Хорхе марио бергольо

Биография

Хорхе Марио Бергольо

Подробности Категория: Политики Опубликовано: 04.06.2013 16:46 Биограф Просмотров: 2588

Хорхе Марио Бергольо
Родился: 17 декабря 1936 года

Папа Римский родился в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом химика-технолога. Учился всеминарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лицентиат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 был рукоположен в Рамоном Хосе Кастельяно,титулярным архиепископом Иомниума. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Руководство иезуитского ордена, впечатлённое навыками лидераХорхе Марио , в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973-1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году был назначен ректором своей альма-матер — семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем в Германии закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником был кардинал Рауль Приматеста.

20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки. Он был посвящён в епископы 27 мая 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997года назначают коадъютором(епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айроса.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой кардинала Йозефа Ратцингера. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года. И подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Избран Папой Римским 13 марта 2013 года, принял имя Франциск (лат. Franciscus) в честь святого Франциска Ассизского. Использование этого имени — первое за всю историю папства. Франциск стал первым папой — представителем Ордена иезуитов, а также первым папой из Нового Света.

Биография Хорхе Марио Бергольо, нового Папы Римского

Хорхе Марио Бергольо /исп. Jorge Mario Bergoglio/ родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе /Аргентина/ в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего.

В 1958 году, закончив семинарию, вступил в «Общество Иисуса» /орден иезуитов/. Образование продолжил в колледжах в городах Сан-Мигеле, Санта-Фе и в Буэнос-Айресе, а также в Иезуитском университете «Сальвадор» в Буэнос-Айресе. Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса, был профессором теологического факультета в колледже в Сан-Мигеле.

Рукоположен в сан священника в 1969 году. В 1970-е гг. занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. В 1980-1986 гг. — ректор философского и теологического факультетов колледжа «Сан-Хосе» в Сан-Мигеле. Затем некоторое время жил в Испании и Германии. После получения докторской степени вернулся в Аргентину и служил в Кордовской архиепископии. В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и посвящен в епископы. В июне 1997 года он стал коадъютором /епископом с правом наследования епархии/ архиепископа Буэнос-Айреса, а с февраля 1998 года — архиепископом Буэнос-Айреса /первым среди иезуитов был удостоен столь высокого поста/ и ординарием католиков восточного обряда в Аргентине. В феврале 2001 года возведен в кардиналы-священники с титулом церкви Святого Роберта Беллармино.

Является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского совета по делам семьи.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. В 2005-2008 гг. возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведет простой образ жизни /живет в маленькой квартире, отказался от автомобиля с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовит пищу/.

Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от «теологии освобождения» еще на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению «Общение и освобождение». Выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки, считает, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.

Свободно говорит на итальянском и немецких языках. Иезуит.

Он стал первым папой — выходцем из Латинской Америки.

В Аргентине в ДТП погибли трое родственников папы Римского

Во вторник в Аргентине произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли три человека – родственники папы Римского Франциска. Об этом сообщили западные информагентства со ссылкой на полицию аргентинской провинции Кордова.

Погибшие – два внучатых племянника понтифика (одному из них было восемь месяцев, другому — два года), а также их мать. Отец детей (племянник папы Римского — сын Альберто Бергольо, брата папы Римского) находится в тяжелом состоянии в больнице.

Как сообщили в полиции, авария произошла недалеко от города Джеймс-Крейк, в 550 километрах от Буэнос-Айреса. По неустановленным причинам, грузовик врезался в легковую машину, в которой находились родственники папы Римского.

Папа Римский Франциск неожиданно заявил, что намерен последовать примеру своего предшественника Бенедикта XVI и отречься от престола. Это заявление он сделал еще до того, как узнал о трагическом происшествии в Аргентине. Свое решение он обосновал ухудшающимся здоровьем и невозможностью в полной мере исполнять обязанности главы Римско-католической церкви.

Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м папой Римским на конклаве, который состоялся в Сикстинской капелле в Ватикане в марте 2013 года. Он впервые в истории принял папское имя Франциск.