Храм умиление

Суть вещей: икона Божией Матери «Умиление»

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская — образ Пресвятой Богородицы, который находился в келье преподобного Серафима Саровского.

Накануне праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста) Святейший Патриарх Кирилл объехал с иконой «Умиление» Москву. Патриарх обратился с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия.

Где находится:

Москва, Патриаршая резиденция в Чистом переулке, Владимирской церковь.

Фото: moseparh.ru

Умиление, или Елеуса (греч. Ελεούσα — милостивая, милующая, от έλεος — сострадание, сочувствие) — один из основных типов изображения Богородицы в русской иконописи. Также «Умиление» — название отдельных икон Богородицы. Например, Старорусская икона «Умиление» или «Умиление» Псково-Печерская.

Икона «Умиление» Серафимо-Дивеевская — нехарактерное изображение Богородицы. Обычно Дева Мария изображается с Младенцем Христом. Но сюжет этой иконы относится к моменту до рождения Христа, но уже после Благовещения, когда архангел Гавриил передал Богородице весть о скором рождении Спасителя.

История

По преданию, святой Серафим обрел икону в саровских лесах и повесил у себя в келье. Об «Умилении» появились записи в 1815 году, когда преподобный Серафим Саровский вышел из затвора и стал принимать у себя посетителей — их святой помазывал маслом от лампады, которая висела перед иконой. Святой называл ее «Всех радостей Радость». Стоя на коленях перед иконой «Умиление», святой Серафим скончался 15 января 1833 года. А в 1903 году Русская Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых.

После смерти святого Серафима икону передали в Дивеевский женский монастырь — это была его главная святыня. В 1927 году монастырь закрыла советская власть, а икону тайно хранили у себя благочестивые люди. В 1991 году икону передали Святейшему Патриарху Алексию II. Раз в год — в Великий пост, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — её привозят в Богоявленский Елоховский собор на богослужение, которое возглавляет Патриарх.

Подпись к иконе:

НимбНа нимбе Божией Матери написаны слова из акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Невесто Неневестная». Это поэтическая интерпретация приветствия Архангела Гавриила во время Благовещания: «Радуйся, Благодатная» (Лк 1:28).Три звезды

Три звезды — символ Святой Троицы, а также символы девства Богородицы.

Корона

Корона на голове Богородицы — символ Царицы Небесной. Именно так верующие часто обращаются к Деве Марии.

Сложенные руки

Сложенные крестообразно руки, наклон головы и опущенный взгляд изображают покорность воле Бога.

НимбТри звездыКоронаСложенные руки

Интересный факт:

Оклад из драгоценных материалов для иконы подарил император Николай II. Он же был инициатором канонизации святого Серафима Саровского.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

Катехизические беседы перед таинством Крещения:
Пн 18:00 – первая
Ср 18:00 – вторая
Пт 18:00 – третья

Катехизические беседы перед таинством Венчания:
По предварительной записи у катехизатора: 8 910 101–67–81 (две беседы)

Духовно-просветительский центр в честь преподобного Серафима Саровского
На базе центра работает учебный центр, в котором обучаются все желающие стать катехизатором, педагогом воскресной школы или углубить знания о православной вере и культуре. Срок обучения – 3,5 года. Занятия проходят три раза в неделю в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» по адресу: ул. Даргомыжского, д. 15 в.
По вопросам обращаться по телефону 8 908 233–89–29.
Е-mail: terechova_nadia@mail.ru

Воскресная школа
Директор – Наталья Владимировна Гребенюк.
Адрес: Нижний Новгород, Порт-Артурская, д. 12 (православный семейный центр «Ковчег»)
Тел. 8 920 010–03–00
E-mail: grnata77@mail.ru

Детская православная военно-патриотическая дружина имени святых Ильи Муромца и Александра Пересвета
Создана 18 ноября 2015 года.
Руководитель – Саликов Евгений Александрович (тел. 8 905 195–59–60).
Занятия проходят пять дней в неделю (в том числе в воскресенье) по 2 часа.

Занятия проводятся по адресу: ул. Порт-Артурская, д. 12.

Работа с молодежью

Приход взаимодействует с отделом молодежной политики, спорта и культуры администрации Ленинского района; с Дизелестроительным техникумом Ленинского района (круглые столы, кинолектории, беседы со священником). Действует волонтерское движение. Организуются экскурсии по городу и области, паломнические поездки.

Социальная работа

Приход взаимодействует с социальными и медицинскими учреждениями: ГБУЗ НО «Городская больница №33», МЛПУ «Городская больница №11», МЛПУ «Городская клиническая больница №7», МЛПУ «Городская психиатрическая больница №2», социально-реабилитационным центром «Солнышко», хосписом в микрорайоне Красная Этна, обществом инвалидов «Оптимист».

Консультации по социальным вопросам для пенсионеров, многодетных и неполный семей, людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации (без определенного места проживания, беременных женщин в группе риска, беженцев и погорельцев):

Запись по тел. 8 (831) 217–02–01, 8 910 101–67–81. Оказывается продуктовая и вещевая помощь.

Помощь алко- и наркозависимым:

Каждый вторник в 18:30 служится молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». После молебна проходят беседы со священником, православным психологом и равными консультантами (бывшими зависимыми). Оказывается психологическая помощь близким и родственникам зависимых.

СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Умиление, икона Божией Матери. Келейный образ прп. Серафима Саровского

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление»

Празднование 19 июля, 28 июля.

Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник назвал икону «Умиление» — «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года.

После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель о. Нифонт отдал святую икону сестрам Серафимо-Дивеевского монастыря, она находилась в Троицком соборе обители.

При первой же возможности была сделана позолоченная риза. Еще одна драгоценная риза с камнями была подарена государем Николаем II при прославлении преподобного Серафима. Нимб на этой ризе был выполнен в виде расходящихся лучей сияния, состоящих из драгоценных камней и жемчуга.

В 1903 г. икона «Умиление» приносилась крестным ходом из Дивеева в Саров на торжество прославления Преподобного.

После разгона обители и закрытия монастыря в 1927 году игумения Александра была арестована и отправлена в Москву. После освобождения матушка Александра с несколькими сестрами поселилась в Муроме, сумев сберечь и увезти с собой чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление» вместе с остальными вещами батюшки Серафима.

После ее смерти в 1941 году образ хранила монахиня Мария (Баринова). В конце жизни она решила передать святыню патриарху Пимену, который когда-то в сане иеромонаха служил в Муроме, бывал у дивеевских сестер и прикладывался к святыням преподобного Серафима. Однако патриарх решил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шиповальникову, жившему в подмосковном поселке Кратово.

Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи преподобного Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений. В 1991 году икона, оклад и вещи преподобного были переданы им патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Раз в год — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — Серафимо-Дивеевская икона выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление». Список написанный дивеевскими сестрами (нач. XX в.). Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря.

Иконография

Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: «Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему». Икона написана маслом на холсте, закрепленном на кипарисовой доске, размером 67х49 см.

С иконы было сделано множество списков.

Использованные материалы

  • Статья на сайте Нижегородской митрополии

СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКАЯ  ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ»

В Православной Церкви приняты к почитанию несколько типов икон Богородицы «Умиление» (в греческой традиции — «Елеу́са»). Елеу́са (греч. Ελεούσα — милостивая от έλεος — сострадание, сочувствие) — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. На них Пресвятая Богородица обычно изображена по пояс и держит младенца — Спасителя — на руках и с умилением склоняется к своему Божественному Сыну.

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» отличается от остальных — на ней Божия Матерь изображена одна. Интересен тот факт, что иконографический тип данной иконы характерен скорее для Западного христианства, нежели Восточной традиции написания. По иконографии, она восходит к почитаемой в Литве и западной России Остробрамской иконе Божией Матери, от которой отличается отсутствием западных атрибутов — лунного серпа внизу и звезд вокруг нимба. Пресвятая Богородица изображена здесь в юном возрасте, в тот момент Ее жизни, когда Архангел Гавриил возвестил благую Весть о воплощении Сына Божия. Лик Святой Девы Марии задумчив, руки сложены на груди крестообразно, взгляд обращен вниз, глаза полузакрыты, а весь облик передает состояние глубокого смирения и любви. Над головой надпись слов из акафиста: «Радуйся, Невесто Неневестная!» Этот образ не относится к типу иконописи «Елеуса», тем не менее носит идентичное название.

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. История написания и автор этой иконы неизвестны, ее происхождение датируется концом XVIII века.

Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление.

Подвижник называл икону «Умиление» — «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима саровский настоятель о. Нифонт отдал святую икону «Всех радостей Радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители. Они перенесли её в Свято-Троицкий собор Дивеевской обители, где икона находилась до советского периода. Для этого был отстроен специальный придел, а икону поместили в особый нарядный киот. С тех времен существует традиция: всем насельницам монастыря во время богослужения стоять за киотом Богородицы.

В 1902 году святой император Николай II преподнес в дар монастырю драгоценную золоченую ризу на икону «Умиление» и серебряную украшенную лампаду. В год, когда был прославлен Серафим Саровский, с богородичной иконы было сделано несколько точных списков, которые были отправлены в разные российские монастыри.

В 1927 году Дивеевский монастырь, где находился оригинал иконы «Радость всех радостей», был закрыт, но святой образ удалось тайно вывезти Дивеевской игуменье Александре в Муром. В течение десятилетий его хранили благочестивые люди.

В 1991 году чудотворный образ был передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, который поместил икону в Патриаршей церкви Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке, где она и находится в настоящее время.

По традиции, один раз в год – в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (5-я Неделя Великого Поста (суббота Акафиста)) – Предстоятель Русской Православной Церкви приносит Серафимо-Дивеевский образ Божией Матери «Умиление» на богослужение в московский Богоявленский кафедральный собор в Елохове для чтения перед нею Акафиста. В этот день чудотворный образ выносят для поклонения — приложиться к нему можно всем желающим православным христианам.

В Дивееском монастыре сейчас находится точная копия чудотворного образа, которая считается одной из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря. Монахини и насельницы женской обители считают ее своей Небесной Игуменьей.

Празднование Серафимо-Дивеевской иконе «Умиление» совершается 28 июля/10 августа.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве

Молитва перед иконой икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская
О Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде конца покаяние, на моления наша умилосердися и радость в печали место даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякий беды, напасти, скорби, болезни и всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь.

Ссылки по теме:
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ»