Храм антиохийское подворье

Храм Архангела Гавриила и Феодора Стратилата . Представительство Антиохийской Православной Церкви при Московском ПатриархатеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Центральное викариатство, Богоявленское благочиние

Контактная информация

(495) 623-46-05 http://www.bogoyavlenskoe.ru/ Адрес: г. Москва, Архангельский пер., 15а

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:Архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали), 4 декабря 1941 года.
  • Расписание богослужений (общее кратко):Ежедневно Божественная литургия в 09.00, накануне вечернее богослужение в 17.00
  • Престольные праздники:
    • Архангела Гавриила — Апрель 8 (Собор Архангела Гавриила), Июль 26 (Собор Архангела Гавриила)
    • Феодора Стратилата — Февраль 21 , Июнь 21
  • Краткая историческая справка:Приход храма Архангела Гавриила известен с 1551 года.
    Современное здание храма было построено в 1704 — 1707 году по заказу А.Д. Меньшикова. Архитектор И.П. Зарудный. Стал самым высоким зданием Москвы и получил за это название «Меншикова башня».
    В 1782 — 1806 году во дворе храма Архангела Гавриила было построено двухпрестольное здание храма в честь великомученика Феодора Стратилата. Боковой придел – в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».(архитектор И.В.Еготов)
    В годы гонений приход был снят с юридической регистрации, а храмы закрыты и переданы в народное хозяйство в 1923 году — [рам архангела Гавриила, а 1930 году — храм великомученика Феодора Стратилата.
    В 1947 по благословению Святейшего Патриарха Алексия I в храмах разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.

Антиохийское подворье в Москве

Между Мясницкой и Чистопрудными бульварами петляют переулки. Они – вены Москвы и идеальные маршруты для летних прогулок. Зимой переулки засыпаны снегом, снег и куски льда падают с крыш.
Логическая доминанта Кривоколенного переулка — церковь Архангела Гавриила с башней Меньшикова вместе с другой – строгой церковью — Федора Стратилата — составляют Антиохийское подворье.



Внутренний дворик Антиохийского подворья – место тихое. Домик и сторожка смотрителя. Кошка, которая живет в гараже – вот, пожалуй, и всё.


От довольно шумного Архангельского переулка, выходящего на Чистопрудный бульвар, отделяют церкви несколько домов постройки конца 19 века. Например, Дом №17 стр.1. бывший детский приют Елизаветинского благотворительного общества. Этот дом был построен в 1892 году по проекту архитектора Александра Попова.


Впервые деревянная церковь была поставлена на этом месте в 1551 году. Через сто лет храм во имя архангела Гавриила стал каменным.
А вот этот был построен в 1707 году архитектором И.П. Зарудным по заказу А.Д. Меншикова. Говорят, Ивану Зарудному с этим храмом помогал сам Доменико Трезини, а строили группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля.

Меньшиков – баловень судьбы и максималист хотел, чтобы церковь, которую поручил ему построить сам Петр Алексеевич стала самой высокой в Москве. И ему это удалось – высота колокольни со шпилем, которую так и называют – башня Меньшикова – 81 метр. После реставрации- несколько меньше.
Стены были украшены белокаменным декором, который стечением времени был утрачен и сегодня декор церкви — лишь копия, впрочем, неплохо исполненная в середине прошлого века, когда церковь была прошла реставрацию. С 1923 по 1947 год был закрыт. В 1960-х годах в храме установили иконостас XIX века из разрушенного храма Петра и Павла в Преображенской слободе. Первоначальный находится в Успенской церкви Махачкалы.
У этого храма непростая судьба – в 1723 году во время грозы – в шпиль церкви – гордость Меньшикова – ударила гроза, загорелись дубовые конструкции верхнего яруса. Как не старались тушить пожар прихожане и солдаты Преображенского и Семёновского гвардейских полков, спасти его не удалось. Около полувека здание простояло заброшенным. До тех пор, пока им не заинтересовались московские масоны, один из них — Г.З. Измайлов отреставрировал его и с 1773 года храм стал местом из собраний. Православная церковь вернула церковь в 1863 году. Тогда, по распоряжению свт. Филарета, митрополита Московского, со стен храма были стерты многочисленные масонские символы и изречения.
Говорят, что такую высокую башню Меньшиков построил по настоятельной просьбе Петра Первого, который использовал ее, для приема сигналов тревоги из Немецкой слободы, которой угрожали тогда стрельцы. Для того, чтобы быстро усмирить возможные беспорядки силами Лефортовского полка, необходимо было в Кремле получить об этом сигнал который и должна была бы обеспечить башня. В Москве говорили, что через башню Кремль переговаривается с Кукуем — Немецкой слободой.
Рядом с ярким храмом Архангела Гавриила – его сдержанный ровесник 1782 – 1806 годов постройки – Храм великомученика Феодора Стратилата. Построен по проекту архитектора Егорова, как теплый храм. В 1860-1869 годах к нему был построен северный придел во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Он был закрыт в 1930-е годы, а в 1947 году в этих храмах разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.
Русскую и Антиохийскую (Сирийскую) Апостольские Церкви связывают давние духовные узы: некоторые историки считают, что первый Митрополит Киевский, Святитель Михаил был сирийцем. А в 1655 году гостем Русской Церкви был Блаженнейший Патриарх Макарий.
А уже с 19-века для Антиохийского подворья был передан московский храм в честь Вознесения Господня и священномученика Ипатия, епископа Гангрского. В 1913 году Россию посетил Блаженнейший Патриарх Антиохийский Григорий IV.
В 1879 году, когда в Москву для управления подворьем прибыл из Сирии архимандрит Христофор. Денег на обустройство подворья у него не было. Их – 20 тыс рублей — братьям дал Митрополит Московский Макарий. На эти деньги архимандрит Христофор выстроил каменные дома при подворье и «приобрел для сирийских церквей немалое количество священных облачений и церковной утвари», — отмечает журнал Московской патриархии за июнь 1954 года. Кроме того, из Сирии прибыло несколько учеников, которые направлены были в русские духовные школы.
В Архангельском переулке Антиохийское подворье с июля 1948 года. Первым настоятелем был назначен архимандрит Василий Самаха. Нынешний настоятель храмов Архистратига Гавриила и великомученика Феодора Стратилата — епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали).
В годы СССР Антиохийское подворье было единственным местом в Москве, где крестили и венчали, не требуя паспорта. Об этом до сих пор помнят прихожане. Которые, увидев несколько фото из подворья напомнили мне об этом. «Это самое спокойное место в Москве, — рассказала мне одна собеседница. – Мы приходили туда на службы и крестились там в православную веру всей семьей без паспорта».

МОСКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Антиохийской подворье в России, представительство патриарха Антиохийского при Русской Православной Церкви

  • Адрес: Россия, 101000, г. Москва, Архангельский пер., д. 15а
  • Тел.: +7 (495) 623-46-05
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Размещено в Москве на Чистых Прудах, в храмах Гавриила Архангела и Феодора Стратилата.

При Вознесенско-Ипатиевской церкви

Патриарх Антиохийский Мефодий отправил в 1842 году в Москву для сбора приношений митрополита Илиопольского Неофита с посланием, в котором описал бедственное состояние Антиохийской Церкви, страдавшей от притеснения турок и от пропаганды католиков. Послание патриарха Мефодия, опубликованное в брошюре «Антиохийская Церковь», встретило горячий отклик в церковных кругах России. Вскоре святитель Филарет Московский добился разрешения Святейшего Синода о передаче Вознесенско-Ипатиевской приписной церкви в Москве в ведение Антиохийского патриаршего престола. Как видно из указа Синода, вышеупомянутая церковь со всей утварью и церковной землей была сделана Антиохийским подворьем для того, чтобы приобретаемые ею средства шли на духовно-просветительную работу среди духовенства и паствы Антиохийской Патриархии.

Подворье было даровано Антиохийскому патриаршему престолу в декабре 1848 года. С того же года здесь стал служить его первый настоятель — митрополит Илиопольский Неофит. В 1880-е годы, в настоятельство архимандрита Христофора, который решил увеличить доходы подворья за счёт построения домов, подворье получило займ от Московской духовной консистории из сумм Перервинского монастыря размером в двадцать тысяч рублей. На эти деньги архимандрит Христофор выстроил каменные дома при подворье и приобрёл для сирийских церквей немало облачений и церковной утвари.

Кроме сбора пожертвований, подворье служило важным каналом связи священноначалия Антиохийской Церкви с Русской. Воззвания и публикации настоятелей подворья оповещали русское церковное общество о жизни Антиохийского Патриархата. Подворье также направляло арабских учеников в духовные школы Русской Церкви. Среди наиболее примечательных настоятелей подворья в Синодальный период — святитель Рафаил (Ававини), первый арабский православный архипастырь Америки; будущий патриарх Александр (Тахан); друг и духовник праведного Иоанна Кронштадтского владыка Игнатий (Абурус).

