, включая эту роспись или включая российский нынешний кинематограф, оно ведь рассказывает не о каких-то прошлых событиях. Оно рассказывает всегда о себе, о своем времени. И когда спустя 50 или 100 лет, дай бог доживем, будут смотреть на эти изображения, конечно, это будет информация о том, что происходило, условно говоря, в 2020 году.

— А не то, что они хотели вернуть советскому солдату Христа таким образом? Поэтому – орден и православный крест в Великой Отечественной войне.

— Есть такой прекрасный фильм Сергея Лозницы. Я не помню, как он называется, но этот фильм прекрасный. Это фильм о том, где Бог на войне. На этот вопрос нельзя ответить, потому что война – это не богоугодное дело в любом случае. И ответа на этот вопрос быть не может. Здесь может только ставиться знак вопроса. Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, будучи религиозным человеком.

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» появятся мозаики президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и главы СССР Иосифа Сталина. По словам настоятеля храма епископа Клинского, изображение на стенах храмов исторических событий и личностей — это традиция.

О том, что в храме Вооруженных сил будет мозаика «Бескровное воссоединение Крыма» с изображением Владимира Путина и Сергея Шойгу, а также «Парад Победы» с Иосифом Сталиным, ранее сообщил «МБХ медиа» член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

«Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены»,— сказал епископ Клинский РБК.

Он также объяснил и появление изображения Иосифа Сталина. По его словам, в храме, который возводится в честь Победы, нельзя не изобразить парад. Епископ рассказал, что на стенах появятся мозаики с партизанами, участниками Великой Отечественной войны, битвы 1812 года и «теми лицами, которые прошли через ряд войн, связанных с историей нашего государства».

Фото: «МБХ медиа»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу заявил, что в Кремле не знакомы с планами внутреннего убранства храма армии и посоветовал обратиться с этим вопросом в Минобороны или фонд, занимающийся строительством. «Я, к сожалению, не знаю, какие изображения на стенах храма, поэтому я не знаю, насколько эта информация соответствует действительности»,— сказал он.

Фото: «МБХ медиа»

Ранее стало известно, что Минобороны потратит почти 265 млн руб. на религиозную продукцию для главного храма Вооруженных сил России. Инициатива строительства принадлежала Сергею Шойгу, идею одобрил патриарх Кирилл. Храм планируют открыть 9 мая 2020 года.