Городницкий стихи

Биография Александра Городницкого

В 1957 году Городницкий был принят на работу в Научно‑исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР.

В 1957‑1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика и начальника отряда, начальника партии работал в северо‑западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно‑никелевых руд и медного оруденения. Был одним из первооткрывателей Игарского медно‑рудного поля (1962). С 1961 года в качестве геофизика принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике «Крузенштерн».

Городницкий — один из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году был одним из соавторов открытия биоэлектрического эффекта фитопланктона в море.

С 1969 по 1972 год руководил Лабораторией морской геофизики в Научно‑исследовательском институте геологии Арктики.

В 1972‑1985 годах работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит в Институте океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук (РАН) в Москве.

В 1985‑2005 годах Городницкий руководил лабораторией геомагнитных исследований Института океанологии.

С 2005 года занимает должность главного научного сотрудника лаборатории геофизических полей Института океанологии.

Участвовал более чем в 20 океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах РАН и военной гидрографии. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1966) и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1968).

Александр Городницкий — один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе более 20 монографий, посвященных геофизике и тектонике океанского дна. Он является академиком Российской академии естественных наук (РАЕН, 1992), членом бюро Секции наук о земле РАЕН (1993). Председатель рабочей группы по геомагнитным и электромагнитным исследованиям океана в Совете по Мировому океану при президиуме РАН, председатель рабочей группы по магнитным аномалиям морей и океанов во Всероссийском совете по геомагнетизму горных пород и палеомагнетизму при Президиуме РАН. Входит в ученый совет Института океанологии, ученый совет Международного университетата в Дубне, геофизический совет РАЕН, а также является членом рабочей группы по геотермии при президиуме РАН.

Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Он является одним из основоположников жанра авторской песни. Песни на свои стихи начал писать с 1953 года.

Всего Городницкий написал 42 книги стихов, песен и мемуарной прозы и выпустил несколько десятков дисков с авторскими песнями.

Член союза писателей России (1972) и Международного Пен‑клуба (1998). Входил в жюри и был его председателем на многих фестивалях, в том числе Грушинском.

Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999), лауреат царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность» (2005).

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы.

Городницкий ведет преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Неоднократно выезжал по приглашению с лекциями в университеты Германии, США, Бельгии и Израиля.

Он автор и ведущий цикла научно‑популярных передач «Атланты. В поисках истины» на телеканале «Россия‑Культура».

Заслуженный деятель науки РФ (2005). За научные заслуги Александр Городницкий в 1998 году был награжден знаком «Рыцарь науки», а в 2004 году — крестом «За заслуги» РАЕН, в 2003 году — орденским знаком «Полярная звезда». Решением РАН в 1999 году в честь Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы №5988. Его именем назван также горный перевал на Восточном Саяне.

В 2013 году Александр Городницкий вошел в число кандидатов на звание почетного гражданина города Санкт‑Петербурга.

Женат на Анне Наль — русской поэтессе и переводчице. Сын Владимир родился в 1955 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ПУШКИН и МАСОНЫ

Какую роль сыграл Пушкин в истории России? Кем он был на самом деле – масоном, камергером, сексотом или просто поэтом?

В одном из наших прошлых выпусков мы рассматривали версию “Пушкин-Дюма”, теперь же обратим внимание на молодые годы поэта, причём то, что сейчас будет открыто, на самом деле не входит в противоречие с версией Дюма-Пушкин, а дополняет её. Итак, поехали. В написанных исследователями биографиях Пушкина прослеживаются сплошные странности, неясности, а то и попросту мифы. Начнем с простейшего вопроса – откуда он брал деньги на свою бурную жизнь? Отец с матерью, как известно, «деньгами его не ссужали», публикации особо не оплачивались.

Ответ прост: Пушкин был государственным служащим. 9 июня 1817 года девятнадцатый по рангу успеваемости воспитанник Царскосельского лицея Александр Пушкин, выпущенный в свет чиновником 10 класса, получил назначение в Коллегию иностранных дел на должность переводчика с денежным содержанием семьсот рублей в год.

Коллегия иностранных дел была создана Петром Великим для выполнения, прежде всего, секретных заданий. Не случайно авторы «Очерков по истории российской внешней разведки» под редакцией академика Примакова подробно повествуют о деятельности Коллегии – предшественнице иностранного отдела ВЧК-ОГПУ, Первого главного управления КГБ СССР и нынешней Службы внешней разведки России. Это было единственное учреждение, подчинявшееся не Сенату, а непосредственно императору – подобно тому, как нынешняя служба внешней разведки подчиняется только президенту России.

