Храм святой Людмилы

Храм Святой Мученицы Людмилы Чешской

Храм Святой Мученицы Людмилы Чешской расположился в Праге на месте бывшего выставочного павильона, который долгое время использовался в светских целях. Русской Православной Церкви он был передан распоряжением Президента РФ, и теперь храм Святой Мученицы Людмилы Чешской – посольский храм, находящийся под юрисдикцией Московского патриархата.

Храм, настоятелем которого является протоиерей Владимир Абросимов, служит всем православным верующим, вне зависимости от того, какой церкви они принадлежат – Русской Православной Церкви или Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Храм был освящён 29 декабря 2012 года архиепископом Егорьевским Марком. Он вмещает в себя до тысячи человек, и по словам настоятеля, когда на литургии собирается двести пятьдесят прихожан, создаётся впечатление, что храм полупустой.

Храм Святой Людмилы стал одним из самых больших православных храмов Праги. Сюда переместилась община, которая ранее посещала храм Георгия Победоносца при посольстве РФ, поскольку на территории посольства действует пропускной режим, а сам храм довольно мал.

Посетить храм можно в любой день. Он расположен в Праге 6, по адресу Sibiřské náměstí 10.

С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться на сайте www.ludmila-prague.cerkov.ru

История

Святая мученица Людмила Чешская была дочерью сербского князя Славибора, и в 874 году она стала женой чешского князя Борживоя I. Приняв крещение на Мораве, набожные супруги, вернувшись в Чехию, начинают строить христианские костёлы в собственном княжестве: костёл Святого Климента и храм в честь Пречистой Богородицы на Пражском граде – и создают условия для распространения новой религии между людьми, живущими в княжестве.

Легенды гласят, что Людмилу крестил сам святой Мефодий или один из его учеников. Она прослыла добросердечной и справедливой княгиней и быстро постигла христианские заповеди, особенно доброту и щедрость к бедным. Людмила с усердием старалась жить в соответствии с Евангелием, часто молилась и поддерживала своего мужа. Она стала матерью для бедных, светом для слепых и протянула руку помощи вдовам и сиротам. В 889 году Людмила овдовела, и власть перешла в руки моравского князя Святополка.

Сын Людмилы и Борживоя I, Вратислав, женился на Драгомире из княжеского рода славянских язычников Стодоранов. К сожалению, душа Драгомиры, даже несмотря на брак с православным Вратиславом, не лежала к христианской вере. После смерти мужа, до совершеннолетия сына Вацлава, княжна стала временной правительницей Чешских земель, но её дети, Вацлав и Болеслав, воспитывались бабушкой Людмилой. Драгомире подобное вмешательство в воспитание детей не нравилось, и не последнюю роль в этом сыграло её отношение к христианству. Эту историю описывают как войну двух вдов, причём младшая воевала при помощи интриг, а старшая – при помощи молитвы и христианской любви, в которой с самого рождения рос будущий чешский князь Вацлав. Драгомира завидовала своей свекрови и из-за того, что Людмилу очень любили в народе, у снохи же отношения с людьми не складывались.

Отношения родственниц не наладилось и после того, как Людмила решила уйти от мирской жизни и переехать в городок Тетин. В ночь с 15 на 16 сентября в дом Людмилы ворвались её убийцы, Тунна и Гомон, которые задушили бывшую княгиню. По одной из версий, их подослала Драгомира, но это мог быть и приказ от языческих вельмож, которые боялись распространения в Чешских землях православия. Орудием убийства послужила собственная шаль или шарф блаженной старицы.

Тело Людмилы было погребено под городской стеной Тетина без церковного отпевания, и, по преданию, в этом месте происходило множество чудес: по ночам появлялись горящие свечи, а слепцы прозревали, коснувшись земли с могилы мученицы.

Как только власть оказалась в руках Вацлава, он позаботился о бабушке и велел перенести могилу Людмилы в Прагу. А её святость официально была признана лишь в 1143—1144 годах.

Узнать святую Людмилу на иконах очень просто: она изображена в длинном платье, голова её покрыта повоем или княжеской шапкой. Её главный атрибут – спускающийся на шею повой или верёвка, символы её умучения.

Святая Людмила стала покровительницей Чехии, а также покровительницей бабушек, матерей, христианских воспитателей и учителей. Она почитается как католической, так и православной церквями.

Костел Святой Людмилы

Kostel svaté Ludmily

Величественный католический храм Святой Людмилы — это действующий костел, который относится к Римской католической церкви, был основан в 1888 году. В строительстве здания и в создании интерьера внутреннего убранства храма принимали участие практически все известные на то время архитекторы, скульпторы, художники Чехии.

История жизни святой

Строительство католического костела в Праге было закончено и освящено в 1893 году в честь первой христианской святой Людмилы Чешской, которая погибла мученической смертью за свои убеждения. Она считается покровительницей родной чешской земли, заступницей матерей, бабушек, христианских воспитателей и учителей.

Блаженная Людмила родилась в княжеской семье рода Пшованов в IХ веке. После замужества вместе со своим супругом князем Борживою I уверовала во Христа и приняла Святое Крещение от святителя Мефодия. В последствие супруги стали строить храмы по всей территории княжества и вести просветительский образ жизни. Ряд исторических документов свидетельствуют о том, что молодая княгиня была довольно образованной, знала несколько иностранных языков, в том числе греческий и латынь.

После преждевременной кончины супруга она раздала свое имущество нищим и с полной преданностью божьей воле сносила превратности судьбы. Двое своих сыновей и четыре дочери она воспитала в христианских традициях. Младший сын княгини Вратислав встал на престол после смерти отца, но фактически управляла государством Людмила. В памяти народа она была мудрой правительницей, вела праведную жизнь, заботилась о больных и обездоленных. Князь Вратислав находился на престоле еще тридцать три года и также скончался. Тогда в возрасте 18 лет к власти пришел внук и воспитанник княгини Людмилы Вацлав, сын Вратислава.

Согласно преданию родная мать Вацлава княгиня Драгомира не была истинной христианкой. Пользуясь неопытностью молодого правителя, она стала насаждать своему народу старые языческие традиции, нравы, возненавидела свекровь за христианское воспитание своего сына и приказала, во что бы то ни стало избавиться от блаженной Людмилы.

В результате заговора княгиня была задушена язычниками во время молитвы ее же собственной вуалью. Святой от роду тогда было 61 год. Великомученица Людмила Чешская была канонизирована в ХII веке.

Внешняя архитектура храма

Здание построено в неоготическом стиле по проекту архитектора Йозефа Моцкера. Представляет собой базилику из кирпича с двумя 60-метровыми башнями по краям, в каждой из которых помещены по два колокола. Это громадное фантастическое сооружение под крестовым готическим сводом воспринимается снаружи как устрашающее, величественное и темное. При этом стрельчатые вытянутые и заостренные к верху арки выражают идею устремления готического храма ввысь. Завершенные острыми шпилями башенки также активно взаимодействуют в создании величественного и возвышенного образа костела, подчеркивая его вертикаль.

Фасад здания украшен резными деталями и многоцветными витражными стрельчатыми окнами, которые подчеркивают культовую и религиозную тематику архитектурного сооружения. Главный вход в католический храм венчают тяжелые массивные двери, оформленные строгим орнаментом. Над порталом находится большое окно в виде розы. Украшением тимпана является рельефное изображение Христа, святых мучеников Людмилы и Вацлава работы скульптора Й. Мысльбека. А в боковых проходах и на фронтонах установлены сотворенные руками скульпторов Й. Мысльбеком и А. Прохазкой фигуры святых, которые покровительствовали Чехии в разные времена.

Интерьер

Внутреннее убранство костела контрастирует со строгим и темным фасадом здания. В храме очень торжественно и светло. Изящные цветочные рисунки нанесены на потолочные готические своды.

Удивительно красивые белые орнаментированные колонны с отделкой в виде крестов, изящные яркие в оранжевых, голубых и золотых тонах фрески на стенах и стрельчатых полуарках, геометрические и этнические узоры, разноцветные витражи на стрельчатых окнах – во всем чувствуется любовь и присущий чехам вкус.

Интерьер костела создавался знаменитыми живописцами Й. Чапеком и Ф. Женишеком, скульптором А. Прохазка. Художник А. Турек создал эскизы главного алтаря. Костел открыт для прихожан, посетителей и туристов во время ежедневных богослужений.

ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Прешовский Александро-Невский собор. Фото Иосифа Котулича 26 ноября 2006 г.

