Греко католики

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В современном обществе вопрос религии всегда стоял достаточно остро, определяя постоянные разногласия относительно того или иного вопроса. Одним из таких есть вопрос, касающийся известной всему миру православной религии и её отношений к другим, в частности к православию. Кто же такие греко-католики и православные, разница в основных положениях и церковных канонах. Об этом более подробно далее в статье.

Православные и греко-католики

Существуют некие отличия между католической и православной церковью. Но, следует отметить тот факт, что изначально католики – это тоже христиане, ведь само христианство делится на 3 основополагающих направления:

  • католическая вера;
  • православная;
  • протестантизм.

И если единой Протестантской Церкви в мире нет, то в Православную включено определённое количество Церквей, независимых друг от друга. Также данный аспект стоит принимать во внимание тем, кто обеспокоен приятием вероисповедания или его сменой, так как это очень важное решение, которое зачастую и определяет всю дальнейшую жизнь.

Существует ряд отличий греко-католической церкви от православной. Православные:

  • восприятие единства самой Церкви: разделение одной веры и таинства;
  • понимание вселенскости: Церковь Вселенская “внедрена” в каждой поместной, которая возглавляется епископом;
  • Святой Дух исходит только от Отца;
  • таинство брака нарушено – в отдельных случаях допускаются разводы;
  • не существует догмата о чистилище (есть посмертные мытарства);
  • считают, что Дева Мария она была рождена так же, как и все люди;
  • не признают догмат о главенстве Папы;
  • главным считается только один обряд;
  • за основные решения принимаются только первых 7 Вселенских Соборов.

Греко-католики:

  • видят единую веру в едином главе – Папе Римском;
  • понимание кафоличности: каждая поместная Церковь обязана иметь тесное общение с Римско-католической;
  • считают, что Святой Дух исходит от Отца и Сына;
  • не допускают разводов, брак заключается раз и на всю жизнь;
  • провозглашают догмат о чистилище;
  • верят в Непорочное Зачатие Марии;
  • принимают догму о главенстве Папы во всех вопросах веры;
  • византийским обряд не есть единственным и является лишь одним из нескольких;
  • берёт за основу решения 21 Собора, последний из которых – Второй Ватиканский.

Несмотря на все вышеперечисленные отличия, обе веры исповедуют одно учение Христа. И если ранее ошибки, сделанные людьми, разъединили их, то сейчас вера в одного Господа – объединяет, делая во стократ сильнее и даруя главное – вечную благодать, которой нет конца и края во все века.

Господь всегда с Вами!

Кто такие греко-католики и какова их роль в Украине?

Традиционным для большинства граждан нашей страны является вероисповедание православного христианства. Однако около 5 млн. наших соотечественников исповедуют католицизм православной направленности.

Опорой их веры служит Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ).

От Брестской унии до наших дней

Греко-католическая церковь возникла в 1596 г., когда была заключена Брестская уния (союз). Ее условия, с одной стороны, предусматривали сохранение православных обрядов и церковнославянского языка богослужения, а с другой — признание католических догм, полной духовной и юридической власти папы римского. Предпосылкой унии было то, что в те времена западные украинские земли находились в составе католического Польско-Литовского государства — Речи Посполитой, которое стремилось усилить свою власть в жизни западноукраинского общества.

Уния расколола украинский народ в религиозной сфере. В Западной Украине греко-католическая церковь начинает укореняться, впоследствии став традиционной для большинства населения. К началу XVIII века все православные епархии в Западной Украине перешли в греко-католицизм. Это очень беспокоило правителей Российской империи, где государственной религией было православие. Они постоянно вмешивались в религиозную жизнь украинских греко-католиков, пытались вернуть их в православие. В то же время католические иерархи стремились расширить свое влияние и окатоличить украинское население.

С середины XIX века гре ко-ка то ли чес кие священники перестают ориентироваться на католические государства, униатская церковь начинает активнее отстаивать интересы украинского народа. В начале XX века греко-католицизм расцветает благодаря его деятелю митрополиту Галицкому Андрею Шептицкому.

После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 г. греко-католики стали жертвами преследований со стороны советской власти. Сотрудники НКВД разработали подробный план ликвидации УГКЦ, но в это время началась Великая Отечественная война и этот процесс не был завершен. Поскольку УГКЦ стояла на националистических позициях, во время Великой Отечественной войны она сотрудничала с ОУН-УПА, которая боролась против советской власти.

После войны в 1946 г. УГКЦ все-таки удалось ликвидировать. Это произошло на Львовском соборе, где Брестская уния была признана недействительной. УГКЦ перевели в Русскую православную церковь (РПЦ).