В 1929 году деятельность Антиохийского подворья при Русской Православной Церкви была прервана.

На Чистых Прудах

В 1945 году было решено возобновить деятельность Антиохийского подворья в Москве. В начале 1948 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия I подворье Антиохийского Патриархата было размещено в храмах Архангела Гавриила и Феодора Стратилата на Чистых Прудах. Официальное открытие подворья последовало 17 июля того же года. В советский период подворье являлось единственным в столице православным приходом, где крестили и венчали, не требуя паспорта и официальной регистрации Таинств в органах власти. Тогда здесь существовал единственный в Москве церковный детский хор, была открыта первая воскресная школа.

Если в советский период приход подворья почти полностью состоял из местных русских верующих, то после падения СССР образовалась и небольшая арабская община. Богослужение проводилось на церковнославянском и следовало обычаям Русской Церкви, но прижились и некоторые обычаи характерные для Церкви Антиохийской: детский крестный ход в Вербное воскресенье; чин Погребения в Великую Пятницу, во время которого часть молитв поется на арабском языке, и т. д.

Настоятели

Использованные материалы

  • Алексеев А., «Антиохийское патриаршее подворье в Москве», Журнал Московской Патриархии, № 6, июнь 1954:
  • Сарраф Жак-Жан, «Сотрудничество двух братских церквей», сайт издательского дома Родная Ладога:
  • «Архиепископ Филиппопольский Нифон: Все эти годы я старался объединить восточную красоту с русской духовностью», с архиеп. Нифоном (Сайкали) беседовала Антонина Мага, портал Приходы, 8 апреля 2013:
  • «Храм Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Москве (подворье Антиохийской Православной Церкви)», официальный сайт Московского Патриархата:
  • «Гавриила архангела и Феодора Стратилата в Антиохийском подворье», официальный сайт Богоявленского благочиния города Москвы:

Русская Православная Церковь

Храм Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Москве (подворье Антиохийской Православной Церкви)

Описание:

Богоявленское благочиние Московской городской епархии

История

Первое упоминание деревянной церкви Архангела Гавриила на этом месте относится к переписи 1551 г. В 1657-1679 гг. здание было построено в камне. В 1704-1707 гг. по заказу А.Д. Меншикова храм перестраивают в стиле петровского барокко. Автором проекта считается архитектор И.П. Зарудный при участии Д. Трезини, Г. Пандо, Б. Скала и скульпторов Д. и Ж. Фонтана, Г. Квадро, Д. Руско, К. Феррара, П. Джемми. Храм стал самым высоким зданием Москвы и получил название «Меншикова башня». После пожара 1723 г. башня была частично восстановлена только к 1779 г. В качестве действующего храма открылась лишь в 1863 г. Тогда же церковь приобрела современный вид. В 1923 г. храм Архангела Гавриила был закрыт.

Храм великомученика Феодора Стратилата построен в 1782-1806 гг. архитектором И.В. Еготовым во дворе храма Архангела Гавриила как теплый храм с колокольней. В 1860-1869 гг. был пристроен северный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Закрыт в 1930 г.

В начале 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I в двух храмах, Архангела Гавриила и великомученика Феодора Стратилата, было размещено подворье Антиохийского Патриархата. Открытие подворья состоялось 17 июля 1948 г.

Святыни

Икона Архангела Гавриила в серебряной ризе в местном ряду иконостаса; икона Божией Матери «Благодатное Небо» слева от Царских врат (храм Архангела Гавриила).

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» (храм вмч. Феодора Стратилата).

Богослужение

В храме вмч. Феодора Стратилата: Божественная литургия по будням в 8.00, по воскресным дням в 7.30, вечернее богослужение накануне в 18.00.

В храме Архангела Гавриила: по воскресным и праздничным дням Божественная литургия в 10.00, вечернее богослужение накануне в 18.00.

***

Настоятель — митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси.

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 101000, Москва, Архангельский пер., 15а Телефон: +7 (495) 623-46-05 Web-сайт: http://arhgavr-bogoyav.moseparh.ru Родительская организация: Антиохийская Православная Церковь Настоятель: Нифон, митрополит Филиппопольский (Сайкали)