Православная Церковь Чешских земель и Словакии, автокефальная поместная Церковь

  • Официальный сайт: (сайт Пражской епархии); (в Словакии)
  • Каноническая территория: Чехия и Словакия (большинство верующих проживают в восточных частях последней)
  • Богослужебный язык: церковнославянский, чешский, словацкий
  • Календарь: юлианский и новоюлианский
  • Кафедральный собор: Александро-Невский в г. Прешове (при нём резиденция предстоятеля)
  • Предстоятель: Ростислав, Блаженнейший Архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии
  • Место в диптихе: 14
  • Состав: 7 архиереев; 4 епархии; 197 священнослужителей (2007) ; 249 приходов (78 в Чехии, 171 в Словакии — 2007) ; 4 монастыря; 1 высшая духовная школа; ок. 170 тыс. членов (ок. 100 тыс. украинцев и русских, ок. 50 тыс. словаков, ок. 20 тыс. чехов — 2015)
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Каноническое устройство

Действующий Устав Православной Церкви в Чешских землях и Словакии (Ústava Pravoslávnej cirkvi v Českých krajinách a na Slovensku ) был принят 12 декабря 1992 года.

Епархии

  • Чешская Православная Церковь:
  • Пражская
  • Оломоуцкая
    • Словацкая Православная Церковь:
  • Прешовская
  • Михаловская
  • Исторический очерк

    Начало христианства на территории современных Чехии и Словакии относится к IX веку. Массовое крещение народа Великой Моравии началось в 863 году, со времени прибытия в страну святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Однако после смерти Солунских братьев инициатива перешла к сторонникам латинского обряда. Православие удержалось только в пределах Мукачевской епархии. Но в 1649 г. и эта епархия вошла в унию с Католической церковью. Только в 1920 г. благодаря сербской инициативе в Карпатах снова возникли православные приходы Сербской юрисдикции. В 1946 году Архиерейский Собор Сербской Церкви дал согласие на перевод своей Чешской епархии под юрисдикцию Московского Патриархата. В 1951 году Русская Православная Церковь своим актом от 23 ноября даровала Чехословацкой Православной Церкви автокефалию.

    Предстоятели

    Исторические титулы предстоятеля

    • митрополит Пражский и всея Чехословакии (1951 — 1992)
    • архиепископ Пражский/Прешовский , митрополит Чешских земель и Словакии (с 12 декабря 1992 — упом. 2012)

    Святые и святыни

    Церковь имеет своих особо чтимых угодников Божиих: святой Иоанн Чешский (+ ок. 886), 42 года подвизавшийся в затворе; мученик князь Вацлав (Вячеслав) (+ 935), прославившийся своим милосердием и устроением храмов; преподобный Прокопий Сазавский (+ 1053), великий подвижник, свято хранивший древнее кирилло-мефодиевское духовное наследие. В XX веке обновителем Православия в чешских землях был святитель Горазд (Павлик), мученически погибший в 1942 году от рук фашистов.

    Статистика

    Учебные заведения

    • Богословский факультет Прешовского университета

    Использованные материалы

    В периоды предстоятельства Пражского владыки кафедральным становится Кирилло-Мефодиевский собор в г. Праге, при котором предстоятель имеет свою резиденцию.

    «В Чехии и Словакии растет число православных,» образовательный портал Слово, 27 марта 2007,

    Горошкова Наталья, «Архиепископ Бероунский Иоаким: «Славянские народы должны держаться вместе»», портал Православие.ру, 3 ноября 2015,

    Текст в оригинале см. на официальном сайте Православной Церкви в Словакии,

    По Уставу 1992 года, предстоятелем единой Чехословацкой Церкви может быть избран либо архиепископ Пражский (Чешский), либо Прешовский (Словацкий), который сохраняет свой епархиальный титул по вступлении на митрополичий престол.

    Ссылка на Робертсон, Рональд, Восточные христианские церкви. Церковно-исторический справочник, СПб., 1999,

    Членская страница на сайте Всемирного совета церквей,

    «Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор посетил Свято-Троицкий монастырь и семинарию,» сайт Джорданвилльской Троицкой духовной семинарии, 26 февраля 2011,

    Костел Святой Людмилы в Праге

    Костел Святой Людмилы был построен в конце XIX века в честь одной из самых почитаемых святых в Чехии. Для его оформления были привлечены лучшие архитекторы и живописцы страны. Сегодня собор представляет собой грандиозное сооружение и входит в число самых известных соборов не только Праги, но и всей Чехии.