После Львовского собора преследования греко-католиков усилились. Были осуждены и высланы в лагеря сотни духовных лиц и мирян вместе с их семьями. Однако греко-католические священники, которым удалось остаться в Западной Украине, вели подпольную деятельность вплоть до начала 1990 г. Они проводили службы в обычных квартирах и читали их по памяти. В феврале 1990 г. после встречи президента СССР Михаила Горбачева с папой римским Иоанном Павлом II греко-католическая церковь приобрела официальный статус в Украине. Началось ее стремительное возрождение. Пик его пришелся на период президентства Виктора Ющенко. Стали возвращаться ранее принадлежавшие греко-католикам храмы, хотя не без конфликтов с православным духовенством.

В 2001 г. верховным архиепископом УГКЦ стал Любомир Гузар.

Сейчас Украинская греко-католическая церковь насчитывает более 3 тысяч общин, которые действуют не только в Западной Украине, как принято считать, но и на всей территории украинского государства. В частности, в Харькове есть одна греко-католическая община — Свято-Николаевская парафия, настоятелем которой является о. Николай (Семенович). Она входит в состав Донецко-Харьковской епархии, возглавляемой о. Степаном (Менёк). Греко-католический храм в Харькове пока еще находится в стадии строительства, расположен он по улице Гвардейцев-широнинцев. Но пока рядом с будущим храмом на территории детской специализированной больницы Охматдет действует небольшая греко-католическая часовенка, где проводятся богослужения. Есть греко-католические церкви и в Харьковской области: в г. Люботине и пгт Покотиловка.

«Мы рады всем, кто ищет Бога»

«Времени» удалось пообщаться с представителем УГКЦ в пгт Покотиловка о. Виктором.

— Скажите, в чем коренное отличие греко-католицизма от православия?

— Мы, греко-католики, по сути, православные, просто наша церковь находится в сопричастии с папой римским, которого видим символом единства Христовой церкви. А в остальном значительных отличий нет, мы так же, как и православная церковь, принадлежим к византийскому обряду, то есть наше богослужение, богословие, духовность, по большому счету, такие же, как и в православной церкви.

— Расскажите о деятельности УГКЦ на Слобожанщине.

— На Слобожанщине пока нет отдельной греко-католической епархии. Приход здесь небольшой по сравнению, скажем, с каким-либо городом Западной Украины. Многие люди не знают толком, кто мы, часто путают нас с римо-католиками. Но мы рады всем, кто ищет Бога. Двери нашей церкви открыты для всех.

— А какая численность вашего прихода в Покотиловке?

— Сложно назвать точные цифры. По официальным данным, около 500 человек. Службы в воскресные и праздничные дни наш храм посещают до 100 человек.

— Какие ваши взаимоотношения с другими церквами, в частности, с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), римо-католиками?

— С УПЦ КП и УАПЦ мы имеем дружественные, братские отношения, построенные на христианской любви, которые проявляются во взаимопомощи, взаимной поддержке. С Московским патриархатом дело обстоит немного иначе. Неприязнь его представителей к нам стала преградой для установления более теплых контактов, хотя мы со своей стороны будем очень рады, если наши отношения улучшатся. С римо-католиками мы сотрудничаем несмотря на существенные различия в обрядах и культуре.

— Как вы считаете, что необходимо, чтобы каждый, кто исповедует греко-католицизм на Слобожанщине, мог бы чувствовать себя так же свободно, как, например, во Львове или Тернополе?

— Прежде всего, необходимо установление взаимопонимания между церквами, стараться находить общий язык и проявлять христианскую любовь друг к другу. Это касается и обычных мирян, и священников.

В заключение следует сказать, что сегодня в Украине довольно сложной проблемой стало проникновение политики в религиозную сферу. Многие политические деятели и даже главы государства опираются на определенные религиозные конфессии с целью расширения своего электората. Очевидно, что сейчас представители православной конфессии имеют больше привилегий. Это стало причиной частых конфликтов греко-католиков и православных, а также внутри самой православной конфессии. Яблоком раздора становятся разделение сфер влияния, борьба за лидерство, земельные участки, культовые здания, церковное имущество. В борьбе за власть и влияние политикам, однако, не следует забывать, что, прежде всего, Украина обязана стать по-европейски демократической страной, где каждый ее гражданин должен знать, что, если он прихожанин какой-либо церкви, то государство не будет поощрять одних и ущемлять других верующих, а обеспечит разным конфессиям равные условия их деятельности и равные права всем верующим.