Коллегия иностранных дел включала в себя Секретную экспедицию, которую называли еще «политическим департаментом». Одним из сотрудников этой Секретной службы и стал Александр Сергеевич Пушкин. Пушкин имел звание камергера — уровень генерала спецслужб , и именно так его именовали в посмертных документах. Об этом мы рассказывали в прошлом выпуске. Но как же он стал секретным сотрудником?

По одной из версий, начинающий поэт позволил себе слишком смелую поэтическую вольность в адрес царской семьи, за что подлежал наказанию в виде порки. Однако звание дворянина позволило ему избежать унизительного наказания в обмен на сотрудничество с властями. По понятным причинам он не оставил воспоминаний о том, чем занимался в Коллегии.

По официальной версии, время от времени Пушкин сочинял обидные для начальства эпиграммы и его, якобы в наказание, высылали на новое место службы. Официальные власти не стали опровергать расхожие домыслы. В самом деле, не объявлять же во всеуслышание, что сотрудник Коллегии иностранных дел Александр Пушкин отъехал по служебной надобности. Тем не менее, слухи о его деятельности все же ходили. В одном из своих писем Вяземскому Пушкин сообщает: “Алексей Полторацкий сболтнул в Твери, что я шпион, получаю за то 2500 в месяц».

Есть и другие факты . Так, к примеру, Пушкин прибыл в Екатеринослав на место службы 17 мая 1820 г, а через неделю, после купания в Днепре, он, якобы, «заболел лихорадкой» и его отпустили лечиться на Кавказ на два месяца.

Разве можно всерьез воспринимать рассказ о том, что сосланного царём опального чиновника из-за простуды вдруг отпускают на отдых со случайно проезжающим мимо знакомым генералом? Чтобы больного излечить, требуется просто уложить его в постель, а не тащить сотни вёрст по всему Кавказу и Крыму, где его формально сопровождал полковник Липранди — знаменитый создатель тайного политического сыска.

На самом деле объяснение у таких длительных командировок только одно. Такую поездку можно назвать секретной миссией, но никак не оздоровительной прогулкой. Задание, с которым Пушкин был откомандирован в Кишинёв, было не совсем обычно для такого ведомства — создать прецедент для введения формального запрета на деятельность масонских лож на территории России. Зачем это было нужно? История такова.

В Россию масонство было занесено при Петре Великом почти одновременно с его возникновением на Западе, и чрезвычайно быстро распространилось после 1812 года, когда огромная масса русские военных из разных слоев общества оказалась в центре масонства — Париже . Основные идеи масонства – свобода, равенство , братство – очень быстро проникли в сознание , создав предпосылки оппозиционных настроений с целью преобразования общества . Масонами сейчас принято считать тайных заговорщиков, но в те времена среди них были замечательные люди, внесшие особый вклад в национальную историю. Пётр Первый, Павел Первый, Великий князь Константин – брат Александра I, Суворов, Радищев, Новиков, Фонвизин, Кутузов, Бестужев, Рылеев, Чаадаев, Пестель, Муравьёв-Апостол, Херасков, Брюлловы, Воронцовы, Баженов, Глинка, Римский-Корсаков, Тургеневы, Жуковский, Карамзин, Вяземский, Грибоедов, Некрасов…

Стихи

Ангел над городом
Ахматова и Модильяни
Бадаевские склады
Блокада
В старинном соборе играет орган…
Ветер злей и небо ниже…
Восхождение к Эрмитажу
Воробей
Горный институт
Два Гоголя
Державинская лира
Дом Пушкина
Идиш
Из Мартина Нимеллера
История
Итака
Когда судьба поставлена на карту
Конец Московского царства
Кончилась эпоха Гутенберга…
Легкость бытия
Лестница
Любимые поэты
Любите Родину
Маяковский
Меч и посох
Моему неизвестному водителю
Монолог Моисея
Над простреленною каской…
Определение дома
От свободы недолгой устали мы…
Относителен возраст. «Старик Геккерен», — говорим…
Отца никак не вспомню молодым…
Очередь
Памяти Евгения Евтушенко
Памятник
Памятник Петру Первому
Переименование
Петербург
Петровская галерея
Плакучая ива глядит на залив…
Полукровка
Помпея
Попутчик
Поэзия не жанр, а конфессия…
Поэты
Предназначенный для счастья…
Прощание с Питером
Разнимать не спешите сплетенные руки…
Родство по слову
Россия для русских
Русский язык
Санкт-Петербург
Слово о Питере
Старый Питер
Старый Пушкин
Стихи о позвоночнике
Столетие отца
Страх
Стыд
Сухариха
То ли нервы и усталость…
У защищенных марлей окон…
Урок литературы
Урок физики
Уроки немецкого
Утки летят с Итурупа
Царь Давид
Цвета революции
Чем хуже слышен шум из-за окна…
Черный человек
Что мы знаем о прошлом…
Я ровесник культа…