    Это действующий храм, в который каждый может прийти, чтобы почтить память Блаженной Людмилы, узнать о ее жизни и посетить богослужение.

    Кто такая Святая Людмила

    Святая Людмила или, как ее еще называют, Людмила Чешская, считается первой славянской святой. Эта святая является покровительницей чешского государства, а также женской заступницей, которой молятся матери, бабушки, а также воспитатели и учителя.

    Святая Людмила родилась в IX веке и происходит из княжеского рода Пшованов. Когда она вышла замуж за князя Борживоя I, вместе с супругом приняла христианство, причем обряд Крещения совершил сам святитель Мефодий. Супружеская чета впоследствии занималась строительством храмов на территории страны, а также просветительством. Как говорят летописи, Святая Людмила была достаточно образованной женщиной и знала несколько иностранных языков.

    После смерти своего супруга Людмила пожертвовала все свое имущество бедным, посвятила себя вере в Бога. Она воспитала своих шестерых детей в традициях христианской религии. Когда ее младший сын Вратислав взошел на престол после кончины своего отца, фактическим правителем государства стала Людмила. Своему народу она запомнилась как мудрая правительница, ведущая праведную жизнь и помогающая бедным.

    Сын Людмилы находился у власти более тридцати лет, а после его смерти престол перешел к ее внуку Вацлаву, сыну Вратислава. Как гласит предание, мать Вацлава не принадлежала к христианской вере и насаждала своему молодому и неопытному сыну старые языческие традиции. Именно она и захотела избавиться от неугодной ей Людмилы. Блаженная Людмила была задушена язычниками во время совершения молитвы своей собственной вуалью, в возрасте 61 года.

    Блаженную Людмилу причислили к лику святых в XII веке, ведь она пострадала за свои праведные христианские убеждения. На иконах святая изображена в белом платке.

    Чем примечателен храм, что посмотреть

    Архитектором храма Святой Людмилы в Праге стал Йозеф Моцкер. Костел построен в неоготическом стиле и выполнен таким образом, что кажется, будто он парит над площадью. Его украшают две высокие башни-колокольни. Высота каждой башни, включая шпиль, составляет 60 метров. На башнях находятся четыре колокола, каждый из которых имеет свое имя: Прокоп, Вацлав, Войтех и Людмила.

    Это грандиозное трехнефное строение выполнено из красного кирпича и снаружи производит величественное и даже немного устрашающее впечатление. Арки, заостренные кверху, словно устремляют все строение ввысь.

    К главному входу подводит высокая и массивная лестница, а сам вход венчают тяжелые двери, украшенные строгим орнаментом.

    Интерьер храма можно назвать поистине роскошным: изящные колонны вдоль центрального нефа с отделкой в виде крестов, яркие фрески, повествующие о жизни Святой, крестообразные своды.

    Деревянный алтарь украшен драгоценными камнями, а на троне в его центре можно увидеть саму Святую Людмилу с маленьким мальчиком на руках. В нишах установлены статуи других святых, в том числе, Кирилла и Мефодия.

    Заслуживают внимание и боковые алтари. Левый посвящен Деве Марии и покровителям земли чешской, а правый – святым Кириллу и Мефодию, самой Святой Людмиле и ее супругу.

    Стоит обратить внимание и на разноцветные витражи на окнах, которые пускают в храм свет. Все витражи собора были выполнены известными чешскими мастерами.

    Костел Святой Людмилы относится к Римской католической церкви. Это действующий собор, в котором можно посетить богослужение. Также в соборе проводятся органные концерты, а орган, состоящий из трех тысяч труб, является одним из лучших во всей стране.

    Где находится собор Св. Людмилы

    Костел Святой Людмилы расположен в пражском районе Винограды, прямо на площади Мира.

    Как добраться

    Добраться на общественном транспорте до костела Святой Людмилы очень просто. Рядом с этим местом находятся остановка трамвая, а также станция метро.

    И на метро и на трамвае следует ехать до остановке «Площадь Мира» (Namesti Miru). До собора идут трамваи 4, 10, 13, 16, 22.

    Часы работы

    Храм открыт по понедельникам и средам с 9 до 12 и с 13 до 15, вторник и четверг с 9 до 12.

    Официальный сайт

    Информация о костеле Святой Людмилы размещена на официальном сайте храма – ludmilavinohrady.cz. Кроме того, там же можно найти расписание богослужений.